40代の主婦です。主人とは結婚して20年になります。
今は転勤で地方に住んでいますが、あと一年で東京に戻ることが決まっています。
転勤になる前は主人の両親と10年間2世帯同居していました。
絶対に同居は嫌だったのですが、夫は私の意見を聞かず同意してしまいました。
マンションの造りなのに、人様に貸せるような造りでもないので、分譲リースにもできず、毎月のローンと転勤先での賃料で住居費は貯金を崩して支払っている状況です。
主人の家の付近は高学歴高収入地域で、姑も高度経済成長期に子育てをした世代なので、とにかく人間を学歴で判断します。夫も夫の兄も有名私立大を出ています。私は田舎の高校卒なので、孫達の勉強は
「あなたは高卒で田舎者だから分らないだろうから息子に任せなさい」と
言われています。 そんな姑の考えに反発し、子ども達をのびのび育てたかったので公文にさえ行かせませんでした。
今、大学受験、高校受験を控えている子ども達は、東京の学校を受験するにあたり
とても不安になっています。私はどんな学校に入ろうが構わないんですが、姑が
「頑張れ、お父さんの子どもだから集中力あるはずだから」と電話をよこします。
孫達の入る学校の名前で私に恥をかかせないで、と前に言われたこともあり、
今のままでは子ども達が何も悪いことをしてないのに肩身の狭い思いをすることになりそうで、かわいそうでなりません。
でもお金がかかることを考えると、持ち家に戻るのが一番だし・・
どんなに貧乏になってもこんな姑と暮らしたくない私はわがままでしょうか?