本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 地方に両親を残し、上京して結婚された方(一人っ子)

地方に両親を残し、上京して結婚された方(一人っ子)

レス7
(トピ主 2
ひめ
恋愛
皆様のアドバイスを聞きたくてご相談します。 私は一人っ子です。両親と東京から新幹線で2時間ほどの地方都市在住です。学生時代は都内の大学でしたので一人暮らしの経験ありです。その頃から付き合っている彼と結婚を考えています。(私は25歳。彼は24歳) 結婚といってもあと二年後ぐらいですが、将来の事で悩んでいます。 彼は都内で転勤もないので結婚後は都内在住になるでしょう。私は実家を出ることになりますが両親から離れていいのでしょうか? 私が就職を機に戻った理由として父の病気があるのです。父は癌です。今は化学治療も終わり安定していますが、将来が心配です。 さらに結婚後は同居になるので結婚するまでの一年ぐらい上京して一人暮らしをしたいです。 やはりワガママですか??親不孝者でしょうか??

ランキング

レス

話が決まってからにしたらどうかな

🐤
さや
私も四国から関東に嫁いで来ました。 一人っ子だし将来両親のことはたしかに心配ですよね・・・。 父は病気なのに私はわがままだろうか?という心配ですが、もう波は 超えてようなので親不孝だとか我侭だとか私は思いません。 (私の母もある病気です) ただ、彼氏の気持ちはどうなんでしょうか~? お互い結婚する気持ちが固まってから、準備期間としての上京でいいん じゃないのかなあ。 彼が「結婚なんて考えてないよ」と言えばこの話立ち消えですし。 トピ主さんの悩みはよくわかりますが、大事な娘ですからできるならち ゃんと「結婚の準備のために上京したい」と伝えて、彼氏にも挨拶をご 両親にしてもらい、正式では無くとも婚約とという形をとると安心して もらえると思います。(うちはそうしました) 2時間ぐらいなら通勤できるような距離ですしそれほど心配することな いですよ。(私は4~5時間かかります) 県内でも離れてたら2時間ぐらいかかりますからね。

話し合いあるのみ! ・・・かなぁ

041
miy
うちは車で休憩なく高速を走れば3時間くらいです。 父は大きな病気はないですが、ニトロを持ち歩いていますし、母曰く、あと2・3年との事です。 今のところ、私としては両親に対して何かするつもりはありません。両親は子供(私)の世話になるつもりがないし、現状、二人で助け合ってやっていけているから手を出すなと言う意向があります。でも、父が亡くなったらそうはいきません。母はリウマチで一人での生活が不可能なのです。夫はその事について、うちに呼んで一緒に住めば良いと簡単に言いますが、敷地内同居ですし、母の性格上それは無理です。恐らく母は施設に入ることを望むでしょう。 トピ主さんと彼氏さんの間で結婚する事が確認できているのなら、両親の今後についてお互いに納得いくまで話し合い、そしてお互いの両親も交えての話し合いを。後で話しが違うと言っても後の祭りです。他にも墓などの問題もあると思います。 実際、納得のいく話し合いが成されたとしても、なかなか思うように事が進まないのが世の中ですしね。これからいろいろとあるでしょうが、がんばってくださいね。

さやさん・miyさんありがとうございます☆

ひめ
彼とは結婚の話もはっきりと出ています。彼のお母様は数年前に亡くなられており、お父様と二人暮らしです。(お姉さまが二人いますがすでにお嫁に行かれているのです)お姉さま2人は彼と15歳ほど離れているのでお父様ももう定年を迎えています。 同居がないならば、結婚が決まるまでは私も両親の元で過ごし、結婚費用を貯めようという計画でした。遠距離恋愛に疲れたということも正直ありますが、結婚前に一人暮らしを満喫して彼とも楽しく過ごしたいという気持ちが大きいです。 結婚後はしばらく二人で生活できればいいのですが、それは叶わぬ願いなので・・・・ 希望は、結婚までの1~2年くらい彼の近くで一人暮らしを始めたいです。もちろん、私の両親も大切です。彼との付き合いが真剣なことをわかってもらうためにも彼を両親にきちんと紹介したいと思います。母とは何回か会ったおり、母は彼を気に入っています。私は一人っ子なので父にはまだ彼の存在すら言っていません。父が病気であるとのこともありますが、すこし気難しい部分があるので・・ お二人はお父様に彼を紹介するときにすんなり紹介することができましたか?(長文失礼しました)

二度目です

🐤
さや
コメントありがとうございました。 じゃあ、後は紹介して了解してもらうだけなんですねおめでとう~。 >すんなり紹介することができましたか? との事でしたので二回目を書かせていただきます。 うちの両親も正直素直な人間ではありませんので(へんこつです(笑) 情報を少しずつ小出しにして行きました。 「彼氏がいるの」から始まり長所を言い、短所を少しだけ言って人間 臭さをアピールしたりして色々と頭をひねって考えましたね~。 「私も結婚したらお父さんお母さんみたいな夫婦になりたいわ~」と ゴマもすった覚えがあります(笑 物はいいようですからね! ちなみに彼氏だった今夫は「悪いことは先に全部言う」という考え の真面目人間だったために義父母には私の悪いところが頭に強く残っ てしまい、結婚に反対されて私はかなり苦労しました。 (親族のことや家庭環境その他など) がんばってー!

さやさんへ☆

041
ひめ トピ主
コメントありがとうございます。 やっぱり同じような境遇の方からのご意見参考になります。 彼を正式に紹介するにあたってやっぱり小出しにしていくのが1番ですよね。 さやさんに質問です。 四国から嫁がれたとのことですが、さやさんも遠距離恋愛だったのですか?? 身近に私と同じような境遇の方がいないので悩みも深まってしまっています(笑)

わ、私ですか(笑)!

🐤
さや
うは、文通みたいになってきましたね はい、遠距離でした~うちの場合は夫が四国へ出向中に出会いましたので。 私は気が短いので、親を説得でき次第上京しました。 こ、これ以上はご勘弁を~ぎゃー恥ずかしい(汗) ひめさん成功をお祈りしていますがんばってね。

ありがとうございます

041
ひめ トピ主
名指しでのメッセージすいません ご両親を説得されてからの上京とのこと。とても参考になりました。私も説得しなければ… でも言い出すタイミングが難しくて それに上京後の資金面などでもあれこれと考えてしまいます。貯金があるので平気そうですが、その後結婚へと向かう中でこの貯金を使ってしまってホントによいか……など。 『結婚』っていろいろ難しいですね ご意見いただきありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧