本文へ

オススメのDSソフトを教えて下さい

レス12
(トピ主 3
😀
脳年齢42歳
話題
遅ればせながらやっとDSliteを手に入れた40代の主婦です。 日中はフルタイムで働いておりますが、最近どうも物忘れが激しく、脳のトレーニングの為に・・・と、まず「脳トレ」のソフトと「クイズ日本語王」を購入しました。 毎晩トレーニングしておりますが、このあとのソフトの購入、どう展開して行こうかと悩んでおります。 そこで、小町のDS先輩方、このソフトは大成功だった、失敗だった・・・等の経験談をお聞かせ頂けませんか? ジャンルは問いませんし、特に何の拘りも有りませんので、軽い感じで情報を頂ければ嬉しいです!!

ランキング

レス

レイトン教授

041
ともねこ
「頭の体操」の先生(名前忘れました)が監修してるソフトです。 一応メインの謎解きストーリーがあり、それに沿って町を調べていくのですが、 その過程で町の人に声をかけるとパズルを出題され、解けると次のヒントが もらえたりする、という感じになっています。 とは言え、メインのストーリーの方は、行くべき場所にさえ着ければ割と勝手に 進んでいく感じで、パズルを解くほうがメインです。 (パズルの方も、条件はありますが1問につき3回までヒントがもらえます) 難しい問題は後回しにもできるし、全部解けなくてもクリアできます。 「頭の体操」が押す気でしたらいいと思います。 11月末に第2弾も出るようですよ。

同年代です

😀
ケイコ
同年代です。 脳トレは、主に母にさせて居ますが たまに自分でもします。 パズル系、脳トレ系がお好きでしたら「数独」「ナンプレ」などは、いかがでしょう?1~9の数字を重ならないように入れるパズルゲームです。紙でやっても面白い物ですが 空き時間に少しだけプレイも可能です。 あと「パネルでポン」も空き時間には、ピッタリです。すぐに止められるし。 どうぶつのもりやマリオなども持って居ますがどちらも時間がある時にするかなぁ。 買う前にネットのゲームのレビューなども読んでから買うと自分向きか不向きか少しだけ参考になりますよ。

数独

041
まゆりんこ
30代主婦です。 マリオブラザーズ、マリオカート、ヨッシーアイランド、 漢検、脳トレ、テトリス、どうぶつの森… いろいろと購入しましたが、 結局一番飽きなかったのが、「SUDOKU」です。 (それ以外のは皆売りました) いま現在「SUDOKU 2」にはまっています。 「SUDOKU」よりも画面が大きくて見やすいです。 頭の体操にもなり、問題も多く、 ぱっと解けるのでちょっとした時間にもOKですよ。 私は夕飯の支度が終わって、 夫が帰ってくる少しのあいだにゲームしています。 おかげで待つのが苦ではなくなりました。 DSライフ楽しんでくださいね!

ありがとうございます!(トピ主です)

😀
脳年齢42歳 トピ主
早速のレス、ありがとうございます!!! 今までにも同じようなトピが上がっていますが、こういったソフト類は日々新しいものが出ていますし、ゲームだけではなく料理や大人のマナーなども出ているようで幅広くお話を伺いたいな~と立てたトピです。 「数独」は、昔々、パソコンでやってました。ハマりますよね~DSにあるのなら欲しいなぁ。 「レイトン教授」も面白そうですね!パズル系大好物です。 あまり気が長い方ではないので?途中でパッと終了できないものは苦手かも・・・ですが、これなら大丈夫そうですね。 なんだかとても楽しみになってきました。 今、文学100選?・・・タイトルはあやふやですが名作が読めたりするソフトもあるようですね。こちらも気になっています。買われた方いらっしゃいますでしょうか?

ピクロスDS

🐧
天ぷらうどん
パズル系なら「ピクロスDS」もオススメです。 いわゆるお絵かきロジックなんですが、ゲーム画面だと 塗りつぶすか塗りつぶさないかの判断を気軽に変更できます。 あとオススメなのは「右脳の達人 爽解!まちがいミュージアム」 単なる間違い探しのゲームですが意外とハマります。 2まで出てます。 あと私が好きなのは「逆転裁判」シリーズ。 4まで出てますが、1~3が特にオススメです。 アドベンチャー系が好きなら気に入ると思います。 もっと簡単なものが良いのなら、10月に出たばかりの 「DS西村京太郎サスペンス 京都・熱海・絶海の孤島 殺意の罠」かな。 ミニゲームの「West Village」が50問もあって楽しめました。

もじぴったん

🙂
同じく40代主婦です
頭の体操には「もじぴったん」もおすすめです。 最初は「ただのパズルでしょう」くらいだったのに、必死になってやってます(笑) 某Y○hoo!で無料お試し版が体験できますよ。 他には「おいでよどうぶつの森」しか持ってないのですが、購入して1年近くなりますが、ずっと楽しんでます。

脳だけ20歳

041
エアプランツ
おすすめがたくさんあってすみませんと先に書いておきます。 ・レイトン教授 途中でやめられます。苦手なジャンルがわかって面白いです。堀北真希ちゃんの声可愛いです。 ・脳トレ&もっと脳トレ 「もっと」が一番お気に入りです。中に「細菌撲滅」という落ちモノゲームがあるのですが、もはやこれをやるために毎日脳トレ。脳トレしないとこのゲームができないので。 ・漢検&漢検2 泣きたくなるほど漢字を忘れています。2の方は1級まで挑戦できます。 ・英語漬け&ドラゴン桜 日々勉強と思います。 ・風来のシレン スーパーファミコンで嵌ったソフトです。日々旅人です。 その他ポケモン関係全部、テトリス、マリオ関係全部などがありますが、毎日やってるのは「もっと脳トレ」くらいです。 今は、レイトン教授の2を心待ちにしているところです。 家計簿とかお料理とか顔マッサージとか、大人っぽいソフトがないことは秘密です。

お勧めいろいろ

💍
トピ主さんと同じく40代の主婦です。 違いは任天堂のゲームが好きで、スーパーファミコン時代からずっとそれなりにやってきたことかな(笑)。 私のDSお勧めタイトルは・・・・(すでにいくつか上がっていますね) ・コンプリートしてもいまだにやってる「ピクロスDS」 ・夫に貸したりちまちまやってる「もじぴったんDS」 ・このパズルが好きなら、という限定ですが「スリザーリンク」 ・つい最近出た「文学全集」 ・これは毛色が違いますが「しゃべる!DSお料理ナビ」とその続編 ・ゲームらしいゲームなら「ゼルダの伝説-夢幻の砂時計-」 ・当然というか「脳トレ」と「もっと脳トレ」 私が好きでやりこんでいるのはこんな感じですかね。お料理ナビは、もちろん私はソフトがなくても作れるものも多いので、あまり期待していなかったのですが、これがかなり美味しいレシピです。初心者向けとバカにするものでもないなーと思います。 今は「文学全集」にはまっています。いいですよ、これ。

嬉しいトピです!

💡
43歳フルタイム勤務
トピ主様、はじめまして。 先ず、お薦めがないのに出て来ちゃいました!失礼。 参考になります、私も昨年末にDS Liteを手に入れ、脳トレ始めました! 真面目な性格なので、一生懸命やって脳年齢21歳を手に入れ、子供達よりも若い脳年齢に自画自賛の日々でした。 最近、すっかりご無沙汰していのですが、このトピ見て早速今夜やってみようと思いました。SUDOKUは手で書き入れるものをしていますがDSにあるとは知りませんでした、次回購入しようと思います。 先日、友人宅で「大人の常識力」にトライしましたが・・・散々でした。海外生活(在米)が13年になるので、仕方ないよねーって事で笑って済ませました。 日本の情報に疎い私にとても嬉しいお役立ちトピです、たくさんの情報が寄せられることを私も楽しみにしています。 更に・・・こんなの見つけました!“大人が使う『ニンテンドーDS』用ソフト新作一覧 ”っていうのがアマゾンにあります。ちょっと覗いてみては?

レスありがとうございます!

😀
脳年齢42歳 トピ主
皆様のアドバイスや同年代の方々からのコメントなど本当に嬉しいです!ありがとうございます。 さて、昨日は「えいご漬け」と「だれでもアソビ大全」を購入しました。 近所にあるお店が品揃えが悪く、数独のソフトがなかったんです。 気になったのが「おいでよどうぶつの森」、同じく40代の主婦さんのレスを読み、どんなものなのかお店で見たらとても楽しそう!次回はこれかな? いろいろと教えていただいてもすぐにすべてを購入する訳にはいかないですが、次々と夢が膨らみます! 文学全集もいいですね~有名文学のタイトルは知っていても実は読んだことがなかったりするんですよね。 そうそう、最近脳トレで「細菌撲滅」(?)とかいうリラックス用のプチゲームを発見し、こっちの方にハマってしまいました~お陰で脳年齢が同じ所を行ったり来たりでなかなか上達せずです。とほほ・・・。

再びトピ主です(ハマってます・・)

😀
脳年齢40歳 トピ主
「えいご漬け」にハマってます。 英語に触れるのも20数年ぶり?筆記体でざっと書いて「?」マークがよく出てきます。 高校時代の受験英語、当時は毎日補習で小テストなるものがあったので、単語帳で必死に詰め込んでおりました。そんな一時しのぎの記憶、受験終了と共に脳内からキレイサッパリ消え去ったと思っておりましたが、意外に覚えてますね~自分で驚きました。 聞き取りは全くダメでしたが、最近ホンの少しずつ慣れてきた様に思います。ヒント無しで正解すると楽しいですね~♪ レスが付かなくなってちょっと寂しかったので出てきてしまいました。トピ主の連投ですみません!! また時々現状報告で出てきます~

どれも楽しい

🎶
ゆの
楽しむとしたら、太鼓の達人、おいでよ動物の森などが良いと思います。 皆と楽しめるゲームを買うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧