本文へ

いらない服ばかり…

レス12
(トピ主 0
041
なつこ
寒い季節になってきてオシャレが楽しくなってきますよね。そこである悩みが!去年やおととしのいらなくなった服はみなさんどうされてますか?服がたまる一方でなかなか整理ができません。なにか良い方法あれば教えて下さい。

ランキング

レス

もちろん

041
花火
リサイクルに回します。 タダでも引き取ってくれる所に置きに行きます。 捨てるのは嫌なので。

ください・・・

🐶
らら
少しお金を出して私が欲しいくらいです!! 今はリサイクルとかありますよ。 あまり高くは売れないですけど。 あと、持って行くのも面倒ですが・・・それでもよければ参考にしてみてください。

解決法にならないけど

041
かつては同じ状態でした。クローゼットの中には数回しか袖を通さない 服が詰まっているのに、また新しい服を買って置き場所に苦労する・・・。 でも、そういうのに疲れて買うことをやめました。必要な服だけ残して 売れそうな服はリサイクルショップへ、それ以外は区の古衣料回収に 出してスッキリしました。 整理整頓ができたら物欲が治まりました。憑き物が落ちたようです。 それからは買うとしても、本当に必要な服だけです。何日か考えて 後悔しないと思った物しか買いません。 今は服を買うよりも体型を保ったり、肌の調子をよくしたり、中身の 改善に時間とお金と労力を使いたいです。

リサイクル屋行きか、処分します。

🐱
にゃんこ
実は今朝リサイクル屋に、もう絶対着ないコートやバッグを持って行ったところです。 リサイクル屋といっても、その場で買い取ってくれる所と、委託販売の所があります。 今日は委託販売の店で、こちらが値段を付けて2ヶ月間置いてくれます。売れたら値段の半分の手数料を払います。 リサイクル屋なら、自分には不要でも欲しい人が再び使ってくれるのですから、良いシステムだと思います。 Tシャツやトップスなどリサイクル屋には適さない物は、古着の日に出して、途上国の人に着てもらったり、工場用の雑巾に加工して利用してもらいましょう。 雑誌に書いてあったのですが、2年着ていない服は処分しろと。 流行は数年毎に回るとかいいますが、カッティングや微妙なデザインの違いがあり、結局着ないものです。 それにその時は新しい服を買うでしょ。 ちなみに私は、一枚捨ててから一枚買います。 これでタンスからはみ出すことはありません。

オークション

melissa88
飽きっぽいので、買ったまま着ていない服がクロゼットに 結構あります。 時間のあるときに写真を撮って、せっせとオークションに 出してます。だいたい「タグつき新品」とかは いい値段が付きますが、中古でも人気のあるブランドは そこそこのお値段で売れますよ。 飽きっぽい自分の性格を読んで、買ったときのタグは 捨てません(笑)。 通販ものとかユニ○ロの服なんかは、 古くなったら思い切って捨てます。

フリマです

🙂
みつばち
物が捨てられない、でも新しいものは欲しい性分で、 服はたくさんあるけど、「着る服がない」状況でした。 オークションやリサイクルショップを利用したときもありましたが、 最近はフリーマーケットです。 先日のフリマでも5万円ほど売り上げてきました。 周りのショップに比べて「高い!」と苦情はありますが、 ダントツによい品揃えで、人だかりができるほどの繁盛です。 オークションより手間もかかりませんし、 リサイクルショップのように不透明でもありません。 お店やさんごっごのようで楽しいですよ♪ 今年から派遣社員になり収入が大幅に減ったので、 おしゃれも予算を決めて「買わない」「今あるものを使う」努力をしています。 するといるものと要らないものが良く分かって、 ムダ使いも減りました。

私もオークション

041
ルル
ほとんどオークションで売って、オークで値のつかないお洋服に関しては、どんどん捨てます。

まずは。。

薫子
私も服が好きで、たまってしまう方です。。 また私の住んでいる地域は、服をゴミに出す場合は、細かく裂かないといけないので、かなり面倒です。 怠け者のためなかなかやる気が出ませんが、私の処分方ですが、まずは大きなビニール袋を2袋用意します。 いらない服の山をフリマ用、ネットオークション出品用の二つに分け袋に入れます。 まずフリマ(毎月開催されている)に出店して、売れ残ったものをリサイクル店へ持っていきます。(ものすごく安くしか買ってくれませんが、持ち込んだ服は全て引き取ってくれるリサイクル店があるのです。) 人気ブランドのものや、状態が良いものを、ネットオークションに出品しています。 どうして??というくらい高値がつくこともあります。 そうして得られたお金でまた服を買ってしまうのですがね。。

乱暴なようですが

🐤
ラディック
容赦せず、捨てます。 不要になった服がこの先必要になることは滅多にないので。 たとえ思い出が沢山詰まっている服でも、デザインが古くなったり生地が老朽化してしまったりすれば最早不用品です。 服に限らず、いらなくなったものや古いものをいつまでもとっておくのが大嫌いなのです。 捨てられるものは捨てられるうちに捨てておかないと、将来ゴミ部屋・ゴミ屋敷になってしまいかねませんから。 ちなみに主人は、私とは正反対で、どんなにつまらないものでも捨てずにとっておきたいタイプです。 家の中に不用品が出た時は常に、捨てる捨てないで言い争ってますよ~(笑)

チャリティーショップは?

041
ホッペ
私もまだ調べていないのですが、日本にはチャリティーショップはあるでしょうか?外国では着なくなったり、子供が成長したので着れなくなった洋服などをチャリティーショップに寄付します。あちこちに大きなそれ用の箱が配置されています。 例に上げるとワールドビジョンや救世軍の団体などのような所です。 私も時折掘り出し物を探したりします。イギリスではエリザベス女王も1度だけしか着ない洋服は、 その後色々な団体に寄付します。 と言う事で、何処でも良いから寄付をされたら良いと思います。

捨てたいけど捨てる勇気が

041
アパレル産業
なかなか捨てる勇気が、、なく たまりにたまっています。 だって、もういらないかな。このデザイン、って思ってると 5年後ぐらいに、復活してコーディネートできちゃったりして。。 やっぱり捨てなくて良かったわーみたいなこともあったりして。 でも少し今後は 高くても良いものを、たまにガーンと1点。次のお買い物までに インターバルを長く取って、 徐々に、 数を多くではなく、 質のいいものを少数に、というふうに、絞ってゆきたいと思っています。 後は捨てる勇気ですよね。 私は都内在住ですが、たまに、ブックオフのやっているリサイクルショップに売りに行きます。二束三文で買い叩かれますけど、タダで捨てて しまうよりは着てくださる方がいるなら嬉しいし。 フリマで5万売り上げた方、すごいですね。それってブランドもの でないとダメなんでしょうか。 私も昔フリマしたことがありますが、その時の売上ってガソリン代片道程度(涙)だったので。 すごいなぁと思います。

回収してくれるときに出す

🐷
くろちゃん
自宅の近所で不定期ですが難民支援を目的とした古着回収をしているときがあるので、そのときに夫婦でまとめて持参してます。 夫のスーツだと、百貨店のイージーオーダー時に不要スーツを回収してくれるときがあるので、そのときに出します。 あとは人にあげたりすることもありますね。 まだ着れそうなんだけど、ちょっとデザインが若い人っぽいとかいうものは、勤務先の後輩にあげました。 喜んでくれて一石二鳥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧