本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウェディングドレスを快く着せてほしい、というのは我が儘ですか

ウェディングドレスを快く着せてほしい、というのは我が儘ですか

レス66
(トピ主 10
041
ねねこ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
当方は33歳(女)、34歳の男性と婚約中です。

先日、たまたま立ち寄ったウェディングドレスショップ(セミオーダー販売店)での出来事です。

私がエンパイアラインのドレスを見ていた際、店員さんからの猛烈な営業トークが始まってしまいました。
「お式の予定は?ご予算は?」と質問攻めに対し、私からは「まだ全て未定です。豪華なことをするつもりはありません」と答えました。
(事実、彼とも「二人の貯金で出来ること(写真のみ、小規模パーティのみ等)にしよう」と何度も話し合っています)

すると店員さんは「ドレスの予算を極力押さえたいから、エンパイアラインを見ている」と解釈したようで、「同じ6万円でも別のデザインが着れますよ!」と話しだしました。

その後も、「このドレスなら予算は少なくていい」とか「こっちのドレスはもっと安い」とか「ドレスの持ち込み費用も、事前に話をしておけば割引されることがある」とか・・・そういった話しをずっとしていました。
私は営業トークとして聞き流していたところに、
それまで傍観していた彼が突然、
「そうですよね!無駄な出費は少ない方がいいですもんね!」
と会話に入ってきたのです。

おそらく「割引をうまく活用した方がいい」という程度の同意だったと信じたいのですが、
まるで「ウェディングドレスは無駄な出費だ」と言われているような気がしてきて・・・

その後、勧められた試着もお断りし、その店を出ました。
(もともと、立ち寄っただけなので、購入予定も全くなかったのですが)

決してドレスの為に結婚する訳ではありません。
でも私はこれから義父母と実父母の老後を世話する立場にありますので、自分の人生をかける覚悟を固める儀式として、ドレスくらいは快く着せてほしかったのです(彼も私も一人っ子)
男性には分かってもらえないものなんですかね。

ランキング

レス

いや別に

041
ガーラ
無料の試着を心行くまで堪能したかったトピ主さんなのでしょうか。 只より高価いものはないですよ。

我儘ではない。

041
おっさん
>「割引をうまく活用した方がいい」という程度の同意だったと信じたい そう思いますよ。 もし,ドレスの金ケチるような男なら,結婚は思い止まった方がいい。 そういう男は,今後,何かとケチりますよ。

別に何とも思いません。

041
ブルー
彼はウェディングドレスが無駄とは一言も言っていないと思いますよ。 持ち込みを早めに言えば割引されるのに、それを知らなかったがために出費するのはもったいない、ということではないですか? 逆を言えば、そういう出費を抑えて、ドレスだったりお料理だったり写真だったりにもっとお金を回したい、ということでは? 彼の言ったタイミングが悪かったのかもしれませんが、少しマリッジブルー気味じゃないでしょうか。 ウェディングドレスが無駄と思っている人ならわざわざドレス屋さんまでついてきてくれませんし、 主さんが見ている最中に「こっちの方が安い。」とか「ネットだともっと安かった。」とか言うと思いますよ。 主さんだって、持ち込み料が1万円削れるなら削りたいでしょ? 削って写真を1枚増やしたり、ドレスに1万追加したりしたいでしょ。 そんなに心配することないと思いますよ。

大げさ

041
うみ
ちょっと過剰反応では? 彼は >「そうですよね!無駄な出費は少ない方がいいですもんね!」 と言っただけですよね。それ以外にも、似たような発言が多々あったのでしょうか。 トピ主さんの意図にかまわず営業をしてくる店員への不快感と混同していませんか。 自分の意見は口に出して言わないと、相手に伝わりませんよ。 察してほしいでは、結婚生活はうまくいかないですよ。

衣装代は自腹じゃないの??

🐷
タヌキ
ご婚約おめでとうございます。 解釈が間違っていたら申し訳ございませんが 彼がドレスは無駄な出費だ!と思っていると トピ主様は受け取られたのですよね? 結婚式の費用の内訳はどうなっているのでしょう? 地域によって違うと思いますが ウチの地方は食事代等はそれぞれの招待客の人数できっちり割って 演出代は夫持ちで、衣装はそれぞれ好きなものを着るために 各々が支払う事になっています。 自分で費用を払うのに、ワガママもなにもないと思います。 お好きなドレスをお選びになったらいいと思いますよ。 ステキなドレスにめぐりあえますように。

トピ主さんっちょっとめんどくさい

😉
よしえ
彼は店員が長々営業トークするから話を合わせ 終わりにしようと思っての事だったのでは? そんな悪い方に考えなくてもいいと思いますけどね 男性にはわかってもらないのでしょうか?ってありますが 女性だって男性のことよくわかってないでしょうし そのあたりはお互い様ですよ

聞き流していたからでは?

041
くも
彼氏さんがどいうつもりでそうおっしゃったから、彼氏さんしかわからないとは思いますが、読んだ感想では、トピ主さんが聞き流していたので、熱心に営業トークをしている担当者の方が気の毒になって、愛想よくあいづちをうったつもりじゃないのかな?と思いました。 私はわりと、店員さんの営業トークでも、相手に嫌な思いはさせたくないと思ってしまうほうなので、こうしう場面で、興味がなくても、はいはいと言うだけではなく、ちょっと踏み込んだ返事をして、会話を盛り上げることがあります。 それがいいことか悪いことかはわかりませんが、彼氏さんもなんとなくそういう気分で、熱心な営業トークを放置しておくのにいたたまれなくなっただけじゃないかな?と。 邪推で勝手にわだかまりを持っても、今後のためによくないと思うので、トピ主さんのほうから「これこれこういう理由で、ドレスは着たいと思ってる。もちろん予算は抑えるつもり」という話をしておいてはどうでしょう? そこで、彼氏さんのほうが理解してくれれば、トピ主さんも余計な気を回さなくて済むわけですし。

女ですが、わからん

🐧
サラ
本当にウエディングドレスが着たいヒトがいるんですね。 私は嫌でした。日本人には似合わん。結局みな同じ感じになる。 所詮、コスプレに近いような。 なので、多分、男性の婚約者には理解しがたいでしょう。。。 でも、彼はドレスで式を上げる事には賛成なのですよね。よかったではないですか?

というか

041
果夏
あまりにしつこい営業トークに彼もうんざりだったのでは。 その場から逃れるために言っただけな気がしますが、彼に直接聞いてみてはいかがでしょう。 これから結婚してずっと一緒にいるのに、その都度疑問を聞けず一人モヤモヤするのですか?

気がしただけでしょ?

041
期間限定フリーダム
妄想が過ぎません? ドレス代はムダと直接言われた訳でなし、何でそのひと言でドレス着て欲しくない!? まで行っちゃうかなあ。 節約できるなら万々歳だと思いませんか? ケチったり我慢したり、ということでなければ。

何が気にくわないのか

041
はあ?
買う予定もないけど試着したかっただけ? 何がしたくてドレスショップに行ったの? 冷やかしなのに快く着せろってこと? そりゃ都合がいいんじゃないの? すみません、主張がまったく頭に入ってきません。 彼が「安くあがればいいね」って言ったのに怒ったの? ドレスショップの人も彼氏も至って普通の対応ですよ? 急に不機嫌になる人って周りには迷惑なんですよね…。 結婚するんだから、そろそろワガママもいい加減にしないと、親戚づきあいとかにも苦労するよ。 穏やかな気持ちで暮らしてね。 お幸せに!

無理でしょうね

041
titi
結婚が決まって人生の覚悟を固めるのは、女性だけじゃないのですが。 トピ主の心理は男性には分かりませんよ。 ドレス着ませんから。 でも無駄な出費だと思いながらも言葉にはしませんけどね。 あとが恐いから。

気にせず

🙂
はな
主さんちょっと神経質になっているだけですよ。 豪華なことをするつもりはないと言われれば店員さんは予算を押さえたいのかなと思って、低予算でかなうように営業してくるのは当たり前。 そして彼はドレスの単価や持ち込み料など詳しく知らなくて今回初めて金額が現実的になったのでは?そんな中で節約方法を聞いて「そんな無駄があるのか。予算をおさえる方法があるのか。」と思っただけかも。ドレスが無駄だなんて言ってないでしょう。ナーバスになりすぎず素敵な衣裳を見つけてくださいね。 でもね、これからは夢みるだけでなくきっちり予算を決めて、譲れないこと、削ること(無駄)を見極めるのは大切ですよ。

ドレスにお金かけるなら

041
らんらん
まずカラーコーディネートをしてもらって、何色が一番映えるのか 確認しておいたほうがいいですよ。 婚約者はあなたが十分きれいならそれ以上望まないってだけで、 別にケチろうとまでは思ってないと思います。 でなければ、そもそもそんな店はいらないだろうし。

ドレス自体は無駄ではないけど

041
まや
「無駄に高い」とは思います。 いえね、色々あってあの値段なのだとは思いますよ。 でも正直言うと、ウェディングドレスって大体が、私の感覚で無駄ではないと思える額をはるかに上回っています。 トピ主さんの彼氏さんが無駄と言ったのも、 >「割引をうまく活用した方がいい」という程度の同意 正にこれですって! 女性なら相場も誰彼からともなく目や耳にしますが、庶民の男性がその段になって初めて値段を見たら、驚くのが普通でしょう。 げっ嘘だろオイ・・・というのが最初の感想だと思います。 私は女ですが興味がなかったので、着てもいいかと考えた時期もありますが相場を知った時の衝撃のまま即座に却下してしまいました(笑。 快く着させてほしいというのは、予定している記念写真のドレスのことですよね? 合意していたはずなのに、できれば無しにというのが彼の本音なのか・・・と寂しく思ったのですよね。 その気持ちはわかります。 でも、思うのは我が儘ではありませんけど、察してよというのは我が儘かもしれません。 無駄ってちょっとキツかったよ、私も一所懸命切り詰めながら晴れ着を楽しみにしてるのにさ! と、言ってやりましょう。

ご婚約おめでとうございます

🐱
あるふぁ
婚約者さんは、「ウェディングドレスは無駄な出費だ」とはおっしゃってないんですよね? その時に主様がそう言われてるような気がしたということで。 お店の方の熱心な営業トークをストップさせるために会話に入ったのかな…という印象を受けなくもないのですが… 一度、婚約者さんの考えを確認されてみてはいかがでしょうか。 もちろん主様のウェディングドレスに対する気持ちもお話しして。(男性と女性では、ウェディングドレスに対する思いみたいなものはかなり違うと思うので、言わなければ分からないかもしれませんし) まずはそこから。ではないかと。 せっかくの幸せな時を、婚約者さんの真意が分からないまま悲しんでいるのはもったいないですよ♪

話さなきゃ分からんですよ

041
おばた
トピ主さん、彼に気持ち伝えましたか? 男性だから…ではなく、 女性同士でも、友達でも、 案外気持ちって通じていないことありますよ。 彼と結婚してこれから苦楽を共にするのだから、 ドレスのこと一つにしても、 ちゃんと話した方がいいです。

うがち過ぎでは

🐷
mac
トピ主さんがおっしゃるように「割引をうまく活用した方がいい」程度の ことじゃないのですか? それなのに「ドレスは無駄だと言われた気がする」「ドレスを快く着せてもらえない」 「男性にはわかってもらえない」…なんて、ちょっと考えが飛躍しすぎて彼が可哀そう。 「二人の貯金で出来る事をしよう」と何度も話し合っていたという事なら お金を出来るだけ有効に活用できるように努力をしようと思うのは至って自然では? たとえば「ドレスの持ち込み費用は話をしておけば割引を受けられるかも」なら、 何も知らずに持ち込みをした場合取られる費用を支出しなくていいわけで お2人にとっていい話では? それを一言にまとめると「無駄な出費をしなくて済んだ」になると思います。 まあ、でも確かに男性からしたら女性のドレスに何十万も掛ける気持ちは わからないかもね。 女性の私でも値段見ながら悩みに悩んで妥協して決めました。 現実としてドレスくらい好きなように選ばせてよ、とは思えませんでしたよ。 トピ主さんも、現実と理想の葛藤があるのでは? だから現実的な彼の言葉にがっかりした気がします。

もっと素直に受け取ってもいいのでは?

041
わをん
彼もエスパーじゃないんですから、自分たちの貯金でできる結婚式をという話をしてきたのに トピ主さんが「ただしウェディングドレスの予算は別」と考えてるなんて分からないでしょう。 トピ文を読む限りでは  ・気に入ったドレスをより安く着られたらベストだと思った  ・ねねこさんの対応があまりにつっけんどんでヒヤヒヤしたので店員に助け舟を出した こんなあたりではと感じました。 介護のことや人生の覚悟、それにあたって結婚式(ドレス)は妥協したくないことなどは、 結婚準備にあたって彼氏さんとよく話し合うといいと思います。 フォトウェディングが人生の覚悟を固める儀式って感覚は理解され難いかもしれないですが…。

トピ主です

041
ねねこ トピ主
すみません。 「ウェディングドレスを着たかった」というのは試着ではなく、きちんとした場で着たかった、という意味です。 彼は当初、「入籍のみ。写真もいらない」と思っていた人です。 しかし、私が「披露宴は私もしたくないが、せめて写真だけは撮りたい」と話したところ、「それなら身内やごく親しい友人を呼べるくらいのことを、二人でやろう」と言ってくれるようになり、先日の来店につながりました。 しかし、やはり彼は内心、「こういうのは不要な出費だ」と思っていたのでは・・・と思うと、ドレスの試着も含めて、話は進めない方がいいんだろうと感じ、店を出た次第です。 実際今も、私が何も言い出さなければ、彼は式について何も言ってきません。 そのくせ、入籍だけは早くすませたいとか、親はお前のことをすでに嫁と見ているよ、なんて話しばかりするので・・・最近はそれもストレスになっていたのかもしれません。(義父母への経済的援助が必要なことが、婚約後に判明したことも大きなストレスです) 結婚は、いいことばかりではないと、それは始めから覚悟はしてましたが、 少しはいい気分を味わいたかった。 そう思う私は、甘いですか?

半分は八つ当たりだね(笑)

041
さすらいのレスラー
「ちょっと!無駄ってどういう意味よ(笑)?!」 とか明るく突っ込んでみればいいのに。 そしたら 「そういう意味じゃないよ」とか、 「だって~だから」とか、 彼の言わんとした意味が分かったかもしれないのに。 勝手に悪いほうに捉えて、男には分からない!と自己完結してどーする。 それにそもそもあなたがムカついたのは店員でしょ? 予算最優先の貧乏客、と見なされて、 安いドレスばかりゴリ押しされたのがプライドに触ったんでしょう。 そこへ彼が無神経とも取れる発言をしたから、 一気に怒りの矛先が彼へ・・・。 それは八つ当たり。 黙って我慢してるのなんて美徳じゃないんだから。 少なくとも後から1人でモヤモヤして愚痴ってるよりはね。 店員にも彼にも言いたいことは言いなよ。 その代わり責め口調ではなく、明るくね。 お幸せに!!

最近の方は夢がなくなったのか・・・

💍
気持ちはおばあちゃん
わたしは、タイトルのように感じます。 非日常的なもの(?)は、最小限で済ませたいという考え方や価値観が、今は一般的なのかもしれませんね。 例えば、雛人形等もそのようで「収納場所がどう・・」とかで、小さいものでいい・・等。 よほど経済状態が思わしくない場合を除いては、せっかくの機会、そこそこいいものを用意したいと考える私は、時代遅れかもしれませんが。 私としては、夢や覇気がないな・・・と感じてしまうのです。 男性には、わかってもらえない・・というより、今時の風潮なのかな?と思います。(←ちょっと嫌な表現ではありますが) 私としては、トピ主さんがわがままとは、全然思いませんよ。

違う問題のような?

041
婚約3年目
トピ主さんの婚約者の真意は分かりませんが ウェディングドレスを快く着させて欲しいというのと、 購入予定もなくたまたま立ち寄った店で、猛烈なトークを聞かされた後 試着するまで黙っていて欲しいというのは全く違う要望ではないでしょうか?

面倒くさい

041
Rスポーティフ
勝手に話の内容を悪くとって拗ねる。 それにプラスしてここぞとばかりに思いの丈を吐き出す。 こういう言動は人をうんざりさせますよ。 一番安いものにしろと言われたわけではなく 彼もいい手段があるならそれを使って なるべく気に入る良いものをぐらいは思っていますよ。 それぐらい解りませんか? ドレスに思いがあるなら彼にそれを伝えておく。 貴女の思いを察することはできません。 貯金の範囲でできることと考えているなら尚更でしょう。 33才にしては幼すぎです。

その彼危ない

041
ゆき
嫁姑問題も放置、稼ぐために結婚みたいな匂いがしませんか? まだ引き返せるし、入籍は延ばして、彼や彼親みたほうが。 彼親に援助するなら自分の親にも、て言ってみたら彼の本音見えるかも。

マリッジブルー

041
めい
2回目の文章読んでも被害妄想にしか見えないです。 別に反対してなく、きわめてフラットな感じがしますよ。 一緒に積極的に結婚式の準備をする男性もいますが、「それって必要?」って思う男性もいます。 後者の方が、何で積極的に進めなきゃならないんですか? 自分が結婚式したい・自分の好きなドレス着たい、と思うなら、主張して自分で動かなきゃ。察してちゃんで勝手に逆切れしていたら自分が損します。問題提起して⇒話合って⇒折り合いをつける、これが出来ないなら結婚生活は上手くいかないですよ。 それと事情や価値観によるのかもしれませんが、33歳の立派な大人ならドレス代くらい自分で出しませんか?逆に数万円の自腹切れない程度なら自分に甘い人・覚悟が甘い人だなぁと思います。

ちょっと待った

😑
辰子
>義父母への経済的援助が必要なことが、婚約後に判明したこと これっておかしくないですか? 相手の同意があってから婚約するのが筋ではないかと思うのですが 後から言うって意図的ですよね。 それに、女性にとって大切な事も 彼にとっては無駄な出費だと考えてる様なら 結婚後はあなたのご両親よりも、義理親に尽くす事を 当たり前のように要求されそうな気がしますよ。

トピ主さんだって嫁気取りじゃないですか

041
ココナッツ
>彼は内心、「こういうのは不要な出費だ」と思っていたのでは  実際に結婚する頃には34・35歳くらいにはなっている訳でしょう?中年カップルのドレスというのも厳しいものがありますし、やはり「無駄な出費」だと思われても無理ないのでは?そんなお金があれば現実的な事(新居の事とか)にお金をかけたいと思われているかも。 >私が何も言い出さなければ、彼は式について何も言ってきません >そのくせ、入籍だけは早くすませたい(略)なんて話しばかり  だから彼は結婚式やドレスなんて興味ないんですよ。でもあなたが「写真だけでも撮りたい」とかゴチャゴチャ言い出したから、「じゃあ披露宴の真似事だけでもやらせておけば何も言わないだろう」と考え、あなたに合わせているだけだと思います。どちらかといえばやりたくないから自分からは何も言わないのでは?  それからまだ結婚していないのだから「義父母」ではなく「彼のご両親」ですよ。トピ主さんだって既に嫁気取りじゃないですか。結婚前から相手が自分を嫁扱いするのは駄目だけど自分が嫁を気取るのはいいんですか?何だか随分と勝手な女性ですね。

もっと、ちゃんと自分の気持ちを彼に伝えて

041
アラフォー
彼は店員の話を切りたかっただけでしょう。 ちょっと、それますが、 結婚後の生活が、色々、覚悟や負担を強いられるものであるって分かっているのなら、 尚更、結婚式くらい自分があげたいようにしましょう。 ウェディングドレス、自分が着たいものを着てください。 ほんと、最近の人って、結婚式をケチったり、無駄なものとか、考える風潮のようだけど、どうなのでしょう。 人生の大事な節目の儀式なのにね。 皆に祝福されて、私って世界一幸せって思える、ホントに幸せな時間なんですよ。 結婚式って。 私事ですが、結婚後に色々、大変な事にぶち当たったり、夫と喧嘩もしますが、 それでも、結婚式の幸せな時間の思い出が、私が現状から逃げない踏ん張りになっています。 今でも婚約指輪をはめたり、ウェディングドレス姿の自分の写真を見るだけで、幸せな暖かい気持ちになります。 予算に限りがあるのは分かります。 私達もそうでした。 それでも、自分達ができる範囲で、できる事は妥協しないで、是非、ステキな結婚式を挙げて下さい。 それが貴方の人生を飾る財産になります。 お幸せに。

彼親を援助???

041
ぴろんぷぅ
自分達の生活を形作る前にそんな事が決まっていていいの? しかも婚約後の「後出しじゃんけん」でそんな重要なことを? もちろん 「彼自身の稼ぎで実親を援助し、トピ主さんが働かなくてもやっていけるくらい、二人の生活には支障が無い」 ならばいいのです。 でも 「トピ主さんも働くことが条件の結婚で、彼親の援助を負担」 だと、後々色んなことで揉めます。 何より、それをトピ主さんは自身の親に言えますか? 自身の親に説明して安心してもらえない、親にとても言えない、そんな事案がある限り、入籍は引き伸ばした方が良いと思うのです。 ドレスは問題のひとつですが、それより大きな問題があるような気がしてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧