本文へ

ホームヘルパー2級取得した方

レス9
(トピ主 1
🐧
きゃさりん
仕事
ホームヘルパー2級を取得しようかと思っています。その後はどうやって働くかはまだ考えていません。
取得した方はみんなヘルパーとしてお仕事していますか?それとも取得しただけという方も多いのでしょうか?

ランキング

レス

お勧めします

😀
kaori
働くつもりはなく、資格をとりました。パーキンソン病になった義母の介護のためです。 認知症の理解にも役だち、とても勉強になりました。 その後、一日1時間や2時間・・・少しずつ働いて慣れ、 3年経った今年、介護福祉士の資格を取りました。 正職員をして働いています。 義母に感謝しています。

オススメしません

🐷
ヘルパー1級
ヘルパーとして就業するなら、ヘルパー2級の資格はいりません。 求人に無資格可と書いてあると思いますから、応募して採用になればいいのです。 やっていけそうだったら、2年就業して介護福祉士を受ければよいのです。 ヘルパーのスクールにいっても、いわゆる就業希望登録をするだけで、就職まで面倒みてくれません。 その分のお金を取っておいたほうがいいです。 ワタシはスクール通って試験受かったというだけですが、就業して三田もののあまりの悪条件で辞めてしまいました。 かなりモチベーションが高い方でなければできない仕事だと思います。

取っただけ

041
ルル・ミゼット
職場で「なにか資格を取りに行ってくれ」と言われて取るだけ取ったのがヘルパー2級でした。(社内で何人かまとまって学校に通いました) 職場がほとんどの代金を出してくれたのでラッキーでした。今のところ職業としては活用の予定はありませんが、もしもの時に役立つかな?と思っています。 老いた両親が介護を必要としたら、役立つと思います。 いまのところは「取っただけ」ですね。

母が取得しました

041
ちりとりちん
私の実母(現在68歳)が5年前に取りました。 今はある病院に所属して訪問介護の仕事をしています。 といっても母自身も喘息の持病があるため重労働はできず、依頼されたお宅のお掃除を2時間する仕事についています。 訪問介護の仕事の中にもいろいろな種類(もちろん内容によってお給料も違ってきますが)があるようですよ。

現実に働いている人は一割が現実

🐱
オリーブ
ニ○イ学館で資格を取った人は、タイトルのような状況であると聞き ました。私は週3日働いていますが、週1日の人もいます。 資格だけで実経験がないと、いざ施設で働きたいと思っても 採用は難しいらしいです。 主婦業と両立できるし、微力ながら人様のお役にたてる良い 仕事だと思います。  でも常勤の人は、給料も低くストレスが 多くて大変そうです。ケアマネの資格を持っていても、週2でヘルパー をしている人もいます。

半分くらい

041
酢こんぶ
ヘルパー養成の仕事をしています。 卒業生達が同窓会を開いて呼んでくれるので参加すると、半数くらいの方は実務に就いています。ご家族の介護やボランティアで頑張っている方もいらっしゃいます。 ご存じとは思いますが、この資格は近い将来なくなり介護福祉士に一本化されます。また、賃金・待遇の面では介護福祉士とかなりの開きがあります。正職員・フルタイムでの雇用はとても少なく、かつ生活は大変です。そんなことからか(運営の問題か?)受講生が年々減っています。大手企業でも就職の斡旋は、うまくいかないようですし。 暗いことばかり書いてしまいましたが何が言いたいかというと、介護を仕事にした場合、どうやって資格変更するか?です。  ・ヘルパー2級を取って、介護職員基礎研修を受ける  ・実務3年後、介護福祉士の試験を受ける(今後受験資格・試験内容が難しくなる)  ・最初から介護福祉士の資格を取る 利用者さん・職員ともに安心できる介護制度になるといいのですが。消費税増税の話し合いが始まったようですが、本当に福祉のために使ってくれるのでしょうか?

トピ主です

🐧
きゃさりん トピ主
介護に特に興味があるわけでもなく、なんとなく流行りの資格だし取っておいても損はないのかな。と思っていましたがみなさんの意見聞いて悩みます。 英検2級を持っている。くらいのものなのでしょうか。 実用性としては低いですか?

働くつもりがないのでしたらやめたほうが

オリーブ
トピ主さんは、今はお仕事は何かされているのでしょうか。 介護はモチベーションが高くないと続けられない業種だと 思います。他の方も書いておられるように、労働条件は かなり悪いです。今のお仕事に不満なければそちらを 大切にされたほうがよろしいのではないでしょうか。 資格をとるのも結構大変です。

流行だからですか・・・。

041
はんな
では、取得してどうこうというわけではないのですね。 介護はこれから介護福祉士を持っていなくては就業できなくなりますし、 訪問介護員2級も廃止の方向ですので、実用性ということならゼロに限りなく近くなりますね。 どうこうされる予定はないのなら、ここでお聞きにならずともお勉強されてはどうでしょうか。 受講料、10万ほどかかりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧