本文へ

結婚祝いのお返し……

レス9
(トピ主 0
😨
りお
ひと
結婚祝いのお返しについて悩んでいます

義姉さん夫婦からお祝いに10万円も頂きました

夫も義姉が結婚する時に同額を上げたそうです(独身時代)。そしてその時は自分もお返しを貰わなかったから、上げる必要はないと言っているのですが、貰いっぱなしでいいの?少しの金額でも何かを返したいと再度言ったら、必要ない、最終的には義母が返すからと言われて困惑してます

それぞれが貰った(親戚、会社)お祝い返しは互いの家でやることになってます。彼が貰ったならわかるんですがそのお金は私が預かってます。ということは、私達夫婦に貰ったと考えていたのですが義母が返すとなるとそれは違った意味になりますよね?

義母とは結婚式一週間前にごたごたが起きて、私とは少し気まずくなってます(と言っても、義母が忙しく前から会う機会は殆どなし)。そのせいか、夫は自分の家に関することをあまり言いません。

私の父と母は家庭を持ったのだからお返しはした方がいい、私もそう思います。でもこうなったら、そのお金は夫に預けた方がいいのではと思うようになりました

この考えは極端でしょうか(よく突っ走ると言われるので)

ランキング

レス

相場です。

🐤
gumi
旦那さんがそう言ってるんだから、余計なことしなくていいと思いますけど。 旦那さんだって、お義姉さんの結婚の時に同額のお祝いしてるんだから。 あと、兄弟の結婚のご祝儀は10万円が相場ですよ。 うちも弟の時に10万円渡したし、私の時も弟夫婦から10万円頂きました。他の弟妹もほぼ同じです。 老婆心ながら、お義姉さんや義の家族との折衝は旦那さんに任せておくのがいいと思いますよ。

お気持ちを。

041
satch**
はじめまして。 ご主人がいくらいらない、と言っても気になりますよね。 10万は大金ですもの。 ではこれから妹としてよろしくお願いします。 という意味も含めて記念になるものを お返しとして差し上げてみてはいかがですか? 商品券などではいかにも・・・ という感じでしょうからペアのワイングラスなど お姉さま夫婦が使えそうなものなど。 独身での事と夫婦での事はやはり違うと思いますもの。 あとはお姑さんに電話でもいいので相談するというのも かわいいお嫁さんだと思いますよ。 気負わずかわいくがんばってくださいませね。 末永くおしあわせに。

しなくていい

🐱
neko
うちもそうです。義母さんの言うとおりにしておいた方が 無難ですよ。 義姉さんにはだんなさんからでも、お礼を言いましたか。

多少お返しした方が無難

041
三十路
ご主人がいらないと言った・・・と義姉さんが知ってればいいけど うまく伝わっていない場合には「気の利かない嫁」となりそう。 気になるんなら、無難にお返ししておいた方がいいと思う。 言われるのはご主人じゃなくて嫁ですから・・・

言われる通りに。

ぷーちゃん。
実の姉弟間の事ですし、お返しはなくても問題ないのではないでしょうか。 実際、お姉さんも返しはしてないようですし。 ただ、お姉さんがお姉さんのご主人の稼ぎから御祝金を出していたら、お姉さんのご主人は納得いかないかもしれませんが。 でもそこは、お姉さんが独身時代の貯金から出してくれていると信じるしかありません。 >それぞれが貰った(親戚、会社)お祝い返しは互いの家でやることになってます。 >義母が返すとなるとそれは違った意味になりますよね? ↑義母が返すと、違った意味になる気はしますが、上記のように「互いの家でやることになっている」のなら問題ないでしょう。 逆に、そこだけ別の事をしてしまうと統一性がなくなって余計におかしくなります。 両家で考え方が全然違うのはよくある事です。 「互いの家でやる」と言うことは、両家それぞれの考え方を重視したお返しの方法をとれると言うことになり、合理的です。 ご主人の親族の事は、ご主人や義親の言う通りにしておくのが一番ですよ。 自分の家の考え方を押しつけ合うのは、トラブルのもとです。 続きます。

うちもそうだった

041
さしこ
うちも夫に姉、弟がいますが、 お互い、10万づつお祝いしあっています。 うちは、夫がお返しを気にして、 義父母にお返しはどうしようと相談したら、 「必要ないけど、気になるんだったらご飯でもさそってごちそうしたら?」 といわれ、イタリアンレストランに招待して会食することにしました。 お祝いのお返しだといって招待した義姉夫婦は 「お返ししてもらうことなんて、なにもしてないよ。(気にしなくて良かったのに)」とのこと。 ようは、相手方の家族に関しては、相手方のやり方にあわせてればいいのですよ。 旦那さんに任せておけばいいんじゃないでしょうか。

言われる通りに。(続きです)

ぷーちゃん。
>私の父と母は家庭を持ったのだからお返しはした方がいい。 ↑家庭を持ったお姉さんもお返しをしなかったのだから、同じことです。 こちらだけお返しをしたら、逆に気を遣わせますよ。 >そのお金は夫に預けた方がいいのではと思うようになりました ↑いただいた御祝金は、どのように残すのですか? 全部ひとまとめにするのであれば、夫婦のどちらが持っていようと関係ありません。 ご主人が貰った御祝はご主人のもの、りおさんが貰った御祝はりおさんのもの、とするのであれば、その御祝金はご主人に渡してしまえば良いと思います。 ちなみに、私は姉に結婚祝を贈った時に「お返しはいらない」と言いました。 だって姉妹ですから。 最後になってしまいましたが、ご結婚おめでとうございます! これから両家の考え方の違いに悩まされそうですが、 悩まされず、それぞれのやり方に従っていれば大丈夫だと思います。 これまでその親族達はそのやり方で生きてきたのだから。 と、私は思うようにしました。 お互い頑張りましょう!

あらためて読むと、なんかおかしなことが書いてあるんですが。

041
ぺんこ
誰が預かってようと、だれが直接受け取ろうと、 結婚祝いは夫婦にしたもので、お嫁さん個人にあげたお金じゃないですよ。 >そのお金は夫に預けた方がいいのではと思うようになりました ということの意味がわからないのですが… あなたのおこづかいにしちゃったということですか? 別にそうであっても、いいんですが、 問題は、 「義姉さん夫婦から 、あなた方夫婦に10万円の祝いがあった」 という公式の事実があって、それにどう対処しようかっていうことですよね。 その札束を受け取った人が、お返しを考えるというルールじゃなくて、 それぞれの家族がお返しするのがルールだっておっしゃってる。 ならば、そのとおりにしたら良いのでは? その札束を誰が持っていようと、そのルールを変える必要ないです。

ありがとうございました

🐤
りお
皆さんありがとうございました。 結果的に義姉夫婦から頂いたお祝いは夫に渡しました。 結婚したら姉弟でも家庭を持ったのだし、そういうことはきっちりした方がいいと私は思っていたので、金額も金額だっただけに返さない方が失礼なのではと思ったのです。 そのお祝いを頂いた時、義姉夫婦の家に行っていて二人にと頂き、夫が預かっていてと言われたので私が持っていました。そう言われたのでこれは私達に頂いたものと考えてたんで…悩んだんだと思います。 やっぱりお返し、お祝い関係はそれぞれの家側で考える方がいいですね。私もこれ以上何も言わないで、夫側に任せることにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧