本文へ

日商簿記検定の回答の仕方について

レス6
(トピ主 2
🐤
ホット麦茶
話題
小町の皆様、こんにちは。 このトピに目を通してくださりありがとうございます。 実は、今月実施の日商簿記検定試験を受けようとしているのですが、回答の仕方でお聞きしたいのです。 例えば100万円を記入する際、 正→1,000,000 ですよね。 でも私は→1000,000 としてしまう癖があります。 もちろん落ち着いて正しく記入しなければいけないとは思うのですが、今の勉強中でも、ふと気付くとカンマが抜けていることがあります。 そういう場合は不正解になってしまうのでしょうか。 また、問題用紙には何も書いてはいけないような注意書きを見たような気がするのですが、あとで消しておけば問題はないですか。 最後に、予備の計算用紙が用意されているとの事ですが、実際にそれだけで間に合いますか。 かと言って自分で用意する訳にもいかないので、出来るだけ小さい字で書いて使うしかないのかなと思ってはいますが、予備の予備をもらう事はできませんよね。 長文失礼しました。 回答をいただけると助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ラストスパートですね

🍴
りんご
私も11月に初めて受験します。 私は専門学校で勉強したので、その講師の方に、日商簿記の採点の経験をした方がいらして、聞いたところ 数字に「,」はなくてもOKとのことでした。ちなみに「、」「.」でも良いそうです。 計算は一枚、白紙の用紙があるのでその表裏を使ったり、問題用紙は持ち帰れるはずなので記入してよいのでは? こういう専門的な質問は専門のサイトで聞くほうが確実ですよね。

去年3級受けましたよ~

😀
るるー
トピ主さんは今頃過去問で最後の追い込みでしょうか? 私もちょうど去年の11月に受験したので、わかる範囲で書きますね。 まずカンマですが、これは正しく入れないと減点対象だと聞きました。 簿記は数字が大事なので「1」と「7」、「6」と「0」などもきっちり書き分けろとも言われましたよ~。 次、問題用紙。 私は持ち帰って答え合わせに使ったので、提出する必要はないのでは…? 解答用紙には余計なラクガキをするなと言われた記憶ならあります(笑) でも試験会場によっては提出しなければならないのなら、後できれいに消しておけば大丈夫だと思いますよ。 ただし、試験に必要以上に時間がかかってしまった場合は消す時間がありません! 私は試算表を間違えていることに最後の見直しで気づき、丸々やりなおしました(汗) …ホントーに時間ギリギリでした(滝汗) そして、計算用紙。 A4の紙が1枚貰えます。 文字を小さめに書いて裏表使えば、充分間に合いますよ。 なので問題用紙や解答用紙に書くのは最後の手段と考えたほうがいいと思います。

去年3級受けましたよ~つづき

😀
るるー
あと、あまり役にたたないかもしれないけどちょっとしたアドバイスを。 試験会場の前で専門学校が予想問題を配っていると思うので、そこの学校に通ってなくても絶対貰って一度は目を通してね。 (私はこれで1問得しました) 会場に入ったらまずトイレに行って、席に着いたらギリギリまで粘ってテキスト読んでね。 (最後に見たページが出題されるかも…) 試験官の言う事は絶対聞き逃さないでね。 (氏名・受験番号の記入箇所や試験中の注意事項は結構重要です) ~以下、3級を受ける場合~ 1問目の仕訳は簡単なわりにかなり配点が大きいので、取りこぼしに気をつけてね。 (5問全部正解なら20点ですよ!) 試算表と精算表は最後まで諦めないで頑張って解いてね。 (部分採点だから、例え計算が合わなくても点数を貰える可能性は充分あるよ!) あと、試算表の合計と残高は絶対間違えないように! (実は去年これを勘違いして落ちた人が結構います…私も危なかったです…) 以上でした。 トピ主さん、頑張ってね!応援しています!

カンマは必要だと思います。

🐤
ピーチ
去年簿記の学校に通って勉強していました。 その時に先生にカンマはちゃんとつけるように、と言われました。 「、」「.」「’」はNGで、必ず「,」と打つようにとのことでした。 (その先生いわく、カンマの打ち間違いで減点された例があるそうです) もちろん桁の間違いもダメです。 簿記の資格を取るということはいずれはその資格を実務に生かすのですよね? それでしたら今からでもカンマを正しくつけることを身につけて損はないと思います。 実務ではつけなくてもわかるかも知れないけど、つけた方がよりわかり易いからです。 私は意識してつけるようにしたら、自然と身につきました。 それと計算用紙は一人一枚配られるのですが、 私の場合は最初にその用紙を縦に半分に折って、表裏4面使って計算しました。 結局書くスペースは変わらないのですが、その方が用紙を有効に使えました。 計算用紙のスペースが足りないということはなかったです。 問題用紙は確か持ち帰れたと思います。 私は回答を書いておいて後から答え合わせに使いました。 これから追い込みですね。頑張って下さい!

トピ主・お返事ありがとうございます。

😀
ホット麦茶 トピ主
早速のお返事ありがとうございました。 カンマはやはり必要ですね。再度意識して癖をつけます。 りんご様 問題用紙は持ち帰ることができるのですね。 良かった、安心しました。 (よく考えてみたら、各専門学校が回答速報を出してますよね。 問題用紙など手元になければ、速報として出す意味がないことに気付きました。 聞いて良かったです…本当に安心しました) ネットで専門サイトも何件か見たのですが、掲示板が機能しておらず、小町は安全ですし、過去トピを見ても経験してる方が多く見られたので皆様のお力をお借りました。 りんご様も11月の試験を受けられるとの事。頑張りましょう! るるー様 当日は注意事項をよく聞くことも気をつけます。 返却の必要の有無で、問題にかけられる時間が全然違ってきますから…汗 それでなくても過去問を解いている今も、ケアレスミスで時間ばっかりかかってますので… るるー様のアドバイス一つ一つが参考になりました。 早速手帳にメモします。 応援ありがとうございます!頑張ります! 続きます。

トピ主・続きです

😀
ホット麦茶 トピ主
ピーチ様 前職で初めて経理・事務として働き、転職するのにきちんと資格取得しようと改めて勉強しています。 なので今回、結構手癖があった事に気付きましたが、今回のカンマも含めて、正しく記入する事を学びました。 >つけた方がよりわかり易い 本当にその通りですね。自分の癖の問題でなく、他に目にする人にとって!ですね。 それと計算用紙を折ること、参考になりました。 もう1枚もらうのと同じで有効に使えますね! 追い込みかけられずに追い込まれてますが、あと11日、頑張ります!! 改めて皆様、長文だったにも関わらず、丁寧にお返事を下さり、ありがとうございました。 経験された方ならではのアドバイスも、本当に参考になりました。 季節の変わり目で風邪をひきやすい時期でもありますが、皆様、どうぞご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧