本文へ

イビキのせいで泊まりが憂鬱

レス15
(トピ主 1
😣
ぐう
ヘルス
20代前半 女性です。私は昔からいびきをかいて寝ているようです。
自分の大音量イビキにビックリして目覚めたこともあります。(我ながら引きました)

友人と旅行に行ったり、友達の家に泊まったりすることもあるのですが
夜になるにつれてイビキのことが気になってそわそわします。
一応、みんなが寝たのを確認してから最後に寝るようにはしています。
できるだけ頭をみんなの方に向けないようにしますし
寝るときは毛布を頭までかぶります。(起きると顔を出してるのであまり意味ないかも)
言えそうな空気なら「私、いびきがうるさいと思う。ごめんね」と前もって伝えます。

いびきを聞かれるのが嫌だという理由だけで泊まりの遊びの誘いを断ることもあります。

幸いにも彼氏は私のいびきを理解?してくれていて
「むしろ落ちつくし気にしなくて大丈夫」とまで言ってくれますが、
優しさでそう言ってくれているのは重々分かっており
我慢させたうえにそんなことを言わせてしまっている罪悪感もあります。
隣で大いびきをかきながら寝る彼女・・・想像しただけでかわいくないです。

手術で治ることがあるという話も聞いたことがありますが、正直、気が引けています。

でも、イビキさえかかなければこんなに泊まりが憂鬱になることもないのかと思うと
治療してみるべきなのかとも思っています。
あまり治療に高額なお金はかけられませんが、
手術以外にも薬などで治療する方法もあるのでしょうか・・・?
もし行くならば耳鼻科でしょうか?

同じように悩んでいる方、悩んでいた方、
手軽に試せるいびき解消におすすめのグッズや方法を知っている方、
コメントいただけると嬉しいです。長文で失礼しました。

ランキング

レス

レスします

041
エルマー
若いのに人生楽しくないでしょう? イビキには原因があります。 耳鼻咽喉科へ

横向きで寝る。

041
しろしろ
タオル丸めて棒状にして、 パジャマと背中の間に入れる。 横向きに寝ること!

睡眠外来

041
まるん
うちの夫も 電車が通ったの? と思う位の すごいいびきでしたよ。 数年前から睡眠外来へ通うようになり、 重症の睡眠時無呼吸症と診断され 器具をつけて眠るようになりました。 今では本当に静かです。 昼間の眠気もかなり改善されたようです。 費用は保険診療で3割負担で1ヶ月に一度診察が必要。 5000円程度です。 年に1度泊まりの検査を受けるのですが、 これが2万円位。 お友達との旅行には 持っていくのは大変かもしれませんが。 睡眠時無呼吸症って肥満の人の病気と思われていますが、 痩せていても顎の形のために無呼吸になりやすい人もいるそうです。 一度調べてもらっては如何でしょうか。 あと手軽に試せるという事では 枕の高さを調整するとか 横向きで寝るように背中に柔らかいボールをつけて (ストッキングの様なものに入れてしばる)寝る という方法をテレビで見た事があります。

病院でまず検査して

041
とらねこ
トピ主さまがどの地域にお住まいか わかりませんが、とりあえず情報を。 神奈川県の川崎に太田病院という総合病院が あります。 そこに別館で睡眠障害センターというのが あります。 いびきの原因をつきとめられます。 紹介状が必要なのでお近くの耳鼻咽喉科で 診察してもらい、紹介状をもらうか、直接 太田病院の耳鼻咽喉科にかかり、そこから 睡眠障害センターに紹介してもらって下さい。 いびきの原因のひとつは肥満です。 肥満は大丈夫ですか?

ぽっちゃり系ですか?

041
ちえ
咽頭口蓋や軟口蓋の肉付きが良かったり、俗に言う喉ちんこが大きいとイビキをかきやすいですよね。耳鼻科へ行く前に、横向き用の枕を試してみたり、口呼吸に改善するとかあると思いますが、どうしてもダメなら耳鼻咽喉科やイビキ外来で診察して貰い、場合によっては喉ちんこを切除する方法もあります。友人がこれをやりました。簡単なオペだったそうです。その後のえん下や発声、その他諸々にはまったく影響はないと言ってましたよ。でも優しいご主人で良かったですね!

同じく

041
びき
自分のイビキで目が覚める事あります。修学旅行では友達に笑われ、以前付き合っていた彼氏にも言われ、泊まりは憂鬱でした。。イビキが原因でふられた事はないと自分では思ってますが、このままでは結婚もできないんじゃないか?って、真剣に悩んで手術をしました。 喉ちんこを、レーザーで切除するという日帰り手術でしたが、費用は35万円。術後一週間程は、とても痛い思いをして、痛み止め薬を飲む為に水を飲み込むのも、喉の激痛に耐えながらでした。 10日も経てば、痛みや違和感もなくなりましたが、実際の効果は?と言うと、今もイビキかいてるし。。手術前に比べると音量は小さくなってるかもですが、あの痛みと費用考えると、やった意味あったかな?って感じです。 今は、術後に知り合った人と結婚し、逆に私が静かに寝てると、死んでる?って心配になるそうです。確かにイビキは他人に迷惑かけてしまうけど、横向きに寝ても、手術しても治らなかったので、ゴメンと開き直るしかありません。主人は私が手術した事は知りません。 トピ主さんは、まだお若いのでお友達と旅行や、彼氏の前でイビキが気になると思いますが、女性でもイビキかく人は沢山いるよ!

口テープ

🐱
和さん
ドラッグストアで売ってます。 私も太っていた時は盛大にいびきをかいていたらしいのですが 入院する際に同室の方々に迷惑をかけないように購入して使用してました。 本当かどうか本人はわからないのですが、同室の方々は気付かなかったと言われました。 ちなみにダイエットして適正体重になった今、家族からは「いびきが聞こえなくなった」と言われてます。

原因は分かりますか?

041
jen
イビキの原因は様々ありますが、トピ主さんは原因は分かってますか? 一度耳鼻科を受診されてみては? 私は以前かなりイビキがひどかったらしく家族からも言われてましたが 扁桃腺肥大のため手術をして扁桃腺をとってからはイビキをかくことは一切なくなったそうです。 鼻炎からイビキをかく人もいるし、時間のある時に耳鼻科へ行くと良いと思いますよ。

NHKの番組でやっていたことですが

041
おば
いびきをかく人は 鼻やのどが狭くなっていて 舌も落ち込むことで音が出るって その時の解決策は 体を横向きにして寝るということでした 背中に中身を軽く詰めたデイバッグをしょって寝てもいいし 布団や毛布を背中に当てて寝る(喉の奥に舌を落ち込ませない) 口を開けて寝る やってみて下さい

ちえ二度目です。と言うか訂正です。

041
ちえ
口呼吸に改善と書いてしまいましたが、口呼吸を改善です。鼻だけで呼吸できる様に工夫してみてください。

レスします

041
みひひ
相方がゴジラのような物凄いいびきで、本当に寝られず薬局に相談した所、鼻に貼るテープを紹介され、それが効果絶大でした。今では使ってませんが殆どいびきはありませんよ。超お勧めです。

ありがとうございます!

😣
ぐう トピ主
コメントくださった方、エールを押してくださった方、ありがとうございます。 体型について、よく病院などでグラフにあるような標準体重よりは5,6キロ軽いですが、顔に肉がつきやすく真ん丸です。 イビキの原因は調べてないので定かではありませんが あごが人より小さいこと、口呼吸で眠っていることが原因だと思います。 両親ともいびきが大きいので遺伝なのかなとも…。 基本的に仰向けでは眠れないので、横向きで丸まって寝てます。 病院に行くなら耳鼻咽喉科かイビキ外来。 手術の費用や手術して改善されない可能性もあるとのお話、大変参考になります。 色々試して改善できなければ病院に行ってみます。 地域はすみません、詳細は控えますが関東圏ではないです。 それから昨日寝る時に、口テープを試してみました。 同室で寝ている家族に聞いたところ「そういえば今朝は静かだったかも」とのこと。 効果あるかもしれないです! 続けることで自然に鼻呼吸で眠れるようになるといいのですが。 親は「年取れば気にならないから平気平気!」と笑うだけなので 書き込みしてみてよかったです。皆様ありがとうございました。

同じです

041
やっちゃん
学生の頃からいびきひどかったです。 横向きに寝ようが、枕変えようがいびきかきます。 机に座ってうたた寝してる時でもかきます。 トピ主の苦悩はホントよく分かります。 病院で調べて貰った結果、重度の睡眠時無呼吸症でした。 今ではCPAP(治療器具)を装着して寝ています。いびきはほとんどかかないようです。 データでは1時間に100回止まっていた呼吸が3回以下になったようです。 一度病院で検査をしてもらうことをお勧めします。 先ずは指にはめるセンサーで状態を調べます。結果、軽度以上であれば入院(といっても夜に病院に行って体中にセンサーつけて寝るだけ・朝には帰れます)して治療法を検討します。(25000円位) 中度以上(1時間に呼吸の停止が15~30回)なら保険適用の治療が受けられます。 CPAPは5000円/月+月1回受診です。装置は旅行に持っていける程度には小型ですが装着している姿がまるで重病人の様なのでちょっと引かれるかも知れません。装着している本人はいたって普通なんですがね。 CPAPをするほどでもないならマウスピースでの治療もあるようです。料金はちょっと分かりませんが。

マウスピース

🐱
フロア
お気持ちわかります! 私も家族にイビキを指摘されて、友人との旅行など憂鬱でした。 電車内でのうたた寝も恐ろしいです・・。 私は睡眠外来を受診し検査してもらったところ、無呼吸になっておりました。 私も顎が小さいです。 医師には「小顔の人はかっこいいけどイビキをかきやすい」と言われましたよ。 私は専門医がいる歯医者を紹介していただき、マウスピースを作りました。 イビキがまったく無くなったわけではありませんが、検査結果では軽減されていました。 マウスピースでしたら友人との旅行でも「歯ぎしり防止」等とごまかせますのでお勧めです。

めちゃタイムリー

041
o
私も同じ事を考えてた最中です。先日テレビで無呼吸症候群の事をやっていたので。太っていなくても喉の気道が狭かったり、顎が小さいと女性でもいびきや無呼吸になりやすいそうです。 口をあけて見て、喉ちんこが見えない人はその可能性があるそうです。私もまったく見えません。舌を出してやっと見えるくらいです。小顔という訳ではないですが、顎がしゅっとしてます。 テレビではお笑いのほくようの虻ちゃんが無呼吸症候群でいびきかいてました。虻ちゃんも太ってはいないですよね。でも顎がきゅっと小さいですもんね。 調べた所、スリープマウスピースっていうのがあって歯科医で作ってもらえるらしいです。保険適用も出来るみたいです。軽度ならシーパップまで使う必要はなくマウスピースで治るみたいです。 他の原因では舌が大きいとか、肥満とか、鼻炎で鼻がつまっているとか色々あるみたいなんで、一度調べてもらったらいいかもしれないですね。 親の遺伝って事は骨格かもしれないですね、顎の形とかが似ているんでしょうね。あと枕の高さもひくすぎず、高すぎず適切な高さにするといいみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧