本文へ

夫の友人夫婦との付き合い

レス5
(トピ主 0
😠
ぐるぐる
ひと
夫の昔からの友人夫婦に言われた一言です。 「○○(夫の名前)のわりに奥さんは美人なんだから大事にしなさい」と これは・・・どちらが本当の意味でしょう?? 1.格好悪いけど美人と結婚できたのだから大事にしなさいでしょうか? 2.格好悪いけど普通の人と結婚できたのだから大事にしなさいでしょうか? 私の容姿は、十人並みです。 夫は、正直、格好良い人ではありません。 どうしても2にしか聞こえなかったのですが・・・ そのほかでも話をしていると夫を小馬鹿にしているような発言や態度が多く、私は、むっとしてしまいます。 でも、夫は、そのご夫婦が大好きなので、何度か食事をしています。 正直、私は、少々苦痛になってきています。 今後、しばらく家族ぐるみでお付き合いするのかと思うとウンザリです。 上手にかわす方法は、ないでしょうか?

ランキング

レス

以前、うんざりした派です。

🐱
coko
トピ主さんの見た目のどうこうは、その友人が何を言いたいのかよくわからないのですが、うちもよく何が言いたいのかわからない発言をされ、うんざりしていた方でしたのでトピ主さんが気になるのもよくわかります。 トピ主さんは新婚さんですか? 私はもう7年目になりますが新婚当初は度々、家へ連絡なしに来られたり何かといえば集まりがあり面倒くさかったのは事実です。 意味深な事も言われた事もありましたし夜中までいたり泊まって帰ったり新婚当初はそのリズムに狂わせられて体を崩した事もありましたが、もうさすがに7年目になると周りも自分の家庭や結婚していく人やらで昔のような付き合いも減ってきたので楽になりました。 それと初めは気兼ねをして夫に言いにくかったのですが今では言います。 気が乗らない時は言いますし一人で行ってくださいとも言います。 トピ主さんが気が乗らないのであれば行かなくてもいいんですよ。 はっきり伝えましょう。 私はお酒の席に出て嫌な思いをした事があるので、まっぴらごめんです。 うちの夫の友人には酒癖の悪いデリカシーの全くない人がいますので要注意なんです。

容姿を気にしているのは本当はあなたなのでは・・・?

041
ポテト
心のどこかでぐるぐるさん自身が容姿等を気にしているから、余計にそう感じるのでは?自分が思う程相手はそう気にせずに言っているのかも。私の彼氏も身長160、体重88、タッパは無く腹は出ていて「大黒様」の様です。決して格好良いとはお世辞でも言えません。私も彼の友達と居て彼が冗談でも小馬鹿にされている様な気がする時があります。腹が立ちます。でも私にとって彼はとても大切な人です。他人から何と言われようと私が許さないし彼の見方です。 私にも彼の友達夫婦が居て、彼にとって長い付合いの様です。彼はとても世話好きで単純な所があります。人の心の裏を見ない・というか。彼と友達夫婦は車の趣味を通じての付合いでその友達夫婦の夫がレースに出る度に彼氏が金銭面でかなり出しています。他にも色々。彼本人は好きでやっているし単純に皆が楽しくやれればって感じなんですけど、友達夫婦は私の彼が人のいい事を確信していて、使われている様にしか感じないんですよね。だから私は彼の友達としての気持ちを壊さない様に、でも私的に「長い時間一緒に居ると気疲れしちゃうんだ。ごめんね。」って伝えて自然に距離を置く様に今仕向けています。

とくに

🐤
たまご
意味はないとおもいますよ。 昔の友人で「今」盛り上がれる話もたいしてない場合は配偶者のこと をいじってつないでいるダケだと思うので、まったく気にする必要 ないコトだと思います。 付き合うことじたいが苦痛なら夫に「私はいやだから一緒には行かない」 と言えば済むのではないでしょうか?

気にしすぎ

041
小雪
素直に「美人」でいいんじゃないですか? 多少のお世辞くらい喜んで聞いてもいいと思うな。 もしご主人をバカにされていると本気で感じるなら ご主人に言ってみてください。 きっと「冗談に決まってるじゃん」って笑われると思いますよ。 それでもどうしてもお付き合いしたくないなら、 3回に1回くらいご主人だけで行ってもらったらどうですか?

奥さんは美人と受け取っておきましょう。

041
子豆
私も10人並みの容姿ですが。美人の奥さんと言われたらありがたく受け取っておきます。 私も結婚の前夫の友人と会ったとき、あれ?と思った時がありましたが、その時は夫を持ち上げておきました。こんないいところもあるんですよ~とかいって、彼の友人が知らない夫の良いところをアピールしたり・・・。まあいじられタイプということもあったんでしょうけど、自分の夫をいじられるのはいい気持ちしませんから。 そうするとだんだん小馬鹿にするような発言はなくなってきました。 実際いい友達のようなのでこれで私は問題ありませんでしたが、気になるのでしたら他の方もいってるようにたまには一人で行ってもらい自分がストレスをためないようにしたほうがいいと思います。 私も夫の友人は良い方たちですが、やっぱり疲れるのでたまに一人で行ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧