本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 天邪鬼な不健康夫に言うことを聞いてもらうには?

天邪鬼な不健康夫に言うことを聞いてもらうには?

レス17
(トピ主 2
041
嫌煙嫁
ひと
夫一人、1歳の子一人の主婦です。
夫は健康に関心がなく、「別にいつ死んだっていい」などと言います。
酒、煙草が大好きで、毎日500mlビール一缶、焼酎ロックで2、3杯飲みます。煙草は3日で一箱の頻度らしいです。昼食は毎日外食。弁当にしたいのですが、「会社で食べると息が詰まる。外に出て食べるのが息抜き」と譲りません。
食の安全について全く無関心なので、おかしな物を食べないか気になります。
また、塩辛いものが大好きで、ソースやしょうゆなどをたくさん使います。
これらのことに私が口を出すと、とたんに不機嫌になり、全く話を聞いてくれず、「俺の勝手だ!」と怒ります。
確かに、今すぐ体がおかしくなるほど極端な生活では無いとは思いますが、私や子供に対する気遣いが今ひとつです。(外にいるとき、少し離れた風上で気にせず吸ってみたり。それで大丈夫だと思っている)その点を指摘すると、嫌がらせと捉え、やはり不機嫌になります。とにかく天邪鬼で、心配なの、体によくないんだよ、データも出ているしと優しく言っても、体に悪いよ!と強めに言っても「うるせえ!」と聞く耳を持ちません。続きます。

ランキング

レス

ふつうです・・・

😑
pipi
私には、トピ主さんの夫さんは、あまのじゃくには思えません。 ふつーだと思います。 私の父は、皆が認める健康オタクで、酒たばこはやらず運動もして。 昔は塩分取りすぎだったので、控えるようになり。 玄米食とかすごく気を遣っていたのに、 脳梗塞で倒れました。周囲も驚きました。(幸いリハビリは順調です) そんな例もありますし。 夫さんに「たばこやめて」「お酒やめて」「外食やめて」というのではなく 長生きしてね。元気でいてね。を笑顔と態度で伝えた方が、夫さんのストレスが減っていいと思います。

生命保険の掛け金を増やす。

まんまる。
私なら、夫の目の前で生命保険の掛け金を増やす相談するかな(笑) 実際に、うちの両親が学資保険に加入してくれるけどいってくれたのですが 夫が健康診断で引っかかり、ダメでした。 「改善して」とお願いし、今何とかいい方向に進んでます。うまく行けば加入できるかも。。。。 たまぁに言いますよ。暴飲暴食がひどいときは 「子供が20歳になったら好き勝手していいから、今はガマンして」って苦笑

なら、ほっとけば?

😨
Mm
だって、聞く耳をもたんでしょう? 彼は好きかってに食べたい放題でいたかったら、それもいいでしょう。 ただし、妻子を巻込まないで欲しい。 長年の不殺生が祟って、50~60代のうちに寝たきりになったら、ずっと看病続けられますか? 私なら、彼がまだ元気なうちに、さっさと離婚しちゃいますけどね。

続きです

041
嫌煙嫁 トピ主
夫のお父さんはヘビースモーカーで、働き盛りの時に癌、心筋梗塞を立て続けに患い、現在は生きているのが不思議な位だと医者に言われているようです。そのため、お父さんは彼に、子供も生まれたのに俺と同じ目に遭いたいか、いい加減にしろ、と会うたびに説教をします。彼の反応は「自分だって好きなように生きてきたくせによくそんなこと言えるな」というものでした。 息子を同じような目に遭わせたくないからこその言葉だと思うのですが、彼は悪く受けとってしまいます。 運動も嫌いで休みの日に散歩に連れ出そうとしても拒まれます。 夫は、それこそ大病を患うまで生活を改めることはなさそうです。 すでに健康診断では、肝臓があまりよくないと出ています。 旦那さんの生活を改善させた奥様がいたら、ぜひ方法を教えていただきたいです。

むりですね。。。

041
あめ
聞く耳を持たない人に、言うことを聞いてもらうことはできません。 そういう人は、大病をして生死の境を彷徨ったり、医者から「余命が少ない」宣言をされたりしない限り、気づきません。 まんまる。さんがおっしゃっているように、保険金の掛け金を増やして、トピ主さんとお子さんは健康診断をちゃんと受けてください。 あんまり思いつめると、トピ主さんが病気になっちゃいますよ。諦めてあげることも愛情の一種です。

北風と太陽

まるりる
女房の小言に素直に言うことを聞く夫・・・あまりいないと思います。 理論で攻めても、上手くいかないでしょう。感情的なら、尚更。 賢く立ち回って下さいね。

我が家の場合・・・

💡
むちむち
実際にそうだとは思いますが、夫には『今は死ねないよ~。今の医療はたいがい命は助かっちゃうよ。ポックリ死ねたらあなたも私もいいけど、不自由な体で暮す事になったら、あなた嫌じゃない?』と言っていますし本人にもこれが一番効くようです。

人は変わりません

🐴
うーん
結婚したら!子供が生まれたら!変わるはず!!とか 思っていませんでしたでしょうか、トピ主さま。 タバコもお酒も、そう簡単に習慣とか変わりませんし 結婚前からある程度分かっていたのでは。 本当は結婚相手を選ぶ時にちゃんと・・・というのは 今言ってもしょうがないことなのですが。 タバコ、お酒、ほどほどに楽しんでもらって、 旦那さん好みのご飯作りましょう(でこっそり油控えめ野菜多め)! 感謝するポイントを無理やり作って感謝感謝しましょう。 押してもだめなら引いてみろ!ですよ。

ええと

🐶
ぬこ
すみません 私も旦那様と同じです(汗 『(お酒を)飲んだら死ぬ。飲まなくても必ず(いつかは)死ぬ』 『タバコを我慢したら寿命が延びる。でも我慢して延ばしてまで生きたくない』 要は快楽主義なんです。 どうせ生きたって100年なんだから 多少縮まって60や40で死んでも 好きなこと、したいんです。 色々あって死にかけたこともありますけど どうせ死ぬならやりたいことやる!と思っただけでしたし。 更生は無理じゃないですかね。 出来るとしたら、快楽よりも家族を選んでくれる相手だった場合、ですかね。 『先に死んだら私(たち)が悲しい!』の一言で目が覚めてくれるような相手なら…。 私は既婚者で、相手をこの上なく愛してはいますが 相手の死に目を見て自殺しない自信が無いし さっさと死んで私の保険金を受け取ってもらって第二の人生でも歩んで欲しいと考えているので 更生は出来ません…。 ただ、風上でタバコを吸うのは非常識です。 自分にのみならず、家族に害を及ぼそうだなんて 人としてどうかと思います。断固として抗議すべきです。

私がやったこと

りんどう
主人が同じタイプです。 どうも自分は大丈夫と思っていて、悪くなったらどんな状態になるのか とかわかっていない様子だったので、不謹慎ではありますが、テレビの 「本当はこわい○○」みたいな健康番組を一緒に見て、おおげさに、横で えーっとか痛そうとか残された子供は・・・とか言って、最後にほろっと 「パパは長生きしてくれなくちゃ」って嘘でも相手の前で泣きました。 迫真の演技だったみたいで(でも、本当に体が心配だったので自然と涙は 出てしまったのですけど)それから少しずつ生活を改めるようになって 今では自分からテレビなどチェックして健康情報を収集しています。 コツは頭ごなしに言わないで「健康な将来」と「不健康な未来」ふたつを 比べて見せてあげること。そしてできることから、教えてあげればいいと 思います。 昼食は外食でもいいけど、代わりに家では野菜いっぱい食べてねとかって 可愛く言ったらどうでしょうか?「旦那様が大事」っていう視線をいつも 送ってあげるといい気になって「しょうがないなぁ」ってならないかなぁ。 「うるせぇ」なんて言わせてちゃ、お子さんのためにもよくないです。

逆手に取る

🐱
よこさん
トピ主さんの心労、お察しします。 天邪鬼 を家族に持つと、本当に苦労しますよね。 私も散々言いましたし、散々悩みました。 夫の母や姉に頼んで言ってもらったりもしました。 が、全くダメでした。 この手の人間は、ホント、頭を打たないと気付かないんですよ。 でも、同居家族としては、 頭を打ってからじゃ遅いんですよね。 まだ子供も小さいし。 私は最近、『天邪鬼を逆手に取る』方法を思いつき、 試してみました。 毎晩ビール? 飲んで飲んで! タバコ一日3箱? どうぞどうぞ。 辛いもの?醤油ソースドバドバ? どーぞどーぞ! 外食? 好きなものをどうぞ。 運動?散歩? いいじゃんしなくても。 こんなことを続けて1ヶ月、とうとう 「おまえは俺が心配じゃないのか!」 と言ってきました。 「心配よ。  だから、いままでガミガミ言ってきたのを止めたのよ。  自由にしたほうが、精神的にいいでしょう?」 と答えました。 最近では、 ビールは週末だけ、 たばこは1日2箱くらいにまでなってきているみたいです。 どうでしょうか?

お察しします。

いい湯だな
他人から助言されるのが何より嫌な人っていますよね。奥様はちょっと大変ですが、からめ手でいくしかないでしょうね。正論や理屈、科学的なことは一切通用しません。いかに「そう思い込ませるか」です。昼はさておき、朝晩は、豆腐ハンバーグに代表されるような「偽スタミナ食」を出して、「今日はいいお肉なのよ」って貫いてください。あとはソースを捨てちゃうとか。「全部こぼしちゃったの」「痛んでたから捨てたわ」などその場をしのげる言い訳をどうぞ。醤油さしは、頭をプッシュするタイプ(1滴ずつしか出ない)に変えましょう。お酒は、子供のための貯蓄を増額したことにして「今月お金がないのよ」作戦です。 わがままぼくちゃんがもう一人いると思ったほうがよさそうです。

補足

いい湯だな
失礼しました。我が家に当てはめて書いてしまいました。トピ主さんは煙草が一番お嫌なんですね。これは難しいですよね。臭い臭いといい続けてみましょうか?はたまたお小遣いを減らしてしまうとか? あまりお役に立てなくてすみません。

愛情あるの?

041
ベニバナ
辛口になります。 私は既婚女性です。結婚して「夫と長く一緒にいたい」「夫に介護など迷惑かけさせたくない」と生活を改めました(煙草も止めました)。失礼ですが、ご主人に愛されてますか? 1歳の子供がいるのに「いつ死んでもいい」。ご主人、子供もそんなに愛してないんですね。父親の自覚が育つように、トピ主さんがうまく立ち回る必要があると思います。 トピ主さんは何故ご主人に健康になってほしいのですか?給料や介護の問題?ご主人の生活態度を"自分が"イヤだから?ご主人が大好きで心配だから?夫への愛情と心配が本気で伝わってたら、そこまで不機嫌にならないと思います(経験談)。 私は下戸なので酒量はわかりませんが(多い気がしますが)、3日で1箱の煙草は多くありません。他も普通じゃないでしょうか?家で健康的な食事を取らせれば、(酒はともかく)そこまで心配することはないと思います。

生命保険を増やすに1票

🐶
くもりぞら
ご心配ですね。 私なら、ご主人の目の前で、生命保険のパンフレットた~くさん並べて、どれにしようかな?とわざと選びます。 何やってんだ?と聞かれたら 「だって、あなた絶対早死にするから。ガッツり保険かけておかないと損だわ~」といってやります。 そして実際保険をかけることになれば、必ず健康状態を聞かれます。もし問題があって入れなければ、こう説教します。 「健康に気をつけないから保険にも入れない。子供の父親として責任取れない。恥ずかしくないの?」 ちょっとキツイかもしれないけど、これくらいやらないと。 実際今のままでは長生きしないですよ。悪ければ長い闘病生活が待っています。マジで、保険は大事だと思います。掛け金増やしましょう。

北風と太陽

🍴
栄養士免許
実父からも妻からも毎度毎度うるさく言われたら、「うえるせえ!」となるのはしょうがないのでは?? 肝臓の数値が悪いというのをおいておくならば トピの内容の酒量・タバコ量は「大好き」というには少ないですね。特にタバコは1箱を3日ですよね?かなり少ないですよ! それを口うるさく言われたのでは反発してもっと吸いたくなるのが人間です。 私は人様に栄養指導などする立場ですが、昼は外食したいし(ご主人と同じ理由)ジャンクフード大好きです。 タバコは元々吸えませんが、お酒はもっと飲みます。 しょせんは本人の自覚です「言うことを聞かせよう」というのは無理だと思います。

トピ主です

041
嫌煙嫁 トピ主
レスありがとうございます。 夫に長生きしてもらいたいというのは普通のことだと思うし、子供だってそう願うと思っています。 保険は夫の友人に頼んでおり、ギリギリです… また、会社の飲み会等があると、煙草も酒量も膨れ上がります。 元々怒りっぽい人なので、ここ半年は私が怒ることを試しにやめてみています。いい影響があるかなーと期待してみたのですが、特に変化はないようです。 健康のことに関しては「あなたのことが心配」と言う方向で言葉をかけています。じゃあ俺も気を使わないとな!とはなりません…目先の好物に目が行くようです。 風邪を引いたときも酒を飲むと言い張り、さすがに言い争いになりました。 この人は本当に家族を愛しているのかと疑問に思うこともありますが、自分の想像のつかない範囲で何か悪いことが起きるとは思えないようで、とにかく子供なのだと思います。 義理の実家は遠方にあるので、たまーに会うと心配で小言を言ってしまうのも無理はないかなと思います。 よこさん様の意見のようなことはまだ試していなかったので、実践してみようかなと思います。 親が煙草を吸う姿を、子供に見せたくないのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧