2歳の男の子が1人居ます。私はできるだけ大らかに育てたいのですが、
他人に対して迷惑や手を出したりする事に関してはその場で叱って自分の子どもにも相手の子に謝らせるようにしています。ただ、私の子どもは気が優しいほうなので他の子のおもちゃを奪い取ったり、どついたりなどは今までされる側のが多いのですが、される側から他のお母さんの対応をみると様々でものすごく叱る人、さらっとお母さんが自分の子どもに対してだけだめよと一言で終わらす場合とあるのですが、その状況にもよるとは思いますが私の姑に叱り方も様々ですよね~と何気に話したら、子どもはお互い様だから危険な事でなければさらっと駄目よ~でいいのよ。皆の前であまり叱ると萎縮して自分を出せなくなるから。と言われたのですが、私は軽くでもどつく事自体危険に繋がるかもしれない(その先に段差があるかも、車が来る所でこれから先もしやったら危ない。。など)と思って冷静にお友達を押しちゃいけない理由をいい聞かせ、謝らせるところまでしますが、子どもにとってどちらが成長した時にいいのでしょう。ちなみに夫も義妹も普通に育っているので姑は間違ってないと思っているでしょう