本文へ

体外受精をしろと舅に詰め寄られました

レス18
(トピ主 1
🐶
こまった
ひと
結婚3年目の子供無しの長男の嫁です。30代後半です。 子供が出来ないので、舅に「体外受精をしろ」と言われてしまいました。 実は結婚してからほとんど夫婦生活みたいなものがありません。 ここ1年はまったくのレスです。 それを正直に言ったらこう言われてしまいました。 しかも私自身に色気が無いので、毎日スカートをはきヒラヒラフリフリな格好をしなさいとも言われ、時々姑が家に私の服装をチェックしにきます。(私の家と義理親家は徒歩3分です) 私自身、お化粧をキチンとはしてるつもりですが、いつも動きやすいパンツルックが気に入って多いです。 夫は跡取りだし、義理両親も孫を待ち望んでるのはわかります。 しかし、私は無理してまで子供を望んではいません。 3年子無しは家を去れ、でしょうか。 夫のことは大好きですが、離婚をした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

ご主人は何してるの!!

💢
サンサン
ちょっと・・・、気持ち悪いじゃないですかあ! そこまで夫婦生活のことに義父母が干渉してくるとは。 ご主人は親の行き過ぎた行動を阻止してくれないんですか? ご主人から「放っておいてくれ」と言ってもらわないと。 貴女ももっと毅然とできませんか? いくらなんでもおかしいですよ。

旦那様に聞きましょう

🐱
miki
お義父様に「体外受精をしろ」と詰め寄られたり…お義母様にしょっちゅうヒラヒラスカートで旦那様の性欲を満足させられているのかチェックされたり…貴方のご両親が孫を見たがっているって言うのは伝わるけど、私は凄く恥ずかしいし、何て言えば良いか解らない…貴方も私が色気がないって思っているの?離婚したいって感じているの? とか何とか…旦那様に泣きながら訴えればいいのです。 トピ主さんの愛する旦那様が、トピ主さんの事を愛していたら、多分旦那様はご両親に怒るでしょう。 そうでなかったら、トピ主さんに「上手い事かわせよ。」とトピ主さんに言うかも知れません。 ですが、コレばっかりは…旦那様にしか解りません。

ご主人と相談

041
ばすけっと
 似たようなレスがつくと思いますが、まずはご主人に相談でしょ?  子供を欲しいと思うなら、もう行動に移さないと実現がどんどん厳しくなっていきますよ?  何もしないでいて年を取って離婚をつきつけられるのと、努力した結果がそうであったのでも話が変ってくると思います。(子供が欲しい場合ですが)

ご主人は何と?

041
みさと
ご主人とあなたとで意見が一致しているなら 「そういうことは○○さんに言ってください~」でいいのでは ないでしょうか。 反対にレスの理由が、ご主人がしたいのにあなたが拒んでいる、とか、 ご主人は子供を欲しがっているけれどあなた無理して欲しくない、とかで あれば、離婚を視野に入れたほうがお互いのためかもしれません。

夫の気持ちは????

🐤
あっとま~くん@
大好きなんですよね?夫の事が。 貴女は子供は欲しいとは感じないんですか? レスとの事ですが、なら夫は子供の事についてどう言ってるんですか?、もし夫も欲しいとは言ってないなら、祖父達には夫婦ふたりが決めた考えを伝えるべきです。 私も30代で跡取り家業の長男の嫁になったので、祖父達が急かす気持ちはわかります。 けど、育ていくのは私たち親だという事を理解してもらわなければいけないですよね・・・跡取りも大事なのはわかるけど、その為だけに子供を作れ と急かされてもね・・・ しかしもし夫さんが子供が欲しいなら、なんらかの方法で子作りを専念するしかないですよ。 でもレスならば・・・夫はどこで吐き出してます?それとも精力まったくゼロ?後者なら貴女だけに負があるとは言い難いです。 EDという可能性もあるしそうなるとまず治療になりますし、それこそ時間的にも体外受精でしか道がない場合もありますからね・・・。 夫さんと二人で決めた結果を、舅さん達に 夫から発言してもらうしかないです。 貴女では舅さんを押さえ込むのはムリでしょうから・・・

夫の意見は?

愛んしたい
ご主人の意見が全く出てきませんけれど。 子供のことは一番の当事者、 ご主人とトピ主さんが話しあって決めることではないですか?

どうしてレス?

041
匿名子
旦那さんのこと大好きなのにレスって・・・どうしてですか? すみません、そっちの方ばっかり気になってしまいます。 義理の両親が夫婦生活にまで介入するのは変です。 というか異常です。 旦那さんに相談してやめさせてもらうべきです。 それをしてくれない旦那さんならこっちから去りましょうよ。

ご主人は?

041
m
うちも不妊で5年子供ができず、義母に「病院とか今は色んな方法があるでしょう」と夫が言われました。 その時、すでに治療しており、妊娠中でしたが。 うちの場合は、全て夫が対応してます。 私に言われても、「夫に言ってください」と言っちゃうし、私は夫になんでも話すので、そのまま夫に話したら、夫から親に「子供子供言うな。うちの事に口を出すな!」と文句を言うでしょうね。 自分の息子には言えないんでしょうか? ご主人はなんて言ってるんでしょうか? ご主人に相談して、ご主人から親に一言言ってもらわないとエスカレートすると思います。 私も長男嫁ですが、跡取りって言っても単なるサラリーマン、受け継ぐ物なんてないですし、子供が出来たって女の子だったら、男の子を要求されるだけです。 男だったら、次は女の子を、と言われます。 夫婦が円満なのだったら、親のわがままを聞いて離婚なんてくだらないですよ。

離婚は最後でいい

🎂
ミルキー
恥知らずな義両親ですね、ご主人は自分の親が性生活に関連するような事にまで口を出すことを知っているのですか? ご主人と離婚する前に義両親と距離を置いてみてもいいのではないでしょうか?絶縁とか大げさなものじゃなく、自分一人では会わないように工夫し、用がある時はご主人に相手してもらい、とにかく接触しないのです。 私も主さんと似たような状況が続いたので、一度だけ義両親に「治療などは私が決めること、子供はいてもいなくてもかまわない、孫をおもちゃにしたいだけならば養子でもとって自分で解決して欲しい」とハッキリいいました、その後は必要以上に接触していないこともあり、何も言われません。 ご主人と二人で話し合って決めることです。

毅然と対応を

🐱
たまこ
私の場合、夫婦ともども子供はいらないと決めているのですが、 全く同じことを舅に言われましたよ。 あまりのことに唖然としてその場は何も言い返せませんでしたが、 その後すぐに夫に話し、夫婦の問題に口出しするなとはっきり 言ってもらいました。 ご主人はどう対応されましたか? はっきり言ってもらうべきです。 私はブチ切れて、それ以降一切会っていません。 これから先もつきあうつもりはありません。 夫には、舅とは縁を切ったと伝えてあります。 姑ともしばらくは行き来しませんでした。 馬鹿にするにも程があります。 離婚する必要など全くありません。 毅然と対応しましょう。

トピ主さんと似ていますが・・・

041
匿名
私も長男の嫁です。 結婚後ほどなくレスになり、いけないいけないと思いつつもやりすごしているうちにかなり進行した婦人病が発覚しました。 手術の結果自然に妊娠するのは不可能になってしまいました。 義理の両親は激怒しました。 夫は海外で卵子をもらおうと言い出しました。 これが私の現状です。 トピ主さんは今義理のご両親からデリカシーのない扱いをされ、さぞお悩みのことと思います。 痛いほどわかります。 私も舅に、子宮がどうの卵巣がどうの、女の身体の特にプライベートな部分のことを大声で罵られましたから。 私はあなたがうらやましいです。 このお悩みも健康あったればこそと、思ってしまうのです。 妊娠に問題ない身体だったのに今はそうでなくなってしまったことを、私は今更悔やんでいるのです。 私の意見で不愉快にさせてしまったらごめんなさい。 でも、お子さんを持つのに問題ないお身体・環境でしたら、真剣にレスと立ち向かってほしいです。 旦那様はどう仰っていますか? お二人でよくよく、話し合ってください。 トピ主さんの未来が明るいものでありますように。 

セクハラ・ジジィ!ですよね。

😠
私も子なしですよ
いやーーいやな義理の両親達ですね。 ヒラヒラの格好?!余計なお世話ですよ! 洋服のチェック!?なんだぁ、そらぁ??! 読んでいて腹が立ってきました。 どうせ、結局、そんなやつら(失礼)が何故ウルサイのかは、 自分の13回忌なんかの心配をしているのが原因なんだろうと思います。 無縁仏になりたくないからって、焦っておるのでしょう。 (だけどそういうのに限って、条件が揃ってちゃんとしてもらっても成仏できなかったりするんだな。) 嫌な人達ですね。

えーーー!

😡
ゆるせん
体外受精?ヒラヒラスカート? そんなことをいう舅や姑、気持ち悪い! セクハラですよ、セクハラ! トピ主さんも馬鹿正直に「夫婦生活がない」なんて言わなくていいですってば! 私なら「夫婦の問題に立ち入らないでください」と言っちゃいます。 でも、無駄に騒いで不利になりたくないですよね。 まず、ご主人に舅や姑から言われたりされたことを話しましょう。 それに対してご主人がどういう対応をしてくれるかにかかってくると思います。 毅然とした態度をしてくれればいいですけど もし両親をかばったり、きちんと言ってくれなかったら・・・ 離婚を考えてもいいと思います。

ご自分の気持ち、将来を見つめられては

🐴
うま
私は40を過ぎて体外受精を繰り返したので、30代後半とお聞きすると、まず妊娠の限界年齢に近づいていることが気になります。 今のお年なら、よい病院で体外受精をすれば、授かる可能性が高いですが、 40歳以降は、加速度的に不妊や流産率が高まります。 私も30代後半には、無理してまで子どもがほしいとは思っていませんでした。 今は子育てが素晴らしいと感じてるので、二人目がほしいですが、40半ばの卵子では成功率は数パーセント以下で、奇跡待ちになります。 数年前に凍結卵を作っておくべきだったと、後悔しています。 舅の言動はひどいものですが、 その反発で子どもはいらないという気持ちが強まって、貴重な妊娠可能な時期を逃してしまわないか心配です。 周囲の雑音は気にせず、あなたと旦那様が、子どもを持てないことになっても本当にいいのかを、話し合われて、選ぶべき時ではないでしょうか。

夫婦で話し合いを!

😢
経験者
トピ主さんは、無理をしてまで赤ちゃんが欲しくないと思っている。 ご主人はどうですか? 御主人は、治療して授かるものなら、赤ちゃんが欲しいと思っているかもしれません。 少なくとも、義理の両親は、治療してでも欲しい。授からないのは嫁のせいだと思ってる。 良い機会なので、不妊の原因がどちらにあるかはっきりさせる為にも、一度、不妊検査を夫婦揃って受けてみてはいかがですか? 検査の結果、治療をするかしないか決めるのは、あなた方夫婦で話し合えば良いですし。 不妊治療を受けないと決めたのなら、義理の両親からの攻撃は御主人に盾になってもらいましょう。 でも、義理の両親や御主人は治療に対して前向きで、トピ主さんだけが、後ろ向きなのなら、離婚も含めて今後の結婚生活を考えた方がトピ主さんにとっても幸せかもしれませんよ! トピ主さんは今、被害者のように思ってらっしゃるようですけど、義理の両親や御主人にも赤ちゃんを望む権利があり、一方的にあなたが、治療を拒むのは、わがままです。 結婚とはそういうものなので、まずはご夫婦でいっぱい話し合ってみて下さい。

人形ですか

🐤
Dr.popo
まるで、貴女は人形のようです。 あなたは言われた通り着せ替え人形のようにしてあげる。 それで、何か変わりましたか。 変わったのは、義理母が思い通りになって更にエスカレート、しまいには人工授精をしろ、、、です。さぞかし義理母は良い気分でしょう。 あなたの気持ちはどうなりますか。人工授精しろという義理母は あなたの気持ち等何も考えていない証拠です。 自分の息子がかわいそう、息子がこんな女を抱くなんてかわいそう、いっその事人工授精でもして、私の欲しい子供=人形が欲しいわと言ってる様です。 何故旦那様に惹かれるのか。 義理母と結婚したのではないのです。 旦那様はあなたを人間としてリスペクトしてくれていますか。

はっきり言う

041
加奈子
そんな舅は異常です。 離婚する必要はありません。 ご主人に話して義理の実家と絶縁しましょう。 無理して付き合う必要はありません。

みなさん、ありがとうございます。

🐶
こまった トピ主
たくさんのレス有り難うございました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。なんだかものすごい凹んでしまってて、何を書いていいのやら、気力も湧かず返事遅くなりました。 義理両親の無神経ぶりは今に始まって事ではなく(巷でも有名なのですが)、今回はあまりに強烈すぎてどうしていいか途方に暮れました。 しかしこちらで皆さんに聞いて頂いただけで大部楽になれました。有り難うございます。 正直,みなさんの云うように夫が矢面に立ってくれればいいのですけど、そんなタイプじゃありません。しかも夫は自分の親と仲があまり良くなく普通の会話も殆どしません。 臭いものにはフタ、です。 真剣に話を切り出しても,テレビを見たままで知らんぷりです。 最近、出て行くための新しい賃貸アパートの物件を物色中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧