本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親の呼称事情(子どもからの)・・・駄かな

親の呼称事情(子どもからの)・・・駄かな

レス40
(トピ主 4
🐤
あるる
子供
常々不思議に感じていたことがあります。
なぜ、今の親御さんたちは子どもに自分たちのことを「パパ、ママ」と呼ばせる方が多いのでしょうか?
私は今30代半ばで1歳半の男児がいます。
私自身が子どもの頃は、圧倒的に「お父さん、お母さん」が多くて、ママ、パパという子は本当に少数でした(記憶の中では1人だけ)
1度ふざけて父に「パパ」と言ったら「気持ち悪いからやめろ」って言われました(汗)

ところが今になってみるとパパママはすっかり市民権を得て定着しているではないですか!それなのに今日あるトピを見たら大きくなった息子さんがお母様のことを「ママ」と呼んでいらっしゃることに大変多くの方が拒否反応を示していらっしゃる。ということはお子さんがある程度の年齢になったら多くは「お父さんお母さん」と(家庭外だけであっても)呼ぶように躾るのではないかな?ならばどうして最初から「お父さんお母さん」でスタートしないのかなー?と。
一気に疑問が抑えられなくなってトピをたててしまいました。
ちなみに我が家は「お父さん、お母さん」です。しょうもないことですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

繰り返し言葉。

🐧
でぃ
犬のことをワンワンといったり、車をブーブーと言ったり、 繰り返し言葉は子どもが覚えやすいようです。 お父さん、お母さんが自分のことを早く呼んでもらいたいから、 パパ、ママ、という言葉を早く教え込むのではないでしょうか。

ママってガラじゃないのに

🐶
きょんきょんきょん
私は「お父ちゃんお母ちゃん」と呼ばせたかった(泣) ですが、周りは皆「ママ」どんなにお母ちゃんと呼ばせようとしても、 ママ=お母ちゃんと言う定義がうまく伝わらなくて、挙句の果てには、 娘が大泣きして、ママだと抗議されました。 もしかしたら、娘の中のお母さんはおばさん(他人)と同じだったの かな?結局ママになってしまいました。 ま、女の子だし、いっかぁと思っていたら、4年後息子誕生。 今更今までの習慣を治すこともできず、息子もママと言うようにな ってしまいました。 そして、息子が小学校入学と同時に、男がいつまでもパパママじゃ いけないと、主人が「今日から父ちゃん母ちゃんと呼べ!!」と、特 訓し、3ヶ月後、みごとに父ちゃん母ちゃんになりました。 今でも甘えて、年に1~2回ほど「ママ」と言う事はありますが、こ っぱずかしいらしく、「間違えた、母ちゃん」と言い直しています。 でも、相変わらず娘は「ママ」ですね。 来年は中学なので、せめて外ではお母さん(母ちゃんでもおかあでも)と言って欲しいですね。

子が勝手に「ママ」と。。。

041
こはる
ゼロ歳の時は、とうちゃん、かあちゃん。 1歳を前に、おとうさん、おかあさんに。 子も4歳までは、そう呼んでくれていたのに。。。 5歳になった頃から、「ママ」に変わってしまいました。 お友達がそう呼ぶのを聞いて、うらやましくなったようです。 ちなみに、父は「おとうさん」のままです。なんで?! 親は、自分たちのことをおかあさん、おとうさんと呼び始める人が多いのですが、おじいちゃんやおばあちゃん、ご近所さんから「ママと一緒におでかけ?」という感じで、「ママ」「パパ」を連呼されることが多く自然の成り行きで変わってしまうということは結構あります。

好みもあると思いますが

🐤
小春
もうすぐ9ヶ月の妊婦です。 私も「パパ、ママ」ではなく「お父さん、お母さん」と呼んで欲しいし、呼ばせようと思っています。でも「パパ、ママ」の方が赤ちゃん語に近いので、早くから呼んでもらえるんじゃないかという期待もあります。「お父さん、お母さん」と呼ばせようとすると口が回らなくて「バァバ」(おばあちゃん)を先に言えるようになっちゃうのも悔しいし(勝ち負けじゃないけど)。 「パパ、ママ」でスタートした場合にはある程度大きくなったら「お父さん、お母さん」に変えさせたいのですが、それもめんどくさそうですよね。 その切り替えに失敗すると大きくなっても「パパ、ママ」で呼ばれちゃうんじゃないでしょうか?

よそはよそ、うちはうち。

😀
おかあちゃん
30代前半の夫婦です。 うちも生まれた時からずっと「お母さん、お父さん」で育ててきました。 4歳の息子が幼稚園に行くようになって驚きました。 幼稚園の先生が「パパやママに渡してくださいね~」等と言うのです。 よそのお家は良いけど幼稚園の先生は「お父さん、お母さん」と言って欲しいなと思いました。 お友達もほとんどがパパママなので、入園したての頃、息子もまねして「ママ~」と呼んで来た事があります。 でも返事をしないでいました。そして「ママって誰の事?」って聞くと「お母さん」と言うので、「お母さんはママじゃないよ。お母さんだよ」と言うとその後言わなくなりました。 私たち夫婦は、正しい日本語は「お父さん、お母さん」であって「パパ、ママ」は「お父さん、お母さん」の代わりであると思っています。 これだけ「パパ、ママ」が定着したのは、育児のテレビや雑誌の影響と呼びやすさ(早い月齢でも言える)ではないかと思います。

単に

041
min
小さな子供が言いやすいからじゃないですか? 「ママ」なら1歳になる前に言えるようになる子もいますし。 私も色々考えましたが、結局「父さん・母さん」と呼ばせています。 やはり難しかったのか、子供がはっきり発音できるようになったのは2歳過ぎてからです。 成人男性が母親をママと呼ぶのは論外ですが、30代くらいの女性でも結構いますね。 個人的意見ですが、身だしなみや仕事ぶりがどんなに見事でも知性は感じません。 あと、夫婦で「パパ」「ママ」と呼び合うのもかなり引いてしまいます。 ウチでは「父さん・母さん」は一人称と三人称のみです。 「母さんと○○しようか?」とか「父さんに言ってみて」という感じで、子供が目の前にいても夫婦間では名前で呼んでます。 いつのころからか忘れましたが私の母の一人称が「私」になった時、「大人として認めてくれてるんだ」と思いました。 子供が成人してても「お母さんはね...」という人も多いですよね。 私は早く子供に一人称を使いたいです。 あと、子供から自発的に「お」が付くのも楽しみです。これは叶わないかもしれませんけど。

「お母さん」でも一緒らしいですよ

041
ママン
>お子さんがある程度の年齢になったら多くは「お父さんお母さん」と(家庭外だけであっても)呼ぶように躾るのではないかな?ならばどうして最初から「お父さんお母さん」でスタートしないのかなー?と。 それはいい年した大人の男が「おかあさん」と呼ぶことも気持ち悪いと感じる人が多いからではないでしょうか? 典型的日本人の主人は「おかあさん」と小さい頃は呼んでいましたが、中高生の頃「おふくろ」と呼ぶようにしたそうです。「おかあさん」なんか気持ち悪くて呼べるか、だそうです。友達もみんなそうらしいですよ。 ちなみに私は「ママ」派です。子供たちにはもちろん「ママ」と呼ばせていますし、ずっと呼んでもらいたいと思っています。欧州滞在が長かったせいか、ママと呼ぶ成人男性が気持ち悪いとは感じません。 こういう感覚って慣れですから、日本人はただ慣れていないだけなのではないでしょうか?そもそも「ママ」が気持ち悪いものだという根拠は何もありませんよね。これから日本人の感覚もどんどん変わっていくのであまり気にする必要はないのではないでしょうか?

最初からお母さん、が希望

041
かっぱどん
だったんですが。 保育所で1歳から一日9時間ほど過ごした結果、入所して1ヶ月でママとなってました。 上の(高機能)自閉症の子は3歳目前まで一言も喋りませんでしたが、初めて覚えたことばがママでした。(意味はわかってなかったけど) 耳にする機会が多いので仕方がないのかも。 今、小学生になってる子どもらは二人とも「お母さん」に変わりました。 ちなみに地域性だと思いますが私の小さい頃は「お母ちゃん」と呼んでました。

我が家

🙂
mami
息子は「ママ」から「母さん」 「父ちゃん」から「父さん」 娘は初めから「お母さん」「お父さん」 特にしつけたわけではありません。 40才近い小姑がいまだに「パパ」と舅を呼んでいるのは 正直なところ気持ち悪いです。ちなみに姑の事は「お母さん」と呼んでいます。

大学生の頃までパパ、ママでした

041
わらいかわせみ
当方、30代半ばの女性です。 確かにこどもの頃、パパ、ママ派はクラスでも少数派でしたね。 しかしうちでは、母がなぜか「お母さん」と呼ばれるのが嫌いだったらしく、父に至ってはどう呼ばれようと気にもしていなかったようなので、長いことパパ、ママでした。 ただし小学校高学年以降、表で他の人と話す時は「父、母」と言うこと、ときつくしつけられました。 なので、はたちを過ぎた芸能人などがテレビで「お父さん、お母さん」などと言っているのを見ると、みっともなく感じてしまいます。

日本人なので

🐴
zunta
日本語で呼ばせています。 41歳父です。 私の場合、先に結婚し子供が生まれた友人が、 「自分はパパ、ママというガラはない」 と、言って、 「父ちゃん、母ちゃん」 と、呼ばせていました。 その話を聞いて、 私も同じくそう思い、自分の娘に 「父ちゃん、母ちゃん」 と呼ばせました。 妻は、幼稚園に入って、 そのことでいじめられないかと心配していました。 もしもの場合は、娘自身に呼称を決めてもらうつもりでしたが、 うちの場合は杞憂に終わりました。 6歳になって、妻が 「お父さん、お母さん」 に直しました。 でも、私自身が娘にたいして 「父ちゃんはね、、、」 と、話しかけてしまいます。 家庭内はそうでも、幼稚園では親同士が、 「○○パパ、△△ママ」 と、呼び合ってますね。 人のことを 「○○パパ、△△ママ」 と、呼ぶのは良いのですが、 自分が「パパ」と呼ばれるのには、抵抗があります。

う~ん、どうしてと言われても、、、。

💡
のだめ
こんにちは。 私は40代後半ですが。 私、兄、主人、兄嫁、兄嫁のきょうだい、主人のきょうだい、その連れ合い(シツコクてすみません。つまり、義理や義理の義理のきょうだいすべて)、40代~50代ですが、全員、親のことを「パパ」「ママ」と呼んできました。 ので、自分達の子供も自分達を「パパ」「ママ」と呼びます。 ちなみに、私と幼馴染の間では「のだめのママ、元気?」「元気よ~。○子のママも変わりない?」なんて言ってます。 今更恥ずかしくて「お母さん」なんて言えないし、また、子供から「お母さん」って呼ばれたら、照れちゃうと思う、、、。

照れくさかったので

🙂
ぷくぷく
娘が生まれたとき、自分の実家に里帰りしていました。 自分の親の前で「お母さんよ~」と子供に話しかけるのがこっぱずかしくて、それで「ママだよ~」と言ったのが始まりでした。 自宅に帰ってからは、夫のことを「パパ」と呼ぶのに抵抗があり、従来どおり○○くんと名前で呼んでいたため、娘にとって父親の呼び方は○○くん。娘が夫をパパと呼びかけるのは聞いたことがありません。 ○○くん=パパを理解したのは3歳前後、パパ=お父さんを理解したのは3歳半ごろでした。 夫も基本的に私をぷくちゃんと呼ぶので、娘からはママと呼ばれるのが7:ぷくちゃんと呼ばれるのが3くらいです。 夫の方と違って、ママ=○○ちゃんは最初から娘に受け入れられていました。 ちなみに、夫も自分のことをパパと言うのがこっぱずかしいそうで、いい年ですが娘に話し書ける時は「○○くんはね・・・」と自分にくん付けです(笑) 年頃になれば自然とお父さんお母さんと言う子もいるんじゃないでしょうか? 私は自分の両親をお父さんお母さんと呼んでいましたが、思春期のころ、それが照れくさくて父さん母さんと呼び方を変えたものでした(苦笑)

お父さん、お母さんです。

まんまる。
知り合いの子(男の子)が小学校に行くようになって 「パパ、ママと呼んでいてからかわれた」と涙ぐんでいるのを見て 「ああ、子供(特に男の子)に恥じをかかせないようにしよう」と思い 子供には親は「パパママ」ではなく「お父さん、お母さん」と呼ばせることに決めました。 息子は祖父母を最初は「ジィジ・バァバ」と呼んでましたが 保育所に行ってからは「おじいちゃん・おばあちゃん」に変りましたよ。 息子なりに赤ちゃん言葉(?)だと思ったのかな? そんな息子や知人の子をみているので 男の子がいい年して「パパママ」を恥ずかしいと思わないことに 私は疑問に思いますね。

パパ・ママの市民権

🐧
とくめい・38才
そうですね。 うちでは初めから「お父さん・お母さん」と呼ばせたのですが、一歩外に出ると「パパ・ママ」と呼びかけられることが多くて驚きました。 (私は高齢出産だったので、ママって柄ではないので、他所の人から呼ばれると照れちゃいます) 今は、小さい子供に対しては「パパ・ママ」の方が一般的なのかも知れませんね。 連れている子供が小学生くらいになると、「お父さん・お母さん」と呼びかけるように思えますね。 先日、子供と公園で遊んでいたら、見知らぬ2~3歳くらいのお子さんが一人で歩いてきたので、「あれ?お母さんは何処かな?」と声を掛けたら、反応がよくありませんでした。 直後に別方向からお母さんが来て、「ママはここよ~」。 そうか、ママって呼びかけないとダメだったのか、と気付きました。

うちもお母さんお父さん

あゆママ
もうすぐ40です。 私は自分が「ママ」に似つかわしくないので初めからお母さんと呼ばせてました。あと、なんとなくお母さんのほうが重みがあっていいかなって。 私の周辺では始めはパパ・ママで学校上る前くらいに「お父さんお母さん」に変えさせてるおうちが多いです。 あと、外ではお父さんお母さんと言って家ではまだ「パパママ」みたいなことも。 パパママのほうが小さい子には呼びやすいのと、おじいちゃんおばあちゃんと区別するためっていうのもあるかも。パパママがおじいちゃんおばあちゃんを「お父さんお母さん」と呼ぶから全員同じ呼び方ではややこしいから。 それと、どことなくパパママのほうが若々しくてオシャレな感じっていうのもあるかも。 私はそれが逆に嫌であえてお母さんにしましたがこれはこれで「ババくさ~」って感じましたよ。

トピ主です(1)

🐤
あるる トピ主
たくさんのレスをいただけて、嬉しく思います。ありがとうございます! まとめてのお返事になること、お許しください。 私自身は何人かの方がおっしゃってあるように、 自分は「ママ」って柄じゃないな、というのと、小さい頃からの刷り込み(?)によって「ママ」は最初から考えていませんでしたが、子どもって繰り返し語の方が覚えるの早いんですよねー! 1度か2度、呼ばせ方を切り替えちゃおうかな…と思ったことはありました。 ここまでいただいたレスでは最初からお父さんお母さんだった、もしくはそうしたかった(けど途中で変わった(←そんな例もあるだなんて、びっくりです!))という方が多いように感じますね。 のだめ様のところはすごいですね!一族郎党(?)パパママなんですね!周囲の環境的にずっとそうだったら、今更お父さんお母さんは恥ずかしいのかもせれませんね。 ぷくぷく様の「お母さん」が恥ずかしい、という感覚はかなり新鮮でした! 私も「日本人だから」お父さん、お母さんでいい、と思っていますが、パパママと呼ばせることを非難しているわけでは決してありませんので、ご了承くださいませ。

トピ主です(2)

🐤
あるる トピ主
あ!あゆママ様の「おじいちゃんおばあちゃんと区別する」というのはなるほどですねぇ! あ、でもHNはあゆ「ママ」様なんですね!(←突っ込んでごめんなさいっ) 我が息子も1歳から保育園通ってますが、先生方は親自身に対しては○○くんのお母さん、ですが、子どもに対しては「ママが来たよ~」というかんじで「パパママ」ですねぇ。 うちの子供もいつか切り替わるかもしれませんね。 引き続き、ご意見いただけたらうれしいです。

なんとなく…

🐶
ゆうまま
パパママになってしまいました。まわりが私を○○ちゃんのママと言うので。それに友達や、知り合い、児童館や公園で会う子供も皆パパママなんですよね… それに私自身も親をパパママと言っていましたが、小学校高学年位で自主的に直しましたよ。大きくなったら大体の人は自分で直す人が多いんじゃないんでしょうか。また大人になっても直さない人でも、会社とか公的な場所で、「父」「母」とかちゃんと言えればいいのでは。これだけ生活習慣が西欧化してきている世の中、パパママが浸透しているのは何ら不思議ではありませんよね。

三歳で切り換え

😢
ママ・マミー・ママン・ママーシャ・媽媽・・・ 母親の呼称で「m」発音の言語が多いのは、 赤ちゃんにとって「m」が一番発音しやすいからだと、 学生時代に発達の講義で聴いた覚えがあります。 だからというわけでもないのですが、 我が家の方針は三歳まで「パパ・ママ」。 その後は、「お父さん・お母さん」に切り換えさせ、 七歳から人と話す時は「父・母」と言いなさい、と躾ています。 今のところ、これで二人の子供はスムーズにいっています。 理想は、息子が高校生ぐらいから「おやじ・おふくろ」と呼んでくれる事です。 大人になっても「パパ・ママ」は、本人もその親も見識を疑います。

かーちゃん、とーちゃん

041
ならはたぺい
です。 結婚当初から夫婦でお互いにこう呼び合っているので、現在3歳の長男が喋り始めた頃から こうしています。ママ、パパと呼ばれると照れますが、現社会ではしっかり根付いていますよね? ○○パパ、××ママ、と○○ちゃんのお父さん、××君のお母さんを呼んだりするのも 広がっていますもんね。 個人的にはずっとかーちゃん&とーちゃんと呼んで欲しいなー。

子どもと自分で決めます。

🐧
みみか
1歳の子どもがいます。 当然今は、ママ(パパのこともママ・・・)ですが、この先は家庭内では子どもが呼びたいように、呼びやすいように、自分が呼ばれたいようにすればいいと思っています。 もちろん、外では、年齢に応じてお父さんお母さん、父母と呼ぶように教えます。 ひとつ気になったのは・・・ パパママと言っているのをからかわれて恥ずかしい、だからお母さんと呼ぶことにする、そう感じることがこの先あれば、その感覚は大事にしたいと思います。 でも、それは「恥」でしょうか?防止しなければならないような、深い傷を心に残すのでしょうか?大人になれば思い出の一つとも思えるようなものなのでは・・・ パパといえば父親、ママといえば母親のことだと普通はわかると思います。私は、自分と表現が違うお友達のことをからかうことの方を注意したいと思います。 もちろん、大人の方が口に出さずに「うわ、いい大人が・・・」と思っている分には、ご本人の自由ですが。 以上、別にパパママ擁護派というわけではなく、今子どもに付き合って自分をママと言うのは正直気恥ずかしく感じることもある、ママの意見でした!

思案中です。

🐤
おでん
中学生の息子と小学生の娘がいますが、まだ「ママ、パパ」です。 息子は口がとても遅く、お母さんと教えたらいつまでたっても呼んでもらえそうになかったのでママと教えました。 小学校入学、中学校入学の際にそろそろ「ママ」はやめようかと提案していたのですが、息子にもう少し呼びたい(変えたくない??)と言われました。先日、さすがにもうすぐ高校生になるのだからと「おかん(結構好きな呼び方です)、かーちゃん、お母さん、かあさんどれでも好きな呼び方でいいよ!!」と言った所、「社会人になるまではママと呼びたい。」との答えでした。さすがに『大丈夫かい?!我が息子よ。』とちょっと心配になりました。 ただ単に今までの呼び方から変えるのが気恥ずかしいのか、違和感があって嫌なのか、、、。もしかすると、小さい頃に娘のアトピーがひどくて、治療にかかり切りで息子に本当に寂しい思いをさせてしまったので、なかなか親離れが出来ないのかもしれません。 無理矢理にでも変えさせた方が良いのか、自然に本人が変えたくなるまで好きに呼ばせた方がいいのか考えています。

お母さん

041
みく
子供達は私の事を「お母さん」と呼び、父親の事を「パパ」と呼びます。 主人はずっと「パパ」と呼ばせたかったらしく、私は「お母さん」にしたかったのでこんな事に…。 私は親の事を「パパ、ママ」って呼んでいたんです。 今は子供たちの前では「じいじ、ばあば」って呼ぶけど、ウッカリ戻ります(汗) 本当は小学校くらいの頃にすでに「パパ、ママ」って呼ぶの恥ずかしいと感じてましたが、親もお互いが「パパ、ママ」って呼び合ってるんだもの…まさか私が直しちゃったら気まずいなぁって子供心に苦しかった記憶が…。 前に似たようなトピで「今日からママは辞めて」と言われストレス感じたと言う書き込みもありました。途中で変える人はどんな状況で変えるのでしょう…。 なので私はもう最初から「お母さん」って決めていました! トピ主さんが読んだと言う、あるトピ…。多分同じだと思いますけど、トピの内容と関係ないその呼称に対しての反応すごかったですよね。 ママと呼んでいた過去の自分まで責められている気持ちになりました。

パパ、ママって恥なの?

041
3人育児中
私自身のことで言えば、小学校低学年ぐらいまで「パパ、ママ」でした。途中で何となく 「お父さん、お母さん」と呼び方を変えましたね。親から呼び方についての強制は何も なかったし、もちろん外では「父、母」とちゃんと言っていました。 そして私の子供について、一番上の子がまだ2歳の頃は、「パパ、ママ」と自分達のことを 言っていました。絵本や紙芝居でも「パパ、ママ」の表現が多かったですし、特別 意識はしなかったです。幼稚園に入ってから、何故か「お父さん、お母さん」と呼ぶ ようになったので、私達も「お父さん、お母さん」に変えました。 呼び方としては「パパ、ママ」の方が小さい子は言いやすいでしょうね。それに 大きくなってからの呼び方なんて、大きくなってからでも、子供って順応性がある から、いくらでも変える事は可能だと思います。 以前似たようなトピで「日本人なのにパパママは変」とか「大きくなってからパパママ だとマザコン」みたいなレスもありましたが、そんなに恥ずかしいことかなぁと 逆に考えてしまった覚えがあります。

私も同様に思っていました

041
横子
>以前似たようなトピで「日本人なのにパパママは変」とか「大きくなってからパパママだとマザコン」みたいなレスもありましたが、そんなに恥ずかしいことかなぁと逆に考えてしまった覚えがあります。 人前で「父、母」と呼べば、どう呼ぼうと恥ずかしくないですよね。現に社会でみなさんよりずっと活躍していてもご両親本人に向かっては「パパ、ママ」と呼んでいる人はいっぱいいますから(ご存知だと思いますが)。 親の呼び名って、子供の思いが詰まっているもので、そういう親子の関係性に由来するものに、他人に恥ずかしいからこう呼ばせましょう、、という観点を持ち込むこと自体ナンセンスだと思います。 パパ、ママが恥ずかしいというのであれば、同じような価値観で見た場合、申し訳ないですが「とうちゃん、かあちゃん」はもっと恥ずかしいですよね。パパ、ママがバッシングされる背景には、そういう家庭に対する嫉妬があるような気がします。

ママちゃん→かぁちゃん→おばちゃん

🐶
riko
一人息子です。とーっても可愛いかった(過去形)幼稚園時代はつぶらな瞳で「ママちゃん」と呼んでくれました。あぁ、本当に可愛かった。 小学校に入り、世の中クレヨンしんちゃんブーム。なぜシンノスケと名付けてくれなかったのかと文句を言われ、私は「かぁちゃん」と呼ばれるはめに・・・。(涙) 中学生くらいから、呼びかけられることがなくなりました。用があればそばまできて直接話をするので、わざわざ呼ばないようにしているのかもしれません。ふざけて呼ぶときは「おばちゃん」です。 夫に私のことを話すときは「rikoは?」と名前を呼び捨てにしているらしい・・・。

トピ主です(3)

🐤
あるる トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 riko様のレス、思わず笑ってしまいました。仕事の昼休み中だったので、ちょっと変な眼で見られました(笑) うちの子はまだ「お父さんお母さん」は言えなくて、結果現在は「父ちゃん母ちゃん」です。父ちゃんはなんとか言えてる気がするけど母ちゃんはなぜか「かぁかぁ」。 でもそれもいずれ「おばちゃん」になっちゃうのでしょうか(涙)でも息子から呼ばれるならいいかなーなんて。それにしてもママちゃん、かわいい!! 横子様 なるほど、パパママ派からしたら、「父ちゃん母ちゃん」の方がよっぽど恥ずかしい、ってことですね。私が「パパ、ママ」という呼称を聞いて気恥ずかしさを覚えるのと同じですね。でも申し訳ないですが、「嫉妬」っていう意味がよくわかりませんでした。そもそも「そういう家庭」ってどういう家庭のことなんでしょう?パパママと呼ばせてる家庭?ここにレスをいただいた中でパパママと呼ばせてる、という方々のご意見読んでても、「そういう家庭」と一括りにできない多様性を感じましたが。

何でもいいのでは?

041
すいーとぽてと
家で当事者同士が会話している時に、「パパ・ママ」だろうが「お父さん・お母さん」だろうが、一旦外に出て、他人と話す時に「父・母」と言えれば、いいのではないでしょうか? そもそも「お父さん・お母さん」って言葉、自分の両親に「御」をつけ敬い、「さん」をつけ丁寧に呼びかけてますよね? なので、家庭内ではそれでもいいかも知れませんが、他人に話す時は、それらを外すのが当然な事ですよね。 (他社の方に話す時には、自分の会社の社長でも「鈴木」「山田」のように呼び捨てにしますよね?それと同じ事でしょう。) もっとも幼児や小学校の低学年児が「うちの父が」なんて言っていると、私個人的には「ちび○○子ちゃん」に出てくる「○○おくん」みたいな印象を受けるので、「父・母」と言う呼び方は、小学校高学年以上でいいように思います。

こういう方も

041
それぞれ
知人は、あと2ヶ月ほどで92歳になられます。 お父上様が亡くなられてから、数十年経っていますが 「パパ」と呼んでいらっしゃいます。 違和感もありませんし 何よりもお小さい頃からの呼び方ですから 可愛くって、素適ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧