本文へ

ホームページ経由の頼みごと

レス15
(トピ主 0
041
兼業主婦
話題
メーカーで広報を担当しています。 一般的に知名度のある会社ではなく、企業向けに取引をしている知る人ぞ知る会社です。 月に数回、ホームページを経由して学生さんから製品や業界について質問が来ます。夏休みの宿題や卒論用に情報が欲しいという事が多いです。 何か調べたいことがあって、ネットで検索して、ヒットした会社のホームページを眺めて、問い合わせフォームに書き込む… こんな流れだろうと推察します。 私達の会社や業界に興味をもって頂けるのは嬉しいので、出来る限り協力してあげたいとは思うのですが。これって常識的ですか? 人や会社に物を頼むときは、メールと同時に電話の一本くらいすれば? 卒論のような自分の成果物として発表するものなら、なおさら直接話して頼むのが筋じゃないの? と思ってしまう私は頭が固いですか?

ランキング

レス

そうですねぇ

041
まか
とぴぬしさんが不特定多数にむけて今、掲示板で質問しているのと変わらない感覚なんだと思います。さすがに1個人に向けてだと違うのかもしれませんよ。会社へだと不特定多数に感じるでしょう。 誰にも聞かずにカキコミしているだろうし、だれかに教わらないと気づかないのでは。このとぴを読んで気づいた学生がいるかもしれませんね。

どうでしょうね~

041
とまと
最近は電話の応対がめんどうなのか、電話番号を明示してない会社も多いですよね。 質問はメールでしてって感じで。 メールでしたら、暇なときに対応してもらえばいいので、その方が相手にも良いのではないか、という考えからではないでしょうか。 トピ主さんの会社が、メールより電話で、というお考えでしたら、メールを受け取った時点で、このような内容でしたらメールではなくお電話を頂けたら対応します、という返事をしたらいいのではと思いますがいかがでしょう。

まぁ、

041
ママはべろべろ
今の若者(苦笑)はネットとメールで育った人々ですからね。 ただ、電話で問い合わせが来ちゃうと担当の人の手間になっちゃいませんか? メールだったらリアルタイム性は求められてませんからある程度溜まったら処理すればよいのかと思います。

読んだ感想…

041
虎子
私はトピ主さんと同じように思いますよ。 ちょっと失礼だと思いますね。後日に電話も直筆のお手紙もなし? メールやら、ラインが発達して便利になったら、相手の顔や声でする、直接反応を感じるコミュニケーションが苦手な方が出てきているみたいですね。 簡単だし、相手の時間をとらせないからこの方が失礼がないと思うのかな。でもお願い事を簡単なメールで済ます事の意味を考えてもらいたいですね。 私の周囲が採用に関わる人が多いのですが、トピ主さんと似た事を言う人多いですね。コミュニケーション能力が高い人が欲しいという声も聞きます。

はて?

🙂
suu
こんなところで聞いてどうするのというのが正直な気持ちです 気になるのだったら会社の上層部に伝えて相手に話して貰ったら? もしくは気になったその時に相手に直接説明なさったら如何ですか

常識です

🙂
学校法人理事
学校で経営管理をしている者です。 外部の学生さんからいきなり電話もなしに、卒論絡みの調査依頼やらアンケート やらがメール等で舞い込んでくる事が結構ありますが、電話による依頼や直接 足を運んでの依頼、または相応の立場の方からの紹介状等がない場合には、 基本的にお断りしています。 理由は「ここは学校であり、物事の筋や礼儀を含めた教育を行う場所なので、 いち面識もなく紹介状もない外部学生からの突然のメールには対応しない。 筋を弁えない人間とは交渉しない」というものです。 学校の本来業務に関する問い合わせとは違い、卒論等の調査依頼や協力依頼は 自らはコストを負担せず相手にコストを支払わせる行為なわけです。 他人に無償で物事を頼む場合には、それ相応の礼儀や手続きがあって然るべきと いうのが我が校の考え方です。 一方、きちんと筋を通して依頼してきた場合には、支障のない範囲でできるだけ 対応するよう教職員に指示しております。 こうした姿勢は特に公表しているものではありませんが、こうあって当然のこと だと私は思っております。

学生だからかな

041
kei
そうですね、社会人の常識としては電話の一本もすべきかなと思います。 ただ、相手は学生さんとのこと。 まだ社会常識に乏しいのでしょう。こういうマナーって学校では習いませんし 教えてくれる先輩もいないでしょう。 誰かが「こういう時はこうすべきだよ」と教えてあげないとわからないことかなあと。 もちろん、ちゃんとマナーをわきまえてる若い子だってたくさんいると思いますけどね。 もし、メールでは失礼だと思うのでしたら「メールでは対応しかねますので直接お電話ください」 というような感じで返信してはいかがですか? ホームページの問い合わせフォームって結構気軽に利用できますよね。 でも電話となると結構ハードルが高い。だからメールで問い合わせちゃえってなるんでしょうね。

電話が丁寧という認識の世代差

🙂
キク
大学勤務ですが、年配の教授陣は学生の質問等についても いきなりメールは失礼だ、直接訪問するのが筋だと仰る方が多い。 40代以下の先生方はほぼ全員が直接訪問されても不在や多忙のため まずメールで問い合わせること、訪室が必要な場合もまずメールで 時間調整をと指示します。 採用面接の問合せならともかく、ご質問のような問い合わせであれば 忙しいだろう担当者の手を止めさせてまで電話をするより 内容が明確になるメールで問い合わせ、都合のよい時に回答して頂き メールでお礼を伝えるという流れに特に疑問は感じません。 むしろ実質のない電話のために手を止めさせる方が迷惑になるという 配慮と考えます。(情報を得てお礼がないのは論外ですが) しばらく前に、頂き物のお礼が電話でなくメールなのは失礼ではという内容の トピが上がりましたが、レスの大半が電話で手を止めさせられるよりも 都合のよい時に読めるメールが良い、メールで充分というものでした。 丁寧さを要求するなら電話よりハガキや手紙との指摘も多かったです。 電話が丁寧だという認識は昭和後半~平成初頭までの比較的短期間に 限られるように思います。

今の学生さんだって大変なんだよ

041
こー呆
トピ主の姿勢がこの一言に表わされている。 >企業向けに取引をしている知る人ぞ知る会社です。 と、言う事は私のような一般人は主さんの会社の事は全く知らないわけだな。 そんな会社に、HP経由とは言えコンタクトしてきた学生さんには感謝しこそすれ、電話もかけて来い、というのは要求しすぎというものでしょ。 主さんの会社はHPに会社の代表番号は掲載しているの? そこに、「資料請求は広報室へ」と明示しているの? それが無ければ、学生さんも電話でお願いしようがないよね。 特に最近は、IT関連企業やB2Bがメインの企業は敢えてHPに会社の電話番号を掲示しないところもあるから。 主さんが広報業務のどこまで担当しているか知らないけれど、対外広報も担当しているとすればメディア側からは嫌われているだろうねぇ。 今の時代、「お山の大将」では生き残れませんよ。

資料請求

🙂
dd
広報で用意されている資料を送ればいいだけでは?しかもウェブできた質問だので、PDFか何かで送れば済むはずです。

気が引けるのではないでしょうか?

🙂
通りすがり
学生からしてみれば、メールはまだしも、電話は気が引けるのかもしれません。 私が学生の頃のこと考えてみると、 直接電話などして相手にされなかったらどうしよう、迷惑ではないか、と思って気後れしまうと思います。 なので一歩引いた問い合わせフォームに書いているのかもしれません。 一度当社へご連絡ください、と返信するか、ホームページのどこかに学生から当社へ質問がある場合は、メールと電話でご連絡ください、という旨を明記してみてはいかがでしょう? もちろん、トピ主さんがそこまで考えて甘やかしてあげる必要もないので、面倒ならば無視して良いと思います。 電話してくる勇気とガッツのある学生を待ちましょう。

用件次第では電話応対

🐤
オリバー
そのような用件に対してはメールでは答えかねるので電話下さいって書けないでしょうかね。 メールなのでダメ元で気軽に頼んでしまうのでしょう。会社側にメリットがあるならいいけど、何でもかんでも要望に応える必要はないと素人でも思いますが。 一般客相手の商売じゃないのですし。 丁寧な応対がいつどこで会社の利益につながるかわからないので、無視したり慇懃無礼な返答をするのもどうかと思いますが、トピ主さんのように感じるのは当たり前だと思います。

内容にもよるのですが

🙂
ぼんみ
内容にもよるのですが、 そもそも、いちいち電話されると大変なので、問い合わせフォームがあるのでは? ですが、トピ主がこういうトピを立てるということは、実際、礼儀をわきまえていないむしのいい学生が多いのだと思います。問い合わせフォームは、学生用を分け、誠意がなければ記入できないような記入必須項目を増やしたらいかがでしょうか。

固いというより古いです。

🙂
くう
最近はWebサイトにはメールアドレスしか載せていない会社も多いですよね。 私の会社でも広報物に電話番号を載せるのは あくまで「お客様に」不都合をかけないため。 至急でもない問い合わせでは電話はして欲しくないのが本音です。 昔はどの部署にも電話番のOLがいたものですが 今時の業務連絡はメールで行うことが殆ど。 電話は至急、または複雑な用件のみという認識で、担当が直に対応しています。 はっきり言って忙しいので 問い合わせ電話で業務の手を止められるのは困ります。 メールなら暇な時間帯に対応できるし 資料も、住所を聞いて書き留めて郵送するよりPDFで返信する方がラクです。 そういえば、もっと昔は郵便物の宛名や添え状は 手書きでないと失礼というマナーもありましたよね。 マナーの基準は変わります。 広報なら「電話で先方の手を煩わせないのがマナー」 という「文化」も台頭していることは知っておかれた方がいいかと。 >メーカー >知る人ぞ知る会社です。 いわゆる老舗で、昔ながらの業務の回し方をしている会社なのでしょうか。 その体質のままで10年後を生き延びられますか?

頭、固っ

🙂
パチンコ好き
学生の質問でしょ。 いちいち電話なんかされたら時間くって迷惑だよ。 そんなもん、メールでさくっと終わらせたい。添付で資料でも送っときゃいいじゃん。 返答まで時間を要するならその旨あらかじめ伝えれとけばいい。 ってのが私の考え。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧