本文へ

引越しの挨拶は?

レス15
(トピ主 1
🐷
ゆちゃ
ひと
はじめまして。 春から夫が東京の本社に転勤が決まり、今現在夫の実家に住んでるので家族で移住を決めて物件も決まり引っ越すだけなのですが、田舎生まれ田育ちの私達は引越しが初めてで… 上下左右の部屋の方に挨拶はするものですか? 東京の友人に聞いてもだいたいが独身なので挨拶していないと言われ…既婚の友人に聞いてもやはりマチマチで… 個人的には家族で住むし、子供とペットも居るので騒音などで迷惑をかけてしまうかもしれないと思い挨拶に伺おうかと思っていますが、友人曰く「挨拶そのものを嫌う人もいるから、行ってお互いに微妙な感じになる時もあるよ」と。 皆さんは引越しの挨拶どうしましたか?

ランキング

レス

私は行きました

🙂
梅干し
何度か引っ越しましたが、私は両隣には行きました。下は行ったり行かなかったりです。 ファミリー向けの物件なら挨拶も割とあるのではないかしら。 2年前に引っ越した時は、お隣さんも引っ越し作業があったので挨拶に来ると分かっておられたようで、ご夫婦でドアまで来て「私と妻と猫がいます」と自己紹介してくださいました。 挨拶を嫌がる人もいるかもしれないけど、そういう人はそもそもピンポンしても出てきませんので、何度かチャレンジして留守(または居留守)だったら「お隣に引っ越してきた○○です。よろしくお願いいたします」と挨拶品にメモを付けてドアにぶら下げておきます。 挨拶に来られるのは面倒くささもありますが、もし隣に引っ越してきた人が挨拶も無いならそれはそれでなんとなく不気味ですよね。 最近の風潮として挨拶するのは控えようと思ってる人なのか、人眼を忍ぶように生きてる人なのか、他人なんてどうでもいいと思ってる人なのか区別がつきません。 挨拶してくると言う事は一応の社会性や常識を持ってる人、少なくともフレンドリーに過ごそうと思ってる人なのかなと思えて安心できるように思います。 もちろん単身者の場合はその限りではありません。

引っ越し数回の経験から

🙂
uduvcu7
上下、左右はやはり行かれた方がいいと 思います。 挨拶を嫌う人かもしれないという理由で 挨拶を欠かしたことで、後々 後悔しても遅いです。

転勤族でしたが 毎回挨拶に行きましたよ

🐧
通りすがり
上下左右と マンションの部屋のレイアウトによっては斜め上くらいまで。 箱型のマンションなら上下左右で問題ないと思います。 それと管理人さんに ご挨拶しちょっとしたものを配りました。 嫌な顔する人いませんでしたけどね・・・

しないです

🙂
ナオ
明らかにファミリータイプの物件ならしてもいいと思うのですが、よくわからない場合は、わざわざしなくても良いと思います。 東京の単身またはファミリー世帯で、商売をしているなど人の出入りが激しいお宅ない限り、個別にピンポンを押してくる訪問者ってそんなにいません。なので、インターホンで知らない人かつ今日は誰も来る予定がないという時点で、何かの勧誘かな?と思い、インターホンにすら出ないこともよくあります。 どうしても挨拶したいというのであれば、まず訪問してみる。1回行って出ないようであれば簡単な挨拶状と粗品をポストインすれば、インターホンに履歴が残る場合、新しく来た人か、と紐付けできると思いますよ。何度も来られるのって、ありがた迷惑なこともあります。

一戸建てだったら挨拶は必須

🙂
maimai
マンションのことはよくわかりませんが、一戸建てだったら挨拶はした方がいいです。 ゴミ出しのルールとか当番とか町会とか街ごとに違います。若い方は面倒くさいと思うでしょうけど私は何かの時に助けてくれるのは地域の人と思っています。 子どもにも近所の人にはきちんと挨拶をするように言ってきました。 最近の若い夫婦の場合挨拶に来ない人もいますが、そういう家族はおおむね子どもが大声を出したり、自転車のカバーが近くの家の庭に飛んできていても知らんぷりです。 隣近所とは摩擦を起こさないためにも挨拶は必要です。 一戸建てでも新興住宅地と古くからの住宅地では違うと思いますが、新しい土地ではいろいろと教えてもらうことがあると思うので、そういう時にはじめに挨拶があったかどうかは大切だと思いますよ。

行きました。

🐱
stella☆
私たちが入居した時左隣は空室だったので、 右隣の部屋に菓子折持って挨拶行きました。 その後、右隣の人が退去されて別の人が入居した 時には特になんの挨拶もありませんでした。 私たちの後から左隣の部屋に入居された方は ご家族で挨拶に来てくれました。 人それぞれの様ですね・・・ 特に行かないと非常識とかっていう事は 無いと思います。 でも、気持ち的に私は挨拶には行く方に 一票かな。

必ず行く

041
kuma
転勤族なので、何度も子連れで引っ越しをしています。 マンション住まいが多いのですが、 上下左右には引っ越し前か当日に、必ず挨拶に伺います。 引っ越し作業で迷惑をかけるので、前もっての挨拶をおすすめします。 子どもがいると特に下の方には騒音などで迷惑をかけるので 絶対に行かなくてはなりませんよ。 逆の立場なら、挨拶もなしにいきなり上でドタバタされたら腹が立ちませんか? 挨拶をして、どんな方(ファミリーなのか、高齢なのか、単身なのか、男なのか女なのかなど)か分かることは大切です。 相手が挨拶などを嫌う人で、嫌な感じだとすれば、そういう人だと認識することが大切です。 「挨拶を嫌う人がいるから行かない」という考えは間違っています。

尋ねる

🙂
秋子
移住はマンションですか? 戸建てですか? 移住先に自治会でもあればその役員さんに聞いてみてはどうですか?

挨拶しますよ、もちろん

🙂
ぺちか
ずっと賃貸に住んでいて分譲に越したんですけど、 きっちり左右には挨拶に行きましたよ。 新築分譲物件だったので、上下左右ともに1週間かそこら前後の 入居日違いな隣人でしたけど、隣家が先に入居されていたので とりあえずは行きましたよ。どんな人が住んでいるか?という偵察の意味も もちろんあります。 隣に挨拶に行って奥さんが出て来られて「子供がうるさいかもしれませんけど、 どうぞよろしく・・」なんて何年も住んでいるかのような返答に、 妙な違和感を感じつつも、とりあえず「隣は小さい子供が複数人いる夫婦だな」 と分かるわけですよ。 上下は場合によりますね。 下は行きましたけど、3回行って留守だったので挨拶はしていません。 未入居だったかもしれません。上は行ってません。 賃貸住まいの時に、1階入居者さん(うちは2階)が わざわざ挨拶に来られました。かなりのコワもてのご主人と 奥様と二人で。 コワもてだからどうこうじゃなく、1階でもちゃんと階上に 挨拶に来られるって、まだまだこの世も捨てたもんじゃないな、と 思いました。コワもてのご主人でも、子供の教育はきっちりされている感じで 1階でそこの子供らだと思うんですが、元気に挨拶してくれました。 ご友人が言われる「挨拶そのものを嫌う」というのは、 挨拶をしない、しなくてもいい。面倒くさいからしない、という 「イイワケのための」後付け理由なだけで、そんな意見を 鵜呑みにするものじゃないと思いますよ。 挨拶に来られて迷惑って・・面倒くさいとは思うかもしれないが、 迷惑というまでは思わないです。逆に挨拶に来られるくらい誠実な人、、 という印象になりますね。

しましたよ

🐱
ぷ~にゃんパン
4軒あるアパートだけど上2軒しか住んでいなかったので、上2軒と、お向かいがお店でちょうど母も利用するお店でしたので、そこにもご挨拶しました 挨拶だけではなく一応お饅頭も持っていきました。 いつご迷惑かけるかわからないし、挨拶していれば相手の顔がわかりますからね。 隣はだれが住む人ぞになりませんからね。 挨拶そのもの嫌う人??そんな方いますかね?よっぽど出るのが嫌って人でしょう。 そういう方なら居留守使うだろうから挨拶は控えればいいけど、ほとんどの方はちゃんと引っ越しのあいさつは受けてくれると思いますよ。 これ田舎だろうと都会だろうと関係なくどこでも同じでは?

レスします

041
モーバン
「あとから入居してきた上階の人の騒音がひどくて困っている。 先方は我が家に挨拶に来ていない」というトピをよく見ます。 それを見る度に「挨拶という当然のこともしない非常識な人だから 騒音を出すんだろう」と思います。 あなた方の騒音で周囲の人が困ったとして、 挨拶等で多少接点がある方がお願いに行きやすい。 挨拶の際にちゃんと言いましょう、「子供とペットがいるので ご迷惑をおかけするかもしれません。その際にはぜひご連絡ください」と。 引っ越されるマンションの玄関はオートロックでモニターホンありでしょうか。 個々の玄関にはモニターホンがありますか。 もし個々の玄関にモニターホンがないなら、突然玄関チャイムを鳴らされても セールスだと思って在宅でも応対しない家庭もあります。 在宅の気配はあるけど、チャイムを押しても応対がないという場合は 玄関からモニターホンで挨拶して伺うのがいいと思います。 ご家族で引越しなさるならファミリー向けのマンションですよね。 共働きでトピ主さんが挨拶に行かれる時間帯に不在の場合もあります。 もし2週間経っても会えないなら、ポストに挨拶の品とメモを入れて ご挨拶にするのがいいと思います。

行く

041
ルビー
普通は行くでしょう。 今後例えばゴミ捨てなんかでばったり顔を合わせたりした時、気まずくないですか? 結局そこで挨拶することになります。 家族連れで両隣に挨拶もしない人は、お付き合いする気はありませんと宣言されてるような気分です。

トピ主です

🐷
ゆちゃ トピ主
皆さんレスありがとうございました。 引越し当日に挨拶に伺う事にします! 初めての引越しで見知らぬ土地、今から凄く緊張してるけど、勇気をだして行ってきますね! 本当にありがとうございました。

挨拶来てほしい

🐶
ぱっちん
自分は挨拶行く派です。なので挨拶に来てほしいです。 何も無いと通路やエレベータ、玄関を出た時に鉢合わせした時どうしていいか わかりません。

引っ越しの日・・・

🐱
ぷ~にゃんパン
引っ越し前日にお隣にはご挨拶したほうがいいのでは? 引っ越しも騒音出しますからね。 「明日引っ越してきます ○○です。引っ越しなのでうるさくなるかもしれませんがよろしくお願いします。」言っておくといいですよ。 お隣と下の方だけご挨拶、引っ越しが終わったら上の階とさらにお隣のお隣にって感じのご挨拶でいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧