愚痴というか相談というかなんですが。長い独り言になりますが暇つぶしに聞いてくれたら嬉しいです。今、生後10ヶ月の娘を育てています。話の内容は実母の件なんですが、、元々母とは友達のような関係でしたが、娘を出産してから関係が崩れました。私の出産の日に帝王切開で体がボロボロだったのですが、頭が痛いなど言われ無視が始まりました。事の始まりはこの日からだった気がします。(妊娠中も急に無視が始まることがありました。)里帰りも悩みましたが旦那の仕事が繁忙期で、まだ不安だった為、実家に帰ることに。家事はほとんどやってもらい感謝していましたが、母乳がどれくらい出ているかの不安、寝不足、乳腺炎になってしまい、気分がだいぶ落ち込んでいました。その間にも、あなたの抱っこじゃ寝ない。ばぁばの抱っこじゃないとね。寝不足寝不足って子育てばっかしてるからイライラするんだよ。家事もちょっとは手伝いなさいよ。あんたのせいでお父さんと喧嘩しちゃったじゃない。自分だけ悲劇のヒロインだと思うな。一日1回はこのような罵声をあびました。今までずっと言うのやめてたけどあんたとは元々気が合わないと言われ、半月が限界で自宅に帰りました。
帰ってからは自分のペースで育児に家事が出来たので帰らなきゃ良かったとまで思ってしまいました。現在も家は近いですが、丁度いい距離を保とうと思い、週に1.2回だけ娘を連れて帰りますが、その時もあなたが友達と予定を沢山いれるのは私と孫を会わせない為なの?とか写真を一日送らないだけで、なんで今日は送ってくれないの?と催促が凄いんです。会わせろと言う割に連れていくと今日は寝不足だからとか家事が忙しいからとか言われます。私が体調崩した時も病院に行く時間だけ預かって欲しいというと嫌な顔をされました。長すぎて上手くまとめられませんが、なぜこんなに妊娠を機に母は変わってしまったのか。母との関係に疲れました。