本文へ

イギリスでの運転免許所得

レス3
(トピ主 0
🐤
こま
話題
イギリスで運転免許証を取得したいと思っています(国際免許証からの書き換えではなく、0からのスタートです)。 所得に必要な手続きや費用、プロセスなどをご存じ(経験者)の方がいらっしゃいましたらご教示いただけませんでしょうか。

ランキング

レス

日本の免許はお持ちでない?

041
ハバネロ
国際免許じゃなくて、日本の免許証そのものを書き換えられます。 在英日本大使館に記載事項証明書(だったかな?)を発行してもらって、DVLAに申請すればいいだけ。 わざわざゼロからやらなくてもいいんですよ。 日本と同じ左側通行右ハンドルだから左右逆になってこんがらがることもないし。 どうしても現地で取りたいなら、インストラクターと契約して講習を受けて、その後試験です。 日本のような教習所システムはなく、いきなり路上ですからがんばってください。

新規取得なら

🐤
ひよっこ
日本式の教習所はなく、まず仮免許証を申請します。仮免許証の交付はポストオフィスで申請書を入手して、申請書と身分証明となる書類、顔写真、手数料をDVLAに送付します。発行まで2~3週間です。 仮免許証を取得したら、TheoryTestなる法規試験に合格すること。問題集は自分で入手します。そして路上練習。ドライビングスクールもあるようですが、個人のインストラクターに頼んで練習するのが一般的です。その後、実技試験を受けるという流れのようです。もし日本の免許があれば書き換えするのが一番早くて楽ですけどね。

まずは仮免申請から

🙂
DVLA
もう10代の頃の話なので現在の必要条件などの詳細はご自分でご確認ください。 まずDVLAにProvisional Driving Licenceを申請します。インターネットでも可能だし、郵便局からD1という申請書をもらって来て郵送で手続きする事も可能です。私が申請した頃は過去の住所数年分や家族以外で私を個人的に2年以上知っている人の署名(保証人)が必要でした。 無事にProvisional Driving Licenceが送られて来たらDriving Schoolを探してレッスンを開始します。 レッスンを受けながら自分で筆記試験の勉強を始め、準備が出来たら受験の申し込みをします。筆記試験の有効期限は2年間です。その間は何回実地試験に失敗しても受け直す必要はありません。 インストラクターと相談をして実地試験の日を決めて受験の申し込みをします。受かったらその場でProvisional Driving Licenceを返上して正式なDriving Licenceが郵送で送られて来るのを待っておしまいです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧