本文へ

1才7か月の息子 昼寝しません

レス45
(トピ主 2
😑
りょうママ
子供
1才7か月というと、昼寝ってしないものでしょうか・・? 朝は8時起き・公園に行ったりお散歩で長い道のり歩いたり、お昼寝できる要素は完璧だと思うのですが。。 そのくせ買い物に出かけると、明らかに眠くてのグズグズが始まりますので、慌てて買い物を済ませ急いで帰ります(車で寝てます)。 しかし、家に帰ると目が覚めてしまうのかそこから何時間も起きています。なので、「今日も寝ないんだろう」とわかっていながらも寝ることを期待してしまう自分がいて、イライラしてしまうのです。 あんまりにも手を焼くと、時には声を荒らげ、怒鳴りつけたり叩いてしまったり・・・「頼むから寝てよ!!!」と感情をむき出しにぶつけてしまいます。朝から全く自分の時間もなく、本当に疲れます。 今日も外出先で愚図りが始まり、帰りの車ではウトウトしていたのに結局家に入るなりスイッチオンで、18時くらいから眠い眠いとなったので急いでお風呂に入れ、晩ご飯を食べさせやっと寝ました(寝室に行ってもなかなか寝ない)。 同じような月齢の子供をお持ちのお母さん、経験者の方々、お話を聞かせてください。アドバイスはもちろん、うちの子はこう・こうだった・・等々、よろしくお願いします。

ランキング

レス

朝遅過ぎ

😨
美羽子
朝、もう少し早く起こせませんか? 8時じゃ遅過ぎだと思いますよ。最低でも7時には起こさないと。 朝遅いから眠く無くて、買い物に行く夕方辺りから眠くなるんじゃないですか? そこでちょこっと寝ちゃうと、夜だって眠くないですよね。結果夜更かしになり、朝8時まで寝ちゃう。 悪循環です。まず生活から立て直しては?

初めて同じ方に出会いました

💤
ゆい
うちも1歳7ヶ月、女の子です。つい先日昼寝をしない&朝は6時起き、散歩は2回。夜はなんと深夜2時にやっと寝るというストレスから市の相談に行きました。寝かし付けは毎晩数時間に及びます。(しかも今私自身妊娠9ヶ月…寝たいですほんと) やはり珍しいみたいです。成長に問題なくて機嫌も睡眠に関係なくって感じなので「ナポレオン体質なんだね~」(小児科医)で終わり。 体内時計が個性的らしいです。 成長発達にはとくに問題はないですか?夜泣きは?ときどき障害を持つ子に睡眠障害もあるようです。それが心配だったのでわたしも連れていきました。 一度相談に行くのも安心できる材料になるかもですよ。

ふと思ったんですが・・・

🐤
アリエル
子供がいないどころか未婚ですが、 ふと思いました。 私、会社から帰る電車の中で、すっごく眠くなることがあるんです。 (ご飯を食べた後だったら、もうアウト) 例えば吊り革につかまった状態でうつらうつら、数十分電車に揺られて、 最寄り駅で降りたらもう目が覚めちゃって、その後夜中まで全く眠くないんです。 眠りのタイミングを逃してしまっているのかな、と思いました。 また、10分でも集中して寝るとその後眠くなくなります。 これは受験生時代によくやりました。 お子さんはまだ1歳7ヶ月とのことですが、 子供でもそういうことってないのかな、と思ったもので…。 的外れだったらすみません。

起床を早く!

北国の主婦
我が家にも同じくらいの子供がいるので、昼寝して欲しい気持ちがよ~くわかります。 でも、起床が8時ですか?遅いと思います。 6時台、遅くても7時までには起こしてみると、きっと効果的ですよ。 夜は20時台に寝かしつけ、21時台にずれ込むと『幼児虐待』だと思って(笑)。 子供が寝てくれてこそ、家事もできるしホッと一息もつけるものですよね。 今、きっと子供は一番可愛い時期だと思うので(みんなにそう言われませんか?)、 お互い、ピリピリしないで楽しい育児をしていきたいですね。

親の都合で

041
名前なんかただの記号
親の都合で子供は動きませんよ 自分の時間が欲しい。やりたいことができない。 子供といると疲れる。言うことを聞かなくてイライラする。 すべて親から見た視点でしかないですよね 子供にしてみれば、1歳7ヶ月の割に体力があるから眠くならないでも済む。買い物はつまらないから眠くなった。車で仮眠したから元気になったので遊びたい。 ウチにも6歳になる娘がいるので多少なりとも経験はありますが、親の都合で子供が動くことなど一切ないですよ むしろその余裕のなさが子供に伝わって不安定になってしまっているのかもしれないですよ

お疲れ様!

🐤
ぱんこ
うちの娘も一向に昼寝をしませんでした。 たぶん「お布団では寝れない子」だったんだと思います。 好奇心旺盛で、出かけるとこ出かけるところが楽しくて仕方なかったんだと。 うちも車ではうとうとしていましたよ。景色ばかり見ていて暇だったのかな?(笑) ですから私の場合は、スーパーに行くまでにちょっとしたドライブをしていました。 しばらくドライブをしていると、子供も「いっぱい寝た」と感じるのか 起きてもぐずる確率が下がりました。 叩くのはよくないです。 小さい子を叩いても本人には恐怖しか残りません。 なのでしばらくすると「叩かれる」事が怖くなってまたぐずるようになりますから。

気持ち分かります

😉
わたしもりょうママ
4歳と1歳4ヶ月の子がいます。 下の子は寝ないです。上の子のお迎えで一時間半おんぶしているのですが、その間の30分位しか昼寝しないです。(20時就寝、7時起床) 上の子は昼寝はしましたが、夜の寝付きが悪く、かなり苦労しました。 >「今日も寝ないんだろう」とわかっていながらも寝ることを期待してしまう自分がいて、イライラしてしまうのです。 >「頼むから寝てよ!!!」 ↑ものすごく、気持ち分かります! 「寝るかも」「寝てよ」って思っていて、寝そうな感じになったのに遊びだしたりすると「もう寝なさいよ!」ってイライラしますよね。 「頼むから寝てよ!」「いいかげんにしてよ」は何度叫んだかわかりません。。 うちのパパは一人で子守してくれないし、両親も一人では子守できません。なので、4年間、ほとんど一人の時間が持てず、すごくイライラします。もしかしてトピ主さんも同じかな? 多少泣かれても、託児とかに預けてリフレッシュした方がいいですよ、きっと。 私は夫が「子供が“ママ”って泣いて可哀相だろ」と言ったため、託児にも預けられず、イライラしっぱなし。かえって子供が可哀相です。

うちも同じでした

😨
らんらん
うちは2才違いの姉弟がいます。下の子は上の子がいたせいか、1才半すぎてから昼寝しませんでした。公園や買い物や散歩しても、車内でほんの数分間寝ただけで、エンジン切ると復活してしまいました。上の子が昼寝したら真似て、たまに寝てくれる事はありましたが。せっかく2人とも寝た時に限って、近所のお友達がピンポン連チャンや、玄関や裏庭に来てドアや窓を叩いたり、外で子供の名前を連呼したり、私が応答して寝てるからと言っても、それがひつこくて当時は困りました。 相手のお母さん達に話したら、追い返してねと言われましたが、お友達はなかなかしぶとくて、本当にあの頃は私がまいりました。目がかたい子も結構いると聞きます。親としては昼寝をしてくれる方が、助かるし寝ろよ~って気持ち分かります。 お風呂に入ると興奮して1時間位、遊んで寝るまでに時間かかるし、どうしたら寝てくれるか、私も参考にさせていただきたいです。大変でしょうが頑張って下さい。

うちも寝ませんでした

🐤
ぱくぱくさん
現在二人の子供がいますが、二人とも昼寝をしませんでした。 でも買い物や公園に行った後、車の中なら寝るんです。 家で車から降ろすとパチッと目覚めてしまうので、少々寝たとしても自分の時間はナシでイライラしてしまいます。 なので、車で寝るならそのまま寝かせて、自分は車の中でTVを見たり本を読んだり、食べ物を食べたりしていました。 (車内だと出来ることに限りはありますが) 夏場はなるべく日陰に行きましたが、シェードやタオルで目隠ししてもエンジンをかけっぱなしなのでエコではないかもしれません。 毎日はできませんが、ちょっとした気分転換にはなりますよ。

人それぞれ

🐤
ひよこ
お子さまにも、生活リズムや眠りのタイミングに差があります。 『お昼寝の時間』を押し付けるより、いつも『何時ころにぐずりだすか?どんな所で眠りにつくか?』を日記などに書いてみて、お子さまのタイミングに合わせるように心がけてみては? 実は自分も、幼い頃にいろいろ問題をかかえた(…ように思われた?)児童だったので。 幼稚園などで決められたお昼寝時間に絶対に眠らなかったり、夜遅くまで起きていて、それでいて早起き☆ 周りの大人に手をやかせっぱなしでした! でも、これは個性なので、お子さまを理解してあげてください☆

お気持ちよくわかります

💡
07ママ
りょうママさん、こんにちは。私にも1歳5か月の娘がいます。 寝てくれなくてイライラして、時には怒鳴ってしまったり叩いてしまったり… そのあと「自分はなんて最低なダメ親なんだろう」と気分がどん底に落ちたり… わかってるんですよね、怒りをぶつけても何の解決にもならないこと…。 それなのについ…といったところです。 と、状況もよく似ているのでつい出てきてしまいました。 さて、 人間、15分の仮眠で結構頭がスッキリしてしまうようなので 車の中で寝てしまうというのが問題なのではないでしょうか。 また、家に入るとスイッチが入るとのことなので、最初から家で寝かしつけるようには出来ませんか? 私は毎日おんぶ紐でおんぶしながら食器を洗います。 すると時間がかかるときもありますが娘は昼寝を始めます。 そして、寝たら布団にそっと寝かし…この方法で1時間以上は昼寝してくれるようになりました。 家事は1つ片付くし、娘は寝てくれるしで一石二鳥!イライラすることもだいぶ減りました。 トピ主さんのお子様で上手くいくかはわかりませんが、家の中で寝かしつけてみてはいかかでしょうか?

早起き+車では寝かせない

🙂
そらまめさん。
1歳7ヶ月は、まだまだ午後のお昼寝は必要だと思います。 うちにも、3歳になりたての女の子と、1歳半の男の子、二人の未就園児がいて、 自分の時間を持てないイライラはわかります。 お昼寝をする要素は完璧とありますが、朝8時起きはまず遅いと思います。 朝は遅くとも7時までには起きたほうがいいです。 満腹になると、眠くなるので、お昼ご飯の後にお昼寝というリズムに 持って行きたいところです。そのためにも、早起きは欠かせません。 そして、子供って・・・ 意外と10分、15分程度、車で寝るだけでも、意外とスッキリしてしまったり するみたいですよね(^^; その車での睡眠が、お昼寝になってるんだと思いますよ。 うちの息子も、そういう寝方をしてしまうと、その後寝ません。 なので、お昼寝前に車に乗せないようにしてはいかがでしょうか。 うちの生活リズムは 6時半 起床 7時半 朝食 9時半~12時 児童館や公園で遊ぶ 12時半 昼食 13時~14時半 お昼寝 20時 就寝 こんな感じです。 寝なければ、押さえ込んでも寝かせます。

うちも

041
凛寿
同じ月齢ですが、寝ませんよ~。パワフルなんでしょうね(笑) 午前中たくさん遊んで、お昼食べて午後の数時間私は子供のそばで自分の好きな事をしたりして過ごし、子供には自分で遊んでもらいます。 息子さんの場合だと、可能であれば朝もう少し早く起こすのはどうでしょうか? 自分の時間が無いと気持ちにも余裕がなくなるし辛いですよね。 上手に乗り切ってトピ主さんがいつも笑顔でいられますように!

8時起床は遅いかな

041
ちょろこ
お昼寝だけでなく夜も含め「ぐずることなく寝付いてほしい」というお悩みでいいですか? 毎食事やおやつの時間、就寝時間の情報も記載なさると読み手もアドバイスしやすいですのでおすすめしますね。 さて起床時間ですが8時では遅いようです。 ご家庭でやむを得ない事情もおありかもしれませんが、6時遅くとも7時には起こしてみて下さい。 前の晩の就寝時間が何時であってもとにかく早く起こす。(体調が優れない場合を除く) 早起きすれば自然と昼間眠くなるでしょうし、夜も早寝するようになるはずです。 それでもお昼寝をしたがらない場合、元気な様子なら夜の睡眠だけで足りているのかもしれません。 早寝早起きさえして元気ならばあとは自然にまかせていい、というくらい気楽に構えていて下さいね。 寝かせたい時は部屋を暗くして、一緒に寝る体勢にしていますか?夜はしっかり消灯して家族全員寝たふりです。 実は私の娘も昼寝を嫌がる子でしたよ。 ですが暗くて、静まり返っているとあきらめるようで、段々眠くなり寝ました。 お昼寝してくれるとママも一息つけて助かりますよね。 どうぞ無理せず気楽に。

うらやましい・・

🐶
ひかりとあゆむの母
お昼寝をすると、夜10時を回っても寝ない娘に辟易した母です。 夕方(18時)から眠くなるなんて、なんて素敵!と思いますよ。 寝かしつけてしまえば、朝まで寝てくれるんですよね? ウチは、昼寝は30分前後、夜は10時過ぎまで起きて、挙句に夜中(1時~4時)に夜泣きでした。仕事もありますから、フラフラになって出勤しました。保育園に対してお昼寝反対運動でもやろうか・・・と思うほど追い詰められましたよ。 夜にぐっすり眠れるなんてうらやましい限りです。 子ども(大人にも)にも、体力の差や生まれついた資質というものがありますから、昼寝の時間が必要な人間と不要な人間がいるということも理解してください。ちなみに、私自身が「昼寝が苦痛」な保育園児でしたので、我が子の夜更かしも少し理解することができたと思っています。(でも20代後半の徹夜は堪えました!) ま、あと2年ガマンすると、と~~~っても楽ちんになりますよ。ウソじゃありません!

ウチも寝ませんでした

🐧
りこぽん
現在3歳になったばかりの娘がいます。うちも小さいときから全く昼寝をしないまま ここまで来ました(泣) ちなみに夜もなかなか寝ません(涙) 私も頑張って「朝早く起きる」「思いっきり外で遊ばせる」「食事は規則正しく」などありとあらゆる事をしてきましたが、全く効果ナシ。もう午後4時過ぎてくるとこっちが疲れてきて口調も『オラオラ状態』(笑) 泣き叫ぶ子供の声をBGMに夕食を作り、食べさせ、お風呂に浸けて寝かせるのが泣きたくなるくらいタイヘンだったです。何とかしないと私が死ぬ~と思い、改善したのは 思い切って夕御飯を4時にし、5時にはお風呂に入れて夕方6時には寝かす…というもの。グズルのは「眠い」からなんで、じゃあさっさと寝かしちゃえ!戦法です。これだとどんなに遅くても夜7時半には寝てくれるので 夜が丸々自由時間になってママすっきり! あと「ったく!寝ろよ!コラ!!」という気持が煮詰まって つい手をあげてしまう前に 一時保育とかを上手く使ってリフレッシュするのもオススメです。昼寝しないのはもうしょうがないんで(経験者)、『どうして?』と悩むよりいかにラクするか考えたほうがいいですよぉ~!

夜の睡眠時間が長いのでは?

041
新米
>18時くらいから眠い眠い 結局何時くらいに寝てるのでしょうか? うちは0歳11ヶ月と2歳8ヶ月がいますが、夜は21時に寝て朝は6時半に起きます。 昼寝は2時間くらいかな。 夜の睡眠時間が長いから昼間寝ないのではないでしょうか? 1歳7ヶ月、体力もついてやんちゃになってくるころですね。 毎日大変でしょうが、頑張ってくださいね。

妊婦なので受け売りですけど・・

041
猫の母
睡眠時間と食事の関係が最近発表されてましたよね?三度の食事の時間を見直されてみては如何でしょうか? それからお昼寝は習慣なので、しばらくの間お昼ごはんを食べたらトピ主さんも一緒にお昼寝するようにしてみたらどうでしょう?習慣にさえなれば、一人でも寝てくれるようになるかもしれませんよ。 あとピ主さんの例に >18時くらいから眠い眠いとなったので急いでお風呂に入れ、晩ご飯を食べさせやっと寝ました ・・・とありますが、この場合息子さんは20時前に就寝して、朝の8時まで一度も起きないのでしょうか?そう思えば、かなり親孝行のような気もしますが?お昼寝してくれない分、夜は長く続けて寝てくれるのだったら、我慢できそうな気がするのですが? 後は午前と午後の内容を変えてみるとか?午前中に買い物に行って、息子さんが愚図られなけば、少しはトピ主さんのイライラが減るような気がします。試されてみたらどうでしょうか?

同じく1歳7ヶ月の息子がいます。

041
にんじん
うちの子も最近昼寝しなくなりました。眠るのに時間がかかるのも同じです。 私が気を付けているのは 朝を早く起こす事、車でうたた寝をさせない事、午後に眠くなる雰囲気を作る事です(それでも、上手くいかないこともありますが‥。)私も、自分の時間が取れないでイライラしてしまいますが、お互い頑張りましょう。

息子は一歳五ヶ月で昼寝やめました

🐱
ただ、年子の娘が上にいるので、彼女が寝ないから一緒に遊んでいたからなんですけど。 トピを拝見すると息子さんが眠い頃合いに買い物や外出している様な印象ですがいかがですか? あと、車で少し寝てしまうとその後寝ない子もいます。我が息子が正にそれでした。 お昼寝してくれた方が色々助かりますが、寝ないなら寝ないでスッパリ寝かしつけやめました。 お昼寝も個人差があると思います。

わかります

041
みやべ
子供が寝ている間に済ませたい事って沢山ありますもんね。 裁縫とか調べものとか電話とか(ゲームとか)…。 その点については、前は楽だったなーとつい思っちゃいます。 一歳四ヶ月の息子は、一日一回寝ています。三十分から二時間くらいの幅です。 部屋を閉め切って真っ暗にして、寝る以外する事がない状況にして、 隣で死んだふりをしても寝てくれないですか? むしろ自分が率先して寝ちゃうと、気づいたら傍らに寝息を立てた子供が… という状況もうちではよくあります。 お母さんのイライラを敏感に感じ取って、不安で眠れないって事もあるし、 一度肩の力を抜いて、ゴロゴロしちゃいましょう。

個性です

😉
秋風
多分「お母さんのイライラが子供に伝染する」とか「お母さんがもっとリラックスしないと」というようなレスがつくと思いますが、そんなのは全く気にしないで! お母さんがイライラしていようがゆったりしていようが「寝る子は寝るし、寝ない子は寝ない」のですから。 歯磨きが適当でも全く虫歯にならない子がいる一方、どんなに手をかけても虫歯になりやすい子がいるのと同じで、「生まれつきの体質」なのですから。 私はこれまで多くの母子に接してきましたが、(表現は悪いですが)神経質でカリカリしているお母さんの子が2歳過ぎても1日15時間以上(お昼寝は3時間程)寝ていたり、反対におおらかなお母さんの子が1歳過ぎたらお昼寝を全くせず、しかも夜の睡眠時間も大人並の8~9時間だったりと、本当にお母さんの性格と子供の睡眠時間は全く関係ないのだと感じたものでした。 お母さんにとっては子供がお昼寝をしてくれたら本当に助かりますよね。 寝ない子を持つ親にとっては良く眠る子が羨ましかったりしますよね。 うちの子供達も周りが驚くほど全然寝ない子達でした。 大変だったけれど今になるとそれも一つの印象深い(笑)思い出です。

毎日楽しいのでしょう

🙂
jyumoku
起きているのが楽しいので寝たくないのでしょう。 車で少しでも寝ているんですから大丈夫。うちも普段は保育園で寝ているのですが、休日は、午後2時ころ車で近所を一回りして寝せていました。30分走って十分寝入ったころ、布団に転がしますが、それで泣きながら起きることもありました。このとき布団を布団乾燥機で暖めておくとそのまま寝入る時もありましたが、車で少しでも寝ているので、起きたままの時もあります。 怒る必要はまったくありません。 寝たくなくて車にも乗らない休日は、5時ころ風呂、6時に夕食で、7時ころ寝かせていました。7時ころテレビの前で、転がってテレビを見ながら意識不明、なんてこともありましたよ。 寝たくないのに眠くてフラフラになって、ぐずるのもかわいいもんです。

もう少し早く起こしてみては

🐴
ばんび
お疲れ様です。 >朝から全く自分の時間もなく、本当に疲れます。 よーくわかります。本当、お昼寝の間くらいしか休めないのにって感じですよね。りょうママさん、少しお疲れがたまっているのかも、と感じました。 1歳7か月だと体力もついてくるから睡眠時間も以前より少なくて済むのかもしれません。朝8時起きを6時半くらいにしてみたらどうでしょう?後、りょうママさんも息子さんが寝たら出来るだけ一緒に早く寝て、息子さんが起きる前に起きて自分の時間を作る、というのも良いと思います。 頑張ってくださいね。

期待しない

😀
らいらい
お昼寝させるために私がしてたことは生活リズムを整えること。 「早起き」遅くとも7時半には起こして朝日を浴びせてました。8時前に朝日を浴びるのは体内時計調節に大切だときいて。起きてから2時間しないと脳が活発にならないそうです。 次に、毎日十時には児童館へいって午前中いっぱい遊ぶ。 コレを上の子下の子合わせて5年間続けました。 子供にとって午前中は「ゴールデンタイム」なので、家のことは適当にとにかく子供の為の時間と割り切ってました。買い物はできるだけ週末にまとめ買いして。 毎日違うところへ出かけたり違う人とあったりするということはありませんか? 大人都合の行動になってませんか? 毎日同じことを繰り返すって、大人には苦痛でも子供には重要だったりします。 車では寝るということであれば、毎日決まった時間にドライブするというのも手です。 それでも寝ない子もいるので、あまりナーバスにならずに「この子はお昼ねしない子」と割り切って夜早く寝られるようリズムを整えてあげてみてください。 家の子は今6歳と3歳ですが、毎日夜8時半に寝て、朝自分で6時半に起きます。 とっても楽チンですよ。

息子と同じです!!ママ頑張って!!

🐷
鉄ちゃん母
こんにちは。 現在7歳の息子と同じです!!ママはとても大変ですよね、周りはお昼寝するお子さんが多くて共感してもらえないし、羨ましいし…イライラするのもすご~くわかります。私も怒ったり叩いたり泣いたりしていたなあ…反省。 うちは、9ヶ月から昼寝なしでした(涙)。 朝5時起床(早い時は4時(涙))→午前中いっぱい子育てサロンや公園で遊ぶ→昼食→昼寝…のはずが午後ずっとグズグズ→夕食&入浴→やっと就寝(8時位・母乳飲む為3-4回夜起きる)…という毎日が幼稚園入園まで続きました。 息子の場合、親が寝たふりしても昼間から添い乳しても静かに暗くしても駄目。夜寝なかったらと思うと恐ろしくて、幼稚園入園してぐっすり一晩眠り卒乳するまで、授乳やめられませんでした。いつも私が「寝ない…」と独り言言ってたら、「ぱいぱい」の次に「寝ない」と喋りだしました(爆)。 「うちの子は昼寝なし」と割り切り、昼寝したら「今日はラッキー!」位に考えて気持ちを楽にして過ごしてみてはいかがでしょう?TDLに旅行した際は昼寝時間なしでず~っと遊べる等イイコトもたまにあります(笑)。応援してます、頑張って下さいね!

うちもうちもー!!!

🐷
はてはてふむー
全然寝ませんでしたね。 車では寝るので、車の振動を再現できるベビーベッドを開発する必要性を強く感じました(笑) 今5歳ですが、昼寝させようとすると大泣きしますよ。 風邪引いてフラフラしているなら寝ればいいのに・・・と思うんですけどね。 しかも、うちの息子は隣りで私が寝るまで1時間に1回(今は時々朝まで寝てくれます)起きるんですよ! 寝る子は育つんだぞーーーー寝てくれーーーーー! と、何度心中叫んだ事か。 イライラ対策は 「夜中までずっと起きてるよりずっといいよね・・・幼稚園に入れば自分の時間も少しは出来るさ・・・」 と諦める事です。 後ろ向きですみません。 ホント、幼稚園に入れば少しは時間出来るんですよ。少しは。 ガンバレー(涙)

とりあえず

041
はやおき
朝8時起きって遅くないですか?6時に起こすところから始めてみたら? うちの娘(2歳半)も休みの日7時過ぎまで寝てしまうと昼寝のタイミング逃がすことがあります。

わかりますよ~

041
二児の母
昼寝してくれないと腹立ちますよね! うちの次男坊(1歳9か月)もあまり寝ない子で、昼間に30分でもうとうと寝てしまうとあとは夜まで寝ません。 なので、車の中で寝てしまった時はもう夜まで諦めます・・・ そうしないと余計に腹が立ってしまいますから。 なんなら夜まで寝かさないで夜7時くらいに寝かせてしまった方が、夜自分の時間ができていいかもしれません。 なまじ昼間に2時間くらい寝てしまうと、夜なかなか寝ようとしないのでこれでまた腹がたつんです(苦笑) 寝かしつけに1時間半かかることもザラです。 遊んでなかなか寝ない時は、一度怒って泣かすのも手らしいですよ(裏ワザ) あんまり泣かせたまま寝かせたくないですけど、泣くことで気持ちがリセットされるみたいです。

うちの子もなかなか昼寝しない方でしたが・・・

😀
amadeus
うちの子も最近2歳になりましたが、なかなか昼寝をしようとしてくれませんでした。結局横にいないと寂しくて泣く、いると遊んでほしくて構ってくるような状態でした。平日は妻が、土日は僕が寝かしつけの役目でしたが、手を焼いた僕と妻は考えました。うちの子も車の中では寝るんです。じゃあどうして車のなかでは寝るのかと。心地よい揺れなどもあるでしょうが、とどのつまりはやることがないから眠くなるんだろうと(大人も同じか)。だから寝かしつけ係は1横にいてあげる。2ただしいくらチョッカイを出されても一切構わない。なんなら係りが先に寝る。ようにしたら最初は騒いでいても、なんだつなんないのって感じで寝るようになったし、だんだん騒ぐ時間も短くなりましたよ。効果があるかわかりませんけど参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧