本文へ

娘のバレエ、義姉の干渉

レス85
(トピ主 5
😠
いりあ
ひと
小2の娘を持つ母です。 娘は3歳からクラシックバレエを習っています。 うちの夫には姉がいるのですが、この姉も幼少期から大人までバレエを習っており (腱だかを痛めてやめたらしい) うちの娘がバレエを始めると聞き付けた時は、 義母と結託をして余計な口を出してきました。 腹がたったため、夫から 「二度と娘のバレエについて関わるな。発表会にも来るな」と伝えてもらい、その後は静かになりました。 発表会も、本当は観に来たい様子でしたが、 呼んであげませんでしたし写真やDVDも見せてあげませんでした。 先月、県内のバレエ教室の合同フェスティバルがあり、娘の教室も参加させて頂きました。 しかし、なんとそれを、義姉に見られていたのです。 (自分の昔通っていた教室が出ていたから、という言い訳でした。それなら、自分の教室だけ観てさっさと帰ればいいのに) 〈続きます〉

ランキング

レス

いりあです・続き

😠
いりあ トピ主
義姉は、「差し出がましいようだけど」と言って語りはじめました。 義姉の話は、ようするに 「娘ちゃんの教室は基礎が出来ていない。ポワントをはかせるのも早過ぎる。 悪い癖がつく前に移籍したほうがいい。私が昔通っていた教室を紹介してやる」と言うことでした。 本当に差し出がましいし、余計なお世話ですと言って、 私は怒って帰りました。 ところが、フェスティバルから一週間ほどたったある日。 娘のバレエのクラスで、リーダー格のママさんが 「A教室(義姉の教室)に移籍する」と言い出しました。 フェスティバルを見て、踊りのレベルの差に驚いた、と言うことでした。 「うちの教室で続けてもむだ」とまで言うため、 周りのママたちもどんどん移籍を決意しはじめました。 ちなみに、義姉がA教室の出身だと言うことは、皆に話してはいません。 〈続きます〉 ※すみません。なんだか、トピタイトルと相談内容が乖離しそうなのですが、 お付き合い頂ければ幸いです。

いりあです・続き2

😠
いりあ トピ主
娘自身は、友達が何人も移籍するかもという話を聞いて、 「私も代わりたい。その方が上手になるんでしょう?」と言っています。 (娘の夢はワガノワに入ることです) でも、私は、義姉の息がかかっている件を除いても、A教室は嫌なんです。 A教室は、指導が厳しく、ポワントも早くて小4、遅ければ小5にならないとはけないとか。 それでは、小学校時代にはコンクールにも出られません。 生徒が多いため、ソロやバリエーションも、一部の子しか貰えません。 しかも、小学校からクラスがレベル別になっていて、 子どもが劣等感を植え付けられそうです。 今の教室は、1年生でポワントをもらえて、 2年生でバリエーションが踊れます。 コンクールも、希望すれば出られます。 ようするに、我が子の華やかな姿をA教室では見られず、 今の教室ではたくさん見られるのです。 私は、今の教室を移りたくありません。 でも、ママ友とも離れたくないし、 (子どもが同じ学校のママもいます) かと言って、義姉にも屈服したくないし…。 私はどうすればいいのでしょうか。 ご意見を聞かせて下さい。

アドバイスを受け入れた方が良いのでは。

041
とおりすがり主婦
干渉、とあるので何事か、と思って読んでいましたが、それってただのアドバイス、ですね。(他にも色々あったかも知れませんが、書かれていないことは分からないので…。) ●他のママさん達が気付くほど今の教室のレベルが低かった。 ●主さんもママ友と離れたくない。 ●第一はお子さんの夢は華やかなドレスを着ることではなく、実力を身につけること。 1番下の理由だけからでも移籍した方が良いのでは…。 お遊戯会レベルの踊りを喜ぶより、厳しい練習を乗り越え、技術を身につけてもらい美しい踊りを披露してもらった方が良いのでは?変な癖がついたらおしまいでしょうし。 アドバイスを無碍にして申し訳なかった、義姉さんの言うとおりだった、と素直に謝罪し自分の無知さを恥じ、A教室に口をきいてもらってはどうでしょうか?自分の非を認める、というのは屈服とは言わないのでは?大人の行為だと思います。 どうしても義姉さんに何も言いたくなければそのまま過去の失礼も忘れたふりで移籍しても良いかとも思いますが…それでは人間的に最悪…な態度、人の親としてやっちゃいけないことですもんね。

娘さんの希望優先

天下一
トピ主さん頑なだな、と思います。 が、そうなるだけの経緯があったのでしょうね。 教室につきましては、体験レッスンなどはないのでしょうか? どちらにせよ、娘さんの希望を優先した方がいいと思います。 やってみて合わなければ、元の教室に戻ればいいだけ。 義姉に屈服するんじゃなくって、娘の希望を叶えるのですよ。 義姉さんは「しゃべるバレエ百科事典」とでも思って、人脈や知識を利用してしまえばいいです。

落ち着きましょう、深呼吸。

チャチャチャ
 まずは、深呼吸してください。レッスンには、それぞれの教室のポリシーがあります。「楽しくする」も良し、「徹底的に基礎を学習する」も良し。そして、習うのは誰ですか? あなたじゃあありませんよね、そうです。娘さんです。さて、娘さんの希望はどちらですか? 「上手になりたい」なのか、「楽しく踊りたい」なのか。  まだ小2ですよね? 私的には「楽しく踊りたい」で優先しても良いのではないかと思うのですが、どうですか? まあ、落ち着いて見学等に行きましょう。ただ、上手な子が多いってことは、それなりに上には行きにくいってことでもあります。今は様子見をお勧めします。

早すぎるポワントは危険

牛田モウ
小学校1年生の子供にポワントをちらつかせるという時点で、私でしたらいりあさんのお教室を候補から除外しますね。 子供のうちはポワントに耐えるだけの技術が必要なので、どんなに早くからバレエを始めてもポワントを始めるのが早けりゃ良いということはありません。 そりゃ女の子ですからバレエを始めたからにはポワントに憧れるでしょう。 でも、長い目で見たら、ポワントを始める前に基礎をきっちり身につけしっかりと正しい場所に筋肉を点けてからの方が技術の伸びも早いです。 いりあさんのトピ文を読んでいると、義姉憎さがすべてに勝って、事の本質が見えていないような気がします。 早すぎるポワントは足を傷め、バレエのみならず普通の生活にも支障をきたす場合も出て来ますよ。

基礎は大事だと思います。

041
三児の母
>A教室は、指導が厳しく、ポワントも早くて小4、遅ければ小5にならないとはけないとか。それでは、小学校時代にはコンクールにも出られません。 娘の通っている教室(ワガノア・メソードです。)も上記のような所です。うちの娘も娘さんと同じ頃に習い初めて同じような年齢です。 私はあえてそういう教室を選びました。でも厳しいですが楽しいレッスンです。私は折角クラッシクバレエを習うのなら、バレエもどきでなくきっちりと習わせたいので色々見学に行って決めました。 そんなに足の出来ていない時期にポワントさせて大丈夫ですか? 最近は子供を集める為に、早くからトウシューズを履かせる教室も多いようですが・・・。 私は子供の足がしっかり出来てからトウシューズを履かせたいです。 主さんがどういうつもりで娘さんにバレエをさせているのか?ただ華やかであれば基礎は重視しないなら今のままで良いのではないでしょうか? でも娘さんの夢はワガノアバレエ学校に留学?する事なんですよね。 あおれと義姉に屈服って(呆)子供の為になるように考えてあげるのが一番だと思いますけどね。

1年生でポワント?

041
おばさん
娘さんの夢がワガノワに入ることでしたら、A教室がよいことは素人でもわかりますよ 1年生でポワントをはかせる教室なんて子供の将来性は見ていないでねす、単にあまりお金のかからないうちに親にお金をたくさん落とさせて、バレエの華やかの様子を親が楽しむための教室で、高校受験前ぐらいにやめて、「中学校までバレエ(もどき)をやっていたの」と、いう口実をつくるための教室で、子供の将来性を高めるための教室ではないように感じます お子さんに選んでもらってはどうですか?

誰の為の教室なの?

041
夜食
ママ友とも離れたくないって・・・・ 誰の為の習い事なんでしょうか? 自分で現在の教室に納得しているのであれば、それでいいのでは? トピ主さんが思ってるまま伝えたらどうですか? 自分で言い聞かせるしかないと思いますが。 それにしても1年生でポワントですか。 コンクールも、実力はともかく希望すれば出れるというわけですね。 トピ主さんは、目先の華やかな姿を見れればいいんですね。 4年生でのポワントは、特別遅すぎるとは思いませんが。 それに、トピ主さんは遅いと思われてる4年生や5年生でポワントをはいてるにも関わらず、それでも踊りのレベルではトピ主さんが通ってる教室と比べてレベルが上なんですよね? だからこそ、他の方は上を目指して教室を移りたいと思ったんでしょう。 何でもそうですが、基礎って大事ですからね。 お義姉さんの言ってる事は、あながち間違ってはいないという事でしょう。 でも、いいんじゃないですか? トピ主さんにはトピ主さんの意地もあるでしょうし、現在の教室に残られても。

お嬢さんをバレリーナにしたいとお考えでしたら

🐤
Pudding
移籍をおすすめします。すてきな衣装、華やかなお写真を残して中学などで勉強が忙しくなったらやめるというのでしたら、今のお教室でよい思い出を作るのをお勧めします。 お嬢さんがワガノワに進む夢を持っていらっしゃるとの事ですね。 まず冷静にお嬢さんの持って生まれたもの(体型や外見、柔軟性、腱の太さなど)とそれをサポートできる経済力があるかを判断してみてください。 もし可能という結論でしたら、今のお教室では途中でつぶされる可能性が高いです。 私の姪はハーフでヨーロッパの某国の公立のバレエ学校に入学しています。トゥシューズをはくのは11歳になってからでした。たとえどんなに上手でもそれまではトゥシューズをはくことはありません。早くはくことによる足の負担が後の故障につながるのを恐れてだそうです。そしてはくようになっても最初の1年は週1度30分のみだそうです。15歳くらいで日本から留学してくるお嬢さん達の中にすでに足の故障を抱えて途中で手術になったり志半ばで帰国する方もいらっしゃるようです。

自分の我を通すか、娘の意見を聞くか

041
ガラシャ
2択でしょ? 義姉さんは自分がけがで限界を感じて、バレエをあきらめるしかなかった。 だからきっと誰よりも怪我などでリタイヤしてしまうことを心配しているのでしょうね お嬢さんが将来他の教室に移った子より技術が劣り、お嬢さんがそれで後悔したり、けがなどしてやはり義姉の言うとおりだったと嘆くことが起こっても、トピ主さんが自分が決めた道だからと他に恨み言を言わないなら、自分のエゴを通せばいい。 でもあなたが移籍したくない理由は、子供のためじゃなく、自分の都合ばかりなのは第三者から見てよくわかります。

義姉さんのアドバイスは正しいかと

😨
りきお
娘はモダンダンス、姪はモダンバレエを習っています。 二人ともポワントは小4からはき始めています。 なぜなら、バレエシューズで正しい足の形で基本的なバレエを踊れる下地ができ、下腿にある程度の筋力がつき体の重心を引き上げることができるようになって、初めて履くことができる、と教室の先生から言われ、基礎が充分になってからやっと履くことが出来ました。 早いうち、もしくは下地も出来ないうちに履くと変な立ち位置が癖になってしまうし、変な筋肉もついていく=怪我にも繋がるそうです。 義母、義姉さんとの仲は余りよろしくないようですが、やはり元々習っていた方のアドバイスはちゃんと聞いていた方が娘さんの今後にも影響があるのではないかと思いました。

レベルの差に気づかなかった

041
ノン
義理姉の言ったこと大正解だったじゃない。 それに比べてあなたは見る目がないね。 しかも娘がうまくなりたいって言っているのに自分のことばっか考えて…。 義理姉のアドバイスにキレるくらいならなぜ義理姉がそう言っているのか少しは勉強したらいいのに(笑)

誰のためのバレエ?

041
みさと
まず、義姉さんのことヌキにして、冷静に考えて見たらどうでしょうか? お子様は、 1、お友達が居るからバレエをしたいのか、 2、バレエが本当に上手になりたいのか、 3、あまり上手ではないけれどコンクールに出る、ソロ、バリエを   経験したい どれなのでしょうか? いりあさんはママ友と仲良しのためにお子様にバレエ? 義姉さんに屈する屈しない、関係なしに、どうしたらよいのか、 考えてみたらよいのではないかなと思います。 いろいろな確執をわかっていない第三者の私だったら、 2かな。ママ友関係なしにA教室に移籍。と思います。 同じ高いお金(バレエってホント高いですよね。)を出すなら きちんと「確実な実力」をこどもに付けてほしいと思うし、 チャラチャラ、着飾って可愛いでしょ。と発表会や コンクールのために練習させているのではないと思うから。 お子様の挫折感を。。とご心配なら、本当にうまい子は どういう練習をしているのか?わが子は日々どういう練習を すべきか?と 私はソコを研究します。 場合によっては義姉さんに下手にでてご意見を伺うかもしれません。

ホントに娘のため??

041
みら。
>ようするに、我が子の華やかな姿をA教室では見られず、 >今の教室ではたくさん見られるのです。 ↑コレって、あなたの自己満足ではありませんか? 私の経験で申し訳ないですが、幼少からいろんな習い事をさせてもらいました。 その中のひとつの延長が、今の職業となっております。 全ての習い事に通ずる、上達の秘訣は 『素直である事』『心から楽しむ事』だと思います。 ゴルフの若手選手(石川○君)なんて、ものすごく素直ですよね~。 お父様もとても実直で、子供の気持ちを一番に考えている事が伝わってきます。 あなたも、同じように出来ていますか? 失礼ですが、変な意地や見栄のためにやっているようにしか見えないのですが。。。 今回のトラブルだって、あなたが一言義理のお姉さんに頭を下げれば、済むことですよね? (それどころか、義姉の顔利きで、有利な条件で転入できるはず。先生の印象にも残ります。) 経験者の意見が聞けないのなら、 結局あなたは、子供を私物化したいだけ。 自分の事しか考えていないです。 少なくとも、今の状況では、とてもワガノワに入れるようには思えません。

義姉さんに強く言ったらいいのに

🐧
ぺー
バレエは趣味です、と。 仕事にするつもりがなければ 今のお教室のほうが断然楽しいですよ。 今から移るとなると すでにかなり差が開いていて 1年生の子が上のクラスにいるということも予想されますが それを乗り越えられるようなお子さんですか? だとしたら、移籍してワガノワ目指すというのもアリだと思いますが。

日本語を正しく使うようにしましょう

041
KJ生
義姉の干渉ではなく助言を無視したトピ主ですね。 義理家族を徹頭徹尾敵視するトピ主、一人だけ今の教室に通わせ続けていればよろしいのでは。

娘さんの気持ち

🐶
ドリ
私はバレイをよくわからないのですが 同じ娘を持つ母としての感想です。 娘さんはバレイとがんばりたいと思っている。 たしかにA教室に行くと今までのように 発表会で華やかな姿を見れなくなるが 将来を考えると今の教室のままでは 成長しないので娘さんは夢をあきらめるしかない。 その時に「あの時お母さんがA教室に行かせて くれなかったから、私はワガノワに入れなかった!!」と 言われ、家から出て行く・・・って考えられませんか? スポーツもピアノもバレイもすべて子供が幼いうちは 指導者で変わると思います。(もちろん才能も必要ですが) せっかくいい指導者がいる教室が近くにあるのだから 意地を張らずに教室を移ってあげてください。

ここは義姉さんの言う事を聞いたほうが

🎶
バレエママ
日本では一年生からポアントをはかせる学校もありますが、足が出来上がっていないうちにポアントをはくのは危険ですよ。ポアントは本当に足に負担がかかることなので、海外の学校では6年生くらいまで待たせる学校も多いです。 親にしてみれば、いくら下手でも発表会でどんどん自分の子供がポアントをはいてバリエーションを踊れるのはうれしいかもしれませんが、お子さんの目標がロシアのいいバレエ学校に入学する事であれば、今のお子さんが通っているバレエ学校は目標達成に役立っているとは思えません。 以前、大きなコンクールの審査員をしていた先生が、審査員がその子の将来性のようなものに注目を始めるのが15歳くらいといっていたので、それくらいまでにしっかり基本を身につけられる学校に通われて、コンクールを目指された方がいいと思います。頑張ってくださいね。  

バレエは誰のため?

041
バッセル
トピ主さんと娘さんのバレエを習う意図がかみ合っていませんね。トピ主さんは、ワガノワに入りたいという娘さんのステキな夢を、寝言として聞いているのですか? バレエには基礎が重要ですから、私としてはA教室をお勧めしたいです。もちろん生徒側の資質もありますが、先生の指導によって「身体の仕上がり」や「踊りの仕上がり」は全く変わってきますよ。コンクールに出るのは参加目的ですか?入賞目的ですか?希望者は誰でも出す先生なら、おそらく前者でしょう。「子供時代だけの楽しみ」や「親の楽しみ」としてバレエをやるなら、今のお教室で続けていけば、主役の座を狙うのはA教室の方が安易でしょうから、楽しみは増すでしょうね。 娘さんにお教室見学させて選ばせてあげるのがいいのではないでしょうか。ママ友と離れたくないとか、お義姉さんに屈服したくないとか、そういったことには答えたくありません。それは娘さんのバレエには全く関係ないことなので。トピ主さんのトピ目的とはズレてしまっていたら、ごめんなさい。 これは、バレエ好きな娘さんを応援したいだけのレスです。

正直に言うと

041
さえら
義姉さんの言う通りだと思います。 バレエをやっていたら分かります。 私もポワントを小1で与える教室に子供は入れないです。 基礎が出来ていないかどうかも義姉さんに言われないと分からなかった のでしょう? トピ主さんも最初から義姉さんのアドバイスを受けていれば良かったの に残念ですね。 私もバレエ教室をいくつか通いましたがレッスンの空気から違います。 小学校からレベルが、華やかがなんていう親子はいません。 厳しい世界です。 子供も3歳からバレエを習っています。 バレエを楽しむことが目的の教室です。 それでもポワントは小4からで基礎をしっかりやってくれます。 子供がバレエに熱心なので他の教室に移ろうか考えたこともありますが あるバレエ団の発表会を見て(この辺りでは有名)数百人のうち上手な子は5人だけでした。 ヨコですが、イリアちゃんは本当に可愛いし魅力的ですね。

その教室おかしい。

041
こおろぎ
トピ主さんと義姉さんとの確執は別として。 今、通っていらっしゃる教室はおかしいと思います。 私もバレエを習っていて、発表会で小さな子供たちの様子を見たりしていますが、骨格も筋力も未知数でそんなに小さなうちから、ポワントを履いていたら、これから成長期を迎えるのに、体中の歪みで苦労しそうな気がします。 先生の指導力のなさに呆れて、教室を辞めた事がありますが、その先生だってポワントは早い子で4年生位だったと思います。 小学2年生でバリエーションを踊れるのはすごいと思いますけど、娘さんが大きな夢があられるようなので、目先の事ではなく長い目で見て、お教室を変わる事を検討した方がいいと思います。 本当に才能を伸ばしたいのであればA教室。目先の事にとらわれて才能の芽を摘みたいのであれば今のままでいいのではないでしょうか。

バレエを習うのはお嬢さんの為? 主さんの為?

😠
亭主
表題通りです。 主さんの為にお嬢さんがバレエをやっているのなら(お嬢さんも同意の下で)今のままで良いのではないですか。 お嬢さんの為にやっているのなら… 分かりますよね。 結論なんて出ているのではないですか。 主さんの自己満足の為にお嬢さんが習い事をさせられているのならお嬢さんは可哀想です。

干渉歓迎しましょう

🐤
まりこ
バレエはお遊戯じゃありません。厳しいレッスンを重ねても、「基本を正しくきっちりと」教えて頂かないとヘタなまま体も変なクセが付き時間の無駄です。ポアントなんか早く履くと膝は曲がり、つま先は内向き~見てられませんよ!目指すはまさにワガノワバレエです。 発表会をみればバレエ教室のレベルが分かります。目先の事や親の自己満足ではとてもとても~。それに義母、義姉とは仲良くしないと!協力は必要ですよ!観に来ないでってアナタ、そんな狭い心では子供にも影響しますよ。意地悪な人は踊りにも出ます。どんどん干渉してもらって将来チケットの協力をしてもらいましょう(笑)。 ウチの先生は年数なんか関係なく、具体的にどこがこうなればポアントを履こうねと指導されてます。親にもそう伝えられてます。 教え方の差で上手にもヘタにもなるって事です。かわいい衣裳でただ舞台に立ってるだけで満足ならいいですが~義姉さんは経験者、そんなの恥ずかしくてみてられないのですよ!

私は!私は!ではなく・・・

😑
まご
お子様がどうされたいか、ではないですか? 「こういう教室(義姉さん紹介)があるけど、どうする?」と聞いてみては? もちろんあなたの感情は抜きにして説明してください。 あなたのために娘さんはバレエを習っているのですか? それとも娘さんが好きだから、習いたいからならっているのですか? あなたの書き込みを見る限りでは、「私は!私が!」と自分中心に見えますが・・・。

問題はバレエではない

041
チュールレース
ママ友が移るから気持が揺れているなどと書かれているところを見ると、トピ主さんはフルタイムでは働かれていませんよね?気に入らないことがあれば相手に怒りをぶつける、なんて辛抱の足りない人、仕事をしているとは思えません。 お義姉さんと今まで確執はあったのかもしれませんが、一応相手が、差し出がましいことを言うようだけど、と言ってから話しているのに怒って帰るとは...。社会性があまりにもなさすぎます。 もう後の祭りですが、大人の対応をしておけば移籍しやすかったでしょうに。 バレエ教室を移ったらお義姉さんに屈服することになる、なんてバカなことはありませんよ。口出しされることが嫌だったのでつい怒ってしまいましたが、お義姉さんの言うことももっともだと思います、と紹介してもらえばいいのでは?負けるが勝ちとも言いますし。 子供さんのためになることを最優先順位にして考えてみてください。

いりあです・ありがとうございます

😠
いりあ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 誰のためのレッスンか、と言われれば、もちろん娘のためですが、 私にとっても大事なことなのです。 娘の教室で、同じ学校のママは10人くらい。 みんな仲良しで、学校行事の時などもつるんでいて、 校内では「子どもにバレエを習わせている華やかなママ達」と言う感じで、 一目置かれているグループです。 私だけ今の教室に残ったら、私だけグループからはみ出してしまいます。 私の希望は、みんながA教室に移るのをやめてくれることです。 小町で、『今の教室の方が良いですよ』という意見が多ければ、 それをみんなに見せようと思っていたのですが。

経験者の意見

041
はるゆか
バレエ経験者である義姉さんのアドバイスは聞いて損はないと思いますよ。 トピ主さんは義姉さんをよく思っていないから聴き入れることは難しいでしょうけど、トピ主のお嬢さんがバレエがもっと上手くなるようにと考えてのアドバイスですから。

いりあ・ありがとうございます2

😠
いももち トピ主
小1のポワントは良くない、と義姉と同じ意見の方が多いのですね。 では、なぜチャ○ットで17cmからポワントが販売されているのでしょうか。 なぜ、多くのコンクールが9歳か出場を許可しているのでしょうか。 『小4からポワント』が普通なら、 11歳くらいからの枠になりますよね。 娘は、去年の末に、小1でポワントでの初舞台を踏みました。 小さな体で一生懸命踊る姿は、とても可愛く、 客席からも歓声が上がりました。 親としても嬉しく、誇らしい気持ちでした。

愛がある義姉

🐱
にら
おそらく、義姉さんはあなたが嫌っていることも 干渉しないでほしいってこともわかってますよ。 嫌われてまで人にアドバイスなんて普通したくないですよね。 でも、義姉さんは言ってくれる。あなたに嫌われても。 そこには愛があるんですよ。 人を叱るときや間違いを指摘するときは愛がないと相手に通じません。 逆ギレされるか疎まれるだけです。 どうか義姉さんの愛を汲んで意見を受け入れてください。 バレエに関しては今後も義姉の意見絶対主義になって 不愉快になるかもしれませんが、子供の上達を考えるなら 義姉は敵ではなく、義姉と二人三脚で頑張ってライバルに差を つけていくほうがいいと思います。 子供夢の実現に向けてがんばって!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧