今、心療内科に通い始めてうつ病との診断で通院五ヶ月が過ぎようとしている三児の母です。原因は夫の心無い言動・行動の蓄積です(浮気とか借金等のトラブルではありません)。主人は気が長い方ではなく、かっとなると人間的に否定するような言葉を言います。何度となくそれはやめてとお願いし、それは私が言わせたんだと毎回言われながらもその度に気をつけるとは言ってくれていたので私も僅かな希望のもとに生活してきましたが、今年の春にささいな事がきっかけで暴言を吐きまくられ(詳しく言うと泣けてくるので言えなくてごめんなさい)ついに私の方がマックスを超えてしまい真剣に離れる事を決意しました。でも中学生の長男の「もう一年頑張って欲しい、その間に俺がお父さんを治すからという」言葉に自分の不甲斐無さを反省し、もう一度・・と思い直したところで発病してしまいました。この半年、私の病気に戸惑いながらも主人なりに頑張っている姿は感謝しています。が、やはり喧嘩などで平常心じゃない時のきつい言葉は相変わらず、しかもさらに頻度も内容もひどくなっていきます。先日は深夜喧嘩した後寝れずにぼんやりしていたら寝室から戻ってきて「早く寝ろよ。また前みたいに変な事されて(睡眠薬ODして次の日記憶をなくし子供の世話が出来ず午前させてしまったので)仕事に支障をきたされたら迷惑だ」と。こんな発言したかと思うと普段は「病気の回復が最優先」と言ったりされ、こちらもあまりにも自分に甘く私に厳しい主人の態度に心底人として尊敬出来なくなり、固い決心で別れる事を切り出しました。