本文へ

幼稚園児の集団登園

レス24
(トピ主 1
041
ゆみち
子供
年少になる娘は毎日10人で集団登園をしています。年長の子に手をつないでもらい、保護者は旗ふり当番として2名ついて15分ほどの道のりを歩きます。 この度、私が旗ふり当番の際、全員がふざけて200メートルほど猛ダッシュしました。私の必死の制止も聞かずに。 その後、私は緊張と怒りにまかせて、自分でも何をいっているのか覚えていないくらいの剣幕で叱りました。私はよく「怒らなさそう」「優しそう」といわれる顔立ちをしているので、なめられてはいけないと思ったからです。 でも、今になってあの時勢いに任せずもっと冷静に注意を促した方が子供達も私の真意を汲んでくれたかもと思ったりしています。 どうして集団登園をしているのか、そしてどうして年長が年下の子と手をつないでいるのか、あの時ダッシュをした子供たちが判ってるとも思えないし、ひょっとしたらそれぞれの親御さんたちの認識も違うのかもしれません。(普段の積み重ねが行動として現れると思うので) くそまじめなことを言ってみんなにひかれてしまうことを思うと、あまり出すぎたまねはできないし。。。 勢いに任せてひどく叱った私は間違っていたのでしょうか。

ランキング

レス

そんなふうには思えないけど…

041
虹ママ
怒り方はどうか?と正直思いますが、トピ主さんの行動は間違いではないと思いますよ。 お子さんたちが危ないから、怒ったんですよね? なかなか他人のお子さんたちまで、そんなに怒ることはできないですよ。 それで、お子さんたちが走らなくなったんなら、いいのではないでしょうか? ただ、幼稚園児で集団登園?とは思います。 普通は、親と自分の子という組み合わせですよね? せいぜい親が用事があるときだけ、お友達の親御さんに連れて行ってもらうとか…。 2名で10人の子を見るのは大変ではありませんか? せめて、もう3~4人でお当番できないものかな?と思います。

それおかしい

041
はは
園児10人を保護者2人で引率っておかしいですよ。 今回、猛ダッシュし何も事故になりませんでしたが、それで車にでもと考えるとね。 それに最近は、ちゃんと歩道を歩いてても車が突っ込んで来るというのに、小さな子をそんな大勢引率さす幼稚園もおかしいし、それを認める親もおかしいよ。 私なら、何と言われようと園まで連れて行きますね。 先生にお任せするならともかく、保護者にそこまでさすのはねー。 もしもの時の責任はどうなるのかな?

安心します

041
ママさん
来年春より、同じように集団登園する幼稚園に通わせます。 今でも家から、歩く様子が見えるのですが、 危なっかしいな~なんて思うこともあります。 通わせる親として、 集団登園を眺める一般人として、 危ないと思ったら、即注意してくれるのは有難いです。 勢いにまかせて、強く言ったっていいと思いますよ。 特に、今回は制止を聞かずにダッシュしたとの事。 冷や汗ものですもんね。 感情的になっていい場面だと思います。 きっと子供たちは、いけないことをしたと強く感じたと思います。 命に関わることですから。 そういう風に見てくださる方を信じて、 集団登園の幼稚園を選択した身として、 とてもありがたく思います。

よくぞ叱って下さった

🐤
元園長
 あなたは、子どもさんの命を守りために、必死の制止もきかない緊急事態故に最大のことをなさったと思います。通園路は、車や猛スピードの自転車など何にでくわすかわからない命に直結する危険が潜んでいます。ふだん安全だからと油断していても、想定外のことも起こりうるのです。  他のことと違い、命に直結している場合ですから、大声で激しく叱責したことなど、恥じることはありません。  あなたはその後真っ白になられたので言い聞かせる方法はなかったのかと反省されていますね。グループの保護者に事実を伝え、誰が当番でも旗もちの親の指示に従うよう言い聞かせてルール遵守を徹底されたらと思います。  又、通園途上では、さまざまなもめごとが起こりますが、幼稚園にも相談なさって、よい社会生活ができる、親子集団であうようにと願っています。  通園指導は幼稚園でもするべきことがらです。 入園当初ばかりでなく、定期的に各グループの様子をみたり、必要に応じて対処したりと要望されたらいかがですか。 何事も無いバス通園より、はるかに多くのことを学ぶことができます。がんばってください。

・・・

😑
はな
娘さんの年齢ですが、年少と言うことは3歳児クラスでしょうか? 年少児を含んで10名を二人で引率するのは大変では? 集団登園は園の方針でしょうか? 年長児は就学前なので、保護者に見守られながら一人で登園は分からないでもないです。年少児も手ををつないでもらって登園とは疑問が残ります。 園でも散歩等で交通指導はしているのでしょうけど・・・、 交通ルールを守っていても、何時、どこで事故が起きるか分かりません。 事故なくてよかったですね。 これからも気をつけてくださいね。

叱って当然!

🐱
ラグドール
子供たちが危ないことをしたのだから引率者として当然だと思います。冷静に穏やかに注意しただけで果たして子供たちは言うことを聞いたかはわかりませんよね?とにかく事故にあわず良かったです。私の住む街では市立幼稚園が徒歩で集団登園です。個別登園と選べるようですが、妹の子供は3年間徒歩で集団登園でした。正直「よくやるなぁ」と思いました。中には「よそのお子さんまで面倒見きれないから」と個別登園の親御さんもあったそうです。私も自信はないので月謝が高くても私立幼稚園でバス通園させるつもりです。

そのときのご自身の気持ちを見つめなおして

041
k
トピ主さまは園児達に猛ダッシュされたときになぜ緊張と怒りを感じたのでしょうか?もし事故があったトピ主さまの責任になってしまうから?園児達がトピ主さまの思い通りにならなかったから?トピ主さまの保身と自己防衛からくる感情でしたか? 実はトピ主さまの文章に薄っすらとそのことに対する反省の念があらわれているように感じます。もし純粋に園児達の安全を願っていたのならもっと違う対応があったのではないか、トピ主さまはそう考えていませんか?もしそうであれば答えはもうトピ主さまの中にあるように思います。

禁忌

041
息子二人
幼児って「頭で分かってて」も「やってしまう」ことがあります。理性のストッパーが弱いのでしょうが・・・ 言い聞かせることは「分からせること」なので、また「やってしまう」可能性があります。 「決して繰り返させてはいけない事」を教え込むときは、「怒鳴る」などショックとともに禁忌であるというインプットが必要なので、トピ主さんの行動で良かったんじゃないでしょうか。

間違ってないと思います!

😉
ままちゃん
子供たちの安全を守らなければならない立場にあったトピ主さんが 真剣に叱ったことは、決して間違ってないと思います。 「勢いに任せてひどく叱った」とありましたが、命に関わることですもの。 「ひどく」叱っていいと思いますよ。 きっと子供たちも事の重大さがわかったのではないでしょうか。 我が家の近く(徒歩で20分くらい)にある公立の幼稚園でも 園児5・6人を当番の母親1人が付き添って集団で登降園しています。 住宅街から国道を横断していきます。途中、横断歩道を渡ったり、 歩道橋をわたったり、大型スーパーの駐車場横を通ったりと、 結構危険なルートです。私も時々歩いている様子を見かけます。 当番の母親の制止を振り切って走り出す子供や、ふざけあって転んだりする子供たちの姿を見るたび、 危ないなー、お当番さんは大変だなーと常々思っていました。 確かにそれぞれの親御さんの認識は違うかもしれません。 でもトピ主さんが子供たちに交通安全のルールや、命の大切さなど言い聞かせていくうちに、 まだ小さいとはいえ、子供たちも理解してくれると思いますよ。

怒ってもらえる幸せ

041
ねこ
よそのお母さんに怒られると子供には効きますよ。 今回は道路での出来事だし、怒りすぎという事はないと思います。 私が園児のお母さんでも、逆に申し訳なく、ありがたです。 それに他の方もおっしゃってますが、事故があった際のマニュアルというか、保険などはどうなっているんでしょうか? 考えると恐くて、私ならとても通わせられません。 うちはバス通ですが、近所の方も個々の送迎です。 余計なお世話ですが大丈夫ですか?登園で集団生活のいろはを教えなくてもいいと思うんですが…何かあれば引率した保護者に責任がくるのは間違いないし。 怒った事よりよっぽど気になります。 おせっかいですが、保護者会で見直しを提案した方がよくないですか…?走った子の一人が転んだら…と想像すると責任の重さにぞっとします。

集団登園って普通なんですか?

041
独身子なし女
まったく関係ない立場ですが、驚いて出てきました。 集団登園って、普通なのでしょうか?  10人もの子供を保護者2名で守りきれますか? 当番制でお互い様なのでしょうけれども、 他人のお子さんに怪我でもさせたら、引率の保護者が 責任を持つのでしょうか? 昨年の埼玉の痛ましい事故が頭をよぎります。 散歩中の事故だったと思いますが、余所見運転の車に 轢かれて、何名も亡くなりましたよね。 同じことが無いとは言い切れないと思います。 幼稚園と他の父母の方に、今回の猛ダッシュ事件を 例に挙げて、対策を講じられたほうが良いと思います。

叱り方

🐧
プリスクール
海外ですが、学校で4才児から6才児の面倒をみています。トピ主様がとった行動は子供たちの安全を守るためですから間違ってはいないと思いますよ。叱るのは、かなりパワーがいりますよね。お疲れ様でした。なめられてはいけないという気持ちよくわかります。私は声が通るほうでないので、それを補うために、校長先生の提案で笛を首から下げて、とっさのとき使用するようにしました。この笛のお陰で、必要なときにすぐ子供の注目を集めることができるようになりました。冷静に注意を促すのは、クラスに戻って先生から子供に言い聞かせればよいのではないでしょうか?ご参考まで。

間違ってないけど

041
トピ主の必死の制止も聞かずに、ふざけて走り出したんだから、怒りに任せて叱って正解ですよ。 冷静に言って聞かせるのは、園に到着するなり、園児たちが一旦落ち着いて話が聞ける状態になってからで十分です。 命がかかってるんだから、冷静云々言ってられません。 「○※△□・・・!!!」ってな勢いでいいと思います。 とにかく、それだけ叱られる事をしでかしたんだという事を示して正解じゃないですか? それと、ここで言っても仕方ないのかもしれませんが、親がたった2人で集団登園に付くっておかしいでしょう。 車も人も自転車も犬も猫もいないような一本道ならともかく・・・・ ダッシュされて焦ってしまうような道なんですよね? 自宅から園までは、各家庭の責任で。 園内では先生(園)の責任で、ですよね。 登園の途中で、万が一何かあった場合、ワイドショーで取り上げられたとして・・・・ きっと「なぜ、この園では先生ではなく、2名の保護者だけによる付き添いで集団登園なんでしょうか」と問題になると思いますよ。

集団登校でした。1

🐤
まい
ただ・・・・幼稚園児は年中になると併設されている小学生の集団におまかせするタイプでした。(我が家は保育園で、親が3年間送迎) 息子が6年生になった時、近所でも有名なヤンチャ坊主が年中児になり お決まりの集団登校に参加しました。 親が集合場所においていくと 泣く・歩かない・走って逃げる・・・高学年の子たちは 34名の大集団を引率しつつ、その子をなだめすかし、おんぶして登校したり・・・。遅刻も何回もありました。 親達に訴えても 「私の子供の頃からそうやってきた。今の6年生の力不足では・・・」とまで言われ・・。 そんな時 ふざけて飛び出したその子が 車と接触をして・・・。 かすり傷程度でしたが、6年生3人で、先生に連絡する子・集団を学校まで送り届ける子・現場に残って救急車を待つ子と、本当に適切に動いたようです。 子供たち 特に6年生は本当にショックを受けていました。でも その子の親の言い草は「この子は 1回や2回こんな目に合わなきゃわかんないのよ~」と。(そういう問題じゃないでしょう!!) つづきます。

集団登校でした2

🐤
まい
その後 小学校の校長・幼稚園の園長も交え、話し合いました。 でも、田舎意識の強い地域ですので、今までやってきたのに なぜ出来ないか?の1点張り!! 国道に出る迂回路ができ車の量が増えたことや、マンションが出来て集団が大きくなったこと、子供たちの資質も変わってきたこと・・。分かっているけど やめてはもらえませんでしたね。 そして、基本 学校も園も 地域の好意でやっている活動だから 責任は無い事を 明言されました。 取りあえず、改善して、今まで明確でなかったルールを文章にして、確認。 ・自分達でまずは歩けるように 親も付き合って練習する。(体力もないのに集団参加させない、交通ルールを教える) ・目に余る行動する子は 遠慮なくその親に伝え、再練習して、親も付き添わせる。 ・班長さんたちの言う事をきく。etc その後 私も出勤前 集合場所で送り、危ない場所で立ち(横断歩道 事故場所)ましたよ。 幸い PTAも動いてくれて、地元のシルバーさんや役員さんも交代で危険箇所に立ってくれ、3年たった今も続いてます。 子どもの命に関わる事は 真剣に対処して当然です。

出すぎた真似って、、。

041
おやまま
子供の身に何かあったらどうするの? あなたは子供を守るのが仕事なんですよ。 そのために、大人として引率するのでしょう? そういう場でも、おっとりとした女性に見られたいの? ひとの目を気にするの? 言うこと聞かなかったら叱ること。 道路は危ない、という真剣さを子供に見せること。 私は「このオバチャンは怖いな」って子供に思われても構わない。 ひとさまの子供を看ているのですから。 こちらも必死ですよ。

間違いではない

041
くりりん
幼稚園の先生にも報告して先生から園児へ、保護者にも注意してもらう必要があります。 自転車も車もどんな動きをするかわかりませんから。

トピ主です

041
ゆみち トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。私の叱り方云々に関してはさておき、10人の園児に対して2人の保護者の引率による集団登園に対して問題提議されるご意見が多かったことに正直驚きました。 地方の田舎町の公立幼稚園なのですが、何の疑問を抱いていませんでした。私たち親の年代が子供だったころから続いている登園方法らしいですが(私は他県出身者です)、環境が変化している今の時代には、確かにふさわしくないのかもしれません。みなさんのレスをアウトプットして園に読んでもらう必要性を感じました。ありがとうございます。 それから、私の叱り方に関してですが、肯定的なご意見をたくさんいただいて心に落ち着きを取り戻しました。その後数回、旗ふり当番が回ってきましたが、子供達の様子も落ち着いています。ただあの一件があって以来、私自身は旗振り当番にただならぬ緊張感で臨んでいます。 他の保護者にもひとりひとり状況説明をさせていただきました。 今、私ができるのはここまでかなと思います。 ほんと叱るって難しいですね。怒ると叱るの区別ってなんなんでしょう。

一安心しました

🐤
元園長
 その後どうなったのかと、気になりながら久しぶりにトピを開きました。  主さんが、他のお母さん方から、うちの子を叱ったと仲間は外れにされなかったか、即集団登校から自転車・車通園に切り替えられたかと懸念していたからです。  他の保護者お一人お一人とお話されたこと、現在の通園状況を今一度考え直されて園に話題提供をしようとお考えになったことなど、本当によい方向に決着して一安心しました。   私は新卒で赴任した公立幼稚園に30年後に再び園長として10年間勤務退職した者です。社会状況の変化に伴い通園方法も、教師引率、バス通園、集団・個別通園選択と変化しました。保護者の事情を考慮しながら、今の子度もの抱える共通の教育上の問題をよい方向に進展するには、園内教育だけでは無理で、地域ぐるみの見守りが必要との思いを強めました。  大まかには、人間関係の希薄と子どもの心身の脆弱が問題ですが、通園方法ひとつとってもこの問題と関連してきます。土踏まず形成期にある子ども達が文字通り地にしっかり足をつけて成長されますよう願っています。

たぶん同じ地域に住んでいます。

🐶
ぴなこ
こんにちは、ゆみちさん。 今度の4月から、年少に入る息子がいます。 もしかしたら同じ幼稚園かも・・・??? ‘レスをアウトプットして園に読んでもらう必要性を感じました。, とありますが、園はこのレス読んでいただけたのでしょうか??? 登園方法かわっていませんよね。 この集団登園方法には反対なので困っています。 以前、滋賀で集団登園中に殺人事件がありました。隣の町では、それを受けて集団登園を中止したようですが、ココは保護者さんからは、何も話でなかったんでしょうか。。。 自由登園を希望している為、ちょっと色々ありまして、役員さんなど困らせてしまっています。

メリット

041
ピアス
私の住む地域の公立幼稚園も、5人~10人程度の子供を、1人~2人の保護者が交代で引率し、徒歩通園をしています。 私がこの方法で、良かったなと思うことは、<1>徒歩通園することにより、子供の体力がつき、小学校登校にも役立つ。<2>普段の子供の様子が分かり、他の子との関わり方を知ることができる。と共に、よその子も知ることができる。<3>集団で登園する事により、交通ルールや、それを守ることの大切さ、大人の言い付けは守らなければいけない、という事知り、また、それが出来るよう成長できる、などでしょうか? 自分一人では出来ないことも、多くの保護者が関わることで、子供達も学ぶことがあり、親も、普段見られないいろいろな子の長所も発見し、温かい気持ちになります。 ですのでトピ主さんのように危険な行為をした子供には本気で叱ってもアリだと思います。相手の親御さんにも事実をお話し、場合に因っては、通園グループで話し合われたらいかがでしょうか?

集団登園なんていらない

041
くまさん
以前集団登園やっていましたけど本当に疲れました。 よそのお子さんを見ることに疲れたのと走るお子さんを 注意したのをそのお母さんに お話ししたら後で影でコソコソ悪口言われました。 他にも色々ありましたよー(涙 滋賀県の事件なんかを例に上げて検討されたらいかがでしょうか。 もう本当に卒園してせいせいしました! 集団登園なんて大っ嫌い。

よかったと思います

041
かば
私は、自分の子がそんな危険なことをしていたら、容赦なくしかって欲しいです。 また、私でもそのような時はしかると思います。 ところで、集団登園って、少数派なのでしょうか? うちの近所の幼稚園は、近所の子が6~7人集合して、先生とお当番の母親で園まで歩きます。帰りもそうです。 我が子が通っていた幼稚園でも集団登園があった(朝だけ)ので、普通にあるものだと思ってました。 まぁ、園児の半数近くがバス通園で、あとの大部分は個別に送迎していたので、集団登園組みは少なかったです。 同じマンションに集団登園があっても、「自分のペースでやりたいから」と個別送迎してた人もいましたし、それをとやかく言うような人もおらず、それぞれの家庭の方針、という感じでした。 万一の事故の責任など考えると、それを積極的に採用したい人は少ないのかもしれませんね。

しかって当然!事故にあったら誰の責任?

041
オーシャン
トピ主さんの対応は当たり前のことをしただけですね。 【全員がふざけて200メートルほど猛ダッシュ】 想像しただけでこわいですね。けがなどはなかったようでよかったです 疑問です。幼稚園なのに 集団登園ですか?しかも、10人を2人でですか?トピ主さん、そもそもこの登園方法危険です! だって、ただの保護者でしょ?保護者は自分の子を園まで連れて行けばいいんじゃないの? 幼稚園の先生とかはその間(登園中)、何してらっしゃるんですか? 旗ふり当番ってことは 自分の子供も他人に任せることになるんですよね。こわいですね。 10人を見ることなんて常識的に考えたら無理ですよ。年少さんっていったら3歳とか4歳ですよね 園児10人に対して大人2人では、危ないと思います。せめてその半分、5人の子を2人がみるくらいじゃないと、いつか事故につながってみんなが悲しい目にあってしまうんじゃないでしょうか。 園児のこと考えたら、登園方法をもう少し考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧