本文へ

将来の不安

レス5
(トピ主 0
😢
chanko101
話題
はじめまして。
私は38歳 独身OL 80歳の母と二人、実家暮らしの結婚願望を持ったことのない者です。 
私はずっと働いてさえいれば、結婚しなくても生活していけると思っていました。いや、生活は出来ると思います。
が、遅いのかもしれませんが私の状況を考えるとそうはいかない事に気がついてしまいました。
父は亡くなりましたが長男で先祖を守ってきました。そして私は一人っ子・・・今度は私がお墓と仏壇を守っていかなければいけません。もし私が本当に結婚せず、したとしても子供を持たなければ・・・現在13年間付き合っている男性はいますがこちらも、お父さんは長男で本人一人っ子。
プラス彼には複雑な理由があり、結婚しても苦労は見えています。ということもあり、お互いのことを思いつかず離れずの関係を続けてきました。
結婚に出産・・・自分のことだけを考えて生きてきた私の初めての岐路。
こんな私に何かアドバイスをしてくださる方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

未来の自分が目標

041
ありす
いまそう気づいてよかったと思えるように、何年か先に待ってる幸せな自分に向かって歩き始めてくださいよ。

なにごとも経験

🐴
50歳
50のおばちゃんですが、私の経験からしますと1度その男性と結婚してみるのも『あり』かな・・・と思います。 というのも、私自身がつい最近15年つきあってきて籍は入っていませんでしたが夫婦同然、いわゆる『事実婚』だった男性に突然逃げられたにがい経験からです。 私は若い頃に一度結婚していましたが8年後にひとり息子を連れて離婚。 死ぬほど苦労したので2度と結婚は嫌だと恋愛関係になった男性とは結婚を避けてきました。 戸籍に縛られない関係はお互いに自由で最高だと思っておりましたが、やはり男のひとって最後は逃げるもんなんですね。 結婚制度そのものがナンセンスだと思って貫いていた私には思わぬアッパーカットでした。 13年のお付き合いの方とどういった事情で結婚できないかはわかりませんが、その方との今後の付き合い方を考えなおす意味でも一度結婚について前向きに検討してみるのもいいかと思います。 尚、ご先祖さまだの墓守だの、そういった事情はあとからついてくるおまけみたいなものですから、『結婚』という制度に乗ってみてからゆっくり考えていけばいいのです。

仏壇のために子供を産むの?

041
空飛ぶウシ
一体どこが岐路なのか、正直全然分かりません。 ずっと働いていれば何とかなる、それでいいのでは? 彼氏との関係も割り切って続けてきたわけですよね。 お墓や仏壇は、生きているうちちゃんと守っていれば いいんじゃないでしょうか?後はしょうがないですよ。 一人っ子なのはあなたの責任じゃないんですから。 苦労しても彼と結婚したいならすればいいし。 墓や仏壇なんかより、一番大変な事態は、 母親(結婚した場合には義父母も)の介護が必要になった 場合だと思います。 頼れる親戚、人、行政支援を今から探しておいてもいいかも。 両親にある程度の蓄えがあるといいのですが、万が一ないなら、 できるだけ今からお金を貯めておかないと生活できなくなります。

ありがとうございます

🙂
chanko101
貴重なお話、ご意見をありがとうございます。 一度しかない人生、前向きに後悔のないよう進んで行こうと思います。

私も墓を持っているけど

041
コメット
私も墓を持っているけど、結婚する気が無いんで、私の代で断絶です。死んだ後には無縁仏にでも入れてもらえればいいと思っているので、別に断絶してもいいと思っています。 私の考えだと、ある程度割り切ることですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧