本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「好き」の気持ちと「尊敬」の気持ちの違い。

「好き」の気持ちと「尊敬」の気持ちの違い。

レス4
(トピ主 1
🐱
塩キャラメル
恋愛
私はもういい年(20代前半)なんですが、今更この違いが良く分からなくなってきました。 実際、そんなことを考えさせられる相手がいるんですが、 その人と会う約束ができれば凄く嬉しいし、 その人が別の女の子の肩をたたいたり、楽しそうに喋ってたりしていると すごく凹んで妬いてしまう・・・。 この辺は「好き」なのかなぁと思う理由です。 でも、生き方とか人生観とかそんな話になると、 彼は凄く向上心がある人で、ポジティブです。 一方私はその逆なので、そんな彼をただ「すごいなー」と憧れ、 違う世界の人のように見てしまう・・・。 (実際、私はタダのOLなんですが、 彼はまだ学生ながらも将来会社を興しそうな勢いの生活ぶりです。) また関係ないかもですが、会う数時間前からは緊張で胃が少しキリキリ・・・。 この辺が、「好き」なんじゃなくて単なる「尊敬」、または憧れなのかなと思う理由です。 だけど会ってる時は別れ際が寂しいし・・・と本当に堂々巡りで。 どなたかいいアドバイス、また同じようなこと考えてる方、 ご意見聞かせてください!

ランキング

レス

好きになる人は尊敬できる人

041
AAA
30代後半ですが、タイトルの通りです。 私の場合、尊敬から入って→好きへと変わっていきます。 尊敬止まりの場合もあります。(既婚者だったり) 尊敬できない人は好きになれません。 トピ主さんのように、尊敬しすぎ?て会う前から緊張してしまうのは 彼が厳しい人だからなのではないでしょうか? また、彼と釣り合えるようになりたいと無理していませんか? 私ならまだ尊敬の段階かなと思います。 でも自分を磨くにはいい機会だと思いますよ。

冒険を夢見る少年のように見えます

041
k
トピ主さまは彼という凄い船に乗せてもらってまだ見ぬ違う世界に連れて行って欲しいとでも思っているのでしょうか?でも彼が必要としているのはただ船に乗るだけのお客さんではなく一緒に汗してオールを漕いでくれるパートナーだと思いますよ。 トピ主さんはご自分のことをタダのOLとおっしゃってますが、そこに彼との距離が見えます。彼に近づいてその生き方に巻き込まれるのが不安ですか?きっとトピ主さまも今のOL(もしくは普通の生活)という安定を捨てる勇気は無いのでしょう。 今のトピ主さまでは彼のことを「好き」と言うにはその覚悟も勇気も足りないし、価値観・精神面などの距離もかなり離れているように見えます。もしかしたら無意識のうちに「自分の前にはもうこれ以上の男性は現れないかもしれない」という思いがあるのかもしれませんが、このまま惰性で彼と会っていても良いことありません。一度、彼から離れてご自分のことを見つめ直した方がいいように思います。 私個人の意見としては、トピ主さまにはご自身の身の丈に合った恋愛をお勧めしておきます。

似たような状況です。

041
睦月
私の場合は彼に彼女がいることがしばらくしてわかってしまいましたが、 その後も彼とは普通どおりに接していました。二人で食事に行ったり。 内容は私の相談ごとが主でしたが。 彼は私に厳しいアドバイスをくれます。自分にも厳しい人だと思います。 精神面の弱さをいつも言われましたが、そういう言葉が欲しかったのです。 でも、最近はこのまま依存(というか執着?)していてはいけないと思って距離を置こうとしています。 上のAAAさんやkさんの書き込みを読ませていただいて 「なるほどな~」と思いました。 何のアドバイスにもなっていなくてすみません。

みなさん、ありがとうございます

🐱
塩キャラ トピ主
みなさん、客観的なアドバイス(や経験談)ありがとうございます! 彼は気になる存在であることに変わりはないのですが、冷静になって考えると やはり私は自分一人で突っ走っていたような感じですね・・。 これを機に自分を磨いて彼と付き合えるように努力するか、 それとも距離を置いてみるか、よく考えてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧