本文へ

元上司の奥様の発言に傷つきます

レス41
(トピ主 0
041
ララ
ひと
私は28歳で、2歳になったばかりの娘がいます。

私の元上司(40歳男)とは、私も夫も同じ会社で、私が退職した後も懇意にしてもらっていました。

たびたびお宅にお邪魔していて、奥様とも仲良くなったのですが、その奥様の発言が時々傷付くのです。

ちなみに奥様は33歳で、うちの娘より10ヶ月大きいお嬢さんがいらっしゃいます。

ママ友として、お互い夫抜きで遊ぶ機会も増え、最初の頃は良かったのですが…

奥様はあまりお世辞?等を言わない方らしく、悪気なく何でも口にするので、時々それがすごく傷つきます。

『うちの子、ハイハイしないですぐ立って歩いちゃったのよ~!
だから目が離せなくて大変!
Aちゃん(私の子)は歩くの遅かったから安心だったでしょー!』
とか
(実際、奥様の子は10ヶ月、私の子は1歳1ヶ月で歩きました)

『まだおっぱい飲んでるのー?
うちは1歳3ヶ月で卒乳できたよ!ちょっと遅くない?』
とか
(私の子の卒乳は1歳5ヶ月)

最近では、
『まだそれぐらいしか喋れないんだ~!
本当に喋り始めの初期だね!あんまりお喋りできないの?』
とか…

たしかに発音はイマイチかもしれないですが、健診で問題ない程度の2語文は話せると思います…

元上司の奥様ということもあり、家族ぐるみでの付き合いなので、縁を切りたくても切れません。

奥様は一体どういった心理心情でこういうことをおっしゃるのでしょうか?

子供の発達は個人差が大きいし、デリケートな問題なので、…比べることは人間としてしょうがないとしても、それを発言するのはタブーであると私は認識していました。

もはや怒りよりも、遅いとか悪いとかを連発される娘がかわいそうで、悲しくてしょうがありません。

縁を切る、以外で、何か良い対処法があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
なむなむ
優越感 これだと思いますよ 「元」上司の奥さまだし、気になるなら徐々に疎遠でいいと思います。

あなたが、早いほうが良いと思っているから

😉
hiromi
「遅いよね」って言われると傷つくのでは? 早くても遅くても、3歳になれば、どうせ一緒になるのにね~。 まあ、私も実の父親に「言葉が遅い、病院で調べてもらえ。」としつこく言われ、高校生になった今は 「ほら、見てごらん!言葉が遅くても、今じゃ特進クラスだよっ!!」て言いたいぐらいだから、お気持ちはわかりますよ!

完全に縁は切らなくとも・・・

041
miki
多分、自分の子の方が優れていると自慢したいのだと 思います。実際はまだまだ個人差があるのは仕方ない 年齢だと思いますが。 今後も続くと思います。年齢が上がるにつれて酷くな る気がします。 完全に縁を切りたくないのなら、奥様同士だけで会う 事だけでも止めたらどうですか? 旦那さんも交えて会う時は、謙遜してればいいと思い ます。今は何か言われても後でお子さんにフォローすれ ばいいと思いますが、お子さんが会話が分かるようにな る頃には、家族同士でも必要以上に会わないようにする 事をお勧めします。 ちょっとでもトピ主さんのお子さんの方が優れていると ころがありそうなものなら、ものすごく露骨に嫌味を言 い始めるタイプだと思うし、お子さんも同じようなタイ プに成長すると思います。

いいんです~。うちのコはうちのコのペースがありますから~

041
アコ
と毎回ニッコリ切り返してやれば良いだけでは? 向こうが自慢してきたら「まあ凄いですね」と ソツなく褒めておけば良いだけです。 それじゃ腹の虫がおさまらん!と言うのであれば 「まあ!○○ちゃんは天才ね~」と大袈裟に褒めてあげましょう。 くだらない自慢しか出来ないくだらない人間に きちんと向き合う必要はありません。 テキトーに流す訓練だと思って頑張りましょう。

職場と私生活を一緒にしない

🐷
経験者
 この先色々な状況があろうかと思われます。 基本的に職場の上下関係がある場合、いくら夫婦とか家族ぐるみで仲良くしたくても限度があります。 ある程度の距離は必要かと思われます。  特にトピさん上司の妻は夫の職場の関係でのつながりだけですから、仕方なく付き合っているのかもしれませんよ。 上司なのだから、子供もいちおう上司の子供です。 適度な遠慮、気遣いはトピさんには常に心がける必要があります。   会う頻度を減らすしか、方法は無いように思います。 トピさんの感情が相手に伝われば、相手も察知し、トピさんの夫の不利益となる場合は考えられます。 トピさんの不満がたまる前に、まずは夫に相談、ですね。     

絶縁しなくても

041
みきこ
何で0(ゼロ)か100(百)しかないんだろ…。 今みたいにしょっちゅう遊ぶのやめて、お互いの旦那さんが居る時だけ会えば良いんじゃないですか? ご主人たちの前でまでそんなこと言いだしたら、ちょっと悲しそうな顔して黙っちゃえばいいんですよ。 二人で会おうって言われたら「ごめんなさい、ちょっとその日は先約があるの」って言い続けたらいいんですよ。 ゆるーいお付き合いに変えたら?

縁を切るではなく

🐱
ランラン
疎遠にすることです。誘われても、子供が風邪気味で・・・と、自分は行きたいけど、行けないのをアピールして、行かないことですよ。三回のうち、一回断れば、効果でてきますよ。 奥様の発言ですが、これって、トピ主さんが気にしていることでは、ないですか?卒乳の時期なんて、人それぞれたけど、トピ主さん自身、早く卒乳したかった。 つまり自分ではわかっているけど、意識が元上司ということで、なんとか喧嘩せずにすごしたいという意識で、うやむやがたまっているように見えますよ。 何も利害関係のない新しいお友達、見つけませんか?それにつきます。

流す

💡
ryou
二言三言の 悪気がない発言を 平気でする人って 世の中に いくらでも  いると思います。そんなの、流しとけば いいんじゃないでしょうか。 かわいい トピ様の 御嬢さんも 極端な話 一生誰にも 傷つけられない で 過ごすことは出来ないと思います。しかも今はまだ意味も分からない年齢ですし。 発言に 神経質すぎでは。嫌味を気にしない力も必要。 元上司の 妻だから こちらより上に立ちたいわけねー と聞き流せばすむだけのはなしでは ないですか。

聞き流す

041
はな
私なら疎遠にするけど。 でも、縁を切れないということなので、スルー力を身につければいいと思います。 「うちの子は~」って言われたら、「そうなんですか。すごいですね~」 「ちょっと遅いんじゃない。」って言われたら、「そうかもしれませんね~」 上司の奥様のような人って、少なからずいると思うのでいちいち全部真に受けてたら大変ですよ。 多分その奥様、基本的に自分の子にしか興味はないんだと思います。

いかにも女性的

041
ホホバ
若くて出産してる分、トピ主様のほうが断然有利と思いますけどね。 こういう人、多いですよ。 ほんのちょっと差を大騒ぎで自分のほうが勝ってると言う。 きっと育児書とか読んで一字一句にヤキモキしてるんだろうな。 同じ土俵に立たなくて良いですよ。 それとですね、家族ぐるみで仲良くするのは良しとして、そんな人と子供が傷つくと思いながら一緒に行動するのは、なぜですか? 夫抜きで会うのは止めればいいです。 そもそも元上司との繋がりで、奥さまとウマがあって仲良くしてるからじゃありませんよね。 奥さまは、付き合いの延長上、仕方なく会ってるのかもしれません。 大人になると、余程メリットのある相手でなければ、もしくは人間の出来た人か、お人よし、八方美人でなければ、親切にはしないものです。 残念ですが。

いるいる~、こういう人。

まんまる
これは何処にでも一人はいる、何でも張り合いたい人なんですよ。 自分達(子供)が優秀だと思いたいだけですよ。鬱陶しいタイプです。 まだ小さいけどお嬢さんの情操教育にも悪いし 10ヶ月違いなら将来 同じ学年になるのかな? そうなると、もっと激しくなり、主さんの子供の方が できが良くなればもろに悔しがり害を与えてくるかも。 ご主人も同じ会社ならすっぱり縁を切るわけにもいかないでしょうが 奥さん同士は少し距離をおき、お子さんにとって良いママ友を探された ほうがいいと思います。 子育ては 手探り状態で進んで行くものです。 人の子と比べないで自信を持って頑張ってくださいね。

生活圏を変える。

041
ふふふふ
ママサークルや幼稚園などその方とはちがう所にする事です。病院も自分の話しやすい所にして子供のちょっとした事でも聞いてもらえたらいいですね。見識の狭い人になんと言われようと気にならなくなります。たくさんのお友達を作ることでその方の世界の狭さが笑えてきますよ。

気になさらないでいいと

041
nana
親友の長男より4ケ月遅れで生まれた、私の2番目の娘。 2歳上がいますので異常に発達(たつ・歩く・喋る)がはやかった。 優雅にしていたら上にやられちゃいますものね~ 子連れであうたびに、親友は落ち込み・・・ 「誕生日、4ケ月遅いのよね~」 「そりゃ娘は下の子だもん、上のオモチャになってるし~下も気が強いらしく何でも上と一緒って感じだもん。」 言っても無駄だったな~なんか比べちゃって。 比べたってしょうがない、と思うのですがね。 気になるのは、トピ主本人が気にされているからだと思います。 気になさらないように。 せいぜい、あとで巻き返すもんね~と位に考えて。

じつは

🐤
まる
あなたが比べて負けを気にしているのが一番良くないんだと思いますよ。

います、います。こういう人

🐤
ひよこ
やたら、比べたがる人いますねー。 上司の奥さん、しかも年上ってことで、難しいと思います。 今の10カ月違いは大きいですし、個人差も大きいです。 うちは、小学生の子供がいますが、このころになると、もう、おむつの話も立った話もなくなります。 せいぜい、幼稚園までです。 数年先の未来を考えると、そんなことで自慢しても、人さまの子と比較しても何の価値もありません。 でも、こういう人は幼稚園に入ったら入ったで、「速く走れた。」だの「もうカタカナが書ける。」だのと自慢しては、比較してくるんでしょうね。 しかし、上には上がいます。 将来的に、その母親の見栄で習い事やお受験で失敗するお子さんが見えます。 あせらず、あわてず、 幼稚園でクラスが変わったり、小学校が違ったり等で、子供の成長とともに自然と距離ができるはずです。逆に、いつまでもべったりってわけにはいきません。 年に数回の親戚づきあいと割り切って、食事だけ一緒にするとか、早めに帰るなど工夫して乗り越えてください。

ずい分

041
ピグ
無神経な発言する人ですね。 そりゃあトピ主さん夫が、その奥様夫の部下だから 自分も上司気取りでトピ主さんに何でも言っていいと 勘違いしちゃってますね。 しかも性格悪いです。 悪気なくって・・本気でそう思ってますか? そんなわけないじゃないの~。意図的ですよ、絶対に。 何言われても「個人差だから~」の何とかの1つ覚えで返しておけばokです。 縁を切れないなら、会う回数を減らしていけばいいんじゃないですか。 夫にこのことは話してありますか? ないなら相談して3回の誘いに2回適当な理由で断ったらいいと思います。 娘さんが2歳なら、あと少しで幼稚園でしょう。 そうしたら新しい友人も多くできます。 その新しい友人アピールをしておいて、さらに疎遠に していけばいいかと思います。

必死

ライト
自分の旦那が目上だから、自分も自分の子も目上であろうとする。上に立ちたがる。 彼女、必死なんです。 トピ主さんは彼女の必死さを感じ取り、憐れんで余裕で受け流しましょう。 彼女のスタンスはきっと変わりません。彼女の夫は妻の失礼発言を制止しないのでしょうか? もし言い返すとしたら、例えば卒乳のくだりでは、 『あの後すぐ卒乳したんですよ~。2ヶ月違いでそんなに驚かれると思いませんでした~(笑)。』 小さな成長の違いをオーバーに優劣を付ける彼女の解釈を、笑って牽制するのはどうでしょうか。 ただ、トピ主さんのお子さんの目の前で明らかに馬鹿にするような発言をすることはハッキリ止めてもらうように言いましょう。 お子さんも子供ながらに自分が馬鹿にされているのが分かると思います。これから大きくなるとますます分かりますよ。 私ならお宅にお邪魔するのは止めます。まだ外で会う方が人目がありますから。

私が変?

🐶
こでまり
あの ごめんね 気にし過ぎじゃないかなという印象がしたんです。 10か月違うからこその言葉ではないですか? 言葉がおおざっぱなのは判りますけど、立つのが遅いのが悪いと言ったんじゃ無くて、自分の子は早すぎてよく転ぶからこまったと言う話だし、言葉の件も自分の子も10か月前ってまだこの位の言葉しかしゃべらなかったんだなだと思うし、授乳の件はたしかにデリカシーが無い気はしますけどね。 子供の成長は個人差が有るものでしょ?男女差もありますよね。 2,3ヶ月の違いなんて気にしなくて大丈夫なんだからお母さんがピリピリしない方が良いですよ。

聞いてるだけで腹がたっています。

041
えこ
良いのぉ~~、この子は子のペースがあるから これを何を言われても繰り返します。 私は子供がいませんが、一度言ったら何を言ったんだろうと 思う位、酷い事を言ったなぁと気がつく内容だと思いますから 繰り返すのですから悪意そのものですよね。 しかも人の母ですよね。呆れます。 そんな人と付き合う必要があるのですか? どこにも無いと思いますが。 子供が小さなうちは気がつかないでしょうが、 色んな事がわかる年になったら恐ろしいです。 こんな人と付き合うなら、新しい友達を見つけましょうよ。 少しずつ疎遠にしていけば良いのです。 切る必要はありません。 忙しい、具合が悪い、実家が忙しい、実は私も体が弱くてとか 言い訳はいくつでもありますよ。 聞いてるだけで腹がたっています。

遅いことって悪いことですか?

041
さく
専門家に相談しなければならないほどの遅れを面と向かって指摘するのは 確かに失礼ですが、トピ主さんの場合はそうではないのですから 気にしないのが一番ですよ。 何でも早ければいいってものではないでしょう。 80年以上ある人生でのほんの数か月、知人より何かをするのが早くても 遅くても大して変わらないですよ。 遅いと言われること自体は可哀想でもなんでもないです。 親が他人の言うことに振り回されて可哀想だと思うことが、 子どもにとっては一番可哀想なことです。 もっと自信をもって「うちはうち」と割り切りましょう。

たんなる意地悪心

🍴
すがもん
「うちの子はもうこれができる、あれができる」と張り合って、トピ主さんの子を「できない子」にして優越感に浸りたいからそう言ってくるのでしょ。それはわかってますよね? 根っこが意地悪なんだから、そんなことで傷ついたり悲しんだりしてること自体が無駄です。だって、トピ主さんを傷つけたり悲しませるためにわざわざ言ってるわけですから。くだらない! なにか言い返して更にいろいろ言われてもうっとうしいので、とりあえず褒めておけばいいじゃないですか。 だって、誰が何を言おうと、どう比べようと、ゆるぎなく、「わが子が世界一!」なんですから。お母さんがそんなことで悲しんでたらダメよ。 会うときは、互いの旦那さんが周りにいるときだけに。 それ以外は会わなきゃいいじゃないですか。 旦那さんには話しておいて。 娘ちゃんと毎日ハッピーに過ごしてください。

競わない

🎶
くものかよいじ
「五つ神童、十で天才、二十歳過ぎればただの人」 アラフィフです。 うちの娘、十ヶ月前に歩き、言葉も早く、おむつも早く取れました。文字も早くから読めるようになり、国旗や働く車等々何でもよく覚えました。 しかし、十歳ではちょっと良いくらい。 十五歳では、全く普通のレベル。 二十歳過ぎれば、ただの大バカ者です。 子どもなんて、お乳飲んで、ハイハイしている頃が一番です。 おむつして、ま~るいお尻でヨチヨチ歩きをしているのが、可愛いんです。 子どもが小さい頃は、早くできた子の親は勝ち誇ったようにそれを吹聴しますが、浅はかな親の見栄でしかありません。 そんなことにモヤモヤする暇があったら、僅かの間しかない今の時期をお子さんと共に大いに楽しんでください。

疎遠でいい

041
ふせん
早けりゃいいってもんじゃありません。 ハイハイをしっかりした子の方が全身の筋肉のバランスがいいです。 気にしないで!というか、言い返してやってほしいです。

ご主人たちも一緒のときは?

まる
ご主人や、元上司の方が一緒のときも、同じような発言をするのですか? もし、しないんだったら、自分が意地悪なこと言ってるのわかってて 嫌がらせで言ってるんですよね。 もし、男性陣がいるときでも、態度が変わらないんだったら 悪気はないのかな?と思います。 気持ちのいいものではないですけどね。 なるべく女性同士では会わないようにすればいいんじゃないでしょうか? 何か言われたら、全然そんなこと言われてもへっちゃら~という態度で いたほうがいいですよ。 そうすれば、相手もおもしろくなくなってやめるかも。

スルー力をつけましょう

041
ベベンのベンジャミン
どんな社会にでもいますよね、自分をより優位に位置付けたい人。 口に出して相手に伝えることで、相手にダメージを与えて悦に入っているんですよ、その方。 これからお子さんが幼稚園、小学校、中学校と進んでも、そういう人って絶対にいます。 もっと辛辣になりますよ。 だからこそ、スルーをする力を身につけましょう。 下手に言い返したりもしないほうがいいです。 何を言われてもにっこりスルー、です。 そして、人に何を言われても、お子さんを“かわいそう”なんて思わないで。 お父さんとお母さん、おじいちゃんやおばあちゃんの愛情を一身に受けている娘さんがかわいそうなわけないじゃないですか。 他人になんと言われても、あなたのお嬢さんは幸せにすくすくと育っているんですよ。 うちの子も歩き始めたのは1歳2か月に近いころでした。 今ではどこまでも走り回る元気な3歳児です。

年下の特権

🐧
絹子
こんな、分かり易い奥様は、付き合いやすい方ですよ。 年上で、上司の奥様と、対等な友達関係でいさせてくれる人間関係の優秀過ぎる人だと、若い分、勘違いしたり、旦那様に嫌な思いさせる可能性もありですよ。 相手が、優越感を持ちたくて、そういう付き合いでいたがっているのだから、年下の控えめをアピールすべきです。 本当のところ、子供に優劣何てないし、比べるのは変です。 ですが、そういう優位になりたい人には、優位にして見せればいいんです。 心の中で、うちの子の方がいい子だもん、って想いながら。

あまり早いのは良くないですよ?

🐱
黒ニャンコ
ハイハイをたくさんしてから歩く方が筋力の発達に良いです。 ユニセフ、WHOでは卒乳は2歳以上が好ましいと言っています。1歳半でも早いくらいですよ。 言葉は2歳まで一言も出なかったうちの子が今では普通によく喋る子に。 うちの子もいろいろ発達が遅くて、確かによその子と比べるといまだに鈍臭い所がありますが、コツコツと努力しているので、なんでも早く器用な子よりもいいかなあと。 うさぎと亀なら、亀ですよ!

子育て競争の時期ではある

041
まゆこ
最初の子育てというのは、みな手探りですから人と比べて一喜一憂するものです。 何でも早いというのはどうしても目安になりますから、仕方ないです。 でも、祖母世代の私からすれば、たった2、3年では何もわかりません。 先に身長が伸びた子が大人になったら低い方だった、など、 いくらでもあります。 比べて言いたい人には言わせましょう。 まだ若いトピ主さんにとっても、これは人生経験のひとつです。 上司家族との付き合い…、そこに対等な位置関係はないので、 あまり深く付き合わないほうが得策かと思います。

2人きりでは会わない

041
すくすく
必ず第三者がいるところでしか会わない。 さすがに他の人がいる前では言わないのでは? そんな発言したら周りが引きますから。

大変ですが

🐱
ちゃ~
度々の上から目線の発言で相当まいっている様子。 お疲れ様です。 お母さん、この程度の事でまいっていたら、この先子供を育てるのに、大変ですよ。 貴女も分かっている通り成長には個人差があります。例え同じ日に生まれた双子ちゃんでも、同じ成長はしません。 人と比べて少し遅いからといっても充分許容範囲内でしょう? 今からびびって、どうするんですか! 上司の奥さんという事で遠慮もあるとは思います。 今後は少し間をあけた方がいいかも知れませんね。 でも、今後は別のお母さんに同様な事を言われる事もあると思いますよ。 その度ごとに傷ついたりびびってないで、貴女はド~ンと構えていないといけませんよ。 それが母が子を守る、という事ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧