本文へ

パソコンの検定に受かる自信がない

レス10
(トピ主 3
041
ようたん
仕事
初めて投稿いたします。私は三十五才の時にうつ病になり五十才になった今も通院をつづけています。理解ある主人にも恵まれ幸せな家庭を築いていますが2ヶ月前から通っているパソコンの検定試験に合格する自信がありません。日によって体調がすぐれない事がありますが休まず通って来れたのも主人のおかげだとおもっています。もし、検定の日にうつになっていたら受かる見込みはありません。文字を打つのも遅いですし、年齢的な事もあるのでしょうが若い人達とは比べものにならないほど覚えが悪いです。このまま学校を卒業しても仕事に就ける自信がなく困り果てています。主人はパソコンにこだわらないで自分の体に無理のかからない仕事につてはどうか。とアドバイスしてくれますがやはり事務職に就職したく悩んでおります。

ランキング

レス

60代でも受かります!

041
サブ
トピ主さん、パソコン検定にチャレンジされるんですね。私は以前、パソコン教室でサブインストラクターをしていた事があります。 私のいた学校では19歳の子から定年後の方まで色々な生徒さんがいました。 60代の方から見れば、私など孫ほどにも歳の離れたヒヨッコ先生でしたでしょうが、皆さん一生懸命で、私もなんとか合格して欲しいと時間外の補習などしていた事を思い出しました。 トピ主さんは何級を受験されるのでしょう? 正直、パソコン検定を持っていても、就職に有利という事は、あまりありません。私自身、「で、結局、何が出来るの?」って言われること多々ありました。 でも、目標があって、そこに辿り着けたという事実は自信になりますよ。 大丈夫。50代60代の方も合格して卒業していきました。

お仕事と直結して考えずに。。。

しろりん
とりあえず課せられた目標をクリアしてみる というつもりで受けてみてはいかがでしょうか? 事務職を希望している場所がみんな『検定で必要とされる能力』を 必要としているわけではありませんし、むしろお仕事中は試験と違って 『本で確認しながら仕事する』コトだって可能です 今はPCの検定(たぶんワープロ検定かパソコン検定だと思いますが)に 受かるほどの能力がなくても、もう出来上がったソフトに 数字を入力するだけっていうお仕事もあるでしょうし。。。 『試験の結果=就職の合否=先の生活がかかっている』と考えてしまうと 苦しくなってしまうと思うので、先のコトは考えず、 まずは試験を受けてみてはいかがでしょうか? そして、結果が出てからご主人と相談されるなどして、 就職の事はゆっくり考えられたらいいと思います あまり頑張り過ぎずに、自分のできる範囲内で努力してみてくださいね

ご主人の言うこともわかりますよ

041
amano
うつ病発症からの通院歴が長くて驚きました、ずっと辛い思いをなさってきたんですね 理解のあるご主人が本当に救いだと思いますよ いい話し相手になってくださっているのでは? さて、パソコン検定ですが、事務職といってもパソコンがある程度使えるなら問題ないと思います なぜなら、私はパソコン検定(1級)だけではなくその他諸々の資格を履歴書に書いてはいても、結局はどこにいっても人間関係で悩まされます これは、経験済みなので言えるのです だから、ご主人のいうように職種にこだわらずに体に無理のない仕事といわれたのはその為なのです 仕事はどんなものでもそれが負担なく続けられることが一番だと私は思います なので、検定の合否をあまり気にせずいたらいいと思いますよ パソコン検定はどういった種類のを受験されるかは知りませんが検定日はたくさんあるはず 何回も受けることが出来ると思えばそれほど悩まずにいられると思います トピ主さんの文面だけでは把握しきれない部分もありますが、うつ歴が長いことが気になります 職種より労働条件や職場環境を優先されることのほうがよいかと思います

ようたんさんへ

041
はな
うつの苦しさとても分かります。私も今現在、心療内科に通院中です。 ご理解のある優しいご主人と共に幸せですね。 パソコン検定ですが、あなたの心の状態と合格する事を合わせて考えても不安ばかりが大きくなり自信も余計に無くなるのではないでしょうか。 それはうつを病んでいるあなた自身がよく分かっているのでは? 試験はどんな人でも不安です。うつの方なら余計に不安でしょう。 ご主人の言う通り、あまりこだわらずに無理の無い生き方、心安らげる日常を過ごす事の方が最優先に思います。あなたの今の心理状態で試験に臨んでもプレッシャーばかりがかかり結果不合格だとしたら余計に落ち込み事でしょう。うつの苦しさが分かるので「自信を持ってがんばって!大丈夫」とは私には言えません。実際、パソコン検定試験に合格したとしても50歳という年齢で事務職で採用されるのは厳しいと思います。若い方でも就職難の時代ですから。検定を取得しても実際に仕事で活用できる位のスキルが無ければ事務職は難しいですよ。 落ちたらまた受ければいい~位の気持ちで望んで、積み重ねが自信に繋がっていくのではないでしょうか。自分を信じる事=自信です。

検定は一度だけじゃない!

041
かつかる
もうちょっとお気楽に行きましょうよ♪ 縁起でもないことを言って恐縮ですが検定の日に欝にならなくても落ちる人だっています。逆に検定の日に多少欝になったって受かる可能性だってありますよ。まあ受けてみなきゃ結果はわかりません。 どうしても不安なら絶対に受かる自信が出来るまで受験を延期してもいいし、そんなに難しく考えなくても「落ちればまた受ければいいさ!今回はまず試験の練習みたいなもん」と気軽に受けてみてもいいし。 ご主人も理解があって無理に働かなくてよい環境なら無理しなくてよいと思います。久しぶりのお仕事なら、神経の繊細な人ならまず「働きに出ることに慣れる」まで事務よりもあまり頭を使わないで済む「軽作業」みたいな仕事にまず就いて、それで「毎日働きに行くこと」に自信がついてから希望の事務職に変わってもいいと思います。 現実的なことを言うと仕事に長年のブランクがあれば求職には不利ですし、PCも資格の有無よりも実務経験の方が重要視されます。だからそんなに検定結果を重要視しないで。まずは簡単な仕事で自信をつけつつPCの勉強も続けて検定合格!という方法もありますよ。

仕事は仕事、検定は検定

🙂
おばさん
ダメ元で受けて見られたらどうでしょうか。 私なんて、日商簿記一級を10年間かかって 落ち続けましたよ~。 合格したら自身がつきますし、 不合格なら、何が不足だったのか 次の勉強のステップアップに 生かせばいいんです。 学校の受験ではないのですから。 仕事については、 ご主人のおっしゃる通り 体に無理の無いお仕事を探せば 良いですしね。 資格があるから必ず それを使わないといけないという 決まりもありません。 私も簿記、パソコン、 色々持っていますが 今は介護の仕事をしています。 勉強した事は、直接 収入や仕事に役立たなくても 何らかの役に立つものです。 楽しむつもりで 受験してみられたらどうでしょう。

パソコン検定もいろいろですが

041
AA
たぶん一番一般的な、 マイクロソフトオフィススペシャリストじゃないかな、と仮定しますね。 実際に問題を解いている時間はせいぜい30分から45分ぐらいです。 うつの方が、集中するのが大変なのは存じておりますが、 その間だけ、なんとか乗り切ってみてください。 合格するのに全問正解する必要はなく、 科目によりますが、大体6割から7割程度解けていれば問題ありません。 市やハローワークの講習なら、カリキュラムが決まってますよね? そこに過去問題とか、予想問題の時間がありませんか? それがあれば、ほぼ大丈夫です。 資格は必要ないとか、少しばかりできても役に立たないという意見も ありますが、これは人と企業と場合によります。 年齢が年齢ですから、資格のない事はマイナスにはならないでしょう。 教えていた経験から申し上げるのですが、 お若い方とご自身を比べるのは止めた方がいいです。 年齢が上の方ほどそこに捕らわれてしまいがちですが、 だからといって、どうにもなりませんよね? 考えても仕方ないことは、あきらめてしまいましょう。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ようたん トピ主
サブさん、 元気のでる、お答えありがとうございました。私はパソコン3級を受けるのですが、実際に現場にたっておられた方の意見は大変参考になりました。  これからもいろいろなことがあるとおもいますがサブさんのエールを胸に人生に前向きに歩いていきます。    迫さん 苦しい時に励ましのお答えありがとうございました。おかげでかなり、気持ちが楽になりました。息子もアクセスを受けるように言ってますのでいろんな項目をクリアしながら前に進んでいきたいとおもいます。  検定受けます。 しろりんさん しろりんさんの頑張りすぎないで。という言葉に強く胸を打たれました。しろりんさんの言うとおり試験の結果をイコール生活と考えないで、もっと肩のちからを抜いて行こうとおもいました。私、検定うけます。 

トピ主です2

041
ようたん トピ主
amanaさん お答えありがとうございます。私のようなうつ病を患ったものにわざわざ心温まるお返事は私に勇気を与えてくれました。パソコン検定。うけます。3級とレベルは低いと思われるかも知れませんが自分にとっては少しハードルが高いのですが自分が自分を越えるための神様のあたえてくれたチャンスとおもって受けます。落ちても後悔はしません。全力をつくします。 はなさん うつの苦しさ分かってくれると読んで涙がでました。本当に、はなさんの言う通りなんです。主人のアドバイスを糧に生きて行こうと思いました。実際50才になると、余程のキャリアがなければ就職は難しいものだということも知りました。病院の先生が、はなさんのおっしゃるとおりプレッシャーは一番病気によくないのでもっと気持ちを楽にして。というのがわかりました。落ちても良いから私検定うけます。ありがとうございました。

トピ主です3

041
ようたん トピ主
かつかるさん アドバイスありがとうございます。私、すごく難しく考えていたんですね。検定は受けますが合否は気にしないで生きていこうと思いました。まずは、かつかるさんのおっしゃるとおり自分に無理のかからない仕事から始めて仕事への意欲が出てきましたら、ワンランク前に進んでみようとおもいます。気持ちの暖まるお答えありがとうございました。 おばさん様 そうですね。ダメ元で受けてみようかと思っています。そうですね、学校の試験ではないのですものね。固く考えすぎて居ました。合否は気にしないで生きて行こうと思いました。まずは、自分のできる事からはじめてみます。 AAさん お返事ありがとうございます。すごい励みになりました。自分の年齢の事は棚に上げず同じ目線で生きていくことも大事な事だと教わりました。ありがとうございました。検定受けますね。合否はきにしません。実力ですから。全力をつくします。嬉しかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧