本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今、幸せです。でも昔の悪夢を忘れられません。

今、幸せです。でも昔の悪夢を忘れられません。

レス26
(トピ主 2
😢
しましま
ひと
とても長い独り言です。 私は中学のとき、友人関係をうまく築けませんでした。 中3のとき、6人くらいのグループにいたのですが、6月くらいにその中のひとりが私に絶縁の手紙を渡してきました。 もう私達に関わらないでくださいと書いてありました。 手紙を書いた子は、クラスでは人気者キャラではなかったですが、グループ内では発言力があり、その子が中心になって何やら熱心に書いていて、他の子がそれを囲んで見ていたのを覚えています。私はそれを見せてもらえなかったので嫌な予感はありました。 私の中学は市内でも進学面で最低レベルの学校で、中1の頃から、誰かが無視されたりグループから追い出されたりはしょっちゅうで、ついに私にも決定的な孤立がやってきました。 手紙を読んで、謝ってすがりつく選択肢は私にはなく、翌日から誰とも会話せずひとりで過ごしました。 他のグループの子たちも、異変は感じたでしょうが、助けてはくれませんでした。 二学期ごろ、転校生がやってきて、孤立している私を円陣バレーに誘ってくれました。バレーメンバーは私がバレーに入るのを嫌がりませんでしたが、私はバレーボールが致命的に下手くそだったので、私のせいで楽しめなくなっては申し訳ないので、お礼を言って参加は遠慮しました。 三学期、受験が近づくと、ある女の子が私に勉強を教えてほしいと言ってきました。 心底嫌いなら、いくら勉強ができる子でも教えてとは言わないかなと思い、嬉しかったのを覚えています。 そして受験。願書を出しに行く日に体育館に集められ、トップ校から呼ばれて学校ごとに分けられました。そのとき、トップ校を受験するのが女子で私だけだとわかり、心底嬉しかったです。 最初に呼ばれたので全員に見られたので、のちほど、私と絶縁したグループの二人が「すごいねー!頑張ってね」と言ってくれました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😢
しましま トピ主
続きです。  卒業式間近には、数人の女子からサイン帳を渡されました。 手紙を渡された日から卒業式まで、一日中独りで過ごし、休み時間は地獄のようでしたが、一日も休まず耐えました。 今思えば、私に手紙を書いた子が強烈に私のことが嫌いなだけで、他の子はそこまでではなかったのかもしれません。でも本当に辛かったです。 高校では、前述の通り私のことを知る女子は一人もいないのでリセットして入学し、幸いにも友達に恵まれ、今でも会う友人もいます。 大学も楽しく過ごせましたし、結婚し、娘二人にも恵まれました。 今の家を建てるに当たり、市内で最もレベルの高い中学の校区を選びました。 レベルの高い学校にいじめはない、というのが私の持論だからです。 今娘たちは中学生ですが、イジメなんて聞いたことないよーみんな仲良し、と言っています。 友達に恵まれ、毎日学校であった話をしてくれます。長女は今、私の母校を目指して頑張っています。 こんなに幸せを感じられる日々を送っているにも関わらず、眠れない日などは中3の悪夢を思い出し、涙が出てきます。 あの手紙を書いた子は、今どうしているだろうか、今でも気に入らないママ友をいじめたりしてるのだろうか、など、自分でも馬鹿げた妄想をしてしまったりします。 自分がクラスで一人になったことは私の中で誰にも言えない恥になって、ずっと胸の中にあります。 夫にも言えません。 幸せになってもこんな思いをしないといけないなんて、辛いです。 死ぬときにも思い出すのでしょうか? 誰にも言えない人間関係の辛い思い出を忘れられた方はいらっしゃいますか? どうすればこの苦しい思いから解放されるのでしょうか。

既にリベンジは終わったのでは

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、見事にリベンジを果たされたのではありませんか。ご自身がリベンジを果たしたことを大きく評価すべきです。現在の生活、暮らしがご自身の満足行く物であれば、過去に返る必要はないのではないでしょうか。 多くの方がリベンジを果たせないで悶々と過ごされている中で、トピ主さんは気持ちを強く持ってご自身の生活を築き上げられたと考えます。 もぅ過去のネガティブな記憶から <さようなら> しても、宜しいのではありませんか。トピ主さんの現在は、幼い頃のメンタルから抜け出してご自分の人生を歩んで行く力があるのですから、対抗できなかった過去に返る必要はないのではありませんか。ご自身の能力に自信をお持ちになられたらと思います。

同世代だけど

🙂
かんぱん
後ろを振り返り過ぎ。 そんな昔をいちいち思い出して、とっても時間の無駄だと思います。 その1番主要なクラスメートを必死に探し出して、会いに行って、鬱憤を晴らしたら? 多分、本人は覚えてないと思いますよ。 これから娘達が進学進学して、社会に出て、会社で嫌な思いをするかもしれないし、結婚して嫁姑で苦労するかもしれない。 先の事は誰にも分からない。 娘達がこれからあなたみたいに幸せな大人になる事を見守りましょ。幸せになるまでの心配をしましょ。 中学の時の話より、今の夫、娘達の話をしましょ。今は幸せなんだから!

恥じる事ではない

🙂
すず
辛い思いをしましたね よく頑張って乗り越えたじゃないないですか 休みもせず休み時間も一人で耐えて これは恥じるどころか誇りに思っていい出来事かと私は思いますが そうは思えませんか? 逆に手紙を渡した子や つられて自分の勇気を出せずに一緒になって無視し続けたお友達の方が恥じる行為だと思います もう一度自分の書いた文章を読んでみてください 客観的に見てください 決して主様が恥じることではないと気づきませんか? 辛かった思いは消える事は無いと思いますが 思いの方向を変えることは出きるんじゃないでしょうか 私もやった事ないけど  ひとりになった事が恥ずかしいのではなく ひとりにされても休まず学校に通った ひとりで耐えた そうとれないかなー 娘さん達にはまだまだこれから高校大学そして社会 色んなことが起きます 予期せぬ事もたくさんあります そんな時 ママはこうやって乗り越えたんだって 胸張って言える出来事なんではないでしょうか どんな経験もしない人よりした人の方が私は人生に厚みがあって人の痛みのわかる人間になれると思います  だから今幸せなんです 小さな幸せに気づかない人もいます でも主様はこの穏やかで小さな幸せを充分感じています それは辛い経験を乗り越えてきたからです 主様のその時の本当の辛さを私はわかっていないので無責任な事を言ってるかもしれませんが 第三者として感じた事を書きました

忘れたというか

🙂
道る
私も中学生のときは避けられて陰口言われたりしてたことあります。学校が辛くて仕方なかったし、いまだに記憶にもあります。 ただそれは苦い経験ではありますが、今も辛いものではありません。人生経験のひとつです。忘れる必要も感じません。嫌なことも色々含めての自分です。その時嫌な思いをしたからこそ、頑張ったという側面もあるのでは。 私の場合は家庭環境も悪かったため、その後家庭や子供関係の書籍など色々読むにつれ、虐める子や毒親など率先して問題を起こす側というのも満たされない人間なんだなぁと思うようになりました。 だから、多分その子もなにかそのように歪むきっかけがあったのかもしれないと思いを馳せます。 集団で暴力とか振るわれたり追い込まれなかっただけマシかなって。世の中にはそれで亡くなる子もいますから。

私も

🙂
ribbon
他人事と思えず、レスします。 私も中学高校と紛うことなきいじめにあい、今でもトラウマです。 大学に行ってから新天地で勉学に励み、友達もできました。が、真の意味で気の合う友達はおらず、卒業後は自然消滅です。 そんな私もいまや二児の母です。 10代の頃の人付き合いには苦労しましたし、まさに悪夢的仕打ちの連続でしたが、その後の人生はなんだかんだ順調です。 でも、ふと思い出すんですよね。過去のこと。 私の場合は、自分の性格が災いしてのいじめだったので、大いに反省するところがあります。 今後の人生にいかそう、と前向きに考えてはいますし、学びもありました。が、やはり人間関係をポジティブに構築するのは難しくなってしまいました。心理的ハードルが高くて、ママ友作りにも難航してます。 思うのですが、加害者はいちいち被害者を覚えてないだろうなと。 加害者にしてみれば、取るに足らない相手だからこそ粗末にするわけですから。 被害者的には多大な影響を受けたため覚えているのですが、それも出来事がショッキングだからであって、いまさら加害者と仲良くなりたいわけじゃないですよね。 だったら、加害者個人に想いを馳せるのは何の意味もないので、辞めるが吉です。 また、トラウマのフラッシュバックは、危機管理能力が発揮されているからこそ起こるのだそうです。 とすれば、悪夢を見たりフラッシュバックしたりするのは、「同じような過ち、経験をしないように!という自分からのメッセージなんだ、励ましなんだ」と受け取れませんか? 今幸せなら、にこにこ過ごしませんと! ここにいない加害者にまだ苦しめられるなんてバカみたいだと思って、笑い飛ばしてみてください。 私もがんばります。トピ主さんのことも応援しています。

すごい!

🙂
さち
女の子の無視やイジメ、私も経験あります。 私は中一から高三まで孤独でした。 今も人に誇れるようや事はありませんが、平凡に暮らしています。 高校でリセットできたのは羨ましいです。 私はろくでもない(と後で分かった)友人に誘われたろくでもない高校に行ってしまい、うまくリセットできませんでした。 ですので、子供にはレベルの高い学校を目指すように行っています。 トピ主さんは地頭も良いんでしょうけど、努力の人なんだと感心しました。 もう昔の事をふりかえるのは辞めましょう。

そいつ今頃パフェでも喰ってるよ。

🙂
りーず
同窓会で会ったり 偶然子供が同じ習い事になったりしたら やだー久しぶりぃ、元気?と 何事もなかったかのように 話しかけてくるでしょう。 それが現実。 罪悪感なんてある訳ないじゃない。 正義は我にあり。ですよ 悪いことしたなんて思ってたら 最初からする訳ないじゃない。 あなたの夫と子供達 一緒にいられる時間は無限じゃないんだよ。 親もそうだけど、夫とだって いつか別れはきます。 もったいなくないですか?時間。 いつまでも健康でいられると思ってたら もったいないよ。 今の家族の時間大切にね。

今、いじめられている子に読んでほしい

🙂
抹茶アイス
今まさにいじめを受けている子は、このトピを読んで、未来があるんだということをわかってほしい。 だからトピ主さんが今思い返したことは、無駄でも恥でもないと思います。 誰かが希望をもらっていると思うよ。 私も小学生2年から6年まで特定の子に乱暴されたり、嘘の噂を言いふらされたり、それが元で、みんなの前で給食を吐き戻したり、親もなにもしてくれない、辛い時代でした。そんな親だったから、私は親になるまいと思いました。私はトピ主さんのようなお母さんの子になりたかった。 あなたが辛かった経験がちゃんと身になり、今のご家族への幸せに繋がっている。 私もイジメをぬけて自分なりに幸せになれたのは、勉強とスポーツができるようになったことが大きいです。中学では学区が代わり、「客層」がガラッと変わったんです。 だからあなたの考えはとてもよくわかります。 勉強だけが全てではないという人もいるけど、そんなことはわかりきってる。でも、圧倒的に比例してるのは厳然たる事実なんです。 思い出してもいいじゃないですか。その後に幸せな記憶が必ず来るわけだから。

あなたは正しい生き方をした

🙂
えめす
私は40代にもなってから、派遣で働いた職場で50代の人にイジメのターゲットにされました。巧みなんですよね、やり口が想定できるのに回避できないんです(笑)。最初私と仲良くて、その50代の人を嫌ってた人達もやがてそちらに取り込まれていくんです。ターゲットになった理由は、私がその人の子分にならなかったからです。最初に自分に従うかどうか様子を見て、かわいがる対象か排除する対象か分けるんです、そういう人は。人間関係でその二つの分け方しか知らないんです。私の前にターゲットになった人が代々いて、次は自分だろうなと思っていました。 そんな中でも回りに紛動されず、私の味方になってくれた人も何人かいましたが、大半は面倒だから押しの強い方に流されて、それを正当化する理屈をつけるんです。 3年勤めて辞めましたが、10年以上たっても思い出して腹が立ったりしますが、何度思い返しても「ああ、あのグループにくみしなくてよかった。イジメの側に回らなくてよかった」と思うんです。もしあの人に媚びて誰かをターゲットにする側に回っていたら、トラウマどころじゃない汚点でした。 あなたはたった一人になっても腰巾着の道に救いを求めなかった。未熟な10代だったのにそうしなかった。そのことを私は最高に評価したいと思います。

今の娘さん達の平和な学校生活もトピ主さんのおかげ

🙂
夜更かし
と考えたらどうでしょう? 友達関係の辛い経験はトピ主さんが全て背負いこんでくれたので、娘さん達はいま平和に過ごせていると考えたら、あの時辛かったけど乗り越えて良かったという気持ちになりませんか? 私は逆です。自分は平和な学生生活を送りましたが、娘が妬みによるイジメに遭い、自分には経験のない苦難に私の方が不安な日々を過ごしています。代われるものなら代わってあげたいけど、自分には話を聞いてあげることしかできないので、辛くて仕方ないです。どこへ行っても嫌なやつはいると思っても、やはり娘が優しい子達に囲まれて過ごせるに越したことはないので、皆仲良く良い子ばかりの環境というのは奇跡のようなものだと思っています。娘が良い友達に恵まれるためなら、不幸なことは全て私が引き受けたい!と思います。 学力もあって、周りに媚びることなく一人で耐え忍ぶ力もあるトピ主さんに、そんな手紙を書くような弱くて幼稚な子ですから妬んでいたのでしょう。中学3年にもなってそんなことをする子です、家庭もそれなりのはずです。因果応報でその後痛い目にあったと思うし、もしそれで成長したとしたら、余計に過去の自分の行いを悔いているかも。 当時は本当にお辛かったと思いますが、その手紙を書いた子はいま「仲間外れをした最低なやつ」として多くのクラスメートの記憶に残っており、それって本当に恥ずかしいことですよね。 一方でトピ主さんは「一人で戦い抜いた強い人」です。なかなかできることではないすごいことです。「一人ぽっちだった過去」ではなく、「一人で生き抜いた過去」として自分を褒め称え、そのご褒美でお子さん達の幸せがあると考えられたら楽にならないでしょうか。 こんな大変なことを乗り越えたトピ主さんは、もっともっと幸せが来ますよ。 私の娘にも、トピ主さんのような強い心を持って乗り越えていってほしいと思いました。

忘れよー

🙂
私は高校3年間友達おらずシカトなどもされたことあります。 昔は高校に青春できなかったコンプレックスがすごくありましたが、そのときもなければ今の旦那とも出会ってなくて、今の子供もいなかったんだなって思ってます。 あと、今思えば一人なんて全然平気なのに昔はなんで辛かったんだろう?って思いますね。 一人でいたことも、嫌われてしまったことも恥ではないですよ。

考え方

🙂
ヤリイカ
忘れようと思っても忘れられるものでもなく、また、その時の悔しさや、人の嫌がる事はしないという反面教師が、その後の主自身を形成していくなかでのポイントであり、現在の幸せを掴む要因だったのだろうから、その感情は感情としてとっておいて良いかと。 人間には、きれいな部分だけでなく、そうでない部分もあり、怒りの感情に浸って嫌いな者の不幸を願う事で、一種の快感を感じると思っています。 しかし、それを含めて人間なので、それを全否定する必要はありませんが、やはり毒であるので、多用はよろしくないでしょうし、主さん自身も、何となくそう思っているから、悩んでいるのかと思います。 なので、そういうものだと、第三者視点で思いつつ、静かに過ごすのはどうでしょうか。 最後に、なぜ、今、そのように思い出したのか、きっかけとか、出来事とかあったのでしょうか。

それは

🙂
ぴょ
辛かったですね… 中学生の時に私も同じような目に会いました… 記憶は消えませんし思い出せば思い出すほど考えれば 考える程、深く残ってしまいます。 それが習慣になってしまうと記憶に支配されてしまいます。 思い出してプラスになることは無いので、 考えてしまいそうな時は「あ、もうやめ。」 と深呼吸したり、身体を動かす、用事をする等、…… 今を大切にしましょう!

自信を持ってください

🙂
まる子
恥じるのは虐められた方ではなく虐めた方です。 虐めた側も親になっているでしょうが、子供には偉そうなことを言っていても、頭の片隅には昔の自分の行為が残っていると私は思います。 ただ、人を虐めることができた人間はそれを正当化することも得意だろうし、自己中で圧倒的に思いやりが足りない、自分さえ良ければ、というタイプの人間なわけだから、過去を悔やんで悩むこともしません、根本的にあなたとは違います。 あなたが今苦しいのは、虐められて辛かったことを忘れられないだけではなく、なぜ彼女たちはそんなことをしたのであろう?という疑問にいつまでも答えが見いだせないからだと思うのです。 答えはいくら考えても出ません。人間が違う以上、納得できる答えはあなたには思いつかないし、仮にその本人から答えを聞いたとしても理解できないでしょう。また、そんな卑劣な人間の思考を理解する必要もないのです。 残念ながら、そういう人間がいる、ということだけ。 虐められた自分に何か原因があったのか?なんて考えないでくださいね。あなたの方には何も原因なんてないんですから。 あなたがこの経験で得たものは、痛みを知ったこと。他の方も書かれていますが、きっとあなたの経験は、お子さんを育てる上で生きるはずですよ。周りに流されることなく自分を保つことの尊さをどうぞ伝えてあげてください。

主さんカッコいいじゃないですか!

🙂
いとちゃん
素敵な逆転劇でスカッとしました! 胸を張ってください! 確かに主さんをシカトしたかった人は、今も懲りずにママ友を苛めてますよ。 人間そう簡単に変わりませんから。 だからこそ、しょうもない人間と縁が切れて良かったな!って前向きに考えましょう。 あの時泣いて縋っていたら、今も変わらず友達のままで、必ず同じ様な事で辟易する毎日でしたもん。 私も高校1年の時、2学期の途中から3学期まで孤立していました。 色々あって面倒になってしまったからです。 誰も助けてくれなかったですが、むしろ清々しました。 その時から本当に辛い時は自分しか頼れないと信念を持つようになりました。 2年生からはクラス替えのおかげで友達も出来ました。残りの学校生活楽しかったですよ。 あれから10年以上経ちましたが、あの頃煩わしい思いをした人達全員と縁を切れました。清々します。 それでも主さんはふと考えてしまうんですよね。 イジメられた事が恥ずべき事と思っているから、旦那さんにも言えないんですよね。 私は、その経験があるから今の主さんが居るんだと思います。 恥ずべき事ではありません。 困難をいかに乗り越える事が出来るか、身を持って体験したからこそ子育てにも活きてくると思います。 主さんが、いつか過去と向き合える日が来る事を願います。

虐めた側の方が黒歴史では?

🙂
専業主婦よ
完璧な人間はおりませんので、仲間はずれにした側、された側、双方に、何か落ち度はあると思いますが、どちらが人間として恥ずかしいかといえば、大した理由もないのに仲間はずれにした側ではないかと思います。 そして、女子グループでの仲間はずれはよく起こるものですから、そんなの恥ではありません。未熟な人間の集まりなのですから、あってもおかしくありません。進学校で仲間はずれが少ないのは、みんな早熟だからと、他人への理解力があるからではないかと。 私も小5の時、グループから無視されてはずされた経験ありますよ。後に理由をきいたら、つまらない事で、簡単にいうとリーダー格から何となく気に食わない発言があって、その子が無視しようと皆んなに言った感じです。 その時私が学んだのは、話が面白くて賑やかで華やかなグループよりも、地味でも優しい人の集まるグループの方が平和で安心できるものだということ。 それで、中学からは友達を選ぶようになりました。地元の中学でしたが、3年まで心穏やかに過ごせる友達と平穏に過ごして、トピ主さんと同じくトップ校に進学しました。 私の抜けた後のグループ内で、何があったのかは知りませんが、中学に入ってから、リーダー格が虐めにあっていて、仲間はずれというよりも、呼び出されて吊し上げです。新しいメンバーもいて、勢力図が変わったのでしょう。 その後、グループの1人とは高校が同じになりましたが、普通に付き合えました。それで、その時何が気に入らなかったのか聞けたのです。 大学生になり、実習先で元リーダー格と会いました。彼女はそこで働いていました。驚きましたが、彼女はすっかり大人しくなっていたので、ここでも普通に接して、何事もなく実習もおわり、その後は会っていません。 仲間はずれになった、悲しい記憶はなくなっていませんが、私にとっては恥というほど大きな物ではなくなっています。

トピ主さんの逆転人生にスッキリしました

🙂
ゆーゆ
私も中学2~3年の間、いじめにあいました。 田舎にあるスポーツの盛んな中学で、親同士は昔からの知り合いが多い土地柄でした。 ある部のリーダー格の子がなんとなく私の友人(綺麗な見た目で男の子から人気があった)を気に入らないと言い出し、仲の良かった私もターゲットにされた・・という流れでした。 当時他の友人に 「●●ちゃん(リーダー格)に嫌われてるの?私もターゲットにされるとかそういうのはやめてよね!!」 と言われ、どうしようもない悔しい気持ちになりましたね。 私は短大卒業後就職し、20代で結婚・出産しました。 子育てが落ち着いてから色んな企業で働いてきましたし、子どもの同級生の親御さんともお付き合いがありましたが、やっぱりいじめ加害者体質の人っているんですよね。 主さんを苦しめた人はきっと大人になってもその体質のままだと思いますよ。 子どもの幼稚園は私立で、割と裕福な家庭が多かった(我が家は平凡なサラリーマン家庭)んですが、親同士のトラブルはありませんでした。 しかし、小学校で公立に入ったら、とんでもない親御さんが大勢いて、本当に驚きました。 いっとき、親同士のいじめのターゲットにもされましたよ・・・そういうボスキャラには、歯向かうと面倒なことになるので、周りも我関せず。 ただ、あまりにひどいと子どもの人間関係に何か亀裂が生じるかと思い、学校に相談したこともあるくらいです。 >レベルの高い学校にいじめはない、というのが私の持論だからです。 この意見、本当に賛成です。 というより、レベルの高い人達はほとんどの場合、いじめのような卑劣な行為はしないですよね。 経済的に困っているとか、学力がないとか、申し訳ないけどそういった人たちがいじめを積極的にするように思います。 もともと地頭も良く、努力家で幸せな家庭を築き、娘さんの教育も成功されてるトピ主さん。 私も参考にしたいです。

お気持ちお察しします

🙂
みゆマロン
トピ主様、とても強いです。 私はトピ主様とケースは違いますが、高校1年の時友達と上手くいかなくなり不登校になりました。 すぐに中退、1年間のフリーターを経て定時制高校に。 数年遅れて短大にも進学しました。その定時制高校や短大で出会った子達とは今でも繋がっています。 なんなら人生で一番楽しい時期でした。 ですが、親には心配かけましたし、不登校の時代は人生で一番辛い時期でした。 不登校から20年位経った時、友人の結婚式の二次会に呼ばれた際、不登校になった時同じクラスだった子も参加しており、「元気だった?」と声をかけてくれました。 その瞬間少し心が軽くなりました。 トピ主様も、この先少しずつ 心が軽くなる機会があるかもしれません。 ご主人に聞いてもらうのも良いかもしれませんね。 過去は変えられませんが、未来は自分しだいですよ。

思い出に変わるとき

🙂
そろそろ人生折り返し
>眠れない日などは中3の悪夢を思い出し、涙が出てきます。 その気持ち、よく理解できます。 私もそうでした。そして、一生こんな気持ちのまま生きるんだと、悲観してました。 ある時いつものように、当時の事を思い出したのですが、「ああ、そんな事もあったよな」と、むかしの思い出の一つとして、思い返してる自分がいました。 以来、当時の事を思い出しても、胸が張り裂けそうな気持ちにはなりません。 きっとトピ主さんも、いつかその時が来ると思います。

あなたが悪かった点は

🙂
レモン
あなた悪かった点は一つもありません。 グループ以外のクラスメイトは、何も言えないだけだったのでしょうね。 ご自身の辛い体験をもとに、お嬢さんには素敵な道を指し示してあげられたのではないでしょうか。 もっと笑ってください。 お嬢さんは笑ってるお母さんが好きですよ。

ものすごくわかる

🙂
カフェラテ
私もトピ主さんと同じです。 私の場合は、学年の半数から所謂バイ菌扱い。他の半数は傍観者(これは仕方ないと思ってる)。中学は田舎で環境も学習面も底辺校。きっかけは貧乏なのに成績で女子のリーダー格の子を上回ったから。その子と仲良しのヤンキー男子達が加わったことで悪化。中1の2学期から始まったので中学は黒歴史そのもの。私も耐えて学校には行った。母に心配かけたくなかったから。 高校は先生からの勧めで推薦で高専に行きました。本来なら経済的に高校も行けるかどうかだったけど、遠いけど何とか家から通える所にあり、成績次第では授業料免除もある、短大卒と同等にはなるし、バイトもできる。奨学金を使い、受験料は先生が出世払いでと貸してくれました。受けたのは私一人でした。そこからはとんとんと。結婚もして地元も離れ子供も男女1人ずつ。幸せな日々です。 でもやはり中学の時のことを時々思い出して辛くなります。家族は実家も含めて主人も子供達も虐めのことは知りません。今の私からはそんな目にあっていたとは思えないと思います。数十年経っているのに私も情けないです。忘れ方のアドバイスはできませんが、「同じだよ」と伝えたかったので。お互いいつか乗り越えたいですね。

よかったですね

🙂
どっかいかん
過去は誰もなかったことにはできませんが、しっかり振り返ることで、「それがあったから今の自分がある」と思えるようになることもあるかと思います。 トピ主さんが今幸せで、本当に良かったです。 一点だけ。 最近「レベルの高い学校にいじめはない」とか「(経済的に)良い環境や背景を持つ人は良い人だ」みたいなことを、本当に本当に悪気なく言う人が増えたことを、私はとても危惧しています。それが差別や偏見を含む、しかも必ずしも事実ではない発言であることを自覚しない人が多くなったのが、とても怖いのです。 本当は、人間の能力や経済的背景とその人の心の良し悪しは、必ずしもリンクしていません。人はそんなに単純ではありません。表面的には礼儀正しく、きちんとマナーを守って暮らせるという人が、必ずしも心まで美しいわけではないのです。 いじめにあったトピ主さんならお分かりになると思います。表面的な思い込みや決めつけや、個人的な嫌悪が、どれだけ人を傷つけるか。 どうか、新たな、かつ非常に大きく深刻な、差別・偏見という「社会的いじめ」を醸成する立場にならないでください。人を表面的な条件だけで見ないでください。先入観を持たず、その人の本質を見てください。身なりや言葉遣いやふるまいではなく、発言の内容をよく聞き、その人の行動の意図をよく見てください。

トピ主です

🙂
しましま トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 こんなに温かい励ましの言葉をいただけるなんて、嬉しくて、ひとつひとつ、繰り返し読みました。 熱い涙が止まりませんでした。 今まで、あの頃のことは恥としか思えませんでしたが、あの辛い毎日を送った私に「頑張ったね」と言ってやりたいと思います。 誰にも話したことがなかったので、こんなに自分を肯定していただけて、あの頃の自分が報われた気がします。 私の持論については、ご気分を害された方には申し訳ないです。 うまく説明できるかわかりませんが、個々ではなく、集団の力の話なのです。 レベルの高い学校の生徒はとにかく真面目にやってきた人が圧倒的に多いです。なので、何をやるにも全力。 勉強、体育祭、文化祭、どれも全力投球です。 中には やりたくないなーと思う子もいます。私も、球技大会なんかなくなれと祈っていたクチですから。 でも、圧倒的にやる気のある子たちの中にいると、自分も頑張れるのです。 人間関係においても、変わり者を排除するのでなく認める、受け入れる、受け流す力が強い子が多い集団では、その力がより強くなるのだと思います。 意地悪したい気持ちがチラッと生まれても、自制心が働く。自分が間違っていると気づける。 実際、高校にもめちゃくちゃ変わり者の生徒もいました。私の中学にいたらとんでもない目に遭っただろうなと思うような。 でも、高校ではみんな、その子はその子、と、干渉せず、かと言って突き放すのでもなく。 居心地のよい風土がありました。 うまく伝えられないのがもどかしいですが、そんな体験からの、持論です。

お気持ち 分かりますよ

🙂
パイかケーキ
 トピ主さんへ  アラフィフです。  今がお幸せで本当に良かったです。  わがままな人は一定数いますから、相手にしないで、今の幸せをこれからも守って下さいね。  私も学生のころ、似たようなことがありました。  私の今の幸せな生活を 「騙されているに違いない」 と言いふらしている輩もいます。  情けない人は直らないですから、お互いに巻き込まれないように気をつけましょう! 人生は長いようで短いから、今の素敵なご家族と一緒に楽しみましょう。 駄文失礼しました。お幸せに。

性悪女は痛い目に合っているはず

😣
中学生にはよくあることですね。誰かを仲間はずれにしたい人、、、確かにいます。大人になったら露骨にする人はいませんが、そういう根性曲がった人は大人になっても治らないんでしょうね。 仲間はずれにされる方には非がないことが多いのですが、中学生の当事者はそれを俯瞰的に理解できないのでツライですよね。 大人になれば周りも気づくことなので、その性悪女はどこかで痛い目に合っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧