本文へ

ベビーシッター役?

レス10
(トピ主 0
041
レモン
ひと
海外在住です。
夫の上司のには5歳になる男の子がいます。
この間、2時間くらい預かってくれない?と奥様に初めて言われました。

男の子とは上司宅で何回か遊んでいるのですが、
私にはベビーシッターなどの経験はないので嫌だな~と思ってます。
けがとかされたら困るし・・・
たまに上司のお宅に行っても男の子と遊ばされて、奥様は夕飯の準備など始めてしまい「え?」と思うことが何度もありました。
子供は好きな方ですが、断った方がいいですよね・・・。

ちなみに、ある手続きで子供を連れて行けないそうです。

この国にはベビーシッターがいるのは当たり前で頼もうと思えば
そういう人を雇える国です。

ランキング

レス

断るか金を取る

041
putipo
ずうずうしいですね。 部下の妻だからと甘く見られているのでしょうか? これからもアナタに預けて楽しようという魂胆が見え見えです。 断ったほうがいいです。 もし断れないなら、ベビーシッター代(相場より割高)を提案してはどうでしょう? 「あとで揉めないように、友人同士で預かる場合も料金設定してるんですよ」と言ってみては? そしてその後は頼まれても「その日のその時間帯は用事があって無理」と答えましょう。 それにしても、その上司(夫)は部下の妻に無理を押し付けることを何とも思わないのかな? それに、こどもを連れて行けない手続きってなんでしょうね? 私も子連れで欧州に住んでますが、そんなことなかったな…

今回だけでは済まないような

041
はすのうてな
奥様は日本人の方でしょうか。 こどもを預ける場合には、子ども好きで信用のできる人でないと困りますよね。 その点、レモンさんは願ったり叶ったりの人だったのです。 しかし、ここで引き受けると今後も続く可能性大です。 ですから『お母さんがいらっしゃる場で遊ぶのは気になりませんが、お子さんをお預かりする自信がありません。』とはっきり言いましょう。 相手は大丈夫と言ってくると思いますが、自分の気持ちを相手にちゃんと伝えた方がいいですよ。 がんばれ~。

まずは夫と相談

041
トカロフ
ただの知り合いの話なら「嫌なら断ればいい」で済みますが、夫の上司の家庭の話ならまず夫に「断りたいけど断ってだいじょうぶだよね?」と確認した方が無難でしょう。 「上司には世話になっているので君には悪いがそれぐらいしてあげて欲しい」「うちの会社では上司の子どもを部下の妻がみることはよくあること。悪いけど頼むよ」という可能性もあるから。 もちろん夫の意向がそうであっても「私には関係ないわ!断ります!」というのも有りですけどね。 ベビーシッターを雇えるにしても上司の妻にすれば大事な子だから身元がちゃんとわかって日本語も出来るトピ主さんに頼みたいというのが本音なのでしょうね。 でもトピ主さんが嫌なら断ればよい。何かよい口実を考えてください。「子どもが苦手」とか「ケガが怖い」とか「友人で知り合いの子を預かってちょっと目を離した隙にケガをさせてしまった人がいて。その話を聞いて怖くなって預かれなくなった。」とか作り話でもいいし。 実際、5歳の男の子ならよく動くでしょうしちょっとケガが怖いかもと思います。

気が進まないなら

041
どーなぷ
断ったほうがいいと思います。万一トラブルがあった時に困りますしね。 「自信がないのでお子さんだけお預かりするのはちょっと…」ですかね、断り文句は。

1回までは

041
最初だけ
ベビーシッター、そうですよね。 海外では、メジャーに利用しますよね。(国によっては、かなり賃金も安いですしね) でも「5歳の子を2時間」ですよねぇ。 いっそ、ママ友なんかだと断りやすいのに、上司だとねぇ。 とりあえず、とても手を焼く子じゃないなら、今回はビデオを見せたりして、おとなしく過ごせるようなら預かってみては? 「最初から一切預からない」というスタンスもいいかと思いますが、次回から(たとえ適当にでもウソをついて)断る為にも、今回は預かって「できる事はしますよ」という姿勢を見せておくのはどうでしょう? で、今後は一切預からない。 2時間が、3~4時間になり、半日になり1日になり・・・では困りますものね。 なので次回、頼まれた場合は、出掛けるなどの用をうまい具合に用意してウソも方便ですよ。 ん~~でも、最初から断ってたほうがいいのかなぁ~。

濁す

💍
もなか
海外在住です。 私の場合、子供を預ける時はベビーシッターさんにお願いします。 その奥さんの気持ちも分からなくないです。トピ主さんは、よく知ってる人だし、同じ日本人だし、子供も面識がある。 ベビーシッターをお願いするときって、かなり慎重に選ばないと時間通りに来なかったり、お金だけが目的で子供の相手が下手だったり、いろいろトラブルがあるんですよね。 だからと言って、トピ主さんに甘えちゃいけないと思いますね。 子供を預かれない。そういう時は、 「ちょっと~・・・」と濁すのがいいのではないですが? 下手にばっさり断ると後々面倒ですからね。

難しい問題ですよね

041
mika
海外在住で子供のいる私としては、いいところみれば、トピぬしさんは、その奥さんから信頼されてるのかなとおもうのですが、部下の奥さんということでいいように利用しようとしてるのかなあとも、とれなくもないです。お金を請求するのは今後の関係に影響するのでやめた方がいいと思うし、そういう問題でもないとおもうのですが、、、。オプションとしては、責任問題や用事があることにして、毅然とことわるか、もしくは、信頼して一回だけあずかってあげて様子をみてみることでしょうか。その後、しばしばたのまれるようなことになったら、少し、その奥さんとは距離をおいて、おつきあいされたほうがいいでしょうね。

断る

😣
きんもくせい
今回引き受けたら、今後も預かって欲しいと言われ続けると思いますよ。 上司のお子さんですよね? そうでなくても、よそのお宅の大事なお子さんを預かるなんて私ならできません。何かあったら、責任が取れません。 丁寧にお断りしましょう。

最初が肝心。

🙂
もも
断りましょう。「都合が悪いとか」で、「それなら次回」と言われないよう にきちんと。保護者抜きでは、何かあったときに心配。こどもと1対1で 過ごすのは経験が無いので不安・・・など。本当に何かあった時に、これからも ご主人同士の職場が同じなのは、大変だと思いますよ。 百歩譲っても、一緒に居る時に少し相手をしてあげるくらいでしょうね。 少し違いますが、3歳の私の娘を友人が可愛がってくれて、好意から 「預かってどこかに遊びに行ってきてあげるよ。羽を伸ばしたら?」と 再三申し出てくれるのですが、「何かあったらお互い本当に困るから、 気持ちだけ受け取っておくね。」と、現実的な話をして(街なかで不審者 にに危害を加えられる危険もあるのです。実際に自分の生活圏であったの で。)断っています。 気持ち的にイヤというより、そういう問題の方が大きいと思います。 どうしても預からざるを得ない場合は、そこの所を念押しして了解して もらっておく必要があると思います。大げさな人だなあ、と思ったら 頼んで来ないでしょうから、それはそれでいいのでは?

次回から断ればいいと思います。が。

041
在米妻
私は、在米子持ちです。もし私がトピ主さんの立場(たぶん、お子さんはいらっしゃらないのですよね?)でしたら、やっぱり、怪我されたらどうしよう、とかいろいろ考えて、引き受けるのはとても憂鬱です。 とは言え、『この国にはベビーシッターがいるのは当たり前で頼もうと思えばそういう人を雇える国』でありながら、実際は、なかなか大変です。無責任な人、時間にルーズな人、手癖の悪い人、言い訳ばかりする人。どこの国の人でも、いろいろな人はいますが、日本では考えられないようなこともあるし、移民も多いので、身元もあやふやな人(偽名、偽装パスポートや偽装SSN)も沢山います。 上司の奥様は、トピ主さんを信頼しているからこそ、お願いしたのだと思います。でも、やはり、トピ主さんが負担に思うようなら、お断りしたほうがいいと思います。 なんか矛盾するようなことを言ってしまったようですが、こういう事情もあるかもしれないと思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧