本文へ

赤ちゃんの寝かしつけって?

レス10
(トピ主 1
🐶
なんで?
子供
よく、赤ちゃんの寝かしつけで、なかなか寝なくと大変~という話を聞くのですが、そこで疑問に思いました。 何がそんなに大変なんだろう?と。 単純に眠くないからなんじゃないの?と思ってしまうんですけど。 眠くなったら寝るのでは? 大人だって眠くないときに布団に入っても、なかなか寝付けませんよね? どなたか教えてください! 私は、子供はいないので、経験も当然ありません。 ですから、単純に不思議に思っただけなので、「やったことがないからよ」「やってみればわかる」と言うような怒りのレスはやめてくださいね。

ランキング

レス

赤ちゃんは眠るのがヘタなのです

🙂
ティーイーエヌ
そうですね、私も経験するまでわかりませんでした。赤ちゃん~幼児というのは「眠るのがヘタ」なのです。大人なら眠くなったら目をつぶって静かにしていればそのうち眠りますよね?でも、その能力はだんだんと獲得されるものなんです。特にゼロ歳の赤ちゃんだと「眠い」状態が不快なようです。目をつぶって静かにしていればそのうち眠れるなんて赤ちゃんにはわかりません。眠いのにうまく眠りに入れず、ぎゃーぎゃー大泣きです。それを抱っこしてゆすってやったり、背中をとんとんしてやったり、うまく眠りに入る手助けをするわけです。もちろん泣いているのをいつまででも放っておいたらそのうち寝るでしょうね。でも住宅事情でそんなこと許されませんし、泣いている赤ちゃんを放っておく事は気持ち的に難しいです。昔は赤ちゃんは放っておかれたようです(大人は忙しかった)、でも最近は泣いたら赤ちゃんを抱っこして安心させてあげましょうと言われています。泣いても放っておくのは一種の虐待ととらえられてるのです。 2歳3歳になってもまだまだ。幼児なら、決まった時間に寝るのもしつけのひとつですから親が手助けして、「はい寝る時間よ」とやります。

ひぇええ

041
みずほ
「赤ちゃんが全然寝てくれなくて、本当に死んでしまいたくなるくらいの気持ちになる」ようなママが読んだら、卒倒してしまいそうなトピですね。 (1)「寝かし付け」とは、「単に赤ちゃんが寝る状態にする」のではなく、「赤ちゃんがベッドで一人ですやすや寝る」状態にすることを指すことが多いです。 ママの腕の中ではスヤスヤ寝ますが、ベッドにおろしたとたん「ぎゃー」と起き出す赤ちゃん(特に低月齢)が非情に多いです。 腕の中で睡眠中の赤ちゃんをベッドにおろし、そして赤ちゃんが覚醒してしまい(要するに寝かし付け失敗)、夜中中、くたくたに疲れたママが寝ずに(抱っこしてますからね)その作業を繰り返すということを、考えてみてください。 (2)寝たとしても数分数十分で起きる赤ちゃんも多いです。 数時間ぶっ通しで寝る赤ちゃんは、まれです。 夜寝かし付けても数十分で起きてきて泣きます。また寝かし付けをします。その場合、「寝かし付けに苦労する」と言います。

うちの子の場合

041
W
こんにちは。子どもがいないとわからないですよね。うちの子(5ヶ月)の場合、  ・上手に眠れない、眠気がイヤで大泣き  ・お布団に置いたとたんに大泣き  ・突然起きて大泣き で大変です。 赤ちゃんって眠気が何なのかわからず、眠りに落ちていく感じが不快らしいです。大人は「眠い=寝よう」ってできますが、赤ちゃんには眠気がイヤでイライラして泣いて大暴れ。まあ泣くときばかりではなくて、抱っこしてゆらゆらしていると自然に寝入ることもありますけど。 で、寝たと思ってお布団に置くときにまた一難。赤ちゃんは抱っこ(心臓の音とか肌のぬくもり)が大好きなので、お布団に下ろされたことで不安になって目を覚まして大泣きです。お布団におろせなくて一日中、一晩中抱っこになるときもあります。なので、ここで成功すると心の中でガッツポーズです。 それでも油断はできなくて、寝ていたのに急に泣き出すこともあります。夜泣きもそうですけど昼寝もよくあります。そうなると抱っこからやり直し。 赤ちゃんは寝させないと脳に影響しますしね。「寝る子は育つ」です。今日もがんばって寝かしつけしてます。

赤ちゃんは眠るのがヘタなのです2

🙂
ティーイーエヌ
眠るのがヘタと書いたものです。 放っておけば寝る、というわけに行かないのは、赤ちゃんの生活リズムというものは、ある程度意識的に親がつくっていかないといけないからです。 うまれたばかりの赤ちゃんは夜も昼も区別無く、寝たり起きたりですが、「夜は寝る、朝になったら起きる、だいたい一定の時間に昼寝する、一定の時間に3食ごはんを食べる」という人間社会の生活にだんだんと持って行くために、次第に慣らしていかないといけません。それはゼロ歳からはじまっていて、大事なことです。 実際、子供が好きな時に寝たり起きたりしていると、親の方は家事もはかどりませんし(笑)。子供が起きている間は親の手がとられるんです。 はやいこと一定の生活リズムになってくれると親の方もきちんと生活できます。なので、昼寝させようとやっきになり、夜は一定の時間になったら「さあ寝ようねー」っと誘導します。 リズムができるまでは親の方も、夜も昼もなく、家事も手抜き、めちゃくちゃな生活でしたね…。赤ちゃん自身のため、また親のため、両方の理由で、「自然にまかせる」のでなく、意識的に「寝かしつけ」がされていると思いますよ。

こういう疑問好きです

041
ss
寝ぐずり、というものがあります。子供は眠くなると不快になってぐずるんです。眠いとき、体がだるくなったり、目がだんだん閉じてきたり、意識が遠のいたりしますよね。大人はこうなると、眠いな、睡眠が必要だなって思って寝ます。でも赤ちゃんにはそんなことわからないんですよ。なんでか知らないけど、体が言うことを聞かない!意識が朦朧とする!これはかなり恐怖ですし不快ですよ。 そうしている間にどんどん眠気は増し、最後は眠ります。 寝かしつけというのはこの寝ぐずりをなだめながら眠りにつけるように抱っこしたり、添い寝したりする行動を言うんですよ。 大人は眠ろうとするときは布団の中でじっとして目を閉じますが、赤ちゃんはそんなことしらないですから。誘導してあげる必要があるんです。 ねんねの意味が通じる3才くらいでも、やはり眠くなってくると子供は怒ったり泣いたりしますよ。 特に低月齢の赤ちゃんはメラトニンという物質が少なく、寝てもすぐ起きます。でも眠いんです。だからずっとぐずぐずしっぱなしだったり泣き続けたりするんです。それをなんとかなだめて寝かせるのが「寝かしつけが大変」というヤツですね。

体内時計の周期を合わせるため。。。

🐱
兼業主婦。
と産院では習いましたね~ 人の体内時計25時間。なので赤ちゃんは段々ずれてくるのです。 それを大人の親が入眠儀式というのですが 決まった時間に寝かせるようにするのです。 体内時計と違うからやっぱり愚図りますよね だから新米ママは大変なんですよ~ ちなみに成長ホルモンの分泌は夜10時~夜中2時までと言われてます。 でも、それは睡眠によって分泌されるものですから みな8~9時には寝かせようとするんですよ。 まぁ子供を持つようになると色々学びますから。 そのときに思い出してくれるといいなぁ~と思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
なんで? トピ主
最初のトピにも書いたとおり、子供もいないし、経験もないので、「ウチの子はすぐ寝るのに、なんで苦労しているの~?」というような内容では決してありませんので、ご了承くださいませ。 「眠るのがヘタ」「眠い=不快」ということだったのかと、わかりました。 不快というのが一番意外と思ったのと同時に、納得できた部分でもありました。 昔、友達の妹が赤ちゃんだった頃、夜ではないですが、泣きっぱなしだったときに、その友達のお母さんから「眠くて泣いているんだよ」という言葉を思い出しました。 なんとなく、「自分が寝た後、何か楽しいことがあるかも」「遊びに夢中等でまだ寝たくない」って感じなのかな、と思っていました。 まあ、それも一理あるのかもしれませんが、皆様のレスで具体的にわかったような気がします。 人間の三大欲求ってありますよね? 本能的に確立されているものと、思っていた部分もあったのですが、やっぱり、徐々に確立されていくものなんですね。 (食欲は、一番早く確立されそうですけど、、、) 変なトピにもかかわらず、ご丁寧に答えてくださった方、本当にありがとうございます。

大変!

041
まる子
眠くなって素直に寝てくれたら楽ですよね。子供って眠くなってもうまく寝付けないためにぐずったり大泣きしたりします。だから抱っこして揺らしたり、背中をトントンたたいたりして寝せる訳ですが、やっと寝たなと思って布団におくとまた大泣き、またいちから寝かしつけ・・そのくりかえです。自分は夕飯、お風呂もまだなのにー!早く寝てよ!ってイライラしてしまうことも度々ありますよ。

このトピ好きです。笑。

🐤
うみとそら
こんばんは。 うちにも8ヶ月になる男の子がいます。 レスをつけてるママさん達がおもしろいですねぇ。 自分が今その状況に置かれてるからかなり共感できます。 横ですが・・・ ssさんの>赤ちゃんにはそんなことわからないんですよ。なんでか知らないけど、体が言うことを聞かない!意識が朦朧とする! て、自分の子を思い浮かべながら読んだのでかなり可愛かったです★ (そんなうちの子は寝かし付け成功で寝ています(やったね) 寝かし付け失敗の時は大変なんですが、眠くてぐずる息子もきゅーーーーーーーーーーんと可愛いと思ってしまう親バカです。笑

なるほどー!

041
ケイトマンマ
赤ちゃんは寝るのが下手なんだ・・・? 私は眠る前の”マドロミ”が大好きなんですがね(笑)。 好きな本を読みつつウトウトウト~。 そうか、赤ちゃんは不快だったのかー。 現在5ヶ月の娘も、寝る前はクスンクスン泣き出すので 不思議でたまらなかったんです。 今日から違う気持ちで寝かしつけが出来るわ。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧