本文へ

最近少しばかり気が沈んだこと

レス7
(トピ主 0
041
ハッピーゴーラッキー
話題
私の住む町は地方都市ですが、気のきいたカフェがいくつかあります。 そんなお気に入りのカフェにひとりで入って、読書や勉強をするのが好きなのですが、最近ちょっと嫌なことがありました。 そのカフェは、割安の10枚綴りのチケットを発行していて、その日は精算時に新しいチケットを一組買って、その中から一枚その日に飲んだコーヒー分を切り取ってもらおうと思ったのです。 チケットを持ったレジの女性が一枚切り取りました・・と思っていたのですが、家に帰ってみたら2枚切り取ってあったのです。 精算時に確かめればよかったのですが、時はすでに遅く、お店に言っていくこともできませんでした。 小さなことなのですが、それ以来そのカフェには行かずにいます。 皆さんも、そんな小さなことで気が沈んだことはありませんでしたか。

ランキング

レス

もやっとしますね

🙂
CUBE
今からでも、そのカフェに伝えても良いと思います。 匿名なら安心です。 もしかしたら、レジの女性は他の人にも同じミスをしているのかもしれませんね。 私の最近、気が沈んだ出来事ですが、 お気に入りの靴屋さんで秋冬物の靴を数点先行予約していました。 すべて入荷し揃ったら、一括で発送してくれるとのこと。 が、2回に分けて配送されてきました。 送料も2回分・・ 問い合わせても返事もなし。 お気に入りの店だっただけに裏切られた気分でショックです。 期待が大きいぶん、落ち込むのかもしれませんね。

そんなことってありますよ

🙂
ピノ
クーポン財布にあったのに使い忘れて200円損したとか 些細なことですが非常にがっかりします。 元気だして、残りも使いましょう。

私ならその日のうちに店に電話する。

🙂
想子
もし近ければ、 電話して「確かに」と店側からの確認とったうえで、 もう一度てくてく出向いて、 チケット一枚返してもらう。 トピ主さんのように、 「気が沈む」ということはないなあ・・。 むしろすごく損した気分になって、 焦って電話しちゃうだろうと思う。 絶対電話する。 対応した店員さんの風貌を言って、 「こういうことがありました」って。 何とか自分の納得のいく解決に持っていくよ、絶対に。 そもそも、 このケースの場合、 こちらも注意不足の落ち度があるし、 勿論、謝罪とかそういうのを要求してない。 ただ、 自分のコーヒーチケットを一枚返して欲しい。 それだけなんですもん。 こっちも常連なんだし、 店員は覚えていてくれる、 絶対返してくれて解決するという自信もありませんか? 私はこういうときはむしろ燃えるんですが。

間違えって誰にでもあります

041
ゆか
一杯いくらなんでしょうか。何百円のために、レスをするほど不快に思った、気持ちと時間がもったいない。

がっかりしますね

🐴
うるさがた
リラックスしに行った先で、ストレスをかけられたときのガッカリ感は計り知れないものがありますね。 自分が悪かったのか(ぼんやりしていたのか)と思わされるのも辛いことです。 10枚つづり(まっさらな状態)で2枚切り間違えるということがありえないと思えたのなら、もういくのはやめておいたらどうですか? 券も誰かにあげてしまって、さっさと忘れた方がよいと思えます。 他にもたくさん素敵な居場所があるのなら、運が悪かったとおもうしかありません。 いかないといけない場所ではないので、小さなことで行かなくなるのはちっともおかしなことではありませんよ。

皆さま、レスありがとうございました

041
ハッピーゴーラッキー
トピ主です。皆さまのレスを読ませていただきました。ほんとうにありがとうございます。 CUBEさま、お気に入りの靴屋さんでの出来事、少し気が沈みましたね。送料を2回分取られたのは理不尽です。もうお気持ちは落ち着かれましたか。 ピノさま、クーポン券は使い切ります。 想子さま、地方都市ゆえ、なあなあで済ませることの多い地域性です。想子さまのやり方、実践できたら素敵です。 ゆかさま、確かに私もそう思います。 うるさがたさま、私の気持ちを察してくださってありがとうございます。 とっても小さな出来事なのですが、やはり受け止め方は十人十色なのだなと改めて思いました。私の気持ちに共感していただいたことが、なにより嬉しかったです。もう少し経ったらあのカフェに行ってみるつもりです。 レス、重ねてありがとうございました。

そうですね

041
リップ
でも 自分もいつ加害者になってるか分からないし。 ドンマイ! やなことあったら次はいい事あるかもよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧