本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 免許証書き換え時、あなたのメイク&服装は?

免許証書き換え時、あなたのメイク&服装は?

レス5
(トピ主 0
🐧
Olivier
話題
もうすぐ自動車運転免許証の書き換えです。 今度から、やっと憧れのゴールドです。運転し続けているのですが いつも(3年に1度の割合で)、Uターン禁止とか、一時停止ミスで つかまっていまして・・・。 ところで、運転免許証書き換えのときは、大半の場合、現地で写真を撮って作りますが、 このときに皆さんは服装に気を使ったりしますか? 3年なり5年なり使い続けるものですから、ちょっと気合を入れて メイクしたり、かっちりした服装にしたりとかしますか? 若い人はいつもどおりかもしれませんが、 30歳もとっくに過ぎると、なんとなく、素顔でというのが気恥ずかしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ものすごく力を入れます

💋
おばちゃんOL
私の住んでいる都道府県では、警察で更新すると写真は持ち込みです。 なので自分の納得のいく写真を撮って持っていきます。その準備としては以下の通りです。 1.美容院へ行く 2.メイクはブラウン系の濃淡でリップもベージュー系でケバくはないがはっきりとしたメイクにする 3.服装は無地の長袖セーターでカジュアルでもなくきっちりしすぎでもなく 4.3分間写真はあまり人の来ないゆっくり撮影できるところを探す 5.レフ板かわりに白い紙を顔の下に広げる 6.姿勢に気をつける 7.納得できるまで何度でも撮影する 免許証は身分証明書がわりにコピーして提出する機会も多いので、特にメイクはコピーした写真が”犯人顔”にならないための対策です。

白っぽい服

😉
とももん
確かに、本人確認のために免許証って人目に触れる機会が多いですし、ゴールドとなると、長期間使いますから、写真うつりは気になりますね。 私の兄はカメラマンをしてまして、証明写真もよく撮ってました。兄のアドバイスによると、白っぽい服を着ると良いのだそうです。 理由は、光です。芸能人の撮影だと、「レフ板」など使って、光を当てますよね。光をあてる事でうつりが良くなるのです。でも、芸能人でない私達はどうしたら良いか??光を反射しやすい状況をつくる→白い服で光を反射させる・・・です。 私の居住地では免許用の写真は椅子にかけて撮影されます。その場合、膝にサッと白いハンカチを置くだけでも、しないよりは効果があるそうですよ。 ちなみに服装は、そんなに気にしませんし、メイクも普段どおりですね~。でも、タートルネックだと、かなり輪郭が強調されてしまうので、タートルは避けてます。こんなところかな。 満足のいく写真になるといいですね。

3月に更新しました

041
ギルダ
これで5年いきます(いま36歳) 今回どうにか人に見せられる写真にできました。 ただし、転居して来たこの土地には免許センターが遠く警察署が近所。 なので、今回は警察でやりました。だから写真は事前用意できたのですが。 メイクはマスカラ、チーク、口紅。塗るほど老けてみえると思ったので薄くを心がけ。 首あたりがすっきりした赤のカットソー。 髪もフェイスラインがわかるようにサイドをすっきりさせました。 口元はにっこり微笑み。 もし現地での撮影でも、同じようにしたと思います。

あらかじめ写真撮って行きます

041
ペーパードライバー
その写真を撮るときは、しっかりメイクしていきますよ。 クマとかシミはコンシーラーでつぶして、アイラインとマスカラもばっちり。 リップは筆でくっきりと、いつもより濃い目の色を使います。 極めつけはレフ板。撮影のときに銀色の大きなボードを持っている人がいるでしょう?あれがレフ板です。白いA4くらいの紙を持っていって、顔の下にかざします。すると、光が綺麗に反射されて、プリクラで言うところの美白モードのように写ります。 40代になると、このくらいしないと、とんでもなく老け顔に写っちゃうんです。え!?それが真実?

結構気を使ってきました。…が、

041
蠍座の女
過去数回の書き換えで、ことごとく失敗してきたものです。何であんなに人相悪く写ってしまうのか。実物も大した事ないけどこりゃあんまりだ! …あっ、すみません、つい感情的になってしまいました。 私も今月書き換えで、今度こそはちょっとでもマシに写りたいと思いまして、友人のやたらフォトジェニックなヤツにコツを聞き出しました。それによると、 「化粧は濃すぎず、それよりもむくみや血色に気をつける。髪型もあまりカチッと決めない。もし美容院に行くのなら、カット後1週間ほどたった頃が良い。服装は偶然知人に会った時に恥ずかしくないくらいのもの。要するに作りすぎない事。大事なのは、撮影の時、自分の「勝負笑顔」を頭にイメージする事。」との事でした。そして最後に見せてくれたのが、10年ほど前に出版された小泉今日子さんのエッセイ。彼女も同じような悩みを持っていたのです。そこには「黒い服を着ていくべし。」とありました。 これらをふまえて頑張ってこようと思います。ご参考までに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧