本文へ

字が汚い若い女子社員

レス36
(トピ主 3
🐱
ねこ飼っていいかな?
話題
男性です。  正社員時代、あるITプロジェクトのマネージャをしていました。 若い女子社員(23歳)が配属されました。 普段、文書はワープロで作製するのですが、会社に出す勤務時間表は手書きで提出することになっていまして、私の捺印が必要でした。 彼女から手書きの勤務表を受け取って最初見たとき、字が汚かったもので「今度からはキチンと書くように」と注意しました。彼女からは思いがけない反論が帰ってきました。「私は学生時代にペン習字X級、書道X級を取ったので字が汚いはずがない。もう一度良く見て下さい」とのこと。 体裁よりもスピードが求められる時代、読みにくいものは後回しにして処理します。私は他の社員の模範を見せて「こんな風に書いてくれるとありがたい」と説明しました。彼女が書いたものを良く見ると風流な崩し字というか何というか。一方、他の模範的な社員は、定規で書いたような一見ワープロの角ゴシック体でぱっと見てすぐわかるものでした。 彼女には他のところで良いところもあり、本件は、学校で中途半端な級(失礼)を取り、それに固執すると実社会では歓迎されないことがあると私のの今後の改善事項として心に留めました。

ランキング

レス

なんかどっちもどっち

041
みらくる
「綺麗な字でなく読みやすい字を書いてくれ」といえば良かったのでは。 仕事の書類なんて綺麗な字である必要がありませんよね。読みやすいことが唯一絶対に必要ですから。 読みやすさを追求される仕事の書類で「綺麗な字」を書く彼女。 若い社員に対して穏やかに適切な指導ができなかった(そうでなければ揉めませんよね?)トピ主さん。 どちらも未熟であったということでしょう。 こちらに書き込まれた意図が良く分かりませんが、仕事してればこんなこともあるのでは。

級では、話になりません。

🐶
コタロー8
タイトルの通りです。 28歳、会社員、女です。 級は、小学生の低学年2年生の時に、1年間習字教室(週一)に通って、毛筆・硬筆共に2級でした。 中学生の時に、また通いだして1年(こちらも週一)で硬筆・毛筆共に段まで取りました。 もう、10年以上前なので、良く覚えていませんがどちらかが7段か8段まで行きました。 しかし、人に読みやすい字で書きのは、基本中の基本だと思います。 書道十段とかいう方の字を新聞で見ますが、崩し字なので何を書いているかさっぱり判りません。 仕事をスムーズにする為にも、他人にも読める字で書くことをきちんと教えるべきだと思います。

まず

041
女子ではない
トピ主さんはご自分のことを「男性」と言い、部下は「女子」ですか。 きっと男性社員のことは「男子社員」と言っていませんよね? こういうところを直してからお説教してくださいね。

書体や級は関係なく

041
まこと
人に読ませる字、として意識するよう私は教えています。 その書体は確かにきれいでよく書けていている、級を取るなんてすごいね。でもトピ主さんが示したように、他のすっきりした字のほうが処理上読みやすくて助かる、と言うのが一番かと。 自身持って書いたものをあっさりきられたら誰だっていい気はしないですよね。 部下を気持ち良く動かすのも上司の力量ですから、うまいことやりたいものです

自己完結しているようですが

041
アイリス
同僚の字の汚さに困っているのでお気持ちはわかるのですが・・・ですが・・・それ、本当に汚いのですか? >良く見ると風流な崩し字というか何というか それは達筆すぎて読めなかったのではないでしょうか? >体裁よりもスピードが求められる時代、 そうかな~そんなことないと思いますよ。そういう職場もあれば、同時にそうでない職場もあります。 >読みにくいものは後回しにして処理します。 気持ちはわかるけど、一言聞けばいいのでは? ただ、汚くても達筆でも、字って人に読んでもらえて初めて成立するとも思うので、彼女も改善した方がいいかもしれませんね。 「達筆すぎて俺には読めないや。もうちょっとゴシック調でお願いできるとうれしいな。」 とか、言い方を変えれば彼女もわかってくれると思いますよ。 役職は管理職ですよね。そこのへんもうちょっと工夫が必要ではないかと思います。 あと、年齢はこの件とあまり関係ないのでは・・・

老婆心ながら

🐷
空飛ぶ豚
自己完結しているトピックなので非常にレスをつけづらいのですが、、、 字が汚い、若い、女子、を同列に並べると小町では攻撃対象となることがあるので気をつけたほうが良いですよ。 ちなみに、提出書類は風流な崩し文字を使うよりもゴシック体をもじったような文字のほうが良いですよ、というアドバイスには僕も同意します。

達筆過ぎてもねえ・・・

😀
賃貸なら無理です
分かります。トピ主さんの気持ち。 社会に出るといかに学生時代に誇らしげに獲得してきた 資格が必要のないものか・・・・・ でも、何のとりえも無い人間にとっては学歴や資格が 最後の砦なんです(笑) ワタシの祖母もかなりの達筆でしたが、手紙を貰っても 達筆すぎて読めませんでした・・・。

書道やる人は・・・

IT従事者
私の周りにもいます。 年賀状などはいつも筆書きで。でも、とても芸術的な独特な文字で「あんな風に書けたらいいな~」ていつも思います。 書道やっている人はほんとに独特な文字を書きますよね~。 達筆じゃなくて、芸術的と言うか、個性的な・・・ でもそれって、ビジネスの世界ではやはり、邪魔なんですよね・・・ 「きちんと書いてくれ」と言ったのが彼女にはカチンと来たのでは・・・。逆に「コイツ全くわかってない」と思われたんですよきっと・・・。 「私は○○級持ってますから」とか反論する人にはきつく言っても直りませんから相手のいわば長所を持ち上げた上で、「△△さんの字は風流なとってもうらやましい字を書くけども、僕が持っているビジネスペン字には載ってないよ。」と一般社会通じないということをやさしく言ってやりましょう。TPOだと思います。。。

わかります・・・・が

🐷
まるぞう
もう、彼女は部下ではいらっしゃらないようなので、お気持ちの吐露って感じでしょうかね。回顧? 書道は趣味で楷書も行書も好きです。 美しい字と読みやすい字は違いますね。 崩し字は行書でしょうか。 3段・・・5段くらいになった方の字は読みやすく美しいと個人的には感じますが、覚えたての行書はミミズ状でしょうね。仕方ありません。 行書はさておき、仕事の書類は楷書で書くものと指導すればよかったのではないでしょうか。 さらに出来れば、楷書でも、はらいとはねを消す心持で、と指導するとよいかもしれません。 自分も毛筆癖が抜けないときは、はらいやはねがあるため「我ながら読みにくい…」と感じておりました。 形が自己流でも読みやすい字とは、はみ出さない、角がきちっと閉じている、余計な線が少ないものがそうだと同僚たちの書類を見て感じました。 私もそれを目指して心がけたら何とか読んでいただけるような字になってきたと思っています。 読みやすい字を書けるかどうかも、事務業務センスのひとつかもしれませんね。

追記

🐷
まるぞう
女子社員だから…って言うのは余計かと。 それを言うなら、かなり我流な字をお持ちの男性社員の書類を清書するのは大変です。前後から単語を推測することもしばしば。 下手するとひと文字目から不明。 若い社員という表現でよいのではないでしょうか? お互い、読みやすい字を心がけたいですね。

ハンドルネーム可愛いですね。

🐱
文系女子
字が「汚い」から直して、っていうニュアンスで注意されたのが良くなかったと思います。 本文から想像すると実際にはキレイな字の方のようですから、そんな言い方で注意されたらムカッとなるかも。 でも確かに行書とか草書とか、得意げに書かれても困りますね。 ビジネス文書(礼状など格式・形式に気配りする文書以外)なら、他者に正確に伝わるのが一番でしょうから。 TPOをわきまえてるべきことを説明して、「達筆だけどわかりづらいから、楷書でお願い」って言えば角も立たなかったのでは。 余計なお世話ですが、トピ主さんも他人の価値観を理解・尊重した上で部下を指導された方が良いと思います。

何と言うか・・・

🐱
ラル
最近の若い方(この方だけかもしれませんが)は自己主張というかプライドが高いんだなぁと思って妙に感心してしまいます。 上手な字でも相手が読めなければ話にならないという事を気が付いていないのでしょうね。 多少汚い字でもある程度揃っている字なら読めるものですよね。 今回のトピ主さんの言い方もよくある言い方だとは思いますが、普段の彼女の雰囲気から今回の言い方が適切だったかどうかその辺りはどうだったのでしょうか。 「○○さんの字は達筆すぎて私には少し読みにくいので楷書で書いてもらえませんか」 こんな感じで言えば彼女も反論しなかったかもしれませんね。 それにしても反論してきたりその仕事はやりたくないと実力も無いくせに仕事に文句をいう人の話、最近私の身の回りで聞くことが多くなりました。 こういう事って今は普通なのでしょうか。

文章の下手な男子社員

🐱
にゃん
失礼ですが、トピ主さんのことです。 >男性です。 何か関係があるのでしょうか? >正社員時代 何年前の話を蒸し返しているんですか? 1週間くらい前までの話なら分からないでもないんですが。 >若い女子社員(23歳)が配属されました。 若い?女子?これも何か関係がありますか? 23歳と年を出すなら、若いと書く必要は? そもそも23歳というのは、高卒なら社会人5年生、大卒で浪人や留年をしたりしていたりすると入社したてでかなりの差があります。 >「今度からはキチンと書くように」と注意しました。 まさか、鍵かっこ内の文章を、そのまま言ったんじゃないですよね。 達筆すぎるとか遠回しの表現を使ってくださいよ。 >体裁よりもスピードが求められる時代 こんなことを書いたら、きれいな字を書くには汚い字を書くより時間がかかる、と突っ込まれるのがオチです。 >本件は・・ 意味不明です。

字が綺麗・汚いの問題ではないのでは?

041
さき
私も字が汚い、書道○段(取ったのは小学5年生)の持ち主です。トピ主さんの部下とは違い、字が汚い事は重々承知で、口答えはしません。 この場合、「字が汚い」ことが問題なのではなく、「読みやすい字で書く」ことが問題であるので、言い方が悪かったと思います。 字が汚い場合、読みにくいことが多いですが、字が上手であるが故に結果的に読みにくくなることもあります。 「字が汚い」と注意するのではなく、「楷書体で書いてください」とお願いすればよかったのではないでしょうか。 実際、流し字だったということで、トピ主さんは知らなくても、ペン字等の世界では「綺麗な字」である可能性はあります。 私の祖父も、非常に綺麗な字を書き、その道で高名な方に直接誉められたことがありますし、どこぞの石像に彫られている字は祖父の字です。ですが、色々な書き方(崩し方)を知っているが故に、楷書でなければ普通の人は読めません。 言葉って、同じ意味でも言い方で相手の反応は全く違います。 上司は部下のモチベーションを保つのも仕事の1つです。部下に対して、その程度の言い回しは気をつけて当然だと思います。

字が汚いって・・

041
nene
IT業界ですよね。 自分もですが、字がキレイでない人が多いと思います。 本当に字を書く必要ないですし。 私は字が下手なので、タイピングで活字化できるのはスバラシイ!って思っています。 履歴書の手書きに泣いていましたが、今はWEBエントリーが当たり前ですし、 論文だってワープロ提出が普通。 連絡はメール、急ぎならメッセンジャー。 資料作成は当然各種ソフト使用。 勤務時間表だってWEB上の管理が一般的になってきてるでしょ。 タイピングが遅いのは問題だけど、字が汚いとかってそんなに問題かなあ。 トピ主さはおいくつ? 今回の「若い」「女子社員」の件は別かもしれませんが、なーんか、字は体を現すって未だに思っている年代の方なのかなあ、って感じました。

むしろねえ。

041
げげげ
トピ主の無教養さのほうが気になります。 「ワープロ」という言葉を使っていることから考えると、もう初老と言える年齢の人なんでしょうが、「行書」や「草書」「楷書」を今になっても知らないみたいですからねえ。 半可通の知識で社会に出たての人に難癖つけて影で嘲笑される前に、社会人として恥ずかしくない程度の教養は身につけた方がいいと思いますよ。老婆心ながら。

簡単です

041
ss
トピ主さんは、問題の社員の方に、 「万人が短時間でぱっと見て読むものだから、楷書(かいしょ)で書きなさい」 と、言えばよかったのです。 学校で中途半端な級(失礼)を取り、それに固執すると実社会では歓迎されないことがある、というのは飛躍しすぎで、この場合は彼女が単にその会社でのニーズを理解していないだけです。それを教えて差し上げればいいんです。 そしてトピ主さんは彼女に伝わるように指導するだけの書道の教養がなかったということでしょう。 ところで過去の話なんですね。こんなこと今更掲示板に書いてどうするんですか?

自己申告の世界

041
またですか?
ねこ飼っていいかな?さん、しょっちゅうトピ立ててますけれど 44歳にしてあるIT企業に正社員として再就職成功してバリバリ稼いでいるんじゃなかったんですか?このトピ立てて20分後にそうおっしゃってますよね。 妄想の中で生きていけるいい世の中になったもんだとしみじみ思います。 たかだか「会社に出す勤務時間表」、今月の残業予定とかその程度のものですよね。管理職の端くれならば、もうちょっと円滑に進められませんか?いちいち小さな溝を作る様な言い回しでモチベーション下げる真似は止めた方がいいですよ。

問題は別

🎶
匿名
その女性社員もなんですが、トピ主さんもずいぶんとズレてませんか? ここで問題にすべきは、トピ主さんが留意した今後の改善事項ではなく、公的書類に崩し字を使った若手社員の社会人常識の欠如ではないでしょうか? 彼女だってまさか、パスポートの申請や売買契約書で流麗な行書は用いないでしょう。 部内、課内のみの提出書類であっても、「公的意味合いのある書類は楷書で書く」。 トピ主さんが注意しなければならなかったのは、字そのものではなく、上記のビジネスルールだったのでは?

綺麗・汚いは関係ない

けろ
要は「誰にでも読みやすい字を」って事ですよね? 上手い下手は仕事に関係ないですよね? 女子社員の態度もあれですが、トピ主さんの言い方もどうかと思います。 人の上に立つなら、もっと的確な表現を心がけてください。

読めなかったらただの下手な字

🐧
ジーン
達筆だろうがなんだろうが、字を書くときは読む人のことを考えて書くべきだと思います。だから、若い女子社員とやらが書いた字は、読み手のことを考えていない字だったということになります。そんな若手社員を管理職が叱責するのは当然だと思います。言い方が良くないとか相手のことを考えてものを言った方がいいとかいろいろレスされている方がおられますが、そこまで若い方にこびを売る必要はないと思います。 ちなみにペン字×級、書道×級ほどあてにならないものはないです。私はまったく段位も級もありませんが、書道師範の母に徹底的にたたきこまれたせいか、そこそこ書きます。段位を持っていると言う人の字を持っていない私が黙って蹴散らすのが快感です(笑) そんな級や段を持ち出して反論してくるなんて、生意気にもほどがあります。「達筆だろうが崩し字だろうが、相手に読める字を書け」、と一喝してもなんら問題無いと思いますよ。

トピ主です。まとめてレスします。(1)

🐱
ねこ飼っていいかな? トピ主
お問合せの件、まとめてレスします 全体的に説明不足(自己反省) →このトピは丁度制限内の500字です。したがって説明不足があったかもしれません。次回からは要約のしかたを工夫します。 「ワープロ」という単語は古いのでは →本当は「Word」と書きたかったのですが、これは固有名詞であってまずい場合があります。 「達筆だけどわかりづらいから、楷書でお願い」って言えば角も立たなかったのでは。」 「達筆すぎて俺には読めないや。もうちょっとゴシック調でお願いできるとうれしいな。」 「楷書で書いてくださいというべき」 →「こんな風に書いてくれるとありがたい」と例を見せて説明しました。きちんと読んで下さい。 「管理職なのに」 →プロジェクトマネージャであって管理職ではありません。技術職です。管理職でないから部下に気を使うよりはプロジェクト遂行が目的ですが、一応、部下への心配りはしています。慰労のためにすし屋にも連れてっています。 しかし、厳しいプロジェクトマネージャなら「ばかやろう。書き直せ」の一言です。まったく。

トピ主です。まとめてレスします(2)

🐱
トピ主です。まとめてレスします(2) 「体裁よりもスピードが求められる時代、」 →社会全体的におおざっぱですが言えることです。当時の弊社においては社長室からの方針で「体裁よりもスピードが求められる時代」という一種のお達しがありました。 「女性・男性は関係ない」 →そうあってほしいが、まだ仕事に性差が現れることはあります。心の中では「おもしろおくねぇや」と思いつつ従うのが男性、納得のいくまで対立するのが女性の傾向があります。しかも当時の弊社は男女完全平等ではなかった。新入社員教育でも女性だけ本社に呼ばれて秘書業務やお茶くみの研修があった。 「勤務時間表だってWEB上の管理が一般的になってきてるでしょ。」 →だから、勤務表だけは例外で電子処理ができないんです。 タイトルが悪い →これは「字が読みにくい若い女子社員」とすべきでした。

大変優秀なベテランの女子社員

🐱
トピ主です。正反対の方と仕事をしたことがあります。 私は当時フリーターで出版社のオンライン業務をしていました。 そこは課長と係長と私だけが男性で、残り(20名位)が女子社員でした。 ベテランの女子社員に会員募集のポスターを書く仕事が回ってきました。ポスターは大部分が全支店と同じくあらかじめデザインされていて、若干の空白に募集の支店名と簡単なコメントを書くのです。 この方は「前後の字がこんなんだから~~、ここに書く字もこんな風に書いたほうがいいよね~~」と思いっきり面白い字体で書き始めました。(私のWordには「えんえん体」というフォントがあり、それと似ています。) もちろん、この方は課長に出す資料で手書きのものはものすごく模範的な字体で提出します。 要するに、誰にも言われなくても周囲の空気を読んで行動するのです。この方はすごい!

ペン習字○級がなんぼ?

ももか
私は中学時代に書道で硬筆も毛筆も、五段の資格を取り、成人してからも書道を習い続けたものです。 私に言わせれば「たかだか○級とったぐらいでいばるな」です。いばるなら、段以上とって師範や、雅号取ったぐらいでいばりなさいと。とはいえ、その位にまで上達している人、というのは逆にむやみに自分の腕をひけらかしません。本当に書というものを心得ているので、ビジネス文書に、分かりにくい行書や草書もどきの字を書くような、○ホなまねはしません。きちんと適材適所な字を書きます。中途半端なレベルの人ほど、まわりわきまえず変なプライドを振りかざしがち、というのは本当かもしれません。 トピ主さん叩く方多いですけど、私は逆に同情します。素人の方から見て、崩し字が上手いか下手かが分からないのは当然です。問題なのは、やはりみんなが見て分からないといけない文書を書く場面に、勘違いなプライドで自分流の字を書く女子社員の方です。 しいて言うならば、「分かりやすい字で書いて欲しい」と言った方がよかったでしょうね。「字が汚い」「きちんとかけ」は、字に自信があってもなくても、言われると傷つきますから。

レスを読みました

041
ラル
「達筆すぎて~」と私を含めてレスをされたかはトピ主さんが書いたものを読んだ上でこの言葉を書いていると思いますよ。 少なくとも私は読んでいてレスしました。 字面だけなのできつく見えるんですよね。 もしかしたらその女性社員に対してもっと丸みのある言い方をしていたのかもしれないですね。 そうだとしたら申し訳ありませんでした。 ただ11/6のレスの文を見るとやはり「きちんと読んでください」のくだりは頭ごなしに言われているようで言葉のキツさを感じました。

うーん

041
みらくる
>きちんと読んで下さい。 私も含めて皆さんおっしゃりたいのは、トピ主さんが彼女の字を「汚い」と評価していることなんですよ。 単に「ここでは楷書で書いて」といえば角も立たないのではということ。 タイトルでも本文中でも「汚い」って書いてありますよねえ。 でも、結局やっぱりここで何を相談、議論したいのか分かりませんねえ。昔のことでしょ? いちいち反論されてもっていう・・・。 なんか、「若い女性」とか「男女共同参画」とかに対して溜まってます? 昔の出来事を小出しではなく、ガツーンと本音をぶつけたら、案外面白い答えが返ってくるかも知れませんよ、ここは。

読解力がない??

041
nene
2回目です 勤務時間表だってWEB上の管理が一般的になってきてるでしょ。 という私の発言に対して、だーかーら、うちの時間表は違うの!と反論されていますが、私は、この業界で字が下手というのはそう問題なの?ということを書いたまでです。 勤務時間表でしょ。内部的な書類だし、数字とせいぜいが残業理由をちょっと書いてある位のものじゃないんですか。 そんなに大騒ぎにすることかなあ。 と正直思いました。

正社員時代って?

🙂
マネージャーですが
トピ主さんの文章、字数に制限がある無しに関わらず、主旨が大変分かりにくい書き方ですね。相手を思いやる(?)のもいいことだとは思いますが、字が綺麗か汚いかよりも、文章が簡潔にまとまっているかどうかが仕事のメインになると私は理解しています。確かにあまりに読みにくい字だと読む気もおきないのは分かりますが、その場によってレポート内容を変える能力のある部下のほうが安心して仕事を任せられます。もちろん、ポスターなんかを専門的に作っている会社なら話は別ですが。 トピ主さんのレスを拝見すると、他の方のレス内容を理解せずにご自分の意見に固執しているところがありますよね。もっともこのトピ自体、他の方の意見を求めている内容には見受けられませんが。もう少し相手の立場に立って会話ができるようになれば、下につく方もついていきやすいのでは?主旨のまとまらない話をされる上司の意見を理解するのは大変骨が折れるんですよ…

トピ主さん、「45歳、男性、独身のエンジニア」の方ですよね?

041
小鳥遊
ひとまずあなたの言い方がどうこう言う話は横に置いておいて・・・もの凄く不思議です。 他でも自己完結したトピをたてられていますが(そしてそう指摘されていますが)、どうしてこのトピを立てたのですか? >彼女には他のところで良いところもあり、本件は、学校で中途半端な級(失礼)を取り、それに固執すると実社会では歓迎されないことがあると私のの今後の改善事項として心に留めました。 と言うことなら(ちょっと文章の意味がとおっていませんが)、それでいいですよね。 しかしトピを立てた。アドバイスや意見を求めるでもなく・・・。 そして、トピを立ればレスはくる。あなたはそれに反論もする。 彼女より、あなたのほうがよっぽど感情的だと思います。 フリーターから正社員に再就職を成功させたんだから、気持ちも余裕が出てきませんか。 この機会に人と上手く渡り合う方法を覚えてみてはいかがでしょう。 別にこびる必要はありません。不必要な波を立てないようにです。 あと、「Word」って固有名詞は使っちゃいけないの????? どなたか詳しい方、教えてください。(本気でわからないので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧