本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの叱り方(2歳)に対しての考え方の違い

子どもの叱り方(2歳)に対しての考え方の違い

レス5
(トピ主 0
041
りか
子供
2歳の男の子が1人居ます。私はできるだけ大らかに育てたいのですが、 他人に対して迷惑や手を出したりする事に関してはその場で叱って自分の子どもにも相手の子に謝らせるようにしています。ただ、私の子どもは気が優しいほうなので他の子のおもちゃを奪い取ったり、どついたりなどは今までされる側のが多いのですが、される側から他のお母さんの対応をみると様々でものすごく叱る人、さらっとお母さんが自分の子どもに対してだけだめよと一言で終わらす場合とあるのですが、その状況にもよるとは思いますが私の姑に叱り方も様々ですよね~と何気に話したら、子どもはお互い様だから危険な事でなければさらっと駄目よ~でいいのよ。皆の前であまり叱ると萎縮して自分を出せなくなるから。と言われたのですが、私は軽くでもどつく事自体危険に繋がるかもしれない(その先に段差があるかも、車が来る所でこれから先もしやったら危ない。。など)と思って冷静にお友達を押しちゃいけない理由をいい聞かせ、謝らせるところまでしますが、子どもにとってどちらが成長した時にいいのでしょう。ちなみに夫も義妹も普通に育っているので姑は間違ってないと思っているでしょう

ランキング

レス

子供のタイプに応じたしかり方

😀
ハッピー
親の方針もあるでしょうが、子供のタイプによって叱り方も変わってくると思います。 普段から乱暴な子供には親もいつも繰り返し言っているのにまたやった、という気持ちで叱ると思うので、きつくなると思うし、普段はしないのにたまたまやっちゃったって感じなら、言い聞かせながら子供の様子を見ながらって感じになるのでは?

さらり派

🐤
おうちゃん
うちも2歳の男の子1人です。 なので、まだ成長した結果は分かりませんが さらりというだけでいいのでは? 2歳の子には、冷静に説明しても理解できないから。 「お友達ケガするから危ないよ」 このくらい短い方が子供も理解しやすいと思います。

主です

041
りか
ハッピーさんありがとうございます。 子どものタイプに応じて~というのは分かるんですが、相手の子の親御さんも側にいるのでそれほど親しくないとお互い様と簡単に思ってはいけない気もしてしまうんですよね。あと危険と感じる度合いが人によって違うのでしょうが、私はそれが強く感じてしまうのかもしれないです。

主です

041
りか
おうちゃんさんありがとうございます。 2歳なのですが、説明すると一回では難しいですが何回か言うとちゃんと 悪い事は悪いと分かってくれます。ただ、さらっと言うときももちろんあるのですが(状況に応じて)他のお母さんの子どもが他の 友達を押しているのを見て、駄目よーで終わらせていたのを見て、正直それだけ?と思ってしまったんです。相手の子も、そのお母さんにも何もなしだったので。文字制限で詳しく書けなくて申し訳なかったのですが、子どもに対しての注意の仕方、相手の子に対して、そのお母さんに対して、とどう対応するのが子どもにとってもいいのか気になりました。大した問題ではないといったらそれまでなんですが、ちょっと考えてしまいました。

プライド

🐤
もぐもぐ
小さい子供にも、プライドがあるため、みんなの前でガミガミとは叱らないほうが良いと、育児書にかいてありました。特に男の子は、プライドが高いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧