本文へ

写真を撮ると傾いている。

レス7
(トピ主 1
041
キョウコ
ヘルス
上記のとおり首が傾いて(曲がって?)います。 小学生高学年から気づいていたのですが 子供なので、あまり気にしていませんでした。   私と同じような方、いらっしゃいませんか? で、改善された方は? 通常、肩や首がこっています。 整骨院がベストでしょうか。ちなみに鼻も少し右に 曲がっています。

ランキング

レス

整体にいくと

しろりん
たぶん曲がってるねといわれると思います ワタシも右に傾いている人です 口がちょっと右に曲がっています 私は背筋が曲がっていて、体が傾いていたので 中学生の時には整形外科に通って、コルセットもしていましたが、 結局直りませんでした で、少し前になるんですが、たまたま整体にいく機会がありまして。。。 見てもらったら先生が… 『ものすごい曲がってるから、通ったほうがいい』 と言いました 通ってませんが(苦笑) おかげで右肩にかばんをかけても、すぐに落ちてきてしまいます あー整体。。。通おうかしら…と思う毎日です・・

原因は?

041
通行人
首が傾いている原因を探る必要があるように思います。たとえば、斜視(左右でなくて上下にずれている)があると、それを補正して水平に見るために無意識に首を傾けますから、結果として首が曲がって(傾いて)いることになります。首がつねに傾いていれば肩こりも出ますし首の痛みも出ます。一度、斜視の検査をしてみてはいかがでしょうか。もちろんこれが原因でないことも十分にありえますし、検査して違いました、ということもあると思いますが、可能性をひとつひとつ潰さないとわからないので、検査で異常がなければそれでいい、という割り切りも必要かと思います。

髪の分け目?

😉
うっちぃ
私も頭が右側に傾いています。髪の分け目は右です。 髪の分け目があるほうに傾く人が多い。。。とTVでやっていたような記憶があります。 私のような年齢になると(40代)、体のバランスの大切さがわかりますので、若いときから歩くときや座っているときに、体の中心を意識しながら生活したり、鏡やウィンドウに映った姿をチェックするといいのでしょうね。 頑張ってくださいね。

先天性斜頚

🐷
びーまー
子供の頃からならば先天性斜頚では 大人になってからでは手遅れかも知れませんが 一度整形外科で相談してはいかがでしょうか

同じく私も

041
らっきー
右に傾いてます。美容院に行くとクイッと直されます。 背骨も曲がっているようですが、それよりも髪型となで肩のせいだと思ってます。 髪の分け目が左側にあると、右側の前髪が多めになりますよね? そんなとき少し右に傾くと前髪が邪魔にならず見やすいのですよ。 右側で分ければいいのでしょうが、つむじがあるのでうまく分けられません。 あとバッグを左肩に掛けるのですが、なで肩なのでうまく掛からず、常に左肩を持ち上げているような状態になってしまいます。 そしてどんどん傾くと・・・。 髪の分け目は直せないので、バッグはなるべく逆の肩に掛けるように気を付けてます。でも中身取り出しづらいんですよね・・・。

首だけ?背骨も曲がってる?

041
とおりすがり
首だけなら斜頸かもしれないし、背骨が横に曲がってるなら側弯症(そくわんしょう)だと思います。 背骨の場合は、整体では治らない確率が高いです。 背骨の場合、整形外科の側弯症外来に行ってください。 (側弯症の場合は、専門医のところに行かないと診察の意味が無いです。)

トピ主です。

041
キョウコ トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。エピソードなど、「うんうん同じことがある~」 と頷きながらよんでいました。 大変参考になりました!とにかく整形外科など病院に行って 原因を確かめてみます。すべてが当てはまるような気がしてきました(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧