本文へ

抜け出そう!フリーター!

レス4
(トピ主 0
🐱
ねこ飼っていいかな?
話題
45歳、男性、独身のエンジニアです。私はここ数年フリーターでした。 フリーランスでもなく、個人事業主でもなく、フリーターです。それでも普通のサラリーマンより2倍忙しく、2倍収入がありました。昨年、フラット35の審査が通って分譲マンションを購入しました。 これまでも数社から正社員採用の打診がありましたが、全て辞退していました。しかし、住宅ローンを背負ったのを機会にフリーターから正社員への転進を図りました。 44歳にしてあるIT企業に正社員として再就職成功。今は丸1年が過ぎていないのでまだ役職なしですが、1年後に管理職の1つ手前の役職になる予定です。実際の給与はすでにその役職の待遇です。 会社は資本金約8億で従業員数は約1000人です。 直近の人事考課表は、S,A,B,C,Dランクで全てAでした。(Sランクは実際はもらえる人は皆無らしい) リストラとか再就職35歳上限説とか暗い後ろ向きな概念を皆さんでふっ飛ばしましょう。

ランキング

レス

老婆心ながら

🐷
空飛ぶ豚
老婆心といいながら当方40代男性ですが(苦笑)。 こちらのトピックもやはり自己完結していてレスを付けにくいイメージです。そして内容は「何が言いたいの」かよくわかりません。 40代半ばで転職しても管理職になれそうな自分の自慢なのか、フリーターとひとくくりにされている人の中にも優秀な人材はいることを言いたかったのか。 たぶん両方なのだと思いますが、トピ主さんのケースは特殊な状況だとご自分で思いませんか? そんな特殊な例を出されて「みんな前向きに!」と励まされても困る人が多いと思いますし、反感を買うこともありますよ。 > リストラとか再就職35歳上限説とか暗い後ろ向きな概念を皆さんでふっ飛ばしましょう このご意見には賛成です。

元気がでました

041
気まま猫
久々にガッツのある体験談を読ませていただきました。 自分は今年の12月で36歳になる男性です。フリーターでは ありませんが、現在契約社員という立場で、結婚を考える女性が 現われたことを考え合わせ、正社員になることを検討しています。 しかし年齢のことを考えると、漠然と「いまさら転職といっても 受け入れてくれるところは少ないのではないか」と不安を感じて いました。 しかし、なかにはねこ飼っていいかな?さんのような方も いらっしゃるのですね。文章に勢いを感じました。世間では 暗い考えも多い中、ねこ飼っていいかな?さんの体験には 勇気付けられましたので、レスをつけました。私もその 明るい意志の強さをもって物事に臨みたいと思います。

なぜそこまで元気が?

041
くも
私も一部、空飛ぶ豚さんと同じように感じたのですが、トピ主さんは、どうしてそこまで元気なのでしょう? 私の考えが後ろ向きなのかもしれませんが、45歳でまだ管理職になれないことが確定していることとか、普通のサラリーマンの2倍の年収があったのに44歳にして住宅ローンを組まなければマンションを買えないこととかは、もし自分のことだったら、かなり暗澹とした気分になってしまうと思います。 私も何回か転職していますし、職場にも転職してくる人は多いですが、40歳以上の人もいくらでもいますから、35歳上限説というのは、そもそも転職自体が珍しかった、過去の話ではないでしょうか。 また、役職者クラスの人は成功報酬で単年度契約社員の人も多く、そこから正社員になるなど、動きの激しいことは多くあるのが、現在の転職市場のように感じます。 様々な状況を抱えながら、前向きでいらっしゃるのは、素晴らしいことだと思います。私も見習えればと思いました。

・・・

🐴
miho
色々な理由でフリーターをしている人がいますが、このトピは、どうも一般的に共感出来ない特殊ケースというか・・・時代を反映していない。 タイトルを見て読んでみようと思いましたが、単なる自己満足のようで残念です。 就職したくても出来ない状況を余儀なくされているフリーターの現状を聞きたかったですね。そこから「抜け出そう!フリーター!」なら良かったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧