本文へ

パソコンの買い替え

レス42
(トピ主 2
🙂
倹約
話題
2020年早々ウインドウズ7のサポートが終わり、来年中にはパソコンを買い替えなければいけません。

家電品といえば、テレビ・掃除機・エアコン等、壊れてから買い替えるのが当たり前だと思っていましたが、現役なのにサポートが終わるだけでお役御免になるなんて(つい最近迄そんな事全く知りもしませんでした、泣)。
今使っているパソコンは家電量販店で薦められた物(10万円程)です。
パソコンはネットショッピングと小町を見る位で他の用途は粗ありません。
ウインドウズ10のサポートも後数年なので、次は安いパソコンでも良いんじゃないかと思い始めています。

量販店で聞けば今と同等の物を薦められるでしょうし、何を買えば良いのか全く分かりません。
パソコンに詳しい小町の皆様、お奨めのパソコン買い替え情報を教えて下さい。

ランキング

レス

タブレットにしました

🙂
あらふぃふですの
同じくPCの調子が悪くて買い換えるかどうか悩んでいたところハタと思ったのですが、もうワープロソフトで凝った長文を作成することもないし、家計簿もアプリにしちゃったし、宅内wi-fiでプリンタシェアもしてるし、今の環境ならPCよりタブレットのほうが良いことに気がつきました。安いですしね。 ただしOSバージョンアップはPCより頻繁なので、より早く陳腐化する恐れは有ります。

慌てる必要はありません

🙂
Rose
サポートが終了するだけで使い続けることは出来ます。 仮に使い続けた場合どのような不具合が起きるかというと ・新たに見つかった脆弱性に対応しない ・Win7に対応しないソフトが出てくる ぐらいです。すぐに問題が起きるような類いではないので慌てて買い換えなくてもいいと思います。 特にここ最近はPCの価格が高くなっているので個人的にはおすすめしません。 PCの寿命は5年程度と言われているので、お使いのPCが購入から5年を過ぎてから考えるでいいのではないでしょうか。

詳しくないですが

041
るきじ
まだWindows10に無料アップグレードできるようです。失敗した時、自力で現状復帰する程度くらいのスキルはいりますけど。 購入して5年以上経っているなら買い替えてもいいでしょう。 パックアップ、クリーンインストールができるならよほど怪しいブランド以外ならどこでもかまわないし、動画も見ないならスペックも最低限のもので十分かと思います。 まったくのちんぷんかんぷんならサポートの充実したメーカーを買うことです。

それは

041
ひゅ~ん
 クロームブックで十分だと思います。  あるいは、その使い方なら、スマホだけで十分では。スマホはちょっとしたパソコンを圧倒する性能ですんで。

タブレット端末

🙂
リタイヤ世代
>パソコンはネットショッピングと小町を見る位で他の用途は粗ありません。  その用途なら、タブレット端末が良いのではと思います。  パソコン苦手の妻でも、多少の練習でタブレットの”iPad”が使えています。 用途はネットと地図ぐらいですが便利に使っています。立ち上がりが早い(数秒)、画面直接タッチで使いやすい、全ての操作がこれ一台でできる、等の評価。  ネットショッピングは数や別の物を誤発注が怖いと、商品画面を見せられて、私が代行発注(笑)。  ネットを見るのが主、大量の文字入力はしない(やろうと思えばできます)、プリンターを使わない(もちろん環境準備すれば使えます)ならタブレット向き。 タブレット機種選択困難ならなら、大手アップルの"iPad WiFiモデル"が無難かな。 >ウインドウズ10のサポートも後数年なので・・・    マイクロソフトはウインドウズ10以降バージョンアップはしないと一応言っています。 ただ、ウインドウズ10の更新は有り、大型更新があれば同じウインドウズ10でも、実質バージョンアップと同じ事だとは思います。

売っている商品で十分

🐤
ひよこぴよ
ネットショッピングをするのであれば家電量販店で売っているパソコンで十分です。 また家電量販店も、消費者が希望しない限り新製品しか在庫がないです。 サポートが終了するとパソコンが作動しなくなるわけではありません。 2014年に「ウインドウズ-XP」のサポートが終了したとき、私の近所の家電量販店の店員さんが、 「みなさん 誤解されています 故障などのための補償が終了する ということでパソコンが動かなくなる ということではありませんから」 と説明されていました。

それならば

🙂
節約
なにもパソコンまで買い替えなくても、OSだけをWindows10にすればいいのでは? HomeならDSP版で一万円代前半ぐらいからあると思いますよ。

情報が少なく、なんともいえない

🎂
う~む
おそらく ノートパソコンだと思うが 今でも価格によって スペックが異なるので ちゃんと使いたいのであれば そこそこの価格帯のものを 購入したほうが ストレスが少なくなります 4Kの編集とか CPUパワーやメモリ量とかを あまり必要としない場合 大雑把に言えば 実売価格で10万円前後が無難 といったところか

リナックスは如何ですか

🙂
人生相談医
WIN-XPのPCにLINUX(Ubuntu)をインストールして使っています。UbuntuはNet上から無料で入手できますが、やや手間でが掛かります。LINUX関係の雑誌に付録でDVDが付いていますので、そちらから入手すると良いでしょう。通常使用で良く使うソフトも無料です。Office関係ソフトは非常に便利ですよ。

ネットを見るだけなら

蛙鳴蝉噪
ネットを見るだけなら低価格のパソコンでも十分でしょう。 タブレットで十分事足ります。

ん!?

😑
ママは宇宙人
OSのアップデートをすれば良いのでは? Win7だったらハード的に十分耐えられると思いますけど。 因みに私感覚では、PCは”家電”ではありませんよ(苦笑 ウィンドウズPCはマック(アップル)と違ってハードウェアの縛りは有りませんから、余程古い(XPとか2000とか)PCじゃない限りOSのアップデートで壊れるまで使えますよ。 因みにサポートが終了しても使えますよ。 単純にマイクロソフトがウィルス等のセキュリティー対策や新たなデバイスの対応をしなくなるだけです。 主様の場合、動画編集やゲームなどPCの性能に左右されるアプリを動かさないようですから、 無理して新しいPCを買うよりOSのアップデートの方が良いです。 以前はマイクロソフトで無償アップデートをしていましたが現在それができるかは分かりません。 因みに私は今年の初めにやってみたらアップデートできました。 ただ、注意点はネットなどで格安のアップデートキットが売られていますが、基本的に違法商品です。 あとは、アップデートにもお金が掛かります。 アップデート費用と新しいPCの値段とを比べて考えれば良いです。 ただ、余りにも安いPCは形遅れやメモリーが少なかったりしてWin10だと動作が重い場合が有りますよ。

それだけの用途なら

🙂
みんみん
スマホでいいんじゃないかな・・ もしくはタブレット。 または10でも最安で。

今は安いです

🙂
るりこ
まずwindows7のパソコンが問題ない状態なら、もうしばらく使ってみてもよいと思います。 サポートが終わると言っても、急に使用不能になるとか、致命的なトラブルが蔓延するという事は考えにくいです。メーカーのウイルス対策ソフトなどは当面サポートは続けるでしょうし、WIndows7も致命的なセキュリティホールが判明すればマイクロソフトもパッチは当てます。 また、今のWindows7にWindows10を入れる方法もあります。私は7時代に買った、5万円ぐらいで(i5 3T 8G)で、日常使いには十分な性能のパソコンを使っていますが、Windows10が出て無料の時にアップグレードしているので当分使うつもりです。アップデートができるかどうか、チェックしてみてください。 買い替えを勧める人は多いでしょうが、パソコンは安かろう悪かろうのところもあるので量販店だと、10万ぐらいを勧められるか、ネット回線と契約でキャッシュバックとかを勧められるのが関の山です。 まあ、買い替えるなら今の後継機を10万ぐらいで買うのが無難じゃないでしょうか・・・ あるいは、小町とショッピングだけなら、ipadとかの方が良い気がします。

パソコンそのものが必要ですか?

041
匿名
ネット接続だけ出来ればよいんだから、パソコンである必要性がない。 スマホやタブレットという選択肢はどうなのか。 そうなると、ネット接続環境の問題で有線LANなのか無線(WiFi)なのか。 PCを買うにせよ、最低条件のモノでも十分でしょう。 下手な大手メーカーのPCではなくて、BTO、CTOなどを扱うメーカー。 (DELLやHPなど) それらで扱っているエントリーモデルのノーパソでも十分ですよね。 ただし画面の大きさをどれほど望んでいるかでも価格帯は変わりますが… 本当に安い低スペックのものであれば、4~5万程度でもありますよ。

サポートが終わるからって

🙂
若頭
使えなくなるわけではないので、必ずしも買い換えなければならないわけではありません。 平たく言えば機能拡大やセキュリティ面のパッチがリリースされなくなるので、 新しいサービスが利用できない、ネット利用の危険性が増すという事です。 まぁ買い換え推奨ですけど。 また、今までマイクロソフトは定期的にxp→7→8→10と大きな変更をしてきましたが、 10からは10自体をどんどん随時アップグレードするようになりました。 一応年一回大きなアップグレードがあります。 今後どうなるかわかりませんが、10自体のサポート期限云々は気にしても大して意味はありません。 世の中の状況も考慮して延長もしますし。 あと、漠然と情報を教えてと言う前に、家電量販店に行って商品をみるなり、カタログ貰うなり、ネットで調べるなり、まず自分で少しくらい価格感やどういうものがあるか調べて、その上で分からない事などを質問してくださいよ。 ネットショッピングと小町ぐらいならスマホやタブレットだっていいわけだし、 利用用途だけでなくどこで使うかなどでも、小型のものや大画面のもの、ノートやデスク、モバイルだってあるわけですから。 目が良くない人なら大画面がいいだろうし、 家の中でソファで寝転びながらなど、いろいろ動かして使いたい人なら、軽さやバッテリーの持ちとか必要でしょうし、 使い方が限られてライトな使い方なら低スペックでいいし、 でもキーボードに拘りがあるなら触ってみないとだし、人によって違いますから。

スマホ

🙂
nab
その程度の利用ならば、スマホで済むのでは?

OSをアップデート

😀
まも~ん
パソコンには詳しくなくネットぐらいしか使わない 方とお見受けします。 その条件ではOSをアップデートするだけの方が 安上がりかと思います。 今はOSだけでなく、周辺機器を接続する為の インターフェースまで変わってきています。 今秋にも出てくるパソコンからはUSB TYPE Cも 搭載されてきますが、まだ過渡期なので購入は 少し待ちましょう。 なお、Windows7のサポートが終わるだけなので 終了後でもパソコンは使えます。

だったら

041
ひるあんどん
「ネットショッピングと小町を見る位」とのことですので、国内メーカーではなく海外メーカー製のノートPC等は如何ですか?安ければ4万円前後で入手できますし、ノートPCならばベッドでもリビングでも炬燵でも移動できますしね。例えば... ・Dell Inspiron 15 ・HP 15-bw000 ・Lenovo Ideapad 330S 等々、これらはホンの一例ですが、海外メーカー製だからと言って英語OSが入っているわけではなく、国内メーカー製と同じように使えますし、使わないソフトがゴチャゴチャ入っていたりしないので、却ってシンプルですよ。 ただ購入される前に、もう少し自分の求めている機能や性能、逆に捨てられる機能や性能をハッキリしておく方が良いと思います。例えば、画面は大きいほうが良いがディスク容量は小さくても良いとか、多少重くて2kgを超えても良いがUSB端子はXX個欲しい等々。 また海外メーカー製だけでなく、パソコンショップブランド(大抵は中国や台湾メーカーの組み立て品)のものもありますよ。 但し、予算が許すのであればCPUはできるだけ高速のものを。また内蔵ディスクもHDDではなくSSDと呼ばれるものを選択した方が良いです。 トピを拝見する限り「ネットを使うだけ」としか情報がないので、具体的な商品や構成を提案するはちょっと難しいですね。現在お使いのパソコンの型番やスペックが記載されると、他の方からも情報が集まり易くなるのではないでしょうか?

タブレットで十分では?

🙂
とくめい
用途がオンラインショッピングと小町だけというのが本当なら、安いタブレットで十分だと思います。わざわざPCを買う必要は無いでしょう。

買い替えなくても大丈夫かもしれませんよ

🙂
ベテラン事務員
OSのサポート終了=PCの買い替え ではないです。 一昨年まで無料でWin7からWin10への無料アップグレードできたのですが やらなかったのですか? 結構しつこく案内されていたし、ニュースにもなっていましたがご存じない? 噂によると、今でも無料でアップグレードできるとか(ご自分で検索してください) Win7のPCは、初期の頃のPCじゃなければWin10を乗せられると思いますよ。 ネットでも家電量販店でも購入できます。 PCは壊れるまで使えます。 OSを買い替えれば使えます。 WindowsじゃないOSにするという手もあります。

最近買い換えました。

😀
やまね
落として壊したので、買いました。中古で1万円くらいのを買って消耗部品であるHDDをSDDに交換しました(SDDは250GBで七千円くらい)。 別に所持している2010年発売のパソコンがSDDに替えることで劇的に早くなったので、そうしました。 落として壊したパソコンは3万8千円で購入したものです。作りが安かったです…。8年前でも有名なメーカーのそこそこ良い商品は頑丈です。 OSもwindows10にアップグレードしたものを買いました。私はネットやメールしかしないので、メモリは4Gあれば十分です。 タブレットも持っていますが、文字入力が面倒なのと画面が小さいのもあり寝転んで使うときのみです。 HDDの交換なんてど素人主婦の私には無理と思っていましたが、ネットを見ながら元のHDDの内容を新しいSDDにコピーして、パソコンの裏蓋をねじ回しで外して入替えて終わりでした。 ただ、私の場合は自分で落としてしまって有償修理数万になったのでそうしただけで、主様の場合でしたら10にアップデートするだけにします。 アップデートやHDDの入れ替えが難しいとかであれば安いパソコンに延長保証3年~5年をつけますね。 家電量販店も見に行きましたが、一番安いので5万円台でした。ネットで大手家電品店の通販なら3万円台で売っています。主様の用途でしたらそれで十分かと。

文字だけでお勧めするのは難しいのですが

🎶
ファンキーフルーツ
Windows7のパソコンをWindows10にするには問題がある事もありますので パソコンに詳しくないなら買い替えた方がいいかとは思います。 私の場合、Windows10が登場してすぐににWindows7のパソコン3台にインストールしましたが 上書きインストールの場合は7のゴミが残っていて何かと問題がありましたね。 ノートは音源ドライバが対応してなかったので苦労しました。 メーカーのパソコンならWindows10に対応しているか?、何かあっても自己責任になる事も。 今の所Windows10はサポート切れは2025年かな。 でもね、今までもそうだけど、変更があると思いますよ 延長になるか 短くなるか わかりませんね(汗) 大手海外メーカーならば ヒューレット・パッカードや、レノボ、DELLなど。 ネットショッピングと小町を見る程度なら3-5万円クラスのでもいいかと思います。 ただし、モニタは別売りになりますが、HDMIケーブルでテレビに接続も可能です。 もっと安くしたいならタブレットですが スマホを持ってるならある程度わかると思うけど まずはどのOSにするか。iOS か Androidか Windows10か 接続方法はどうするか Wi-FiモデルとかSIMフリーとか パソコンのような大容量のHDDではありません。microSDカードです。 文字入力は画面の中でしなければなりません。 キーボードを使いたいなら脱着型か、Bluetoothで接続したりは出来ます。 使い方にもよりますが毎日充電したりします。 私のは10.1インチ Wi-Fiモデルで19000円でした。 バッテリーの交換が出来ないタイプなので寿命は2-3年と考えてます。 格安タブレットは1年使ってアップデートで壊れました(泣)

トピ主です

🙂
倹約 トピ主
皆様、多くの貴重な情報ありがとうございます。 >サポートが終わっても慌てて買い替える必要はない・・・現在ノートンセキュリティを入れているので大丈夫でしょうか? >パソコンは5年経過で買い替える・・・6年半経過しています。買い替え時と言う事ですね。 タブレットはWiFi環境を整えないといけないので考えます。 (パソコンと同時に買ったルーター?が4年目で壊れてしまったので) “ウインドウズ10のアップグレードはトラブル多発”と言ったテロップが頻繁に出るので怖くて避けていました。 ウインドウズ10の後継は今のところ無いんですね。 今回、「数年周期のバージョン変更に追われる事なく、ゆっくりと買い替え計画を立てられる」と言う事が分かりました。 次もやはり店員さんお奨めの、同レベルのパソコンを買う事になると思います。 トピ立てして良かったです。皆様、本当にありがとうございました。

Windows10のサポートは永遠だよ

🙂
鴨南蛮大好き
>ウインドウズ10のサポートも後数年なので、次は安いパソコンでも良いんじゃないかと思い始めています。 現在マイクロソフトが表明しているところによれば。 ただし、半年ごとのバージョンアップが必要だけど。 現在サポートされているバージョンはv1803、v1709、v1703。 サポートが終了しているバージョンはv1607、v1511、v1507。 今年の10月にはv1703のサポートが終わるけど、その頃にはv1809?って新バージョンが登場しているはず。

100%安心はそもそもない

🙂
若頭
ノートンを入れているからと、安心とは言えません。 結局は新種のウイルスなどが先に広がり、対策が後から施されるわけですから、そもそも100%安心なんてないんです。 イタチごっこなのですから。 ただ、セキュリティを高める方法が基本2つあります。 それがノートンなどのウイルス対策ソフトを入れることと、常にos等のバージョンを上げて新しくする事。 新しくする事をやめるのですから、ノートンだけでは現象よりリスクは上がります。 あと、7からのアップグレードは推奨しません。 各種ドライバが古くて10に対応してなければトラブルが起きます。 素人相手に安易にアップグレードを勧める人に疑問です。

買い替えのタイミングは思い立った時

041
こうちゃ
1つの目安としては5~7年程度というものがあります。 ハードディスクは回転体ですので、軸の具合が悪くなったりして動かなくなることもあります。 本体の基板には様々な電子部品がついているわけですが、それらの寿命も10年程度ですから、概ねそのあたりは「家電製品」と同じようなものと考えていただいて良いかもしれません。 ただ、6年程度経っているということからも、物理的に買い替えた方がいいでしょうね。 それほどハードな使い方はされないとのことですが、あまり安いものは避けた方が良いです。 寧ろ少し頑張ったぐらいの値段のものを購入すると、購入後2~3年経ったときに「具合がよくないな…」と感じにくいでしょうし、仮に何かあっても別途お金はかかりますが「パソコンショップなどでのサポート」が受けやすいです。 別に安いものでも対応はしてくれるでしょうが、安いものは安い理由があるわけで、有償サポートを受けても思ったような状態にならないこともあります。 ウィルス対策にノートンを入れているとのことですが、年次更新はされていますか? 時々いらっしゃるのですが、1年版を導入してそのまま2年、3年…と放置している方もいらっしゃいます。 パソコンをお買い換えの際は、そのあたりもしっかりとチェックしておいてください。

すみません 訂正です

🎶
ファンキーフルーツ
トビさんがWindows10のサポートが後数年と書いてあったので そんなはずはないと思って、検索で調べたら2025年と数多くヒットしたので やはりそうなのかと書いてしまいましたが、 よく調べてみたら勘違いで広まってしまっただけのようでした。 2025年の延長サポートの終了日は何度かある大型アップデートなどの事で 大型アップデートさえしていればサポートし続けると言う事ですね。

トピ主です。

🙂
倹約 トピ主
親切丁寧なレスを沢山頂き、ありがとうございます。 アレコレ迷走しましたが高額な物を仕方なく買い替えるのと、知識を得て納得して買い替えるのでは大きな違いです。 とても分かりやすく説明して頂きました。 追記)ノートンは3年版で、後950日残りがあります。 訂正)“テロップ”はテレビの字幕の事で、正しくは“パソコンメーカーからの警告”です。

だれもが簡単に,確実にできるとは限らない

🙂
傍流
Windows7のサポート終了で「何を買えば良いのか全く分かりません」とパソコンの買い替えの相談している人に,OSの入れ替えを勧めるのは無謀だと思います。

やってみてもいいのでは?

🙂
7717
買い替えるならば、10へのアップグレードをやってみてもいいのではないですか?自分の経験から言えば、案ずるより産むがやすしでした。アプリは従来のが使えますし、ドライバー云々も思ったほど障害にはなりませんでした。おかげで、7年前のパソコンで、こうしてレスを投稿できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧