本文へ

高校教員 他教科の免状取得について

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
私立高校看護科教員です。今後、英語科の教員免状を取得したいと考えています。制度的には、他教科の免状取得は大学で必要な単位を取得し教育委員会に申請すれば可能と理解しています。が、身近に複数免状を取得した例がなく、相談相手もいません。どなたか、そのような経験をなさった方はいらっしゃるでしょうか。苦労した点、困った点、注意した方がよい点など、なにかアドバイスがあればお願いしたいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おばちゃんだけど
海外で教員免許を取ったのですが日本では使えないと言われ通信で英語の免許を取りました。 苦労した点も困った点は働きながら取ったので時間の確保。 夏にたしか3週間ほどスクーリングに行ったのですがそこで知り合った仲間たちと交流して励ましあいました。もう昔のことですが実際にクラスの中の2/3ぐらいは海外生活経験者。そのうち数名はすでに海外の免許を持っていてその国(主にアメリカ)ですでに教師をしていた。それらの人達からいろいろな経験談をきけたのもよかったです。 今なら入学した後でオリエンテーションを通してラインなどでつながっていろいろ情報を交換し合っているようです。全く知り合いもなくひとりで悩んでいたことが嘘のよう。 もしかしたら今は学校によってはオンラインで行っているところもあるかもしれませんが兎に角、オリエンテーションなどには積極的に参加することをお勧めします。 アドバイスとしてはとにかくお仲間のつながりを大事にして情報交換すること。かなり勉強が楽になると思います。自分もスクーリングの後は知り合った仲間と協力しあいました。 トピ主さんもお仕事との両立は大変かもしれませんが頑張ってください。 なお、英語に関しては最初の発音で生徒から値踏みされることが多いですので発音は練習しておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧