本文へ

クラシックバレエが全て!…の娘が不安

レス37
(トピ主 3
041
momo
ひと
現在小学4年生の娘がバレエに狂っています。 2歳から習い始め、今ではバレエが生活の中心!バレエが全て!という状態です。 寝ても覚めても「バレエ」の事ばかりで、家でも外でも常に踊っていて、テレビで見るのもバレエのDVD、本を読むのもバレエの雑誌、という具合です。 娘が通っている教室は、大手のバレエ団ではありませんがプロとして巣立っていった方もそれなりにいたりします。娘自身もプロになる事を今は夢見ているようです。 私自身がバレエの事は素人ですので何とも言えませんが、教室の先生からは「将来が楽しみ、必ず華が咲く」などど言われたり、小さいコンクールですが賞を頂いたりもしております。 今後どうなるかは分かりませんが、親としては出来るだけその夢を応援してあげたい気持ちもありますが、厳しいバレエの世界を重々承知なだけに、バレエだけ!に熱がある娘を不安に思うのです。中学受験を予定しておりますが、レッスンが重なるため塾にも行けずに不安は募るばかりです。受験とバレエをうまく両立させた方いらっしゃいますか?また逆にバレエを断念した、と言う意見でもかまいません。

ランキング

レス

とても簡単なことです。

🐷
ハトリ
五味太郎著の「大人・問題」という著作を読んでみて下さい。講談社文庫になっています。 momoさんの不安はすべてその本の中で書かれています。 正しい答えではないかもしれないけど、一つの答えもそこに示されています。 ご相談の内容を読んで、真っ先に浮かんだ一節を引用しますね。 「子供をバランス良く成長させておきたいと親が願うのは、どっちの方向にも行ける子供にしておきたい、就職のときも電気系でも鉄鋼でもマスコミ関係でもデパートでも教職員でもいい、なんでもいいからまあまあ稼げる子になってほしいという、昔でいう、いわゆる親心というものですが、ちょっと考えてみるとかなり情けないヴィジョンです。子供にもけっこう失礼な気配りです。はじめっから敗者復活戦みたいです」 もっと具体的な例も一杯記載されています。 むしろ中学受験をする必要があるのでしょうか? 両立させる必要がないかもしれません。 そこまでバレエに心底熱中しているのなら、自分の進路くらい、自分で決めてくるかもしれませんよ。 そこらへんから、子供さんとよく話し合った方が良いように思います。

娘さんの人生は彼女のもの

🙂
かすみ
娘さんの人生は彼女のものです。お母さんは口をはさまないほうがいいです。もし、バレエを断念させたなら、「あの時、お母さんの言うこと聞かなければ良かった…」、と後々まで文句言うかも…。 私の幼馴染に、親のエゴで夢を捨てさせられ勉強させられた子がいます。彼女は黙って親に従いましたが、好きなものをやめさせられてまでする勉強が面白いハズもありません。中学では好成績だったのですが、高校では学年が上がるごとに、いくら勉強しても成績は下がり、受験時は最下位。20歳を待たずに親から逃げるように、親の望まない結婚して家を出ました。 どうしても中学受験させたいならば、勉強にも手を抜かないことを条件にしてバレエを続けさせたほうがいいと思います。個人的な経験ですが、ひとつの物事に集中していた人間が、そのエネルギーを勉強に向けたとき、ものすごい力を発揮するような気がします。 最後になりますが、子を支配しすぎると、あとから大きすぎるツケがきますよ~。

「バレエに役にたつ」ものを薦めてみては?1

🐤
るつ子
私もバレエは鑑賞するのが趣味なだけの素人ですが、少し。 雑誌やDVDもバレエ関連なら興味を示すとのことなので、 まずは音楽や絵画など、 バレエを踊る上で知っておいて損はないものを 薦めてみてはいかがでしょう? 私はそっち(音楽)のほうが専門なのですが、 こういった芸術はまったく関係ないように見えても 必ずどこかでリンクするものがあるのです。 ダンサーにとって音感は非常に大事ですし、 絵画などに触れて感受性を豊かにするのも ダンサーとして大成するには必要だと思います。 バレエって少しお裁縫ができたほうが便利じゃありませんか? ダンサーは栄養管理も大事だと思うのです。 私はお嬢さんくらいの時好き嫌いが多く小食で、 生理も早くきてしまったので背は低め。 少しずつお裁縫のこととかお料理のことをお母様が教えてあげるというのも手ではないかと。(続く)

「バレエに役にたつ」ものを薦めてみては?2

🐤
るつ子
続きです。 中学受験は、今やっておかないと高校受験の時にバレエをやめる羽目になるかもしれないことをお嬢さんはご存知なのでしょうか? 私は中学受験経験者ですが、週4~5日塾に通っていました。 小4から塾に行き始める必要はないような気がしますが (大抵は小5は小4の復習、小6は小5の復習というカリキュラムになっています) 私は小5から行き始め、中には小6から始めた人もいましたが それでも皆頑張ってちゃんと志望校に合格していましたよ。 塾は探せばレッスンとかぶらないような日程のところもあると思います。 こればかりはお嬢さんのバレエをいかに長く続けたいかという気持ちにかかっていると思いますし、 将来にも大きく関わってくることですから真剣に一度お嬢さんと話し合いをもたれてはいかがでしょうか。

応援してあげてほしい

🎶
ローズマリー
バレエには詳しくないのですが同じ親としての立場から。 すばらしいことですね。好きなものがあるって、とても恵まれたことだと思います。世の中多くの人が特別好きなものもなく何とか人生をやり過ごしていく中で、好きなことがありそれに熱中できるというのは稀なことだし、いいことだと思います。 普通親は、そこまでやらせたくとも、子供本人がそこまでやる気がないことのほうが多いですよね。 バレエの世界は厳しい、それもよくわかります。でも最初からプロになるかどうかで判断するのは、間違ってるような気もします。 たとえプロとして食べていくことができなかったとしても、その「好きなこと」を続けていくことで、得られるものがたくさんあるはずです。一生涯にわたって、バレエがお子さんに豊かなものをもたらしてくれると思うのです。 私の子は、絵を描くのがとにかく好きで絵を描く仕事をしたいと思っているようです。これもプロとして食べていける人がどれほどいるでしょう。それでも私たちは、子供を励まし、応援しています。たとえそれでプロにならなくても好きでたまらないことがあり、それで満たされている子供はとても幸せそうです。

応援してあげてほしい2

🎶
ローズマリー
受験はないので参考にならないかもしれませんが、うちの子は勉強もがんばり屋です。 知人にプロの音楽家がいますが、その人も音楽と受験を両立させたそうです。「好きなことが上手ければ勉強もできるようになる」という持論の持ち主です。ひとつのことに集中してがんばるという点では共通点もあると思います。また好きなバレエをやるためなら、受験もがんばれるのではないでしょうか。 別の知人は子供が好きなことと全く違うことをやらせています。例えれば子供は野球好きなのに、ピアノをやってる。 「体が小さいからどうせプロになれないから」といって、実は自分がピアノをやらせたいからです。 プロになれるかなれないかなんて、結果でしかないと思います。本人がどれくらいそれが好きで、どれくらいそこからいろんなものを得られるか、それが大事なのでは?と私は思います。これでは百害あって一利なしですね。私は「どうせプロにはなれないから」なんていう理由で子供の好きなことを阻むのは良くないと思います。やれるだけやってみればいいと思います。限界は本人が感じればいいのです。 お子さんが好きなことと共に豊かな人生を送れますように。

バレエではないのですが・・・

041
ホイミン
私はピアノだったのですが、お嬢様と同じような感じで音楽に夢中な青春時代を過ごしました。 同じく中学は私立に進学したもののレッスンやコンクールで忙しく、塾は勿論、部活も断念するどころか 一日中ピアノに向かっていないといけないくらいに追い込まれて不登校になってしまいました。 音楽しか興味も知識も無かったので 偏った思考になり、友人も減り、いじめにも遭いました。 バレエを始められたきっかけは何だったのでしょう? お嬢様が本当に好きなのでしたらいいのですが バレエやピアノは、親が叶えられなかった夢を子供に託したいというきっかけもけっこうあるので(うちもそう) お嬢様自身が気付かないうちに周囲からのプレッシャーに押されているかもしれません。 お母様としては、ご家庭ではお嬢様の心のケアをしっかりとしてあげて下さい。 ちなみに私は音大卒業後ピアノ講師になりましたが今年結婚退職して専業主婦になり ピアノも「卒業」しました。 音楽をやっていて得られたものは大きかったですが長年のプレッシャーから開放され、正直ホッとしています。

むしろ、いいことではありませんか?

041
知らん顔して・・・
10歳でしょ。その年でそこまで熱中して頑張っているって素晴らしいことだと思いますよ。身に付いた頑張り気質は必ず将来に役立つと思います。

いますよ

💍
すいか
私の息子も私立中に通っていますが、同級生にバレエのお稽古をずっと続けていらっしゃる女の子がいます。 普段は○○バレエ団の系列の教室でレッスンし、バレエ団の公演があるときはオーディションを受けて舞台に立ったりしているようです。 公演があるときは普段の教室のほか、バレエ団の練習場にも通うので大変だとか。 そのお嬢さんのお母さんにお話をうかがったのですが、中学受験の時はやはり大変だったそうです。 でも、小6の半ばくらいまではなんとか両立できたようで、受験が近くなってから塾のほうをメインにしたとか。 私立は学校によってはあまり生徒の学校外の活動を応援しない学校もあります。 反対に私立だからこそ受験勉強にわずらわされることなくバレエに打ち込める場合もあります。 まずはトピ主さんが塾や中学校の情報を集めることが先決ではないでしょうか。

バレエの為に勉強もがんばろう

🙂
メガピンク
私もバレエ少女でした。中学受験はありませんでしたが中2中3となるにつれ、たしかに勉強との両立は悩みました。 バレエをやっているから成績が下がったと思われたくない、という気持ちもありましたし。まあ、もともとあまり成績は良くなかったのでキープするのがやっとでしたね。 中学受験も娘さんの希望でするのですよね? でしたら、バレエ優先の生活をしてもいいけど塾に行かない分、他の子より家でしっかり勉強しましょう、と今から話し合っておくのはどうですか? お母さんとしても楽しみですね、小学校5~6年から中学にかけてまだまだ伸びますよ。女性はプロのダンサーとして成功するのは厳しいかもしれませんが応援してあげてください。うちの息子(小4)もサッカーにはまっています。行き着く先はわかりませんが、夢を追いつづけるあいだは応援してやりたいですね。

バレエでは食べられません

😨
mimi
バレエを子供のころから、30年近くやっているものです。 趣味で、毎年グラン・パ・ド・ドゥを踊っています。 残酷なようですが、この世界は食べていけません。 もって生まれた素質・容姿のほか、日本ではお金がかかります。 趣味の私でも、毎日レッスンして、毎月5万、ポアント代、発表会代、 男性と組む費用に30万、ほぼ年100万はかかります。 私は大卒後、就職して給料をつぎこんで踊っています。 私は東京の有名バレエ団の教師のクラスにも出ていますが、 協会の全日本コンクール2位でもコールドです。バレエ団に給料はなしです。(新国立劇場のみ給料あり、ただし身体条件が厳しい) チケットノルマもあります。きれいごとではすまない世界です。 ニート以下のすねかじりになる可能性大です。 よくよく考えて、親子とも覚悟してから決断してください。

トピ主さんが欲張りすぎ

🐱
はにはに
要するにバレエでは確実な将来性は保証されないので 学歴もきちんと付けておきたいということなのでしょう? それはトピ主さんが親として欲張りすぎ! 確かに厳しい世界だと思いますよ。バレエの世界は。 でも、たとえ芽が出なくて情熱を持って頑張ったことは 必ず身になりますし、そのうち娘さん本人が現実を 直視するようになると思いますよ。 いいじゃありませんか、中学校なんて公立でも。

山形由美さんのエッセイ

😢
美菜子
「フルート天使の詩」をお読みになってみてください。山形さんもクラシックバレエに夢中で、中学受験を考えていたご両親が幾つかの中学に連れて行って、そこから志望校を決めています。 自分の意志でバレエを続けるかどうか悩み、バレエのエネルギーをフルートに向けています。 お嬢さんがバレエに熱中しているのも、今までお母様が見守ってこられたからですよ。素晴らしいです。

夢中になれることこそが才能

🐶
普通のおばちゃん
芸事やスポーツには才能が必要とは言いますが、その努力ができる、夢中になれる、ということも才能の一部だと思います。どんなに天賦の才を持って生まれたとしても、一つのことに情熱を注げる、そしてそれをやりとげるというのは、並大抵のことではありません。あの野球のイチロー選手だって、何もしないでスーパープレーヤーになったわけじゃありません。子供のころから、ものすごい練習をしていたんです。 その努力ができるかどうかが、まず第一のハードルになるかと思います。 お嬢さんは既にそのハードルをクリアしています。すばらしいことだと思うのです。お嬢さんと良く話し合って、後悔のないような人生を選んで欲しいと思います。

是非将来のお話を

041
ぶうぶう
私は音楽なのですが、、、拙い経験から言わせていただくと是非将来のお話と稼ぐ事=生きることについてもお話してみてください。私の両親もできるだけ応援してあげようというスタンスでした。当時は大変うれしかったですが、大人になってみて「親なのだからこうしてほしかった」という気持ちを持っています。親には失礼は承知ですが「応援する」は一番簡単なことです。親なのだから応援ではなく苦言を言って欲しかった。もっと早く才能が無いことを気づきたかったです。 特にクラッシック芸術の表現者として日本で食べていくのは大変なことです。教育者としてなら日本でも職はあるでしょうが、お嬢さんはどちらを夢見ているのでしょう。 もし表現者としてのプロを夢見ているのなら家族で現在活躍されているプロの軌跡や、国賓留学の可能性、海外コンクール、本場のプロ養成学校についてなど調べて話し合ってみてはいかがでしょうか。 教室の先生は生徒の将来に責任がありませんし、やる気を出して欲しい気持ちもあって「将来が楽しみ」と気軽に言えるのです。

パリ・オペラ座バレエ学校でさえも

🐧
みつき
最難関といわれるパリ・オペラ座バレエ学校でさえも、所属する生徒にはバカロレア(フランスの大学入試資格試験)の試験勉強をさせ、資格を取得させています。バレエ・ダンサーとして芽が出なかった場合に、それまでの人生がバレエ一筋だと一生を棒に振ることになるので、バレエ以外に一般社会で生きていけるだけの力を付けさせるのがバレエ学校の務め、という理念からだそうです。 ましてやプロのバレエ・ダンサーとして自立するのはほとんど不可能な日本においては、バレエ以外でも生活できる力を養うことはとても大切ですね。 お嬢さんはまだ小学生とのことなので、大学受験などは遠い先の話になりますが、今はバレエの他にも基礎学力(特に国語力)を付けさせるよう、家庭での指導に力を入れたほうがいいと思います。(お子さんには「あのパリ・オペラ座バレエ学校の生徒でさえ、お勉強も頑張っている」と言い聞かせましょう)

参考になるかわかりませんが・・・。

😨
弱い将棋指し
私は将棋が好きなので、その方面でしかアドバイスできませんが・・・。 将棋の世界でプロになっているような人は、子供のころからみなお嬢様のように、目が覚めては将棋の本を読み、食事中にも将棋の本を読んで親から「食事中だけは読むのをやめなさい」といわれ、学校から帰ってきてプロの将棋指しの指した将棋を夕食まで真似し、寝る前は詰将棋というパズルを何時間も解いて寝る。 休日は将棋道場に通い、強い大人相手に一日中将棋を指して腕を磨く。 今ならインターネットで腕を磨いているプロの卵もいると思います。 そういう生活をしてきた人ばかりです。 逆に言うと、それだけ打ち込めて初めて、プロになれるといえるでしょう。 もちろん、そこまでしてもプロになれなかった人はたくさんいますが。 将棋の世界では、一流になった人はみな、親が子供の好きなことに対して、協力を惜しまなかった人たちばかりです。 プロになれなくてもいいじゃないですか。 プロになれなくとも、元気で健康なら、普通に働いて普通に生活することはできます。 お子様の熱中していることを協力してあげるのは、悪くないことだと思いますよ。

大切にしてください。

😉
笑子
トピ主さんは、親心で心配されているのでしょうが、そこまでバレエに一途になることができるお嬢さんを尊重してください。小学校4年生で10年近く1つのことに夢中になっているは、素晴らしいことです。世の中にどれだけ、「三日坊主」で悩む人が多いことか。 三浦知良選手は、小学生の頃学校を休んで朝から晩まで一人でリフティングをしていることもあったとか。もし、「サッカーに夢中になりすぎ」と、ボールから遠ざけたら、彼の活躍はなかったでしょうね。彼が子供の頃は日本にプロサッカーチームが出来るなんて、誰も考えてなかったのです。 お嬢さんが世界で活躍できるプリマに成長するかどうか? は、判りません。でも、一芸に秀でた人間は、どの世界でも能力を発揮できますよ。 「努力できる」こと自体が才能なんです。 るつ子さんのアドバイスはとても的確だと思います。 バレエのような芸術には、絵画や音楽のセンスや知識があった方が絶対よいです。 バレエをもっとよく理解するために、お嬢さんの成長に合わせて、古典的名作の読書をするとか。 大好きなバレエを軸に、お嬢さんの世界を豊かにしてあげてください。

この前テレビで見たが

041
守口
「ザノンフィクション」か、大阪の男子小学生が母親の勧めでやっていたバレエでドイツのバレエ学校に見い出され、単身渡航し学校の寄宿舎で生活し、ホームシックだのケガだのに打ち負かされながら、練習していくのを追っていた番組があった。本当に才能ある者はたとえ幼少でも世界が放っておかないのだろう。 さてトピ主の娘さんはそこまでの域に達していない様だが一度娘さんに内緒で本当に才能があるのかどうか確かめた方がいいと思う。 ちなみに件の小学生の親は自営の居酒屋を売り払って留学資金を作っていた。

今はそれでいいんじゃないでしょうか

041
サク
私は子供どころか、結婚もしていないので、偉そうにレスするのは気が引けますが…。 四年生で、そこまで熱中できるものがあるお嬢さん、素晴らしいと思います。 今はバレエに集中させてあげてはいけませんか? 才能や身体条件、あるいは経済的理由、お嬢さんの心変わりなどで、 将来バレエを辞めるときが来るかも知れません。 でも、「プロで食べていけるかどうか」くらいなら、 せいぜい十代のうちに判明しませんか?(浅学のため、間違っていたらすみません) ほかの道を探すのは、それからでも十分間に合うと思うのですが。 少なくとも、「中学受験に間に合わなかった」ことでお嬢さんの将来が大きく左右されることはないでしょう。

一芸入試

041
その他大勢の親
ある程度の偏差値があり コンクールで入賞する程の実力があるなら 高校でも大学でも一芸入試があります。 少子化ですから 看板背負ったこどもの方が学校の宣伝になります。 バレエの世界で食べていこうと思うなら 高校生位で将来は仕上がっていますから 一芸入試で受かる子かそうでない子かも 判別がつくはずです。 後は経済的に親がいつまで援助できるか だけです。 つまり、こどもにバレエがかかっているのではなく 親にかかっています。 単に入試を心配しているならこのままでも大丈夫ですが 親の覚悟がどこまであるか、 だと、思いますよ。

成長に合わせて

🐤
ほうれん草
私は某バレエ団の系列の教室に通っていました。小、中、高の子供たちもたくさんお稽古に通っていました。まず、中学受験をする子は小5くらいになると毎週は通ってこなくなります。月1くらいきて気晴らし程度にお稽古していましたね。子供は不思議なもので、見ていると高校生くらいになるとグッと上手になります。なんというか子供から大人に成長した踊りになるんです。一番素敵でしたね。プロになる子は少なかったですが、体育大系へ進学する子が多かったですよ。

中学受験したほうがいい

😠
つち
マンガで申し訳ないのですが、 テレプシコーラという、お母さんがバレエの先生で、 娘の姉妹がやはりバレエをやっているマンガがあります。 彼女らは「バレエひとすじでやりたい」ために、 高校は受験無しのエスカレーター(15歳~17歳でローザンヌコンクールの準備が入ってくるから)でいけるよう、 中学受験をしてとにかくエスカレーターの学校に入るようにしていました。 物事を考える力とか、友人を作るという意味では、 学校はすばらしい場所だし、周りの友人のレベルも高いほうがいいと思うので できるなら中学受験もがんばったほうがいいとは思います。 こっちもマンガですが「ドラゴン桜」という東大受験のマンガでの話をひとつ。 部活というのは、受験と両立できるものみたいです。 やっぱり、スポーツでうまく立ち回る子は、集中力や切り替えができて、勉強もそこそこうまくいけるようです。 ちなみに私は、実際、部活を引退した瞬間から学力テストの点数が落ちました

応援しつつ、他のパラシュートも

🐶
オリンピックが夢
 私自身は小4から中2まで競泳をしていました。子供でしたから、がんばればオリンピックに行けるんだと毎日泳いでました。私の入っていたクラブからはオリンピックに出た選手も数人いましたから。 もう好きで好きで家でも栄養に気をつけたり本を読んだり熱心でしたね~。でも中学に入るともう才能のなさがはっきりわかるようになるんです。地元では一番でも県大会は出場するだけ、オリンピックはおろか全日本にだって出られない。でも、やってよかったと思いますよ。燃え尽きた。完全燃焼しました。 その後はその集中力で違う分野に進みました。自分のことばかりになりましたが、お子さんが納得いくまでサポートしてあげるのが一番いいと思います。勉強はしつつも。バレエのせいで中・高・大学のランクが下がったって長い一生からみたら、その子にとってはそれが一番だと思います。 シェフとか俳優とかファッションとかアニメとか好きなことを追求して充実した人生を送ることはどんな有名校を出たかよりずっと貴重だと思います。神田うのさんが将来嘱望されたバレリーナでしたよね、桃井かおりさんも留学してたし。納得いくまでやればまた違う道でもがんばれると思います。

高校の先輩の話ですが

041
彼女は高校に入った時まで、だったかな、ピアノ一筋だったらしいです。 なので、彼女の妹さんは県でトップの私立中高一貫校に通われたにもかかわらず、 彼女は、公立中、そして全国的な進学校に比べればレベルの低いであろう (とはいえ県の公立ではトップですが)私の出身高校に進学 ある時、ピアノ一筋の生活に疑問を感じ、それをいきなりやめられてしまったそうです そして今度は放送部入部、全国大会優勝 放送部時代も非常に努力家であられたそうです 私の学校から殆ど合格者の出ない日本のトップ私大に進学、 やがてキー局アナウンサーに。 何か一筋やり遂げた経験のある方って、 他の何かに取り組んでもそれなりの道に進めるのではないでしょうか もし公立の中学がよほど荒れているとか、そういった事情がないのであれば 公立中学でも構わないかもしれません 今、ここで何もやり遂げないままバレエを諦めさせられてしまったら、 お嬢さんはとても後悔されると思います 仮にバレエで生きていくことが殆ど無理であったとしても でも人ごとだから、こんなこと言えるのですよね…

両立が出来るかどうかは子ども次第

041
くり
うちの娘も4年まではバレエに夢中で 先生からコンクールも薦められましたが 5年で塾が本格的になると、 バレエより塾で良い成績をとりたいと思うようになり 塾優先になりました。 塾の先生からは1学期までは続けた方が、 集中力・体力持続のためにも良いと言われましたが 娘は両立を難しいと考えて、6年春にとりあえずやめました。 今はバレエ熱はすっかり冷めて、受験勉強をがんばっています。 娘と同じバレエ教室では コンクールで賞をとるようなお嬢さんが、 受験3ヶ月前位までバレエを続け 中堅の私立中に受かっています。 コンクールの賞が受験の際の報告書に有利になる場合もあります。 また、そのまま公立中学に進んでも コンクール受賞実績などがあると、内申書にも加点されるようなので 高校受験にも良いようです。 どちらにしても後々のためにも学業は大切だと思います。

そっと見守って

😨
Mm
狭い地域ながらも、2人も海外でバレエのダンサーとして活躍してる知人がいます。 同じバレエ&ジャズダンス教室で同じ先生でしたが、2人ともまだ小学生のうちから知ってました。 やがて、2人とも大きくなって、ヨーロッパに旅立って行ったと、地方新聞で知りました。 2人とも共通してることは、バレエが好き、踊りその物が好きという事です。 国内では、活躍が限られてしまうようですが、欧米なら食っていくには可能だと思います。 もちろん、お金はかかりますが・・・ あ、英会話に通わせておいても、損はないかも。

もう少しで結論はでるのでは

041
みんみん
 見るの専門ですが、知人のバレエの発表会で子どもを見ても、残酷なほど幼いときから差がありました。スポーツと同じです。サッカーをやっていた人に、「小学校のとき遠征先で滅茶苦茶上手いのが3人いて、自分の程度がわかった。プロになれたとはその3人だけ」と聞いたことがあります。  ですので、真剣にやっていればあと少しで、好きで努力するのか、プロになるため努力するか、自ずとわかると思います。勉強は、それからでも遅くないのでは。中学から私立に進学しなくても、それだけ熱心に物事に取り組めるなら、後で十分追いつけるのではないでしょうか。  バレエはすべての踊りの基礎と言われますから、他の踊りをやるときにも役立つと思います。何より、それだけ真剣に物事に取り組んだというのはかけがえのない体験でしょう。 

バレエをやるための勉強

🙂
たれぱんだ
山岸涼子さんのバレエ漫画で 「テレプシコーラ」というものがあります。 バレエ漫画としても秀逸ですが、 バレエを続ける上で、中学受験が大事という点を かなり説明されています。 一度お嬢さんと2人でご覧になってみてはいかがでしょうか。

わたしもそうでした。

わかります~
トピ主さま 私もそうでした。 プロになりたくて、高校2年までバレエばかりでしたが、私の場合残念ながら背がのびなかったり、実力が足りなかったりで断念いたしました。  その後受験して、まぁまぁの大学に入りました。 今でも、あれ以上に好きなものにめぐり合うことはありませんし、 そのような好きなものにめぐり合える人は少ないのです。 だから、お嬢さんはとても幸せな人なのです。 どうか、好きにやらせてあげてください。 そして、バレエは楽しいことばかりだけでなく 忍耐力、人間関係、集中力、いろいろなものが学べます。 お嬢さんの人生にとって、たとえプロにならなくても 大きな財産を残してくれると思います。 今はアメリカに住んで、バレエ教室といまだに関わっていますが、 アメリカのほうは、バレエ団も多いですし、生計を立てている人は 結構いるように思います。 また、当時でも外国人の先生の講習会に参加する機会が多かったので 英語がわかりたくてわかりたくて、英語は一生懸命勉強していました。 なんでもバレエと結び付けると、お嬢さんぐんぐん吸収すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧