本文へ

霊感を感じる?

レス17
(トピ主 1
🐧
はこ
ひと
俗にいう霊感のある人というのはどれくらいいらっしゃるのでしょう?霊感があるという友人がいますがいつも本気で話を聞いてあげられません。そもそもみなさんは霊感というものを信じますか?霊感があるというのはどういう世界なのでしょうか。

ランキング

レス

そこで死人が出たことを知らずとも

041
ランタナ
その場所付近にさしかかっただけで「感じる」のだそうです。 あまり霊感が強すぎると、気の休まる時がなく、とても疲れるようです。 私はまったく感じません。 二十歳になるまでに一度も「感じる」ことがなかった人は、一生霊とは無縁で過ごせる、と聞いたので心底ホッとしています。 二十歳になるまではドキドキでしたが・・・。

思いこみの強さによる錯覚=個人差あり

041
みらくる
「霊」という非科学的な物が存在しないことを当然の前提とすれば、「霊感がある」という人は、 1 何らかの目的でウソをついている 2 気のせい のどちらかでしょう。 テレビなどで霊について語っている人は前者でしょうね。 一般人の場合は、その人が過度に目立ちたがり屋であるなどの事情がないかぎり、後者でしょう。 夜中にちょっと怖い描写のあるミステリー小説などを読んでいると、ゾクッとしてつい後ろを振り返りたくなるときってありますよね。そういうときに、「霊感がある人」は「霊がいた」と感じるのでしょう。霊を信じている人は日常的にこのような錯覚に陥りやすいのだと思います。 また、似たような話ですが、人の脳は網膜に写った風景をそのまま認識するわけではありません。見た人個人が「霊」を強度に信じている場合は、客観的に網膜に写った風景に異なる情報を加味して認識することになります。夜に揺れているカーテンを見て「霊」と認識したり、木の幹の模様を見て「人の顔が見える」と認識したりする場合です。 本人が真剣に「霊感がある」と考えている人と出会ったったことは、高校以降皆無ですね。理系だからかも知れませんが。

よく分かりませんが

041
体質?
ある場所(近所では2ヵ所)に行くと、決まって体の具合が悪くなります。昨日仕方なく行きましたが、後で頭痛になりました。墓地も苦手で、帰路では体が重苦しくなります。先祖の墓参りは好ましい事なのでしょうが、「その霊園」にはあまり行っていません。(田舎にある先祖の墓参りは、問題無しです。)

みらくるさんに同意

041
オッカムの安全剃刀
みらくるさんに同意します。 普通に霊感があるという人は、ただの思いこみか、自己暗示だと 思います。『霊が見える』という人も、実際には存在しないものを 脳内で画像を合成して見えているのだと思います。酔っぱらいが 「ピンクの象が見える」と言うのと同じです。 知人の知人に一人、心霊スポットに冷やかし半分で遊びに出かけたら 行く途中で急にガタガタ震えだしたという人がいます。これなんかも 「霊感がある」とされる現象でしょうが、 「これから心霊スポットに行くのだ」 という心理状態から、自己暗示にかかったものだと思われます。 こういう例は、ぜひ二重盲検法で検査させてもらいたいと思います。

霊感にもいろいろなレベルがある

041
ロア
興味のない方は、読み飛ばしてくださいませね。 個人的に霊能者の先生に相談などをしていますが、 本当の霊能者は、宣伝はしないし、 マスコミにまったく露出しないか、 最低限しか出ないものだと思います。 過去から未来を見通す能力をお持ちの方もいれば、 具体的な危難や邪悪な問題を避けるべく アドバイスできる方もいます。 また、霊の存在を「見える」「感じる」 レベルで理解している人もいると思いますよ。 うちの母と兄は、夜、クルマに乗っているときに 学校とか図書館の前を通ると、「(子供が)いるね」 「(そこに)すわってるね」と普通に言っています。 これは要するに、子供の背格好をした霊(?)が、 野球帽をかぶって空気イス状態で座っているのだとか。 私は霊感のような感覚はないのですが、 人から黒っぽいオーラを感じることがあり、 そういう人と会った後は具合が悪くなります。

霊感ある人いるとは思うけど

041
ふとん
友達ととある有名な整体院に行った時「最近ワンちゃんを亡くしましたね。ミックスの男の子ですね?ん?柴っぽかな?そこに居ますよ、最後を看取れなかったようですが心配ありません、心配しないでと感じます」とこのまんまの言葉で言われて驚愕したことあります。「お腹がいっぱいでご飯食べなくて痩せてしまったみたいですね、でも今は大丈夫」とも言われました。(腹水がたまっていたらしいです、ワンコ) 私は話が見えなくてびっくらこえました。 でも、商売にはしないそうです。そういうことでお金を取りたくないとのこと・・ でも、友達に「霊感あるんだー」って子は気のせいの子が多いっていうか全員だと思う。 我が家には仕事柄数百体の霊がいてもおかしくないはず しかし手の1本もでてきたことないので、成仏してるのか霊がいないのか・・不明です。 居て欲しいとは思います、親族の霊ならね

最近読んだ本ですが

🐤
ぷりんまま
図書館で偶然手にとって読んだ本ですが、霊感に興味がある方には面白いと思いますので書き込みますね。 「夜にそびえる不安の塔」井形慶子さんというイギリスの生活を紹介された本をよく書いてる人の本です。三人の霊感のあるといわれる占い師に、潜入のルポを書くために偽名で電話相談をしてるうちに 仕事の次元を超えてのめりこんでいってしまうさまが書かれています。 こうした電話相談は、かなり依存性が高くこの占いの代金を支払うために夜の仕事を始める若い女の子もいるそうです。 人の脳は、ストレスに弱いものです。意外とあっさり幻覚を見たりするというのは、以前テレビで見たことがあります。 第六感に優れた人はいるでしょうが、テレビで有名な方たちも未来の予測は難しいようですね。

何かがそこにいるのは感じる

雪だるま
私以外誰も乗っていないエレベーターで肩をトントンとはっきり叩かれました。 道を歩いていた時も同じように肩を叩かれて事があります。振り向いても誰もいない…。 それってどう理解すればいいのかな?

まわりに結構います

🐱
ねこ
私自身は全くありませんが、霊感がある知人が何人かいます。 小さいころのほうが強くて、大人になってからはかなり弱くなった人や、病気や怪我で死にそうな目にあってから霊感が出た人などいろいろです。 でも、みなさん自分からはそういう話はされませんね。 その人たちに言わせると、中途半端な霊感はあまりよくないのだそうです。霊に取り付かれやすいのに、自分で祓うことができないので。。。(その力が強い人は、自分についた霊も祓うことができるらしいのです) 霊感を封じ込める?こともできるそうなので、中途半端な霊感の持ち主はいっそ封じ込めてもらったほうが良いと聞きました。 私には全く見えないことなので、100%信じるのは難しいことなのですが、色々言い当てられたこともあるので、そういう能力を持った人がゼロとはいえないのではないかと個人的には思ってます。

祖母、姉、娘二人

🎁
ちひろ
祖母、姉、娘二人は霊をよく見るようなので、霊感があると言うことなのでしょう。でも残念ですが私にはめったに見えません。娘たちは二人とも幼稚園の年長位まで、霊が見えるのが当たり前だと思っていたようですが、段々大きくなるにつれて、見えない方が普通だとわかり、それぞれがかなりおどろいていたのが印象的です。 娘たちは日常的に霊を見るし、だからといって恐い思いをする訳でもないし、また霊と会話できるわけでもないので、この頃では見てもいちいち言いません。また誤解を避けるために、霊が見える事に関しては家族以外には言わないようにしているようです。 最近の話では、先日昼間に我が家の二階の階段のところで、私以外誰もいないはずなのにグレーのはっきりした人影を私が見たので、もしかして霊?と思い、それを学校から帰ってきた娘に話したら、私が見た場所を言う前に、「階段の上のところに居たんでしょう?私も今朝みたよ」と返しました。 そしてその日の夜中に、娘を可愛がっていた親戚が急死したとの連絡が入り、確証などないのですが、なんとなくその人が来てくれたんだと思えて、悲しいながらもうれしく思える経験をしました。

妹が…

🙂
小雪
妹は霊感が強いようです。息子が産まれたときも夢で見たり、客人が来るのがわかったり。よい客か悪い客かも感じるらしく、心に悩みを抱えた人と会うと、言わずとも、頭痛がしたり感じやすいらしいです。友人が事故で亡くなったときも、耳もとにはっきりと苦しい息遣いが聞こえたといいます。仕事場でも見るらしいし、一番怖かったのは、某ホテルに泊まったときに見た落ち武者だそうです。目が赤々と恨みに燃えた目だったそうです。ちなみにわたしはまったく感じません。でも一度だけ、おじさんが亡くなったときに、家にいた者全員、「おじさんの車がきた」のを感じました。うちは田舎なので、街頭もありません。でもはっきりと車の音とライトの光を感じました。でも不思議と少しも恐くありませんでした。

感じませんが

😑
ミスト
10年前位に、旅行へ行った際泊ったホテルの部屋で 子供を相手にビデオを撮ったらオーブがたくさん映っていて ビックリしました。もちろん撮っている最中は画面には何も 映っていませんでした。子供も何も感じなかったようで 後から見てとても驚いていました。 結果、私達親子には霊感はないことが分かったのですが、 その旅行では、立ち寄った博物館のような場所で 急にビデオカメラに激しいノイズが出て、おかしいなとは 思ったのですが・・・。 気にしていなかったのですが、何か関係があるのかな?

霊感ではありませんが

😑
かんきち
自分には、霊感があるとは思いませんが、子供の頃は空中を走る人の影を見たりしたことはあります。 自分の兄にあたる者が、死産しているので、不気味に感じた覚えがあります。その死産した兄の仏壇が自分の寝室の真下にあったので、余計気になっておりました。 特に、その実家では、大人になってから、金縛りにあったりすることが度々ありましたが、実家を出て住居を変えてからは、金縛りにあうことがなくなりました。 今では実家では、自分の部屋が無くなっているので、実家へ帰ると仏間で寝ることが多いのですが、必ずと言って良いほど体調を崩します。環境が変ることに依る物だとは思いますが、やはり金縛り体験から、つい霊的な想像をしてしまい、実家では最近は宿泊出来ません。 金縛り現象だけですが、霊的なものを信じてしまいます。全く科学的根拠が無いのは、頭では分かっていますが、実感は消えないですね。

霊感の話をするのって、日本人だけですか?

🛳
マックス
わたしも、「霊感」がある人ってどれくらいいるんだろうと興味があります。 不思議ですね。日本にいると、そのような話題は友人や家族の間で頻繁に出てきますが 外国に引っ越してからは、誰もそんな話題に触れる事がありません。(たぶんキリスト教と関係が あるかもしれませんが) 霊感と呼べるかどうかわかりませんが、わたし自身、不思議な体験はいくつかあります。 幼い頃、自宅の庭で火の玉を見た/夜中に突然目が覚めると、身体の上に黒い影が現れ、足下の方から 少しづつ顔の方に近づいて来た/自宅で、テーブルの上に置いてあったバラの鉢植えが、満開だったのに いきなり目の前で花びらが(全て!)、ばさっと落ちた。数十秒後、祖父が亡くなったという知らせの電話/ 会社の同僚が風邪で入院。他の同僚たちが「早く治るといいね」と話している最中、わたしだけ「彼は もう生きている気がしない」と内心思った、その瞬間、会社へ同僚が亡くなったと知らせが。 まだまだいろいろありますが、こんな感じです。

トピ主です

🐤
はこ トピ主
みなさん不思議な体験をそれぞれになさっていて驚きます。 私自身むしろ霊感体験のない方のほうが多いと思っていて霊感を否定する意見が多数かと思ったのですが、そのような意見が案外少ないことに逆に驚いています。

何かを感じる

🎁
Reico
霊感かどうかわかりませんが、前兆を感じます。第六勘とでもいうのでしょうか。夢の中で赤ちゃんを見ることもあり、そういう時は、周囲の人が妊娠したとの報告があります。 私が妊娠した時にも子供(男の子)の夢を見て、目覚めてからも顔や性別をはっきりと覚えていました。生まれたのは男の子で、夢で見た顔です。 親戚のものが亡くなる時は、ふと人影が見えたり、キラキラッと光るものが見えたり、何かの存在を感じたり、いろいろな方法でその知らせを感じます。悲しいことはいやなのですが仕方がありません。よく言われる『お別れ』でしょうか。 私のように“感じる”のは父方のほうに多いので、遺伝かもしれません。

私は警告だったのかな、と思ってます

041
びーにー
2年前まで3年間、ものすごい激務に就いていました。 週100時間勤務で家事なんてそっちのけ(すべて夫の担当でした)、家に帰れば涙混じりに愚痴を言い、少しのお酒を飲み、メイクも落とさずリビングに寝てしまう・・・こんな日々でした。体も心もボロボロでした。 その時はよく見ましたね~。 誰もいない暗いオフィスに忘れ物を取りに入ったら亡くなったばかりの祖父が座っていたり、 家に帰ると祖父が「お茶いれて」と耳元で言ったり、 初老の女性に膝枕されて寝たり(話から、どうやら夫の曾祖母らしかった)。 薄暗いレストランの角には人が立っていましたし、 事故の直後と知らず通った交差点では自転車に乗った人を轢きそうになりました(そんな自転車はいなかった)。 もーやだ、と思い、仕事をすっぱり辞め、夫の転勤についていきました。 そうしたら何にも、ぜんぜん!! 目の前が墓地なのに(笑)、火の玉ひとつ見やしません。 いろいろ警告してくれていただろう祖父と夫の曾祖母の写真を飾り、毎日お水を欠かさないようにだけしています。 命日の時に「どっこいしょ」って言ってたけど(笑)。 心身状態に左右されるのかなあ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧