本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バレエ教室の先生の指導、言動に疑問、辞めるべきか悩んでいます

バレエ教室の先生の指導、言動に疑問、辞めるべきか悩んでいます

レス21
(トピ主 4
041
くるるん
ひと
娘が通う、バレエ教室の先生について悩んでいます。
本格的なクラシックバレエではありません、個人の教室でいくつかの教室を持ち、発表会もリーズナブルな費用です。
指導者はお一人なので、発表会当日の保護者の役割分担があります。
私の分担は13時からの受付、会場は13時半からでした、先生は「13時半までは当番で交代してもらっていいです」とお聞きしていました。
当日、12時前にリハーサルが終わり、昼食を食べさせ、髪の毛のセット、化粧をしましたが、不慣れな為に時計との戦いでした、
なんとか13時の当番に入り、半までに15分交代で戻らせてもらおうと思っていたのですが、同じ教室の方は初対面のお父さんが入られていました、
あとの方は違う教室で合同練習で顔を見かける程度の方ですが、ベテランさんらしく、準備万端という感じで戻られるそぶりもなく、
結局娘の所に戻る事ができませんでした。

アンケートに上記の事と私は娘1人だったのでなんとかなりましたが、お2人の方はもっと大変そうでした(13時から私とは違う係でした)
何かいい方法はないものかと思いました。」と書きました。
その回答が「コミュニケーションを取って下さい、戻りたいのでお願いしますと言って○○さんのお父さんは断る方ではありません。」でした。
そんな事は分かっています、戻りたいと言って断るような方なんていないと思いますが、
初対面のお父さん、お話をした事もない他の教室の方にお願いする事ができませんでした。
発表会が2回目と慣れない事で私自身もいっぱいいっぱいでした、気持ちに余裕はありませんでした。
回答を見て、私の気持ちは分かってもらえなかったのだなと思っていた、その後の言葉に深く傷つき疑問に思いました。

つたない文章ですみません。

つづきます

ランキング

レス

昔、似たような先生が…

💔
エッコ
ありがちな先生ですね。 娘も昔バレエを習っていたことがあって、発表会のお手伝いをしたことがありますが、同じような問題がたくさんありました。更に、自分の手に追えないことは、保護者に頼ってきたり、うまく行かなかったことは保護者のせいにしたり、あまりいい印象はありませんでした。 先生、と言っても、学校の先生と違って、指導方法などはあまり知らないんですよね。だから独りよがりで、特に発表会などとなると、ひとり舞い上がってしまって、とてもお手伝いの人に気づかう余裕はなかったようです。 反省会、アンケートなども確かあったと思いますが、形式的で、あまり助けにはなりませんでした。 それでも、娘はバレエが好きだったので、続けていましたが、毎年の発表会は頭痛の種でしたよ。 でも、続けているうちに、保護者同士が結束して、保護者中心に非公式の反省会のようなお茶のみ会が出来て、そこで話合われたことを先生に提出する方法で、幾らかでも発表会のお手伝いが楽になるようにしてきました。 他の保護者の方を味方に付けるのも一つの方法ですよ。

トピ主 つづきです

041
くるるん トピ主
不慣れなもので自分のトピを見つける事ができず、続きが遅くなってしまいました。 発表会のエンディングは出演者の紹介があります、 自分の紹介が終わると他の子の紹介が終わるのをポーズをしながら待ち、 最後にみんなで挨拶をして終わります。 娘の紹介が終わった後、ポーズをせずに隣の子に話しかけてしまいました、 リハーサルではちゃんとできていたので、私も驚きました、 終わってから娘にもエンディングでなぜ話してしまったのか、 と2人で話し合い反省をしました、その事もアンケートで謝罪しましたが、 私への回答のあとに 「ビデオを見ましたが、エンディングははっきり言って悪いです、 前回は舞台裏で叱りましたが、今回は大人の出演の方がしっかりとみていただけました。 これからも指導はしていきますが、次回の発表会よく相談して下さい」と厳しい内容でした。 先生は間違っていません、言われる事はもっともですが、 反省して謝罪した者に対して追い打ちをかけるような言い方に疑問を感じました。

トピ主 つづき2 です

041
くるるん トピ主
娘は診断こそつきませんが、 ADHD(注意欠陥、多動性障害)のグレーゾーンです、 聞く耳をもてない事が多々あります。 前回の初めての発表会の時に娘を含む数人の子が舞台裏での態度を怒られました、 今回は何度も何度も娘に言い聞かせ、注意点も何度も何度も根気よくしてきました。 リハーサルでも舞台裏での態度もおしゃべりをしないで落ち着いて待っていたので、 先生から注意をうける事はなかったのでホッとしていました、 それだけに、エンディングのおしゃべりは私もショックでした。 娘が突出して落ち着きがないわけでなありません、 娘より小さなお子さん達や他の子はリハーサルで注意を受けていましたから、 年齢とともに落ち着いてはきていますが、今回肝心な所で守らなければいけない事を忘れてしまったようです。 先生には入会当時から 「聞く耳がもてない時が多々あります、よろしくお願いします」とお話ししていました。 今回グレーゾーンだと説明し、わざとしたのではない事を伝えましたが、返答はありません。 疑問に思うのはおかしいでしょうか? 娘を思うあまりの私の思い違いでしょうか? よろしくお願いします。

娘さん一人の発表会ではないから・・・

041
ぐるりんぱ
たかがお稽古事とは言え、バレエは割合費用のかかるお稽古事です。ですから習わせている親御さんの思い入れは、他の手頃な稽古事よりもずっと大きいものがある様に感じます。 発表会は沢山の生徒の晴舞台です。「皆が満足いく発表会」「親御さん達の期待」を考え、できるだけ完璧に仕上げ、真剣にやらせる必要があると先生も沢山の期待やプレッシャーの中でされている気がします。 娘さんの注意欠陥症があるとは言え、話掛けられた隣の子は本当に困ったでしょうし、隣の子の親御さんも「最後に・・・・」という思いをさせてしまったかもしれません。トピ主さんと同時に他の親御さんの期待も背負っている分、先生は厳しくもなると思いませんか? 当番の件は、誰の負担になる事ないセッティングが可能なら言う事ありませんが、限られた予算でやる以上、いろいろな負担も出てきます。それを周りと助け合ってやる(コミュニケーション)という臨機応変も必要ではなでしょうか。手取り、足取りではなく自分達で作り上げる発表会という意識が必要だったのかもしれませんね。

私なら辞めます~。

💍
かるめん
お金払ってるんだから、コチラだって快適にサービスを受ける権利があります。 モヤモヤしながら続けるなんてお金勿体ない。 ああいうお教室関係の先生って勘違いしてる人も多いですが、生徒ありきの自分だと 言う事を忘れてる人は尊敬出来ません。自分の習い事でも辞めます。

しっかりしてください

041
るん
>初対面のお父さん、お話しをした事もない他の教室の方にお願いする事ができませんでした。 初対面であろうと、同じ習い事をさせている親同士なんだから、必要なことは言わなきゃ。 私の気持が…とか言っているトピ主さんがめんどくさい人です。 ポーズをせずに話しかけたというのは、お子さんの場合仕方なかったとはいえ、出来不出来以前の失態ですよね。 追い討ちをかけるって…先生は他の親御さんの気持も代弁しなければならない立場だし、仕方ないのでは? トピ主さんって、自分の気持しか考えられなくて傷付き易すぎです。 バレエの先生はADHDの専門家じゃないんだから理解がなくても仕方ないです。お子さんがバレエを続けるには、理解のある先生を探すか、トピ主さんが根気良く繰り返し先生に説明し、お願いするしかないと思います。 身内が診断を受けましたが、ADHD児のお母さんって本当に大変だと思います。理解のない人の非難(無理もない)から子供を守ると同時に、理解してもらえるように周囲に働きかけなければならない。どうしようもない時にはスルー力も必要。 甥っ子は小学校高学年になってずいぶん落ち着きました。頑張ってください。

トピ主です

041
くるるん トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 話しかけたお隣の子のお母さんには終わってすぐに謝罪しました、ただ、一方的に娘が話しかけたのではなく、なんとなくお互いが話し出したという感じでだったので、お母さんも「○ちゃんだけが悪いわけじゃなく、うちの娘も悪いんです」と言っていただき、先生からの指摘も「2人のエンディングは悪い」と言われたのです。 厳しいのは覚悟の上、怒られるのも覚悟の上です、 ただ、厳しさにも心がある指導と、ない指導があり、 先生に心ある指導を受けたとは思えない私がいます。 >生徒ありきの自分だと言う事を忘れてる人は尊敬出来ません その通りですね、今一度よく考えてます。

変かな

041
にんじん
バレエの発表会で、親は本当に大変ですよね。愚痴を言いたい気持ちはわかるのですが・・・ が、受付とエンディングについての先生の回答は、特に酷いとか冷たいとは思わないです。 受付については、大人同士なのだから、相手が初対面だろうが男性だろうが、協力しあって交替すればいいのでは。トピ主さんは、どんな回答を期待していたのでしょう。 エンディングについても、発表会はみんなの発表会なので、お小言を言われても仕方ないかな。お子さんへの理解がなかったのは残念ではあるけど、発表会は教室としての営業の場でもあると思うので、出来が優先されてもしょうがないでしょう。 私だったら、もう一度先生とよく話し合って、自分の子供に愛情を持って教えようという姿勢があるか確認しますね。次の発表会についても、先生のお考えを確認します。 その上で続けるかどうか決めると思います。

まあどこの教室もそんなものですが・・・

🎶
ちゅちゅ
トピ主さんは、初めての発表会だったのでしょうか? だとしたら、きっと大変だったのだろうなと想像できます。 ヘアメイクなど、慣れてしまえば、それほど時間を取られることもないんですよ。 私は気むずかしい先生の下で助手をしたいたことがあるので、発表会のピリピリした雰囲気を思い出してしまいました。 普段優しい先生でも、本番前日くらいから鬼のようになってしまうんですよね~。 それはどこの教室でも結構ありがちです。 前レスのかるめんさんのように、サービスを受けようと思っている方には不向きな習い事だと思います。 ただ、私が気になったのは、舞台が終わったあとのビデオを見て先生がダメ出しなさったことです。 本番前は鬼みたいな先生でも、終わった途端、よくがんばった、よかったよって褒めてくれるものです。 もちろん反省点は以降の練習に活かすために役立てますが。 そういう意味で、あまり良い先生と思えない気がします。 トピ主さんが悩むのは、相性が悪いせいもあるかもしれないので、もし他に教室があるのなら、移籍されることもお勧めします。

分かりづらい・・けど先生は妥当

🛳
テンテン
トピ主さんのおっしゃりたい内容がとても分かりづらいのですが、 先生のおっしゃる内容はとても妥当だと思いますよ。 受付の係りですが、トピ主さんと初対面の方が一緒になったからと 先生が間に入って「戻してあげてください」というべきでしたか? いくら初対面で言いにくかったとはいえ、 トピ主さんは子供ではなく大人なので 係りとお子さんの面倒を両立すべきだったと思いますよ。 初めてではなく2回目なら増して先生にお願いすることではないですよね。 また、ADHDの件でも妥当な回答と思います。 同年のお子さんと一緒のパフォーマンスが難しければ 出来る範囲の出場を相談して決めましょうという趣旨だと思います。 これは、障害や事情のあるお子さんに対する配慮だと思いますよ。 >反省して謝罪した者に対して追い打ちをかけるような言い方に疑問を感じました。 謝れば慰めてもらえると思ったのでしょうか? 先生はしかるべき提案をしているまでと思いますよ。

トピ主さんも幼いかと・・・

🐱
どうかなあ
私も先生の「コミュニケーションを取れ」に同意です。 言わなきゃ分かりません。 比較的新しいお教室なのでしょうか? ベテラン保護者が存在しないのか、なぜそんなにぎこちないことになるのか 不思議です。 言えばいいじゃん、と思いました。 知らない人同士なんて当たりまえですから・・・。 娘さんは、グレーゾーンとはいえリハで出来ていたなら 責任はあります。 「注意を聞けないお子さん」であるなら、習い事で矯正してる場合では ないでしょう。 もっと真剣に療育に取り組むべき。 バレエが好きならお稽古は良いけど、迷惑をかけるので 発表会は遠慮する。 そこの先生は優しい方だと思いますよ。 高いところはもっときついです。(先生もですが、他のママがきつい) 団体競技で他のお子さんに迷惑がかかるなら、 ピアノなど最初から最後まで個人で舞台にいる習い事に 発表会は限定しましょう。 トピ主さんは常識的な方ですが、受身過ぎです。 そんな機転をきかせないといけないお役目が回ってこない お教室が向いているかも。

もう、済んでしまったこと

バレエっこ
舞台の上で、しゃっべたり、手を振ったりするのは良いことではないですね。 トピ主さんもそれを充分理解されていて、先生に反省もされている。 先生の返事は妥当だと思いますが。 そういうの、逆切れではないですか? 悪いのはあなたのお子様です。先生もこれ以上どうすることも出来ないと思いますが。 でも、もういいではありませんか。済んでしまったことは今更どうする事も出来ないのですから。 それも経験です。 何年か経って「こんな事もあったね。」と娘さんと笑える日が来ますよ。 先生に対して不満があるのなら、さっさと辞めましょう。ご縁がなかったのです。バレエ教室なんていくらでもあります。 でも、先生に対して文句を言ったり、やり方が気に入らないというのは言語道断です。 先生は‘師‘です。 敬意を払うのが親の務めだと私は思っています。 だって、私ではバレエを教えられませんから。 そういう気持ちが欠けていませんか?

甘いよ

🐱
にゃん子
私は主さんの考えが甘いと思う。 本格的な教室じゃないとか、リーズナブルとか、関係ないですよ。 今回は発表会の場でのことですが、日常生活において、 分からないことや困ったことがあったら、どんどん声をあげることは必要です。 また、お子さんに障害傾向があるのだとしても、迷惑をかけたことは真摯に認め、 理解していただけるように努めるべきだと思います。 先生の対応が心無い・・・そうでしょうか。 先生は、あなた方親子にだけ対応しているわけじゃない。 教室の生徒さん全員に対応しているのです。 お月謝など払っているからと、お客さま感覚ですか。 教えていただいている感謝の気持ちはないのでしょうか。 そういった人手も少ないリーズナブルな教室だからこそ、 親も先生にどんどん協力する姿勢は必要ですよ。 まあ、教室を選ぶのは生徒の自由ですから、 合わないと思われるのでしたら、教室を変えたらいいですよ。

辞めるのが皆にとって幸せ

😑
ジャスミン
辞めたらいかがですか。 別の、発表会とかない、自分の内面と向き合うような種目に習い事を変更しましょう。 勘違いしてる点は、親バカとかそういうことでなく、バレエに限らずダンスや演劇、音楽などは「発表」するものだということです。 発表する以上、お客様ありきです。自分の事情、障害とか不慣れとかは「お客様」には関係がありません。 たとえ観客がすべて無料で入場してる保護者であってもです。 表現するものですから、気持をわかってもらうのでなく、自分からさらけだすものです。 そういう意味で、おおいに勘違いしてるし、適性がなさそうです。 私の通う教室なんて、発表会っていったら、小さい子ほど頑張りますよ。 それこそ、漫画みたいに足から血流して泣きながらレッスンやってますよ。 でも舞台ではいっぱしのバレリーナです、皆。 そちらの先生に問題があるとしたら、厳しいのか優しいのか、中途半端だということだと思います。 生徒をヨイショしてくれて気持ちよく通いたいだけなら、別の習い事か、別の方針の教室がいいですよ。

ぐるりんぱさんに同感

041
匿名
その先生はお教室をお一人でなさってるんですよね?大変なプレッシャーの中にいらしたはずです。 発表会当日はリハ・ゲネプロ・本番と大変なスケジュールです。大勢の生徒さんに指導・確認しながら舞台美術や照明・音響といった裏方の方ともやり取りがあり、とても受付その他係の保護者にまで気が回りませんよ。時計と戦っていたのはトピ主よりむしろ先生でしょう。 ADHDのグレーゾーンとのことで大変なことが多々あるものとお察しいたしますが、いちいち傷ついていたらこの先やっていけないんじゃないですか?もう少しタフになりたいものですね。 ・かるめんさん(ヨコですが…) >お金払ってるんだから、コチラだって快適にサービスを受ける権利があります。 って、おっしゃること解らないではないです。でも個人レッスンを受けてるんじゃないんですよ。ネイルやマッサージのような『サービス』と同列じゃないですよね。みんながそんな考え方をするようになったら、“お稽古業”なんて出来なくなると思いませんか? 権利っておっしゃいますが、先生にもご自分のお教室を円滑に運営する権利があるんです。

うーん

きりん
私自身ADDの診断を受けており子供がグレーです。 バレエを習っていますが、今回のことで先生の言われたことは特に厳しいとも思いませんでした。 それに先生を尊敬できないならやめたほうがいいと思います。 他の保護者からも発表会の出来で色々言われたのかもしれません。 子供はピアノも習っていますが、一箇所でもミスをすれば失敗になる。 間違えたって消しゴムで消す事は出来ない。 発表会で緊張していましたも、言い訳にはならないし、もう一回は無いんだよと先生から来年の発表会に向けてお話がありました。

ステージマナー

041
メドゥーラ
舞台上は勿論、袖や楽屋での色々なマナーを含めて教えていただくのが バレエや楽器のお稽古だと思ってます。 そう考えられず、不満だけが残るのなら、気に入る先生を探して お教室ハントなさればいいのでは? あちこちを転々となさる方、いらっしゃいますよ。 お母さんの係りに関しては、また別の話ですね。 お通いの教室には、保護者会のようなものはないのですか? 保護者の分担や配置も、全て先生おひとりでなさるのでしょうか? もし、保護者会のようなものがあるのなら、そちらに話した方がよさそうですね。 「こういう不都合があったので、このようにしてはどうか?」と具体的に 提案してみましょう。その方が効率的なら、改善してもらえると思いますよ。 発表会準備は慣れないと大変ですが、親も場数を踏んで要領がよくなります。 子どもも毎年成長しますから、だんだん楽になりますよ。 ちなみに、私は子どもが小さかった時は、ポケットがたくさん付いた カフェエプロンをつけ、メイク道具一式(ヘアケア含む)身につけてました。 崩れてもすぐ直せるように。 段取りと下準備が肝心です。

やめた方がよいでしょう

041
なすび
幼すぎますからトピ主さんが いい年して、同じバレエの保護者の方とお話出来ない・・・ 反省会で指摘されて傷つく・・・ 私の娘もバレエに通っていますが、もっと厳しいです 発表会でお手伝いする保護者同士での反省会も 先生が出席され駄目出しの嵐 子供たちはレッスン中に怒声を受けることもザラ 当然、発表会後のレッスンにも駄目出し連発 でもこれはあたりまえだと思います。 集団で作品を完成させるバレエというものですから。 ですから悪いことは言いません、やめた方がよいです。

辞めたほうがいい

041
まめこ
トピ主さんが、何歳かしらないけど、知らない人には声かけにくいのに、わたしの気持ちをわかってくれない...って幼稚すぎます。小学生じゃないんだから(笑) 先生からしたら、子供たちと一生懸命練習して仕上げてきた発表会を台無しにするような行為は嫌だと思いますよ。トピ主さんの娘さんの事情はわかっているけど、それでも教室に来るのならお母さんからしっかり指導して欲しいっていうメッセージでしょう。今回のことじゃなくて、今後のことも踏まえておっしゃられているんですよ。 娘さんの事情を考えるなら、ひとりで発表できる習い事に変えたらどうですか?だけどそのまえにトピ主さんがもっと大人にならないと、どこにいってもうまくやっていけないですよ。

お教室をかえるのは?

041
yamato
発表会お疲れ様でした。 その先生はイッパイイッパイな印象です。 ちょっとコメントも冷たい印象がありますね。 でも、一人でやってる(しかもリーズナブル)教室の発表会でしたら、先生がピリピリ、父母の手伝いもお任せと言うのも、仕方がないところだと思います。 お稽古事は先生との相性がありますので、教室を変えるのはどうですか? 先生に改善を求めるのは無理な所だと思います。 ただ、「バレエ」というのは先生の権限が強く、そして「発表会」というのは「父母のヘルプが当然(あるいは高額なお金が必要)」というのはよくある話です。 そして、「発表会」というのは先生にとって「自分のお教室のお披露目会」という所がありますので、ピリピリするのもよくある事。 どうしても納得いかないようであれば、別のお稽古事に変えたほうが、娘さんにとってもよいかも知れません。バレエは「皆で一つの舞台を作る」ので、自由人なタイプの子には辛いかも。個人のもの(ピアノや水泳や・・)の方が楽しめるかもしれませんよ。

トピ主です、ありがとうございました

041
くるるん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 まめこさんまで読ませていただきました。 当番の事は私の不甲斐なさが原因故に皆様からのご意見真摯に受け止め反省しております。 先生にもその旨連絡をさせていただき、謝罪いたします。 >どうかなあさん >娘さんは、グレーゾーンとはいえリハで出来ていたなら責任はあります。 リハーサル、本番ともにできていたなら、グレーゾーンではありません。 守れていた約束をなぜ?と思うような時に忘れてしまうのでグレーゾーンなのです。 すべてが私の甘えだと気づきました、 このまま続けるには、先生にも他の生徒さんにもご迷惑をかけますので、辞める事にいたしました。 皆様、厳しい世の中を渡っていらっしゃるので、驚きました。 私は今までぬるま湯にいたのだと気づかされました、目から鱗とはこの事です。 本当にありがとうございました。 現在、18:17です、反映されるまでにレスして下さった方がおられましたら、お礼が出来ず申し訳ありません。 トピの停止の仕方が分からず、このような形で停止していまう事をお許し下さい。 ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧