本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住。日本の運転免許証をどうするか?

海外在住。日本の運転免許証をどうするか?

レス20
(トピ主 1
041
さくら
話題
海外在住者です。

日本と在住国の運転免許証を保有しています。5年毎の日本の免許証の更新
のたびに日本に帰国するのが大変なので、日本の免許証を失効させてもよいものか、迷っています。

ちなみに日本語の翻訳文を携帯すれば、在住国の運転免許証でも日本で運転できることとなっています(1年以内に限る)。

日本の免許証を失効させてしまった場合、困るかもしれないと思う点は以下です。

1)日本で気軽に携行できる身分証明書がパスポート以外になくなる(保険証、住民票はありません。戸籍謄本のみあります)

2)パスポートを身分証明書として使ったとしても、漢字表記がない。したがって漢字を提示しなければいけないときは、戸籍謄本を見せるしかなくなる?

3)規制の変更等により、在住国での免許証では日本で運転できなくなった場合、日本で再度免許を取得するのに膨大な費用と期間がかかりそうである

・・・海外に長期滞在されている皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

住基カード

🙂
灰かぶり
海外在住中に日本の免許証が失効してしまいました。 日本へ帰国後、確かに気軽に持ち歩ける写真付き身分証明が無いことに不自由を感じています。 けれど今後車の運転はしないと思うので、再度運転免許証を取り直す気にもなれず、写真付き住基カードを作ろうかと考えています。 帰国後必ず車の運転をすると分かっているのなら、一時帰国を免許証の更新の時期に合わせるなどの工夫をするしかないと思いますが、身分証明だけの理由なら住基カードという手もあるとお知らせした次第です。

あ!読み違えておりました

🙂
灰かぶり
トピ主さんのご心配は海外在住中、一時帰国した際の身分証明として日本の運転免許証を持ち続けるかどうか…なのですね。 それは今後のトピ主さんの生活がずっと海外なのか、いずれ日本へ戻るのかによって違ってきますよね。 拠点が海外で、日本滞在が年に数週間なら海外の免許証の翻訳でいいと思います。どうしても日本語表記を確かめねばならない状況って日常そう頻繁ではないような気がします。 どちらにしても運転免許証失効後の再発行は手間がかかるので、日本で運転必須の状況が予想出来るのならキープ出来るようにするしかないかな。

再取得は簡単

041
cal
翻訳文の携行で、運転ができるくらいの国なら、日本の免許への切り替えは、書類手続きだけで済むと思います。 何も協定のない国のものでも、免許センターや運転免許試験場で通り一遍の実技試験とシンプル過ぎる筆記試験で日本の免許を取得できると思います。 実技試験のほうは日本で運転したことのないような外国人は一時停止など細かいところに躓いて何度も不合格となることがあるようです。 1と2の不便をどうとらえるかですね。2のケースは具体的に思いつかないですが。。郵便局の本人受け取りなどはパスポートで問題ないですよ。

更新期間前でも、期間後でも更新できます

😠
じじい
 更新期間前に帰国したなら、更新手続きが出来ます。また、更新から3年以内なら学科試験と技能試験が免除されます。(事実上無試験再交付) 下記URL参照下さい  http://www.npa.go.jp/annai/license_renewal/living_abroad.html

失効免許

041
あいうえお
失効免許は海外居住などの正当な理由があれば、簡単な手続きで再発行できます。 こんな簡単なこと、免許センターのHPに出てる筈ですよ。

長期滞在ということですが・・・

😀
鯨夢
永住(国籍変更)では無いのですね? 1年有効の件は国際免許証のことでしょうが、協定を結んでいる各国間で有効ですが在住国での免許証は日本の免許証から起こしたものではないのでしょうか。 そこの有効期限のほうが後なので日本の免許が失効した後にそれを使いたいと・・ 両国間の関係が最悪にならない限り、世界条約が失効することは無いと思いますよ。 5年以上帰国されない場合は免許更新は原則できません。病気など事由が明確な場合にはパスポートの渡航記録を見せて特例処置も稀にはあるようです。 免許更新は期日前であればいつでも受け付けます。但し期間前ならばその年数を差し引かれます。つまり、5月の更新を3月にすれば優良運転手期間5年が4年となります。 これで良ければ、いつでも帰国した時に申請できます。 どうやら主様は日本国パスポートに漢字以外をお使いのようです。身分証明書が一時帰国時に必要になる場合も前住民票は前住所の役所に行けば抜いた時のコピーをくれますよ。 戸籍謄本を見せるのに戸惑いがありますか?当人の確認でしょう?免許証は身分証明書ではありませんので・・笑 失効した免許証でも写真があるから・・

追記

😀
鯨夢
そもそも住民票を抜いた免許証が有効になるはずはないのです。 免許証には住所が記載されています。 ですから帰国時の住所変更(親族住所)などが必要なのですが、本当はこれでも違法のはず? 同じことですが、免許証は外国でも身分証明として使われる例もありますが、あくまでもドライビングライセンスです。 私の場合は1年に1回は帰国しているのですが、次回の帰国時をいつにするのかが悩ましいですね・・笑 家族のいる役所の話では保険証は即日発行だということです。 将来帰国する保険という意味ならば、5年に1回位は帰国してはいかがでしょうね。

先日日本で更新してきました

💤
日本に帰りたい
アメリカ在住です。更新の手続き、特に難しい事はありませんので近く帰省する事があればさっさと済ませるべきだと思います。 私も来年4月に失効するはずだったんですが海外在住者という事で前もって手続き出来ますので先月帰省のついでに行ってきました。 なお、海外在住者は免許更新期限キレ以降3年?(もう一度ご自身で調べて見て下さい)まで、普通の更新手続きでよかったように書いてあったと思いますが。 ご自身で警察署のHP確認されて行って見て下さい。 私の場合ゴールド免許でしたので優良運転者のビデオを30分観て書類を埋めてそれ更新に関する確認事項が口頭であり写真を撮り、1時間程度でそつなく終了しました。

運転経歴証明書

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 1)日本で気軽に携行できる身分証明書 → 運転経歴証明書を発行してもらうことで身分証明書としての   機能を得ることができます。 2)パスポートを身分証明書として使ったとしても、漢字表記 → 漢字表記しなければならない身分証明というものがよく判り   ません。本人確認としてパスポートは有効な証明手段の一つです。 3)日本で再度免許を取得する費用と期間 → 現地での運転経験年数によりトピ本文に記載のある和文での   運転免許証にて日本の免許証に書き換えることができます。   さほどの費用は掛かりません。 運転経歴証明書は高齢者が取得するイメージが強いですが、トピ主さんのケースでも有効な処置方法ですよ。

在住国にもよるのでしょうが。。。

041
ともりん
もう10年以上海外在住ですが、豪州なので、実際には困っていないのですが。。。 1.5年ごとでなくても期限前更新もあるので失効する恐れはあまりない。   豪州は近いですし、きっちり5年ごとでなくとも更新は可能なので結果的に今までは更新できています。 3の記述をみると、ジュネーブ条約締結国ではないのでしょうか? あと、パスポートって日本のではない、ということですか? つまりすでに他国の市民権を得て他国のパスポート、ということなのでしょうか? 経験上、パスポートを身分証明書として提示できる場合、漢字表記は最後の「所持人記入欄」で十分だったのですが。。 住所などの証明がいる場合は、多くの場合最初からパスポートを証明書としては使えませんし。

案ずるより産むがやすし

😝
紫蘭
>3)規制の変更等により、在住国での免許証では日本で運転できなくなった場合、日本で再度免許を取得するのに膨大な費用と期間がかかりそうである 試験受けて取ればいいだけでしょ。「膨大」ってどれくらいのことを言ってるのかわかりませんが、飛行機で帰ってくる費用と比べりゃ「はした金」ですよ。 それとも、運転能力を喪失していて、ゼロから練習するつもりでしょうか? 右左の感覚の相違を慣れる練習だけで、簡単に取れるはずです。 ちなみに、私の妻は、日本でペーパードライバーでしたが、アメリカでぶっつけで試験受けて受かりましたよ。たぶん、その逆も可です。

親兄弟は?

041
こい
将来的にも日本に帰国するおつもりはないということでしょうか。日本に親兄弟・冠婚葬祭で会うご友人などいらっしゃらないのですか?一時帰国のついでに免許証更新というわけにはいかないのでしょうか。 2)ですが、ついでにパスポートでは住所証明が出来ません。例えば各種申込みや手続きなどで住所が必要な時は保険証・住民票など別途身分証明が必要になる場合があります。私も海外在住なのですが、免許証は無敵の身分証明アイテムです。 そもそも免許証の更新には住所を証明するものが必要ですよね?それはご実家などにされているのではないのですか?嫌な話ですが、将来的に相続関係の話になったりした場合には、身分証明は一つでも多く確保しておかないと銀行関連などで面倒なことになりませんか?

困りません

041
grace
北米在住34年です。一年間は日本の免許証を国際免許として持っていましたが、その後こちらの免許をすぐ取得、日本の免許証は更新しませんでした。今まで、一度も困ったことはありません。まず、交通事情など違っているので、日本で運転することは考えられません。身分証明書など、パスポートがあれば大丈夫ですし、旅行中ホテルでパスポートを見せるよう言われたことはあります。

失効させました

🐧
まーちゃん
海外に永住予定なので、一度も書き換えしませんでした。帰国もあまりしないので、今のところ不便なことはありません。帰国のときに国際免許を取って携帯したこともありますが、日本の狭い道路で何年も走ってないと、もう怖くて運転できそうにないです。

ありがとうございます。トピ主です

041
さくら トピ主
皆様、お知恵をありがとうございます。 期限前でも更新できる、3年以内なら更新は容易、ということなど、知らない情報が沢山ありました。 本帰国の予定は今のところないですが、1-2年に一度は一時帰国するので、次回の帰国時に更新しに行きます。

どちらの国ですか?

041
さくら餅
国際結婚して、西欧に在住中です。 こちらでいつか田舎住まいになってしまった時のため。。と免許取得を考えた結果、 日本で免許取得→こちらで書き換えしました。 いつか日本に住むことになるかも。。と考えると、失効させるのが惜しいので (再度取得となると、また30万円くらいかかりますよね) 5年毎の更新を頑張っています。 2)の身分証に関してですが、パスポートは後ろのページに住所と氏名を書く欄がありますよね。それで大丈夫だと思います。 私はペーパードライバーのため、実技の面で免許を一から取得できる自信がないので、これからも更新を頑張っていこうと思いますが、一時帰国の費用を考えたら、免許を一から取得するほうが、ずっと安上がりですよね。。 今後日本で1年以上滞在する予定がない+5年毎に帰国するのが大変 であれば、失効させてしまってもいいかもしれないですね。

失効しちゃったよ~

🐱
やさぐれP
いらないもん。 滅多に日本には行かないし、 運転も在住国では「プロ」と呼ばれているけれど 日本では恐ろしくて運転できない。 どうしてもする必要がある場合には 国際免許(在住国発効)持って行けばいいし。 日本での身分証明はパスポートでいい。 だって住民票もないわけで、 住所を聞かれたら現在の在住国の住所を答えるし。 連絡先などが必要なら親の住所でいいし。 永住でなく、将来日本に戻るのでしたら・・・ 友達が失効して再発行してもらってましたけど、 簡単でしたよ。 在住国での免許取得の詳細と(取得年月日など) 免許証の和訳?それだけだったみたい。 もう一回教習所に行きなおすとか、 そういうことはないので安心して下さい。

更新期限過ぎてからでも大丈夫

🐴
ロバの骨
でも試験センターで違反者と一緒に講習受けないといけないですけど。 危ない運転はしてないのに、なんとなーくお説教モードの話を半日聞くのはちょっとツライですよ。 そしてゴールドは失効します。 ひっさしぶりに青いラインの免許証を見ました(笑) 期限を1年過ぎてから更新したんですが、住民票がない場合、滞在先の人から一筆書いてもらえば解決です。 あと、海外から帰国できなかった理由も確認されたような。 詳しくは最寄りの免許センターのホームページを検索ください。 免許証が無くても困ることないだろうと思ってましたが、一つだけ更新しておいてよかったと思ったのは、出先でネットが使いたくてネカフェに行ったとき。 最近は身分証の提示を求められるんですね。 まあ、それ以外特に免許証が活躍する場面はなかったですが・・・

失効してます

041
永住者
1,2は、そんなに困る事ってあります?身分証明はいつもパスポートで間に合ってます。3は、そんなにかかりません。滞在期間にもよりますが、場合によっては更新料の方が高いと思います。私は海外で取った免許を日本で書き換えました。その後、また別国の免許に書き換えました。どちらも書類審査のみでした。日本では、左右違う場合は簡単な実技があるだけと聞いています。

トピ主さん、皆さん、ありがとうございました。

041
みかん
失効したら一から取り直す必要があると思い込んでいました。 日本に本帰国することになった場合、 現在住国の運転免許証を日本の免許証に 簡単に書き換えることができる、ということですね。 来年更新する予定でしたが、 誕生日が冬で荷物が多くなるので面倒だなあと思っていました。 実家にある自分のものを処分しに帰る必要はあるのですが、 数年後の夏に帰ることにします。 パスポートの漢字表記についてですが、 パスポートの署名を漢字に変更することはできないのでしょうか。 私の場合、移住時にパスポートの署名が漢字だったので、 いまでも漢字で署名していますが、 在住国ではほとんど問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧