本文へ

同居にもどりたくない・・・

レス4
(トピ主 0
🐱
たぬき
ひと
40代の主婦です。主人とは結婚して20年になります。 今は転勤で地方に住んでいますが、あと一年で東京に戻ることが決まっています。 転勤になる前は主人の両親と10年間2世帯同居していました。 絶対に同居は嫌だったのですが、夫は私の意見を聞かず同意してしまいました。 マンションの造りなのに、人様に貸せるような造りでもないので、分譲リースにもできず、毎月のローンと転勤先での賃料で住居費は貯金を崩して支払っている状況です。 主人の家の付近は高学歴高収入地域で、姑も高度経済成長期に子育てをした世代なので、とにかく人間を学歴で判断します。夫も夫の兄も有名私立大を出ています。私は田舎の高校卒なので、孫達の勉強は 「あなたは高卒で田舎者だから分らないだろうから息子に任せなさい」と 言われています。 そんな姑の考えに反発し、子ども達をのびのび育てたかったので公文にさえ行かせませんでした。 今、大学受験、高校受験を控えている子ども達は、東京の学校を受験するにあたり とても不安になっています。私はどんな学校に入ろうが構わないんですが、姑が 「頑張れ、お父さんの子どもだから集中力あるはずだから」と電話をよこします。 孫達の入る学校の名前で私に恥をかかせないで、と前に言われたこともあり、 今のままでは子ども達が何も悪いことをしてないのに肩身の狭い思いをすることになりそうで、かわいそうでなりません。 でもお金がかかることを考えると、持ち家に戻るのが一番だし・・ どんなに貧乏になってもこんな姑と暮らしたくない私はわがままでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかりますが、逃げ道を作らないと。

ひろ
お気持ち、お察しします。嫌な姑ですね。 ただ、嫌と言っているだけでは解決できません。 逃げ道を作り、『自分はこうしたい』というアイデアを出し、 旦那さんと喧嘩してでも話し合うべきですよ。 ゴリ押しするなら最終手段として離婚をちらつかせてでも。 一方的に意見を受ける必要も筋合いもありませんよ。 ぜひ、頑張ってください。

同居しなくて良い

041
さとー
私は長男なんですが全然同居しなくて良いと思います。 そもそも > 絶対に同居は嫌だったのですが、夫は私の意見を聞かず同意してしまいました が間違いです。 同居するしないは結婚生活で大きい部分ですので ご主人が勝手に同意して良い問題ではありません。 この時に離婚含めきちんと話し合いをすべきでした。 今回戻るにあたりもう一度トピ主さんの気持ちを伝え話し合うべきです。 そこまで嫌がっているトピ主さんの気持ちを無視して今回も同居を 譲らないようなご主人なら最悪離婚も視野に入れましょう。 (結婚したら別家族ですので現在の家族であるトピ主さんを1番に考え 全てにおいて優先すべきだと思います。) また、おそらく同居避けるべきとの良いレスが多くあると思いますので ご主人に見せるのも効果的かもしれません。 (世間は同居についてどう思っているのかを知ってもらう意味と いかに自分勝手に同居したかを理解してもらうために)

気持ちは判りますが

041
まい
現実的な事を考えましょう。 お子様達をのびのび育てたいというスタンスで 学習塾等、一切させてこられなかったのですね そういう主義ならそれでいいのですが 現在、お子様達の成績は如何でしょうか? 全く問題がなく、このままスタンダード教育だけで 十分、国公立大にいけるというなら別居を押し通すのも いいと思います。 もしトピ主様がポリシからーでなく 単なる義両親への反発でお子さんの塾通いをさせていない お子さんの成績にはかなり不安材料がある・・というのなら トピ主さまが別居に拘るのは、将来的にはお子様たちの 未来に関わってくると思いますよ。 もし、現実的に高校受験・大学受験となったら 不得手教科を、塾等で補うというのは当たり前で のびのびという方針は結果が付いてこそで もしトピ主様のお子様達が、受験塾に通う必要があった時や 進学先が遠距離の私立大となった時に、それが出せるくらいの 資金を用意できるというなら別居でも良し 別居がお子様たちの教育資金もままならないほど 不経済なら、それでも別居に拘るのは我儘だと思います。

割り切って行こう!!

🐤
りーず
経済的に苦しいのなら同居してみて、精神的にやっぱりダメなら出てきゃいい。 あなたも40代だし、母親。言われっぱなしでもあるまいし。 いい面の皮で生きていきましょうよ。 どうせ最初から偏見もたれているんだし(開き直り) お子さんがたも大きくなって、なんのかんの言っても、結局はママの味方でいてくれれば、同居なんてへっちゃらよ!! あなたも働きに出て、ご両親と口をきかないとか、ストレスを回避する。 近所のパートがみっともなきゃ、ちょっと離れたところでガッツリ稼げば? でもって、たまに、感謝の言葉をちりばめた、甘い甘い親孝行で埋め合わせでもいいのでは?(これ大事) ご両親も、同居の結果が、嫁・孫に出て行かれたのでは具合が悪い。 そこであなた方の生き方はある程度受け入れざるを得ない。 しかし、それも時流。あなたのわがままではなく。 あなたがたのライフスタイルをながめることで何かを学び、幸せだと感じるかもよ。 今時の同居は、昭和のベッタベタのウェット感ではなく、平成のさらっとドライであってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧