本文へ

人生で後悔してる事はありますか?

レス29
(トピ主 1
雨子
話題
私は38歳で第一子を産みました。
20代から子供が欲しかったのですが、結婚したのが遅かったので出産も遅くなりました。
年齢を考えると、第二子は難しいと思います。
38歳で子供を授かっただけでも御の字なのかもしれませんが、子供が複数いる友達や、テレビで子沢山の大家族番組を見るとうらやましく思うのです。

最近は何で私はもっと早く結婚しなかったんだろうと後悔しています。
ポジティブがよしとされる世の中で、人にはぐちっぽくなって言えないけれど、ついつい後ろ向きになってネガティブに考えてしまう事はありますか?

ランキング

レス

もっと夫を説得すべきだった

041
みさき
不妊検査をしましたら私には問題がなかったのですが、夫が検査に行ってくれませんでした。不妊原因が自分のせいだとはっきりするのが嫌だったのでしょう。男性をあまり責めると男としての自信まで無くし、かえって不能になる事があるなどと言われ、「本当に子供が欲しかったらそのうち検査にいくだろうー」とほっておきましたら、こちらも子供を産める年齢が過ぎてしまいました。 原因がはっきりしていたら、しょうがなかったと諦めもつくのですが、あの時ちゃんと夫を説得し検査を受けさせていれば、治療法があったのではないか、ダメならだめで、人工授精とか養子とか、選択があったのではと後悔してます。 年老いた自分の親の介護をしている時など、「私にはこうやって心配してくれる子供は居ないのだな~」と思うと、寂しいですね。

ありますよ~~(泣)

041
ハムハム小僧
独身時代、会社の後輩と仲良くならなければよかった。 それより、めぐり合わなければよかった。 必然とはいえ・・・お人好し過ぎた私が馬鹿でした。 貶められ、踏み台にされ・・・ようやく気づいた彼女の本性・・・。 ただし、その本性は、他の誰も知らない、気づかない・・・ 見事に猫を被っている恐ろしい女性でした。 知るのが遅すぎました・・・。もっと早くに気づいていたら・・・。 少し前まで後悔しきりでした。今は、考えないように、考えるだけ 無駄なのだと、自分を諌めて過ごしています。

あります

041
前を向こう
生前よくしてもらってた叔父が亡くなる前に何もしてやれなかったこと。一番最近の後悔です。 トピ主さんのいう結婚・出産ですが、そのタイミングで結婚されたから今のご主人と結婚できたわけで、何年も早く結婚したとなると、夫となった人はきっと今のご主人ではなかったと思うんですよ。別の相手と結婚してたら結婚が続かなかった可能性だってあるし、相手によっては子供もできなかったかもしれないし。今のご主人を愛していらっしゃるのであれば、結果的にはこれで良かったんだと思いますよ。 私の後悔の一つに、大学に進学しなかったことがありますが、これもトピ主さんの結婚のタイミングと同じで、もし私が大学に進学してたなら今の夫と会わなかったかもしれないと思うと、これで良かったんだという気になれます。 後悔したって将来を変えられるわけじゃないので、今ある幸せに感謝しましょう。

ありますよ 私も

🐷
ヒマラヤン
私もトピ主さんと同じく38歳で娘を出産しました。やはり弟妹を産んであげたいなぁと思います。でも無理かな‥と半分以上諦めてます。私自身「後悔する」ことが嫌いですが、子供だけは20代で産んでみたかったなぁと切に思う今日この頃です。どんなに頑張っても若さを取り戻すことだけは無理ですしね。結婚は30代でもいいですが出産はタイムリミットがありますし‥あ~もう一度20代に戻りたい!

大学進学。。

ぽぽ
親の言いなりで、大学に入らざるを得ませんでしたが 私にとって、まーーったく意味の無い4年間でした。。 興味のない学部でしたし、入学してすぐに親に 辞めさせてくれと頼み込みましたが、、絶対だめ!大学くらい行ってないとダメ!の 一点張りで却下。。 卒業はしましたが、2流大学&就職氷河期のため50社くらい受けて ほぼ全滅。。まあ何とか就職はしましたが。 美容の専門に行って、手に職を付けている友達がうらやましくて 仕方ないです。。 私も専門学校に行きたかった。。。。。。 しかも大学時代の奨学金を返済中なので、毎月引き落とし されるたびにむかつきます、、 ホンっと、時間と金の無駄でした。 親はとにかく卒業してくれれば良かったようで満足顔ですが。 夫も高卒だし、今は学歴の関係ない仕事に就いてるし、 いったいあの4年間はなんの意味が。。。 戻れるなら、高校卒業→行きたかった専門学校進学or働いてお金貯めます。 後悔しても仕方ないですが、やっぱり考えちゃいますね。。

ありますよ。

メイ
親にお金を貸すんじゃなかった。 他人ならお金の無心を断ることもきっぱりできるのに、親子であるが故、 情にほだされて貸してしまいました。 そして現在、親は年金暮らし。返して欲しくても返してくれません。 こちらからその話をすると、「娘なのに冷たい」と泣く母親。 やってられません。 浪費癖さえなかったらいい両親だと思うんですが・・ まあ、親を信じて貸した私が馬鹿なんでしょうね。

それは

041
あさきゆめみし
大学に行けなかった事です。事情があり、奨学金の対象外でした 行きたかった。親が気にするので、言えませんが…。

あります!

🐱
ニャー
たいていの事には後悔なんかしない、いや、するもんか!と思っている私ですが、ひとつだけあります。 それは、消費者金融に借金をしたこと。 お金が足りないんだ、と素直に主人等に相談していれば‥ たった2万円を借りたかっただけで、最終的には自己破産までしてしまいました。 自分の責任です。ものすごく後悔しています。 このレスを読んでいる、これから借金をしようとしている方!!! 絶対にダメですよ!! まずは身近な人に相談して下さい!!

進路

🛳
ari
こんにちは、ありますね。人生後悔したら駄目だという風潮ですね。しかしどう考えてもこれはマイナスだったなっていうことってありますよね。 誰かに相談すると人生無駄なことは一つもないとか簡単に済まされるだけで、まあ色々愚痴られるのもいやでしょうから、その気持ちもわからなくはないんですが。 僕もあります、まだ25歳ですが、高校進学、大学進学、そして今就職となかなか上手く人生運びません。自分が絶対行きたいって思うところにはついぞ入ったことがなくて、そんなきばらずにもう一つらんくをさげてやればもっと楽に人生渡って行けたのになと思うことがよくあります。 でも仕方が無いですね、自分が選んだ道だから。 でも昔、中島らもっていう作家がいうてたんですけど、その時その選択肢を選んだあなたはその時の最善を尽くした結果だと。どんなに考えてもその時はベストを尽くしていた。だから後悔なんて無意味だとそんなことを言ってきた気がします。何か救われたんですよね。僕は、この言葉で。 人生って運やタイミングが大きく左右しますよね。自分が思い通りにならないことって本当に多いんだなって思いました。

後悔先に立たず

😑
尼僧
私はもうすぐ38歳になります。まだ子供がいません(一度、流産しています)結婚も遅かったので仕方ないのですが。 なので、一人でもお子さんがいるトピ主さんが私には羨ましいですよ。 一人だけでも良いから子供が欲しい!と思っているのですが、今後運良く授かったとしても、次は”もう一人産みたい…”とか思うのでしょうね。 結婚や出産に限らず、後悔している事は沢山ありますが、考えても何も変わらないし、ネガティブになるだけなので、なるべく考えずに今ある幸せに目を向けていきたいと思っています。

子どもを持てなかった事

041
ぴぴん
43才独身女性です。 タイトル通り、「この世界どんなに探しても、1人も我が子がいない事」です。 結婚なんてその気になれば、何なら妥協すればいつだって出来るとタカを括っていたら、 結婚はおろか恋愛さえも遠のいてしまい・・・結果、子供なし人生確定です。 43才でも産めるよ、芸能人の○○も高齢出産で・・・と慰めてくれる人もいますが あれって、それだけ珍しい事だからニュースにされるんですよね。 私の稼ぎなら楽に夫と子ども2人位は養えるので(笑)シングルファザーとのご縁も考えましたが、他所さまの子どもを成人するまで養育出来るほど、酔狂な人間ではないのでこの線もナシ。 尤も、こういう性格の冷たさが今の私の状況を作っているんでしょうね。 トピ主さまは、まだマシですよ。 確かに晩婚ですが、少なくとも1人はお子さまをゲットされている。 好きな言葉ではありませんが「上見て暮らすな、下見て暮らせ」・・・です。

大学で理系の学部を選んだこと

041
匿名希望30代後半
私が人生で一番後悔していることは、たいして数学も物理も得意分野ではなかったのに、親の強いすすめもあってかなり背伸びをして理系の大学の学部(コンピューター系)を選んでしまったこと。あれがその後の人生長い下り坂の一歩だったように思います。 大学入ってから異常なまでに苦労し楽しいことはひとつもないままでしたし正直やめたかったけど親が許してくれませんでした。なんとかぎりぎりで卒業しこの分野では就職できないと思い、別の職を目指しましたが、どんなに転職しても転職してもいつもOA系のものすごいスキルを当然のように求められて涙しました。ちょうど同居の祖父母の介護の時期も重なって、もともと体も弱ったこともあって心身ともにボロボロになりましたね、社会にでるのが恐怖で仕方なくなりずっと派遣生活していました。 今は結婚し専業主婦をしていますが、ひきこもりやワーキングプアやフリーターの悲惨な現実をTVなどで見ると、とても他人事とは思えません。

今の仕事に就いたことですかねぇ。

かや
 高校時代からなりたかった職業に就いていましたが、今年の夏、つこけて、そのまま、るいるいっとつこけたままです。起き上がりたいのですが、起き上がることができずに、もうすぐ冬です。  時代は随分と変わり、私が「なりたい」と思った時の面影は、ほとんどないですね。あの時、もう一つの道を選んでいなかったら、こんなことにはならなかったのかな、とも思います。ただ、後悔は先に立たず、とも言いますからね。転職するにしろ、続けるにしろ、考え込みます。

あります!あります!

💍
今は幸せ
大学に行きたくても行けなかったという方もたくさんいらっしゃるのでしょうけれど、私は自分の学歴がなにより後悔です。高校も大学もろくに勉強もせず、受かったところに入学しました。「入れたところが縁あるところよ」とうそぶきながら、コンプレックスを常にひきずって高校・大学時代を過ごしました。 大学の卒論もそれほど高度なものは求められなかったため、とてもお粗末なものを提出して卒業しましたが、達成感もなく、せめて最終学歴を変えたいと、別の大学院を修了しました。大学院時代は、大学の環境もよく、良い友人も得られました。偏差値だけでは人は量れませんが、よい教育環境が人を作るということがあるのだと知りました。 納得のいく高校・大学に努力してはじめから入っていれば、もっと生き生きした青春を送れたのではないかなと思います。それでもそれぞれ愛校心はあるので、こんな気持ちは誰にも言ったことはありません。 それと、大学を出てから大学院に行くことを許してくれた両親には心から感謝しています。

認めたくはないんだけど

ひなた
あるんですよね、心のちっさい後悔が。 もちろん、ふだんは「人生まるごと悔いなし!」というスタンスで生きていますが こう聞かれると、もちろん後悔がないワケないもので。 いちばんの後悔は「結婚」です。 なぜ、もっと慎重にならなかったのか。 もう少し付き合えばきっと思いとどまっただろうに、相手の意のままにスピード婚して 結果、元夫の浮気&キレる性格が原因で3年もたずに離婚。 「あれ?」と思った心のモヤモヤを突き詰めず、流されてしまったことは 後にも先にも、あの時だけでした。 まあ、それがあるからこそ、今の彼と一緒にいられるわけだけど… あのときズタボロに傷ついた記憶は、封印されただけで癒えてはいませんね。

なんといっても、進路、就職

041
日々反省中
どうして、大学生のときに、もっとまじめに考えなかったんだろう・・・ と悔やまれてなりません。法律系の勉強をしていたのですが、 それで身を立てる気もなく、将来のことはなんにも考えず、適当に就職してしまい、現在にいたります。 両親も何も考えずにここまできた人なので、就職についてのアドバイスもなく、 学校の先生にも相談することなく、わたしは、ほんとにアホでした・・・ でもそんなわたしも、大学を出してくれた両親にはやはり感謝しています。 (しかも、修士課程も取ってるんです・・・なにやってんですかね、わたし・・・)

トピ主です

雨子 トピ主
皆さま、こんなトピにレスしてくださってありがとうございます。 ほんと、後悔先にたたずですよね。 驚いたのは、消費者金融にたった2万円しか借りてないのに自己破産に追い込まれたレスです。 どういういきさつだったのでしょう。 私はもうひとつありました。歯の矯正をしなかった事です。若い頃は歯医者に通ってても急に結婚が決まり、 途中で遠くに引っ越すかもしれないという理由で。結婚してからは(今でも)途中で妊娠するかもしれない、 子供がいて歯医者に通えないという理由で未だにガチャ歯のままです。年々気になっているのですが。

母の言うこと

いやはや
あります。若いころに母の言うことを聞かなかったことです…… 本ばかり読んでいないで、おしゃれして、お嬢様学校に行って、ばりばり働くより素敵な男性を探して、さっさと結婚して、子供を生みなさい。 という助言に対し、学生時代から社会人になって間もないころまでの私は「男に頼る人生なんて! 女は自立よ!」と反発し、男の人に負けないよう勉強も仕事もがんばりました。その結果、普通の女性は選ばないよね、というような、男性が敬遠すること間違いなしのバリキャリ系のきつい仕事について、はや10年以上。 ようやく結婚はできましたが、はっきりいって疲れました。振り返ると、正直言って、あれだけ肩肘張っていた自分って何だったんだろうと思います。共働き前提の結婚生活なので仕事をやめるわけにもいかず、子育てとの両立も難しいので子供を持つのも望み薄です。 母の言うことを聞いていれば、別の人生があったのかも……と思うと、ときどき後悔してしまいます。 ま、それはそれで、別の苦労や後悔もあったでしょうし、隣の芝生というものなんだろうな……とは思うのですが……

ありますね

041
神崎
波乱万丈な人生だったような気がしますが、一番最悪だったのが初めて付き合った人ですね。人生の最大級の汚点です。 私も初めから素敵な恋がしたかったものです。

高校生活

041
美里
高校で初めて運動部に入って友達がいるスクールライフを送ることができたけど、クラブ以外の友達の1人が高3になる前に中退してクラスでほぼ孤立状態でした。クラブでの人間関係も先輩が引退してからぐたぐたでした。進路もきちんとできないまま卒業し6年無職やパート勤務でした。進学したかったけど、親に看護学校以外は断固阻止状態でした。自業自得なところもあるけど、この時にしっかりしていたら暗い20代前半とならなかったのにと思います。もしかしたら、彼氏ができて今頃結婚していたかもと思います。 来月で27歳で未だに彼氏できたことなし、これでは結婚となると20代のうちでは難しそうです。当然出産は30代になりそうです。 高校卒業して数年までは、小中学時代最悪!高校時代最高!と思っていたけど、今の職場で就職してからは中学時代がある意味一番よかったと思います。いじめられていて友達いなかったけど、個性的な先生いておもしろかったし、先生も他の生徒も私を覚えてくれる人が多いです。あの時、もっと自分を出せていたらいじめられなかったかもという後悔も発生していますが。

二度目です。

🐱
ニャー
トピ主さん、コメントありがとうございます。 借金をした方なら一度は経験があると思うのですが、消費者金融というところは(全部そう、と一概には言えませんが)、例えば2万円だけ借りたいとしても、『あなたには30万の枠ができました!とりあえず全額借りていただいて、使わない分はすぐ返していただければ、実績ができますので、枠を増やすことができるんです(笑顔)』と言って、上限まで借りさせるんです。 そうなると弱いもので、後で返せばいいんだ‥と思いつつ、使ってしまう→借金を返す→生活費が足りなくなる→また借金をする‥という自転車操業にはまっていってしまったんです。 ものすごく後悔していますが、自分の責任であることを自覚しつつ、知り合いで借金に苦しんでいるという話を聞いた時は(類は友をよぶ、という言葉どおり、結構周りにいるんです)債務整理等をすすめています。 消費者金融でお金を借りたいという話を聞いた時は、どうにか回避する方法を一緒に考えてます。 後悔も、たまには役に立つ事もありますよ(笑)

少女マンガのような青春時代

041
結子
を送りたかったです。 とりあえず、学生の間に、男女交際してみたかったです。 登下校を一緒にしたり、制服でデートしたり。学園祭を一緒に過ごしたり。 私は女子高、女子大で、ぱっとしない子だったので、学生の間は一度もチャンスがありませんでした。 今でも少女マンガや高校生の青春恋愛物を観たり読んだりすると、羨ましいな、と思います。 23歳で今の夫に出会い、4年の交際を経て結婚しました。付き合った人が結婚相手。恋愛もひとつだけ。失恋もしたことありません。 夫との付き合いは楽しい交際でしたが、もっと恋愛したかったな、とちょっぴり思います。

もっと早く結婚・出産すればよかった!

041
ももちゃん
29歳で結婚。30歳で第1子出産32歳で第2子出産。現在37歳・・上の子がようやく来年小学生です。 私の友達の子はほとんどが中学生以上。早くに結婚した友達は子供の大学受験の話をしていました。そんな友達を見ていて思うのはみんな子供から手が離れて自分の時間を持っているということ。37歳・・みんなまだ綺麗でおしゃれを楽しんでいます。飲み会や温泉旅行にも私だけ参加できないこともよくあります。 育児もまだまだ大変で、夜中の発熱で眠れないと肌がボロボロになって若い頃のように回復しない。自分の時間を持っている同級生達の中にいるといくらおしゃれしてても私だけヘトヘトでヨレヨレ、みたいな感じです。 若い頃は育児に追われる友達を見て「大変そうね~」なんて思ったけれど今になって思えばもっと早く結婚・出産すればヨカッタと思います。

私もメイさんと同じです

愛してもなお子
親に100万以上貸してます。今、うちの子供たちの教育費で経済的に大変な時なのであの100万があったなあとつくづく思います。返してくれとは言ったことがありません。うちの両親も年金生活なので返せるはずないし、もとから返すつもりも無いと思うので。なのに人間はお金を借りるときなぜ貸してっていうのかな。返すつもりもあてもないなら頂戴っていって欲しい、潔く。 もう、20年以上前の話ですが。それから話は変わりますが、匿名希望30代後半さんのレスは参考になります。実はうちの息子は高2なんですが、理系は苦手な方なのに父親(私の夫)の希望で理系クラスに入っていて成績が下降線を辿り続けています。大学の専攻も理系だったら苦労してかわいそうだと思っていましたが、がんばるしかないだろうと言うつもりでした。でも匿名希望30代後半さんの意見を読んで私の気持ちは変わりつつあります。 息子の本心と希望を訊いて好きな道を幸せに歩いていって欲しいです。あと、消費者金融の恐ろしさを再認識させていただきました。とても為になるトピックス、レスをありがとうございました。

やっぱり子供かな・・・

😢
まあ坊
私、43歳・バツイチ・独身・会社員です。 後悔していることはただ一つ、「自分の血を分けた子供」です。 それに比べたら、ヘンな男と付き合ってしまい、別れ話のもつれから 殺されかけたり、結婚した相手の前の家族のことが原因で離婚したこと なんて、何の後悔もありません。 友人は言います。「ジャガー横田だって45歳で産んだんだから大丈夫」 と・・・。 でも、はっきり言って私には女子プロレスラー並みの体力はありません。 今、4歳下の男性とお付き合いしていますが、子供が欲しいみたいなので きっと結婚はムリでしょうね。 自分の遺伝子を受け継いだ子供に会いたかったな~。 それだけが本当に心残りです。

まあ坊様

愛してもなお子
ヨコレスですみません。まあ坊さんの後悔はまだ逆転できるのではないかと思って、いらないおせっかいとは思いつつ出てきてしまいました。今、お付き合いなさっている彼氏さんがまあ坊さんに「子供が欲しい」みたいなことをおっしゃるのは、遠まわしのプロポーズなのではないですか。すぐにでも結婚されて子供さんをつくられたらどうでしょう。本当におせっかいでごめんなさい。

命のバトン

041
代々、我家で結婚と言ったらは見合いが当然でした。 親戚にも恋愛結婚は今の20代の人に数組ありますが、圧倒的多数が見合い結婚です。大学在学中から相当な数の見合いをしました。私の我がままで今日まで独身、残念ながら子供の望めない年齢に達しました。当然、相手側からは「選外」です。負け惜しみに聞こえかもしれませんが、「選外」になってからは気楽です。 OL時代20代、30代の職場での言葉の暴力、特に年上既婚女性からのイジメは凄まじいものでした。それをニヤニヤしながら笑って見ていた周囲の男性達にも気分を害していました。遺産相続がこの辛い職場環境から救ってくれました。家族と引換えの豊かさに申し訳なさと有難さとで複雑な心境です。兄弟姉妹が若く独身のまま他界し、私の他界で我家がなくなります。 大家でもなくお恥ずかしいですが、旧家の跡取りとして命のバトンを繋ぐことができなかったことは、祖先にはすまなかったと心から思います。結婚に失敗しても子供に恵まれていたらなぁと考えても仕方のないことを時々ぼんやり思います。後は一人静かにいなくなるだけ、その方法を模索中です。

頑張りすぎたこと?

😑
こっこ
後悔の内容はいやはやさんと似ているかも。 うちの場合は、母が「女も経済力を持つべき」と言ったんですが… 私自身もそう思って勉強も仕事も頑張って生きてきましたが、女磨きして玉の輿を目指す方を頑張った方が良かったかも?と思ったりします。 特に出産リミットが目前に来ているので尚更です。 後悔しても時間は戻らないので、結婚・出産というスタンダード?な道を進まなかった以上、それを極めるようこれからも頑張りますが。。 でも…もう一回どこかの時点まで戻れたとしても、やっぱり同じ道を進むかも(苦笑)

ありますよ。

041
はい。
初めまして。 えーっと、結婚。お金。 迂闊にも太ったこと。 人生そのもの。ハイ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧