本文へ

うつの原因

レス8
(トピ主 0
シーエルエー
恋愛
今、心療内科に通い始めてうつ病との診断で通院五ヶ月が過ぎようとしている三児の母です。原因は夫の心無い言動・行動の蓄積です(浮気とか借金等のトラブルではありません)。主人は気が長い方ではなく、かっとなると人間的に否定するような言葉を言います。何度となくそれはやめてとお願いし、それは私が言わせたんだと毎回言われながらもその度に気をつけるとは言ってくれていたので私も僅かな希望のもとに生活してきましたが、今年の春にささいな事がきっかけで暴言を吐きまくられ(詳しく言うと泣けてくるので言えなくてごめんなさい)ついに私の方がマックスを超えてしまい真剣に離れる事を決意しました。でも中学生の長男の「もう一年頑張って欲しい、その間に俺がお父さんを治すからという」言葉に自分の不甲斐無さを反省し、もう一度・・と思い直したところで発病してしまいました。この半年、私の病気に戸惑いながらも主人なりに頑張っている姿は感謝しています。が、やはり喧嘩などで平常心じゃない時のきつい言葉は相変わらず、しかもさらに頻度も内容もひどくなっていきます。先日は深夜喧嘩した後寝れずにぼんやりしていたら寝室から戻ってきて「早く寝ろよ。また前みたいに変な事されて(睡眠薬ODして次の日記憶をなくし子供の世話が出来ず午前させてしまったので)仕事に支障をきたされたら迷惑だ」と。こんな発言したかと思うと普段は「病気の回復が最優先」と言ったりされ、こちらもあまりにも自分に甘く私に厳しい主人の態度に心底人として尊敬出来なくなり、固い決心で別れる事を切り出しました。

ランキング

レス

判断は間違ってないと思います。

😠
アンパンチ
妻と娘の3人家族で、それを維持するので精一杯の不甲斐無い一介のサラリーマンです。外資系企業に勤めて長いのですが、数年前に過労が祟って電車内で倒れました。 原因がわからず半年ほど色んな病院へ行き、最終的に心療内科にたどり着き、重度のうつ病とパニック障害併発と診断され、今も沢山の薬を飲んでいます。 心の病は、原因がある限り完治しません。私は会社に相談し、役職を下げてもらい、海外出張等も激減させてもらう事で、負荷がかなり下がって、今は回復に向かっています。 トピさんの場合、原因は旦那さん。同姓としての勘ですが、恐らくその性格はまず治らないと思います。更に気になるのは、年齢を重ねるに従いその傾向は加速するだろうと危惧します。お子さんが反対するのはわかりますが、まずは自分の健康あってこそのもの。 いつかわかってくれる日がくると信じて、今理解してもらえなくても、決断した方がよいと感じます。このまま努力してもいつの日か身の危険を感じる時がくる可能性は十分にあります。 やり直すなら早いにこしたことはありません。

トピ主です

シーエルエー
アンパンチ様 ご自身も大変なのに返信ありがとうございます。 私一人の中では、暴言とは言われた側の受取り方の被害者意識、私が甘いのか、病気のせいで過敏になりすぎてるのか等、主人に言われた事も一理あるかもしれない、でもそれで納得するのも・・との思いもあり、第三者に意見お聞きたいとの気持ちから投稿しました。 実は本当は長文でまだ続きがあったのですがレスの仕方が悪かったようです。「家族」の存在に勇気づけられる反面、苦しみの対象となるのは否めません。不甲斐無いなんてとんでもないです。ご自身を価値ある存在と胸張って下さいね。心強い意見、ありがとうございました。

今よりひどくならないうちに

どきんちゃん
お子様は長男が中学生ということで、出来ることなら離婚せずにと頑張ってこられたのだと思います。暴言を吐く相手と暮らしていたら神経が衰弱してしまうのも当然です。今までたいへんでしたね。どこか安心して身を寄せられる場所があるなら、しばらく休息して欲しいと願います。 多分、ご主人は自分でも言動をコントロールできないのではないでしょうか。ご主人がセラピーを受けて、感情表現の仕方を学習されたらと思いますが、性格から予測してご主人が受けるとは思えません。ご主人が自分で自分の問題の重さに気づき、変えたいと考えない限り状況は変わりません。 法的なことは良くわかりませんが、言動を録音しておく、記録しておく等、慰謝料請求の際、証拠になるのかと思います。離婚する場合は、お子様の為にも養育費と慰謝料、きちんと話をつけてくださいね。 最後に、あなたは3人のお子様がいます。成長するまでは心の張りになるでしょうし、成長してからは力になってくれますよ、今が辛くても一人じゃないですからね。

モラルハラスメント

041
うつです。
ご主人は典型的なモラルハラスメントの様ですね。 私も、元夫がモラハラで、うつとなり、離婚、こどもの親権も とられました。 今は、一人暮らしをしながら、職場に休暇をいただき、 治療に専念しています。 うつの原因って、ひとつではないかもしれません。 半年ほど、一人で色々考えた結果、 原因は何か?「自分」でした。 うつの真っ最中は、自分を責めてしまって、大変お辛いことと 思います。 なので、私のレスはキツイかもしれません。 原因はコレ、と考えずに、まずは、 ご自分が幸せになれるような行動をとったらどうでしょうか? モラルハラスメントは治りません。 離婚されるのが懸命だとは思います。 でもその先には、ご自分の鬱との戦いが待っています。 別れたから、すぐに治るというものでもないです。 ですから、シンプルに、ごくシンプルに 生活されることを望みます。

お前が言わせる・・典型的なモラハラ

041
カレン
>かっとなると人間的に否定するような言葉を言います >それは私が言わせたんだと 暴言や暴力をふるう夫で、お前がやらせるんだ、お前が言わせたんだという、 これは 典型的なDVの要素を持ち、かつ、モラハラの典型だと思います。 私もこのご主人の性格は年々エスカレートしてゆくと思います。 定年後、自分の居場所をなくしたりすると余計ひどくなるかと。 今のうちに準備をしっかりして離婚されたほうがいいと思います。 頼りたいはずの夫が欝の要因になっているなんて、お子様だって 可哀想ですよ。

モラルハラスメントでは?

041
ちゃこ
ご主人はモラルハラスメントの加害者ではないかと思います。これはあなた自身に責任がありません。 ご主人は責任転嫁の達人ではありませんか?「俺を怒らせるよお前が悪い!」と言ってあなたに罪悪感を植えつけるように責めませんか? 他人の苦しみに共感できず、人格を否定してあなたの価値を値引き、苦しめることに快感を覚える、精神の吸血鬼です。嫉妬心が強く、他人が成功したり、楽をすることをみると不機嫌になります。 家族、他者が治せませんので、一刻も早く夫から離れることをお勧めします。まともに通じない相手をするうちに無気力状態に陥り、離婚が難しくなります。 お子さんの気持ちを優先するあまり、あなたが病気になるばかりでなく、お子さんも精神がズタズタになります。特に男の子の場合、悪影響を受けて加害者になる危険が高いです。最悪の事態、あなたが自殺に追い込まれてしまいます。 モラハラの被害者だということに一刻も早く気づいてください。 言葉の暴力は立派なDVです。 「モラルハラスメント被害者同盟」サイトをぜひご覧下さい。http://www.geocities.jp/moraharadoumei/

大丈夫ですか?

🐱
とも
こんにちは。うつ病や心療内科に通院の経験がないので月並みなことしかいえないかもしれませんが、私もその決断で間違いないと思います。 離婚となるとお子さんのこととか色々気になさることは多いと思います。しかし、私も母親一人で育てられましたが、家庭がそういう状態で中学生のお子さんにそういう気を遣わせるくらいなら、元気で明るいひとり親の方がよっぽどいいと思います。 小さいお子さん達にはまだ理解が難しいかもしれませんが、いつかは大人になり、時としてはこういう決断もしなくてはならない場合も人生にはあるということを理解されると思います。 前向きな決断をされて、一刻も早く健康を取り戻されることお祈りしております。

夫こそ病

041
まる
病は夫にこそあるのでは? トピ主さんは、ご主人が原因で発病されたのですよね? 結婚生活を続けるには、ご主人こそその問題部分を治さなければならないと思います。 「直す」ではなく 「治す」です。これは息子さんが治せる範疇ではありません。 最近はよくモラハラと言われますが、ハラスメントとは「嫌がらせ」という意味ですからご主人の場合はDVになると思います。「言葉の暴力」です。DVは病です。DV加害者は、不思議な程皆同じような方法で追い詰めてきます。 もし離婚をとどまるなら、ご主人が本当に離婚を望んでいなく自分を改める気があり、奥様に対して治って欲しいと気遣いがあるなら、DVとして専門家に治療を受けなければ。 ただ…DVは病なので、又本人には極普通の事、何がどこが普通でないのか認識ができないのでかなり難しいと思います。息子さんの気持ちも大切ですが、自分の身が一番重要です。事の深刻さをきちんと話合えば息子さんもわかってくれると思います。 深呼吸して青い空の下風を感じて歩ける日々を取り戻しましょう。 他に自を傷付けられる必要は全くもってありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧