本文へ

転勤かも?高校への転入教えて下さい!

レス2
(トピ主 0
🐶
マグノリア
ひと
主人が。もしかしたらこの春あたり東京へ転勤になるかもしれません。今は山口県在住です。心配は長女がこの春高校受験で高校が決まってから 転勤になったらどうするのか 不安で色々ネットで東京の教育委員会等チェックしてみましたが 具体的な話はみつからなかったので、経験された方がいたら 是非ぜひ教えて下さい。主人の会社から通勤を考えて家探しもあるし 高校も娘の希望もあるし 通学の問題もあるし、何を優先させるべきなのか?パニックになりそうです。又転勤が決まったら場所は虎ノ門ですが、おすすめの住居地もアドバイスください。

ランキング

レス

東京だけでなく

041
がおー
友人が、高1の1学期で転校したことがあります。 公立高校(ちなみに共学)から、私立女子高への転校です。 入学した時点で親の転勤がわかっていたので、彼女は、すごーく勉強していました。 こちらでいい内申点をもらっていれば、引越し先でレベルのいい学校が選べるから・・と。 もう一人、中学の同級生の場合、中三の時点で「春から東京」というのが分かっていたので、最初からそちらの高校を受験していました。 ちょっと思ったのですが、東京だけでなく、隣県のことも調べた方が良いかと思います。 というのも、ご主人の職場は都内でも、家族の住まいが東京であるとは限らないからです。 便利な場所は当然家賃も高く、恐らく、隣県に住む可能性が高いのでは・・と個人的には思います。 家賃に糸目はつけません、てことなら別ですが。

ご主人の単身赴任は?

まんまる。
だいたい、子供が高校生になる頃には 父親だけ単身赴任。。。というパターンが多いのですが。 良くあるのが、子供だけ寮生活になる。 子供だけ地元の持ち家に残りお手伝いなど頼む。 パターンがあります。 娘さんは転入に賛成なのでしょうか? いかれてる高校が私立の場合は姉妹校などがあって 同じ偏差値なら推薦(?)で簡単な試験などで編入できるパターンもあります。 まずはお子さんに今の高校がいいか東京の高校への編入試験を受けるか 聞いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧