本文へ

ニンテンドーDSライト買いました!

レス28
(トピ主 0
041
らいこ
話題
30代の主婦ですが、 ニンテンドーDS買っちゃいました。 毎日「脳トレ」がんばっています。 次は「もっと脳を鍛えるトレーニング」を買いたいと思っていますが、他にもいろいろとソフトがあってどれもおもしろそうで悩んでいます。 何かお勧めのソフトありますか? またこれはちょっと・・・というものや、楽しく遊べる方法などありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

脳年齢82歳だった!

041
47歳主婦
毎日トレーニングを重ね、それでも40歳より若返ることはなく…データの正確さを知りました。 半月ほどで、ソフトはケースに仕舞われ、 今は「おいでよ。動物の森」の世界に現実逃避しております。 木を植え、花に水をあげ、魚を釣って、思いっきりスローライフを楽しんでます。

おすすめといったら

041
たかみ
「ニンテンドッグ」と「おいでよ!どうぶつの森」ですね! 「ニンテンドッグ」は可愛いワンコを飼えるし、(略して)「おい森」は可愛い家具を集めたり、お花を育てたりして楽しいです。

私も~

041
sachi
先日、買っちゃいました。 夏の寸志(ボーナスと呼ぶには微々たる額)で。 毎晩、夫婦で老いた、若返ったと一喜一憂して おります。 確かに、2,3本目のソフトって悩みますね。

スーパーマリオブラザーズ

041
mana
ベタですが、それを買ってクリアしました。 長かった。ファミコン時代は全然ゲームに 興味を持っていなかったのですが、アドヴァンスが 出た頃からやりだしました。 いまは、マリオテニスがしたいなぁと思いつつ (64で少しした事が合ったので)、元々ゲームが 長続きするタイプではないので、上記を達成した 余韻に浸っています。 英語漬けや脳系もしたいのですが、まだまだ先に なりそうです。

やっぱりこれ!

041
りんご。
ニュースーパーマリオにハマってます! トピ主さまもファミコンのマリオ世代ですか? すごくおもしろいですよ~。 なんといってもセーブができる点がいいです。 おかげでゲームオンチの私もクリアしましたよ!! マリオカートもおもしろいです。 おためしあれ~。

大人の塗り絵

041
41歳会社員
DS版ソフトが7月下旬に発売されるので、 某ネット通販に予約してあります。 今は、定番中の定番「もっと脳を鍛える~」と 「えいご漬け」をやっています。 「脳」の脳年齢診断結果は、最近やっとコンスタントに 20歳代を出せるようになったので安心しました。 最初は52歳でしたから。 慣れただけかもしれませんが。

ラッキーだったと言われました

041
hana
ニンテンドーDSを買いに行ったら、棚がからっぽで、DSライトの販売予定や入荷個数しか書いてない、というお店を数件回ったあと、最後に寄った店で目の前でどんどん売れていくDSライトを発見。買うかどうか決めないうちに手は箱(空箱なんですね)に伸びていました。もちろん買いました。友達には「それはすごくラッキーなことだよ」と言われました。 同時に脳を鍛えるDSトレーニングと「数独」のソフトを買い、以来はまっております。 脳トレは、2日目で29歳になりました。 「数独」もじっくり考えるのにいいです。 私もお薦めソフト、知りたいです。

わ~い!私も買いました!

041
キティちゃん
ごめんなさい、お勧めのソフトのレスじゃないんですが・・・ ずっとほしいほしいと思いながらどこでも品切れ、入荷未定、ネットショップでも定価をかなり上回る価格なら代引きで発送なんていう状況で手に入るのはまだまだ先だなぁと思ってたんですが。 今日まったく別の用事で家電量販店に行ったら「本日入荷、お一人様一個限り!」のポスターが・・・ 色も選べたのでかねてより欲しかったアイスブルーのを即、買いました(笑) とりあえず買ったソフトは「脳を鍛える・・」と「英語漬け」。 実年齢48歳ですが、さていくつと判定されるのか?今からやってみます!

私も買いました!

041
Tetra
やっと定価で店頭で普通に買えるようになりましたね。 我慢して待ってて良かったぁ~ん とりあえず、「おいでよ どうぶつの森DS」と「テトリス」を買いました。 DSはアドバンスのソフトも遊べるので、「逆転裁判」シリーズはどうですか? DSオリジナルソフトということでしたら、ごめんなさい

お題が楽しみ

041
はちみつ
脳トレいいですよね~。 家族4人で、「お題」が出るのを楽しみにしています。 得手・不得手があり、人物画は私が一番特徴を捉えるのが上手。 虫などは息子。乗り物・機械物などは旦那が一番です。 でも、各自の「不得手分野の絵」を見るのが楽しくて・・・。 脳年齢は、「21歳」という記録を出した途端、 手をつけられなくなってしまいました。 (記録を消したくないから) 「おいでよどうぶつの森」も楽しいですよ。 住人に変な言葉を教えたりして、遊んでます。

私は…

041
ミニ右耳
私は去年の誕生日プレゼントとして買ってもらいました。私が持っているカセットは「だれでもアソビ大全」です。色々な遊びが入っていて初めて知った遊びだってありました。これからもどんどん続けていきたいと思います。

脳みそ年齢26歳!(実年齢41歳)

041
まーまれーど
脳みそトレイニングを夫が買い、二人で一喜一憂する毎日です。 私のおすすめは、「押忍!闘え!応援団」です。ダンスダンスレボリューションに似てますが、音楽に合わせて踊るのではなく、画面に出てくるマーカーをタップ(ペンで軽くたたく)するんです。これがなかなか面白い。 音楽は、日本で流行った比較的だれでも知ってる曲だと思われますが、私は在米7年目なので知らない曲が多く、戸惑います。でも、懐かしい曲(狙い打ち)もあり、だんだん楽しくなってきています。 実際に踊らなくていいので体は疲れませんが、反射神経を要求されるので、脳みそトレイニングと同じくらい疲れます。初級者用と中級者用があり、それをクリアすると、上級者用が待っているんだそうです。中級者用がなかなか手強いと思っていた私には、上級者用への挑戦が当面の目標です。

最初は500人くらいと並びました

041
ぱおぱお
抽選販売だったもので。もちろんはずれました。 その後たまたま通りかかった場所で販売中。走りました。間に合って列の後ろに並んでゲット。 その後遠方の知人から頼まれていましたが、買い物中にアナウンスがあり、またダッシュ。これはほんとうにタッチの差でゲット。 その後遠方の知人から再度依頼され、、、、この小走りで列に並びゲット。 4回も走っちゃった。。DSったら罪つくりー。おかげで昔から塩漬けの任天堂カブ。いきなり配当が3倍になっていました。。。 あ、ソフトですね。私は頭のトレーニングを1,2と、マリオブラザーズ、マリオカート、英語漬け、ドイツ語を一気買い。大人だなって思いました。

私も!

041
30歳WMです
私も、先週土曜に買いました! 我が家はあえて、紺色(正式なカラー名称がわかららず) です。世間では、白が人気なんですよね? うちは、「もっと脳トレ」「スーパーマリオ(新しいの)」です。 脳トレは39歳からのスタートでした。 マリオは会社で昼休みにやってます。 おすすめソフトのレスじゃなくってすみません。。。

脳トレから

041
若い?
私もまずDSLiteとセットで「脳トレ」買いました! しかし…やってみたところ、28歳でした。 その後も25歳を越えることはなく、今では20歳か21歳。 私、40歳なんですけど…。プチ自慢(笑) でも記録がそれ以上あがらないので飽きてしまいました。 そんな時にDSLite+もっと脳トレが当たりまして。 新しいDSと脳トレは母にあげて、今はもっと脳トレやってます。 やっぱり難しい!初めてやった時は35歳でした…。 トレーニングもかなり難しいです(「聖徳太子」が特に苦手…) 今は「どうぶつの森」にハマってます。癒される~ 脳トレがお好きなら「やわらたあたま塾」もいかがですか? 脳トレほど厳しくないし、子供でも楽しんで出来ますよ。

おすすめ

041
たぐっち
どんなゲームが好きかにもよるんですが、 「おいでよ!どうぶつの森」 「NintenDogs」 は万人向けでハズレではないと思います。 せっかくですからタッチペンを駆使するゲーム 「オス!闘え!応援団」 「おさわり探偵小沢里奈」 などもやってみてください。 応援団は音ゲーです。音楽の選曲が何か元気が出ます。 探偵は色々タッチして進める推理ゲームですね。 ゲームボーイアドバンスでやっていなければ「逆転裁判~蘇る逆転」なんかもオススメです。

私も買いました

041
ばんゆー
GW直前にたまたま入ったお店で発見し即買いしました。 「脳トレ」「テトリス」持ってます。 英会話の先生(アメリカ人)が言うには、「英語漬け」はかなりよくできてるらしいです。 なので、英語に興味がある人にはおすすめかも。 私もすすめられました(笑)

はまってます~

041
もと
我が家は4月の初めにネイビーを買いました。 たまたま電器屋で台数限定販売に遭遇し、 買う気は無かったけれど、何となく購入しました。 その際に「もっと脳トレ」も一緒に購入。 すっかりはまり、夫婦で毎晩トレーニングに励みましたよ。 最初は58歳の脳年齢も、2ヶ月続ける間に、20歳~23歳を維持できるようになりました。 で、飽きたので、 「戦え応援団」「会話帳アメリカ」「ニューマリオ」「テトリス」「大航海時代」を買いました。 あと夫が戦国モノを1つ買ったかな。 戦え応援団は、見た目が悪いので取っ付きにくいですけど、 評価も高く、音ゲーでなかなか面白かったです。 ただ、画面を相当酷使するので、フィルムを貼る事をお忘れなく。 いま、はまってるのはニューマリオです! ただいま最終面のクッパと戦ってるところです。 夫はクリアし終わり、コイン集めに走ってます。くやしー! なんだかんだ、人に頼まれたり、贈ったりで、 計5台もliteを買いましたよ。 まさか28になって、右手の親指付け根が痛くなるほど、はまるとは思いませんでしたっ。 子供の頃、ゲーム禁止の家庭でしたので反動かな?とも思いますが。

トピ主です

041
らいこ
皆様~たくさんのお返事ありがとうございます!! 「もっと脳を鍛える・・」とりあえずがんばっていますが、難しくて疲れてきました(苦笑) 25個の漢字や数字を2分間暗記して、その後2分間で暗記したものを書き出すというの、あれ苦手です。 どーやって暗記すればいいのか、、 コツ知っている方いますか・・? 動物の森やオッス応援団?ワンコを育てるものまで、 全部おもしろそうで興味を持ちました。 マリオは友人から借りることにしました。 あ、今月「大人のぬりえ」も出るんですよね! ほしいものだらけです(汗)

私のオススメ

041
ちょびび
私のオススメは・・・ 「さわるメイドインワリオ」です。 アドバンスの時からこのシリーズは大好きで♪

タッチペン!

041
rika
楽しそうなゲームが沢山あって参考になるトピですね♪ せっかくなのでタッチペン機能を活かしたゲームが良いですね。 「どうぶつの森」は万人お薦めです。 「ニンテンドッグス」は仔犬が非常に可愛いですが続けられる性格でないとダメかも・・・? あとは一発ゲームで「メイドインワリオ」。これはペンやマイクを利用した一瞬で終わるゲームが沢山入っています。楽しいですよ。 えいご漬けは、書き取りが非常に多いのでちょっと疲れるかも?(書く早さも求められるところがあるので、集中してやると手が痛くなるかも・・・) どのゲームもタッチペンホルダーを使うととてもやりやすいです。 トピ主さん、漢字の暗記は私はその漢字から受けるイメージを覚えたりします。形をそのまま覚えようとするとダメなので。。そして書くときは一気に書きます。思い出そうと時間を置くと全くダメです。。

amazonでブルーを買いました。

041
チョコレート鳥
家族用にはすでに購入済みで、カミサンも近々ホワイトを買うということなので、これは私専用ということになります。 「脳トレ」は購入済みなのですが、メモリーが4人分と私の分まで入らないのでやっていません。 そのかわり「数独」を私専用で遊んでいます。 子供たちは難しすぎるといって手を出してきません。 正直、これほどパズルにはまるとは思ってもみませんでした。 脳のトレーニングにはいい素材なんではないか、と密かにほくそえんでいます。 家族たちは「テトリスDS」、「マリオカート」を楽しんでいます。インターネットが使えるので、対戦モードにはまっていますね。

細菌撲滅

041
寝不足
「もっと脳トレ」のトレーニングの一番下に細菌撲滅なるものを甥っ子に聞いて発見。それにはまってます。 脳を鍛えないでそればっかり。 リラックス用と書いてあるけど、どうしても燃えてしまうんですよ。ぜひ、お試しを。

わが家でもブームです

041
うさぎ
夫が買って以来、わが家でも流行っています。 「もっと・・・」 「やわらか頭塾」 「テトリス」 「えいご漬け」 もうすぐマリオも買うかも・・・ 日本て平和ですね・・・? 「黄色!」て、何度も叫んでいます。

伝説のスタフィー4

041
マキシマム
スタフィーのシリーズはゲームボーイアドバンスの頃からでていますが、マジはまります。ストーリの背景やキャラの生い立ちは1からやらないと分かりにくいかも知れませんが、アクションゲームなのでゲームとしては4からでも何の問題もなく楽しめます。このゲームの良さは何といっても分かりやすいことと生温いこと。今のゲームにありがちな迷路とか謎解きとか一切ありません。頑なまでにアクションゲームです。その割には小難しいテクは一切必要ありません。ゲーマなら1回も死なずにクリアできるでしょう。しかもどこでもセーブ付きでやり込まない人にとっては最高です。

漢字暗記得意です!

041
みの
私も脳トレはまってます。 そこで質問にあった『25個の漢字や数字を2分間暗記して、その後2分間で暗記したものを書き出す』のコツですが、、、 私は、とにかく物を連想します。出来るだけ順番に繋げてストーリーにします。 どんなに無茶苦茶になろうとも(笑) たとえば、夢 畑 青 魚なら 夢で畑に青い魚が・・・と頭の中では物凄い世界が出来上がります。文章より絵で想像して下さいネ。それを思い出しながら書けばバッチリです☆ ぜひ、試してみてください!

楽しいです

041
UUU
最近買ったばかりです。 「脳トレ」と「えいご漬け」を本体と一緒に買いました。 脳トレは、20歳前半で推移してますが、瞬間記憶と単語記憶のパーフェクトを達成してみたいと日々修行です。 えいご漬けは、だんだん聞いたら考える前に手が動くようになってきました。面白いです。中でも「書き取りネズミ捕り」と「書き取りマラソン」にはまっています。昨日の俺を超えるのだー…ってな感じで。

逆転裁判!

041
アイスブルー
Tetraさん、DS向けにも「逆転裁判」出てますよ~~! と言っても、アドバンスで出てた第1作のリメイクです。 トピ主さん「逆転裁判」はお薦めです。 アドベンチャーもの(?)の一種で、弁護士である成歩堂龍一(主人公)が殺人事件の疑いをかけられた依頼人の無実を、裁判の中で証明すると言うゲームです。 ゲームボーイアドバンスで人気のある作品で、第3シリーズまで発売されています。 今年中にはDSで第4シリーズが発売予定です。 是非とも、この機会に遊んでみてください! ちなみに私は、このゲームと「英語漬け」をやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧