本文へ

ワーキングメモリートレーニング

レス13
(トピ主 5
🐤
はは
話題
ADHDと診断された6歳の子どもがいます。ワーキングメモリートレーニングが症状の改善に役立つということを聞きました。 体験された方(大人でも、お子さんでも)のお話を聞かせて頂けないでしょうか?  某会社のプログラムを考えていますが、値段も高いこと、子どもに負担になり過ぎないか? 効果があるのか…など、気になっています。他にもソフトなどあったら教えてください。

ランキング

レス

トレーニングというのか・・・1

041
ジャスミン
私、大人です。ですから読み飛ばして下さっても構いません。 自分なりにトレーニングを行い、効果を挙げた方法を書きますね。 瞬間記憶が苦手な原因は私の場合、目の前の出来事に集中できないからでした。 例えば料理をしていても手が完全に作業化し、脳内ではさっき見たドラマのことや、夫とのケンカを脳内で再現してイライラしたり・・していたんです。  ハッと気づくと「さっきまでに何を切ったっけ??」なんてことになってしまうんです。集中力の低下イコール瞬間記憶の低下です。  改善策として、好きな本の文章をノートに書きうつすことを日課にしました。 大体20分で書き終える長さを目安にしました。 また、ただ写すのではなく、一文を読み、覚え、そしてその一文を二度と見返さないでそっくりそのまま写すのです。きちんと集中しないと一文丸ごとを覚えて書くことは意外と難しいんです。毎日続けるとみるみる瞬間記憶の向上につながりました。書く、見る、読む、ということも脳のいい刺激になるようですし、短期集中ができると、少しずつ、目の前にあることと脳内が一致してくるんですよ。

トレーニングというのか・・2

041
ジャスミン
私の経験は大人の場合ですが、要はワーキングメモリの訓練に限っていうならば「目の前のことに集中し、少しの間覚えておく」訓練は日常でも取り入れられますよ、ということです。 例えばブロックを好きな形に組み立て、1分後にもう一度再現するゲームをするとか、ぬりえを2冊買い、同じページは同じ色に塗るゲームをさせるとかでも応用可能ですよね。絵を指さす順番を再現させる、等でも。 集中力は私感ですが、慣れもあるような気がします。 思考の翼が次々ととりとめもなく広がることに慣れてしまうと、 それをコントロールすることは大人でもなかなか難しいです。 けれども少しずつでもコントロールできる時間を作っていけば、 少しずつ時間も長くなっていきます。 あまり参考にならなければすみません。どうぞ読み捨ててくださいね。

トピ主です

🐤
はは トピ主
ジャスミンさん 詳しく御説明いただきありがとうございます。「目の前のことに集中し、少しの間覚えておく訓練」と考えるなら、子どもでも、遊び感覚で色々できそうですね。ブロック遊びなど、その時は集中できているので、記憶に結びつけるような遊びも考えてみたいと思います。 子どもだけでなく、自分でも試してみたくなりました。

小学校受験用テキスト

041
あらほー
試験問題そのものでなく、3歳くらいから取り組める受験準備用の分野別テキストが、「こぐま会」等から市販されています。この中の「ぐたいぶつのきおく」「おはなしのきおく」等が、ワーキングメモリを訓練するのにぴったりだと思います。絵を30秒間見せてから隠し、絵の中にあったものを答える。短いお話をきき、質問の答えに○をつける、等の内容です。 ただ、小学校受験用とは言え、答える内容はなかなか複雑なので(ADHD傾向を多分に有する私は、制限時間内で覚えられないこともしばしばです)、必ず3歳児~用等の最も簡単なところから始め、一度に大量にやらせたり、叱り付けたりなさらないよう、クイズやゲーム感覚で取り組んで頂けたらと思います。 ワーキングメモリを訓練する専門のプログラムについては、ごめんなさいよくわかりません。 何にせよ、療育などを受けていらっしゃるのであれば、そちらの先生に相談されるのがベストかと思います。

トピ主です2

🐤
はは トピ主
あらほー様 ありがとうございます。「こぐま会」のテキスト、ワーキングメモリーのトレーニングによさそうですね。他出版社のの小学校受験用のテキストをやったことはあるのですが、確かに最初は難しそうでした。 療育には月に1回通っているのですが、特にワーキングメモリーについての練習はやっていません。先生と相談もしてみたいと思います。

お医者さんの勧めでトレーニングをしました。

マウンテンバイクママ
うちは6歳の時にお医者さんの勧めで申し込み、コーチとイニシャルインタビューを行いましたが、コーチの判断で1年後を勧められましたので、2年生の夏休みにやりました。ロボットが出てきて楽しかったらしく途中、休みも入りましたが無事に終了しました。いままで本を読めなかったのですが気がつくと本を読むようになったり、お友達とのコミュニケーションがうまくとれずにけんかになってしまうことが多かったのですが相手の話を待つことが出来るようになったようです。うちの子はやってよかったと思います。

テレビで

041
すい
朝イチのさよなら物忘れ特集でワーキングメモリーの簡単な鍛え方してました 一度検索されては? 講師のかたのワーキングメモリーの本とか読んでみられてはいかがでしょう?

専門家ではありませんが

🐱
忘れんぼ
たまたまワーキングメモリーについて大学院の科目で学びました。 かいつまんでまとめると短期記憶が定着してワーキングメモリーになるには毎日覚えることを短時間でも繰り返すことです。 一週間たったらまた復習、そして同じことを一か月後にまた復習。 それを繰り返すうちに短期記憶が必要なとき必要なことをすんなり思い出せるワーキングメモリーになるそうです。 同じ経験を数多く積み重ねることがいいみたいです。 一夜漬けみたいなのが一番非効率。 昔のことでおぼろげにしか覚えていなくてすみません。

トピ主です3

🐤
はは トピ主
マウンテンバイクママ様 ありがとうございます。 トレーニングは実際に効果があったとのこと、年齢も近いので、心強く感じました。私も実際にやるとすると、夏休みが最適かな…と考えています。 すい様 朝イチで、検索しました。いくつか本がありますね。私が読んだワーキングメモリーに関する本は、翻訳だったり、実際的でなかったりしてよくわからなかったのです。こちらの著者の方のものも読んでみます。ありがとうございました。

トピ主です4

🐤
はは トピ主
わすれんぼ様 ありがとうございます。一週間、一か月のスパンで復習するというのを興味深く読ませて頂きました。 子どもはいろいろなことに興味を持っていて、質問してくるので、いっしょに調べたり、説明したりするのですが、しばらく経つとまた同じ質問をしてくることがあるのです。説明の仕方が悪かったのかな?…と思っていたのですが、復習をすると定着するのかもしれませんね。

参考情報です。

041
学校関係で関連の指導を担当しております。自身の経験ではありませんが参考情報です。世田谷の小児科ニコこどもクリニックにてワーキングメモリトレーニングを提供しているようです。WISC-IVのワーキングメモリ指標などに基づいて実施するので効果について目処がよりつき易いと思います。全部ではないようですが、アセスメントやカウンセリングなど保険適用があるとのことです。

cogmed

🐱
悩める母
息子が近々cogmedのトレーニングを開始します。 息子のアセスメントをした教育心理専門家に勧められました。 息子はもう18歳ですから、本当はもっと小さい時にやればよかったと悔やんでいはいますが、そもそもワーキングメモリーの障害がはっきりしたのが最近なのでしょうがないです。息子は特異的言語障害と診断されています。 今後大学へ行く予定なので、いくらか助けになれば、と思っています。 毎日30分ほどコンピュータを使うトレーニングを約1っヵ月続けるそうです。 25レッスンほどあって、全体で日本円で5万ほどだと思います。(私は在英です。) 値段からして、驚くほどの効果は期待していませんが、いくらかでも勉強の努力が成果へとつながれば、と思っています。

トピ主です5

🐤
はは トピ主
斧様 ニコこどもクリニックの情報ありがとうございます。子どもはWISC-3を昨年受けてただけで、4は受けていないのですが、ワーキングメモリーに対応するような項目が、他の検査項目に比べて低いようです。 同じ会社のトレーニングを提供しているようですが、クリニックを通してのほうが、安心のような気もしますね。 悩める母様 私がネットで見たのと同じ会社のものです。専門家の方から進められることもあるのですね。お子さんに効果があるといいですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧