本文へ

小3 読書感想文(愚痴)

レス12
(トピ主 3
😨
お疲れママ
話題
宿題の読書感想文。1200文字。 読書好きな子供だから大丈夫だろう、と思っていたら大間違い。 まず、原稿用紙の使い方がなっていない。 学校で何かの感想文などを書くときは、A4のプリントの上半分に「歯磨きと虫歯の話を聞いて感じたことを書いてみよう!」など、すでにタイトルが書かれている。 そのタイトルの横に学年・組・名前を記入する欄があり、下半分に30~50マスプリントされているので、感想はそこに記入。 1年生からずっとそんなのに書いてれば、原稿用紙の使い方なんて知らないよね。 確かに、運動会や遠足の作文って、今までそういうプリントに書いて持って帰ってきてたもんね… その50マスに、心に残った話を書いて、自分の感想を記入って、もう「歯磨きってすごいと思いました」「食後の歯磨きが良いと思いました」程度しか書けないよね。 今までその状態で、良く書けました!って花丸をもらっていたのに、いきなり原稿用紙3枚の読書感想文って… 原稿用紙を見たことも無いのに… 普段なら、いろんな本を読んで、話に花が咲いて自分が登場人物だったら。。。などの感想が口頭では出てきてとまらないのに。 子供に、それをそのまま文章にしていいんだよ、と言ったら「こんなに長い感想を書いていいの?」と驚いてました。学校では、短くまとめるのが大変なんだとか。 指定の文字数を守るのも大事ですし、原稿用紙3枚って課題図書と同じですから、決して多い訳ではないと思いますが、今までの過程がね…。 確かに、親宛のプリントに宿題のご協力お願いしますって書いてあったけど、私はてっきりドリルの丸つけのことだと思ってました。 とりあえず、説明を一通りして、どう書くか様子を見るしかないか… 愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

補足です

😨
お疲れママ トピ主
トピ主のお疲れママです。 子供は、原稿用紙の上部(欄外)にタイトルと名前を書き、いきなり感想を書き始めていたためビックリしました。 夏休み直前の懇談会で「原稿用紙を使った作文などは書いたことがないが、学校で夏休みまでに練習をするので大丈夫です!」と先生はおっしゃてましたが、時間が足りなかったようです… ちなみに、笛とピアニカの練習の宿題も出ましたが、まだ習っていない曲でした… 地方の田舎の学校のせいか、どうにものんびりした先生が多いようです。 スーパーで会ったママさんは、いつもそんな感じだよ~とのことでした。 昨年、こちらに引っ越してきてまだ慣れていないようです(笑) 愚痴にお付き合い頂きまして、ありがとうございました。

補足です2

😨
お疲れママ トピ主
トピ本文に、>1年生からずっとそんなのに書いてれば とありますが、転校前の一年生のときの学校でも似たようなプリントでした。 紛らわしい書き方をして、申し訳ありませんでした。

丸投げできない

041
春巻き
都内の区立小学校ですが、5年生の夏休みまでは原稿用紙で読書感想文を書いてくるように言われませんでしたよ。 モデル校で越境希望者で抽選もあるような人気校ですが、四年生まではイラストが書けるような200字くらいの用紙でした。 低学年ならまだしも、中学年の子供はもっとできるはず。 子供の力を伸ばすつもりも、読書の機会を与えて世界を広げてあげるつもりもないんだなと思いましたね。 ゆとり教育のツケなんだと思うしかないんですが、学校に丸投げしていると、長い文を読ませないで過ごせちゃうし、ましてや文をまとめる力も、自分の思いや考えを文章に表現することができないまま学年だけ上がっていきます。 もしも受験も頭にあるなら、3年生なんだし、これをきっかけに考えてみたら? 次男はいま受験生で、長男はご三家に通っています。 うちも途中でやばいと気づき、二週間サイクルでいろいろな分野の読書をさせ、あらすじ、感想文を200字から400字で書くようにしました。 力つきますよ。 私立中高の過去問を見たらお分かりだと思いますが、なかなかの物を読み解かせます。 もちろん入学後もです。 差は広がるばかりです。

読書感想文はイヤですね

🙂
NEKOBY
もう昔になりますが,コンクール?によってはタイトルや自分の名前を書いて良かったり悪かったりして困った記憶があります。 昔とは違ってきたんですね…。 それにしても読書感想文なんて何で書かないと行けないのでしょうか? あらすじを書くなとか思ったことを書けとかうるさいです。 せっかく本を読んで楽しかったのに…といつも思っていました。 でも大丈夫です。学校を卒業したら感想文を書けなんて言われませんから,思う存分本が読めますよ。

いやママさんも・・・

🙂
目が点
句点毎に改行改行また改行。かなり読み辛い文章ですよ、これ。お子さんにはきちんとお調べになった上でご指導下さい。

読書感想文(横)

🙂
puu
 某大手読書感想文コンクールの場合、一行目から本文を書き、欄外にタイトルや名前を書きます。  数年前、それを知らずに一行目にタイトルを書いた息子は、出品するから書き直せと指示されましたが、面倒なのでタイトルと名前を消してその場で冒頭の一文を書き加えて原稿用紙を埋めたそうです。  中学生になった今では、課題ごとに原稿用紙の使い方が一覧にされて渡されますが。

本当に!

🙂
作文好きでした
同じ状況ですよ。都内都心部、とても教育熱心なエリアで受験率は8割を超えますが、 学校の作文はお粗末なものです。 4年生でようやく作文用紙を渡す感じ。それまではタイトルも印刷された、 50~100文字程度の記入欄しかないような課題ばかりです。 要約して100文字ではなく、ただ100文字。 なんちゃら推進校だのなんだのと言っていますが、夏休み、作文を書いて コンクールに応募しましょう! …なんていうプリントばかり配るのに、 授業では作文指導をやっている気配がありません。 こんなに文章を書くことをおろそかにして、基本的な学力がつくのか?と 疑問です。危機感を持っている家庭は、何かしら家で書かせる課題を与えてますが、 あとは受験塾任せ。中受をしない家庭の子は差がつくばかり。 初等教育で英語教育を始める前に、 国語でもっとやることがあるんじゃないかな?と疑問符だらけです。 教員の人にも聞いてみたいわ~。作文、こんな適当でいいんですかね?

私が教えました。

041
岩波
 最初のレスの方がおっしゃっているとおりです。    中学生の子どもが二人いますが、小1から読書感想文の宿題が夏休みにありました。    全く、書けませんし、原稿用紙の使い方もあやしい感じでした。  学校は、家庭にまるなげの状態でした。  書店に行き、読む本から一緒に選びました。  本人に選ばせると、漫画を文字にしたものばかり選ぶので、そういうのでも本人が読みたいものを1冊。  私が読んでほしいものを1冊選んで、その他に課題図書も買って、課題図書で読書感想文は書いていました。  すべて、一から私が教えました。  書き終えた後は、親子で倒れそうでしたね。  学校を信用すると、とんでもないことになることを身をもって学びました。

漢字がね、教育漢字外がバンバカ

041
もんちち
>コンクール?によってはタイトルや自分の名前を書いて良かったり悪かったりして困った記憶があります。 >子供は、原稿用紙の上部(欄外)にタイトルと名前を書き、いきなり感想を書き始めていたためビックリしました。 うちの子の夏休みの感想文は、 「タイトル」と「小学校名・学年・氏名」は「欄外右縦書」で、マスの中はいきなり本文スタート。 まさに今日、小六息子が「タイトル三字空けで、氏名との間は一行空けでいいのかねえ」と言いながら書き始めていて、 「ちょっと待てぇ!去年も一昨年もその前も、夏の感想文はタイトルや所属や氏名は欄外だった筈。今年は応募先が変わったのか」 「あれぇ?そうだっけ」 「あんた去年も全く同じ事言ってた。なんで忘れるのよ」 「1年も前のことは忘れるねえ」 とか言いながら、仕様説明プリント確認。 「やっぱり欄外じゃん!」 「ありー」 まあプリント見ずに書き始めるウチの馬鹿が悪いんですが、仕様説明プリントは明らかに大人向けで、教育漢字じゃない漢字バンバカ混ざりまくり。 低学年時から同じ仕様プリントだったし、「親が読め」という事ですよねこれは。

ありがとうございました

😨
お疲れママ トピ主
春巻き様 レスありがとうございました。 本当に学校に丸投げは出来ないですね。 受験は考えていませんが、文章の読み解き&自分の考えを文章にするは出来て欲しいので、自宅で努力していきます。読書の機会をもっと与えていきたいと思います。 ありがとうございました。 NEKOBY様 レスありがとうございました。 私も子供の頃は読書感想文が大嫌いでした。感想文そのものより、その感想文をクラス全員の前で発表すること恥ずかしくて自由に書けずにいました。もっと自由に書ければ、きっと好きだったかも… 確かに卒業したら、読書の機会が増えました(笑) ありがとうございました。 目が点様 ご指摘ありがとうございました。気をつけます。

学校の先生には、ムリかも

😣
イチゴっち
公立の小学校、中学校の先生たちでは、文章や感想文の書き方を教えられないでしょう。 先生たちだって、まともな本を読んでいないし、ましてや書けない先生多数。 あの学校便り、学級通信を見ていたら、分かりませんか? あ、この人たちにはムリだなと。 まあ、なかには、きちんとした教え方をしてくださる先生たちもいらっしゃるでしょうが、なかなかそういう方には担当していただけない。 学校には、期待しないことです。

慣らす

🙂
やった
小2の息子が一年生の時に「二冊で3枚以上書きましょう」と夏休みに宿題が出たので、無理だと思って、3冊で一枚ずつ書かせました 一冊の本を3頭分にして、1/5の冒頭はこの本を選んだ理由、そして3/5にあらすじ→感想を言わせ、私が原稿用紙と同じ行数でワードで入力し、語尾や接続語が変なところは指摘しました 最後の1/5に全体の感想を書かせて〆ました 3冊分やると、なかなか要領もつかめてきて「楽しかったです」「すごいと思いました」ばかりだったのが「僕もやってみようと思いました」などに変わっていきました その後、プリントアウトしたものを、できるだけ綺麗に写させました 最初にひとマス開けるとか、「」の使い方など、教わっているはずだったのと、もう疲れ果てて付き合いきれなかったので、丸写しさせました 文字数が同じになるように印刷したので、それでよしとしました そして今年、ちょっとは成長したかな?と思っていましたが、なんとわたしが悪阻まっただ中で、全然手伝ってあげていません どうなっちゃうのかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧