本文へ

産後うつと子育て

レス11
(トピ主 0
041
ポチ
子供
産後うつの治療をしながら子育てしています。これまで実家の手助けを得ながらなんとか頑張ってきたんですが、子供が大きくなるにつれ限界を感じています。診断書を提出して保育園に預かってもらえたらと以前から考えているんですが、就労理由ではないので一歩踏み出せず今に至ります。そこで質問なんですが、私のような理由で保育園に預けてらっしゃる方は先生方の理解はありますか?あと送迎や行事などは自分でされてるんでしょうか?もし通えたとしてもそういった事が自分の負担になってくるのではと二の足を踏んでます。専業主婦なので本当なら来年度から幼稚園に入園できたら一番いいんだろうけど、今の体調では無理だとあきらめました。同じような境遇の方がいらっしゃったらアドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

私の場合

🐱
今回は匿名
ポチさんこんにちは。 私は産後うつになり子供を1歳半から公立の保育園に預けました。 実母は近くに住んでいますが、病を患っており、実父は現役で仕事しており、義理の実家は遠く頼れませんでした。預けた理由は精神疾患のためです。 幸い役所の方々がよくしてくださり、申請後すぐ入所できました。入所する際、担任の先生と面接、保育所説明会がありました。そのときに預ける理由を聞かれ、病気の為と素直にいいました。保育所の先生方(所長、主任、担任)は私の病気をしっています。調子が悪いときは電話すると1時間余計に預かってくれますし、いろいろアドバイスもしてくれます。何より子供と離れたことによって、私もずいぶんよくなりました。 幸い車で3分ぐらいのところなので自分で送迎しています。周りに頼めないので、はってでも行ってますが・・・そのくらいの時間だったら外にでて気分転換にもなりますし。。 続きます。

続き

🐱
今回は匿名
行事のことですが、保育所は幼稚園ほど行事はありませんよ。数えるほどです。私の場合は、夫と共になるべく参加しています。保育所は働いている親が預ける所なので、親子一緒の行事は土曜日が多いです。 子供の成長もよくわかるし、すると自分もかんばらなきゃと思いますから。 当時は、一日中寝てばかりで、子供が何をしていたのか記憶もなく、辛かったけれど、今は午前中パートに出られるようになりました。まだ投薬治療中ですが、なんとかやってますよ。 そんな子供ももう3歳。今では、先生の所に行く!と毎朝、張り切っています。 私の場合は、預かってもらってよかったと思っています。うつの治療は静養が第一ですから・・・。

預けましょう

041
とばとば
私は子供を保育園に預けるために、診断書を提出しました。 「うつ病により家庭での保育に欠ける」 精神疾患で子供を預けている人は同じ保育園に私以外に多数います。 保育課では「仕事してないのに預けてる人がいるの?」と言われたら 病気や介護など様々な理由がありますと、個人を特定しない形で説明してあげるから、安心して預けてください、と言われました。 保育園の先生達はとても親切です。 子供だけでなく、私の体調を毎朝観察して、「つらい?」と声をかけてくれたり、 「お迎えが遅くなっていいから、ゆっくり休んで」と言ってくれます。 育児の大変さを仕事とはいえ体感しているので見方になってくれます。 どうどうと預けましょう。 子供のためにも、早く自分が元気になるためにも。

私も迷っています

🐱
みけにゃんこ
ポチさん、こんにちは。 私は産後うつではなく、育児休業後の激務とワーキングマザーに理解のない上司からの暴言でうつになり、最近退職した者です。 今年度末までは、子ども(3歳児)は保育園に通うことが認められています。(診断書を市に提出しました) 先生方は、私が他のお母さん方よりいつも帰りが遅いこと、発病のきっかけになった上司の暴言を受けた日にお迎えに行って泣いてしまったことから、私の状況をよく理解し、とても細やかなサポートをして下さっています。 私は今自宅療養中で、送り迎えは基本的に主人がしてくれるのですが、週に2日仕事の都合で迎えにいけない日があります。その日は私が迎えに行くのですが、これが意外に負担なのです。玄関を出るのにとても勇気がいります。何より、お迎えに行って、一生懸命仕事をしてきたお母さんたちと挨拶を交わすことが辛いのです。 主人や先生方は来年度も保育園に預けたらと言ってくれますが、私は、上記のような理由で躊躇しています。子どもも、私が仕事に行っていないことに気づいています。 アドバイスはできませんが、意見交換ができればと思いレスしました。

工夫は必要ですね

041
とばとば
私は、状態が悪くて送り迎えできないときは、夫に頼みます。 もともと在宅で仕事していた時期もあるので、子供には 「お母さんは家で仕事をしているから」と話しています。 「でも、具合の悪いときは、お休みするんだよ」とも話しています。 一生懸命に仕事をしてからお迎えに来るお母さんと顔を合わせるのは 確かに、はじめはとてもつらかったです。 でも、育児が大変だと言うことは、母親同士体験しているので 「ちょっと、体調を崩して、仕事休んでるんです。」 「病院で勧められて、休職してるんです。」 という感じで、少しずつ事情を話していったら 「具合悪いときは送り迎えは代わりにしてあげるよ」と 応援して支えてくれるママ友が何人も出来ました。 「代わりに迎えに行って、一緒にご飯食べてから、送っていくからゆっくり休んでね。」って言ってもらって、涙が出ました。 保育園で、仕事と育児の両立が大変で、体調・精神的にダウンして 休職・転職するママをたくさん見てきました。 今にも倒れそうと思って生きているママ同士支えあっています。

預けています。

041
花子
産後1年くらいから、私のうつと不眠症が激しくなり実家に戻りました。 ちょうど、今年の4月から保育園に空きがあり入れることになったので、 診断書を出して入園させています。 母は、まだパートではたらいていますので、主に送り迎えは父がしてくれています。 (実は父も身体障害者1級で無理はできません) 保育園の園長先生、担任の先生、とてもいいひとばかりで、何も言われたことはありません。 朝から夕方までちゃんと預かってくださっています。 私は、今はまだ、夕飯前から就寝まで、少し相手をしている程度です。

みけにゃんこです

🐱
みけにゃんこ
トピ主さん、お加減はいかがですか。 とばとばさん、 お子さんが納得できる説明のしかた、参考になりました。 私は今は「お母さんは病院に行くからね」とか「お熱があるからね」と言っています。 他に病気で預けているご家庭があるのかは分かりません。 仕事をしていた頃、いつも延長保育のぎりぎり、最後から1,2番目にお迎えに行っていたので、他のお母さん方とあまり交流がありません。そのような時間に顔を合わせる方はいつも固定で、関係は悪くありませんが、その方たちも余裕がありませんので、助け合いができるか・・・。 仕事を辞めてからは5時代に普段着で迎えに行っています。でも、いつもその時間にお迎えに来るお母さんたちからは、以前仕事に行っていたとき私がスーツにハイヒールという服装だったためか、なんだか遠巻きに見られているようなのです。でも、勇気をもって仲良くなるようにしなければいけませんね。手助け云々以前に・・・。 ですが、今は先生とでさえ話をすると疲れます。今まで接点のなかった人たちに近づいていく勇気が、まだありません。 その勇気がもてるように早くなりたいです。

みけにゃんこです 2

🐱
みけにゃんこ
花子さん、私も不眠の症状が辛いです。お加減いかがですか? 私は実家に鬱のことを隠しています。自律神経失調症になったと言っています。闘病期間も嘘を言っています。精神疾患を大変嫌う古い厳格な家庭なのです。ですので協力は期待できません。それどころか、来年からはお稽古事や勉強をさせ、言葉使いなどをきちんと躾けるようにと言われています。 私は、仕事が好きで出産後も仕事を続けたのですが、一方で子どもと過ごす時間を少しでも多くとりたいという思いとの狭間でゆれてきました。延長保育のぎりぎりまで残業しているのに、子どもの世話なんか金でなんとかしろ、もっと残業しろ、という上司に我慢なりませんでした。だから、そんな上司から解放された今、本当は子どもと一緒に過ごしたいのです。公園で砂遊びに付き合ったり、バスで遊びに行ったり・・・。でもその体力が今ありません。ジレンマに陥っています。 子どもが最近、毎日のように「明日保育園お休み?シャボン玉できる?」と言います。胸がつぶれる思いがします。

ゆっくりと

041
とばとば
私はかれこれ5年以上病気をやっているので、少し良くなって薬を減らして仕事を入れたり、悪化して仕事を辞めたり、いろいろな時期を過ごしています。 ですから、みけにゃんこさん、花子さんは、今、焦ってママ友を作る必要なんてないです。 保育園の先生と話すことさえ辛いのに、無理をなさらず、焦らずご自分を大切になさって下さい。 みけにゃんこさん、周りの目が気になりますよね。 私もはじめは気になって、お迎えが苦痛でした。でも、私は子供が多い分保育園通いも長くて、病気の調子がいいときもあったので、仕事と育児で倒れてしまったお母さんをたくさん見ています。自分を大切にしてくださいね。 無理にママ友になろうと焦らなくていいんですよ。人と関わることはとてもエネルギーを使いますから、自分の調子を大切になさってください。ふとしたきっかけで、ご縁が出来るときがあるかもしれないし、無くてもそれはそれで、大丈夫ですから。 保育園の園長先生の理解が得られるなら、自分のペースで、治療最優先で、子供は預かってもらって早く元気になりましょうね。

無理はしない

匿名ママ
私は引っ越し鬱&産後鬱が重なり、かなり辛くて悲しかったです。2~3年間とにかく旦那には、おんぶに抱っこでいろいろ協力してもらいました。今でもまだ落ち着かない時あります。近くに身内もいないし頼みの綱は、保育園でとても感謝しています。妊娠中毒症や帝王切開など、出産前中後の長期入院で、上の子をあずける必要があり、昼間は毎日あずけていました。普通保育は専業主婦はダメですが、必要性のあるお母さんなら、面談して入れてもらえますし、予約して時々あずけれる一時保育もあります。うちはの場合は私の通院時や、他に用事のある時や体調の悪い時は、当日に連絡して空きがあれば、あずかってみてもらっています。各保育園・保育所によるので、前もって登録したり確認が必要です。うちも身内が遠方だったり、行政の機関が近くになかったり、引っ越して親しい人がいなかったり、頼める所がなくて最初は大変でした。なのでトピ主さんの辛い気持ち分かります。誰だって病気になりたくてなるわけじゃない。本人も家族も辛いのは同じです。一人で頑張らず協力してもらいましょう。ゆっくりで良いのです。無理だけはしないで下さい。

保育園はおすすめです

🐤
保育園ママ
私は夫の暴言から鬱になり、逃げるため専業主婦から仕事探しをしました。 下の子は当時幼稚園だったのですが、保育園に空きがなくて一年以上待ちやっと入れました。先生方に恵まれ、大変感謝しています。保育時間が長くお昼寝もさせてもらえるうえ少人数で、幼稚園の延長保育よりずっと質の良い保育が受けられています。体調は徐々に悪くなっていったので、人と話したくなく子供を連れ出すのがしんどく感じひきこもりがちな時期もありました。もっと子供を元気に遊ばせてやりたいとの思いで幼稚園、その後は保育園に入れて本当によかったです。 途中、上司の暴言で体調が悪化し転職もしましたが、今は続けられそうな仕事に就けました。園では連絡帳に子供の様子を書いてくださったり、こちらが心配なことをかけば相談にのってもらえるし、うちは夫の協力が一切ないだけにとてもありがたいです。朝、親子に明るく挨拶をしてもらえるだけで元気をもらえるような気さえしてます。 とにかく子供を安心して通わせられることに深く感謝しています。お子さんが少しでもいい時間を過ごせるという意味でも公立保育園はおすすめだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧