本文へ

育児で実母とケンカ

レス26
(トピ主 0
😢
るんば
子供
先月出産してばかりのママです。 里帰り出産したので実家にはお世話になりっばなしなのですが 授乳しても一時間もしないうちにベビーが泣くことがよくあり 「おっぱい足りてないんじゃないの~?体重はからなきゃ!」 とか、泣き出すと私がオムツを換える前に実母が換えていたりして ムっとくることが多いです。 里帰り出産ってこんな風ですか?

ランキング

レス

そんなものですよ

🐤
ルンルン
出産直後は自分がイライラするし、まぁ里帰り中は上手く行く方が珍しいです。 私は一週間(一人目も二人目も)で自宅に戻りました。 家事をやって貰ってる分、小言は我慢するか、自分一人で家事育児をがんばるか、決めて下さいね。 私は一人の方が気分的には楽でしたよ。

もっとゆっくりして良いんじゃないかな?

😉
mie
気持ちわかりますよ。 私は里帰りせず母に来て貰ったんですけど、家事にせよ育児にせよイラッとする事がありました。 でも今考えると大した事では無いんですよね。 むしろ自分の方が初めての子育てで神経質になっていたかなと思います。 母親として頑張る気持ちや一生懸命な気持ちは良いと思いますが、せっかく里帰りしているのですからもう少しお母さんに甘えても良いのではないでしょうか。 例えば母乳を搾乳しておいたり、ミルクを用意して「ちょっと寝たいから泣いたら宜しくね」とその間は完全にお母さんにまかせるとか。 心配かもしれませんが自分を育てた人だと安心しましょう。 育児の本番、母親の本領発揮は実家から自宅に帰ってからですよ。

いっしょでした

🐤
なぽこ
私は里帰りではなく、母に来てもらってたのですが、 やっぱりイライラすることありました。 子供が泣き出したら、私より先にさっと抱き上げてあやしたり、 授乳したあとにとりあげてゲップさせて寝かせたり・・・。 そのときはすごくイライラしてましたが、我慢してました。 今思えば、疲れてたしそうしてもらって助かったし、 母もそういう気持ちでしてくれたんだろうなぁ (もちろん孫可愛いの気持ちもあるでしょうが) と思っています。 とはいえ、いまだに、実家に帰省してると 子供のことでケンカしたりイライラすることはありますよ(笑)

お互いに始めてなんだから

🙂
さくら
まずはご出産おめでとうございます さいしょは、赤ちゃんが何故泣いているのかが??なので(そのうち段々と分かるようになりますよ♪)いろんなことが心配だし大変です。 お母様は先輩ママですが、でもそれは随分前の話でしょうし、結構いろんなことを忘れてしまっていると思います。だからるんばさんと一緒になってあれこれ心配したり、あれこれ聞いてこられたりするでしょう。 私もうちの母からいろいろ言われ、母としては何気ない一言なのでしょうが、ズキン!ってきちゃって傷ついてしまったことが多々あります(涙)。 でも里帰り中は、産後の疲れをしっかりとっておきたいところ。ここでゆっくり休んでおかないと後々もっと大変になるかも・・・(私がそうでした) お母様に甘えられるところは甘え、るんばさんはしっかり体を休めてほしいなって思いました。おむつを替えてくださったら「ありがと~!」って。頼れるものはなんでも頼れるようになっておくと、心も穏やかに、育児も楽ですよ♪

産後のイライラです。

🙂
虹のママ
そんなもんですよ。 で、産後は「そんなもん」が気になるのです。 私も1時間もせず泣いて、足りないんじゃないかとか言われました。 母は3人育ててるので、「乳の出が悪い」と言われてる、と取る日もあれば、「ミルク足そうか」と素直に聞ける日もあるって感じでした。 >泣き出すと私がオムツを換える前に実母が換えていたりして >ムっとくることが多いです。 これはうちはオムツだけじゃなく、授乳後のゲップからしてもらってました。 泣いたらしばらくあやして、少しでも寝させてくれようとしてくれてました。 正直ありがたかったですよ。とにかく眠かったから。 親なりに少しでも休んでもらおうと思ってるんだと思います。 里帰りが済めば、全て一人でしないといけないから、今の間に少しでも楽させてあげようと思ってるんだと思います。 親孝行だと思って甘えましょうよ。

なんか微笑ましい

041
k
いいんじゃないですか、そんな風で。

わかります。

🙂
プルプル
現在子供は4ヶ月になりましたが、出産後しばらくは本当に母や父がする事すべてにイラついてました。 粉ミルクのスプーンにミルクがこびりついていてちゃんと量れない、哺乳瓶を洗わずにミルトンに漬けるな、等バトルはたくさんありました。 事情があり現在まで実家にいますが、今考えると、本当につまんない事で腹立ててたと思って申し訳ないし、面倒をみてくれて心から感謝しています。 産後は母体を十分に回復させるためにも、ご両親に任せてしまいましょう!これからママの育児は長いのです。私なんか今は、母や父が抱っこしてたりミルクあげてるのを見ると、助かった!って思って横になって体を休めてます。

そんなもんです

🐤
らんだ
8月に里帰りしてました。 今、母乳育児真っ只中です。 うちもそうでしたよ~。 こっちは初めてだらけで一生懸命やってるのに、あれがダメこれが違うと手ぇ出し放題。 本当に鬱陶しく思ったことが何度もありました。 赤ちゃんに何回も泣かれて、こっちが不安になってるのに 『おっぱい足りてないんじゃないの?ムリしてないでミルク足したら?』 と、私の地雷を見事に踏みまくってくれました。 トピ主さんのお母さん、子育てはミルクだったでしょ。 (トピ主さんは母乳ではなくミルクで育った人ではないですか?) ミルクで育児した人は母乳育児がまったくわかりません。 (うちの母もそうです) 私も母乳育児してますが、生後間もなくの赤ちゃんは、 たとえ母乳が出てても一度にたくさん飲めないんです。 なので、頻繁に授乳するようになります。 それが一般的です。 そのうちたくさん飲んでくれるようになります。 お母さんの言葉は気にしないで、そのままおっぱい育児がんばってください。 トピ主さんは間違ってないですよー。 お母さんのことは、適当にスルーしちゃって(笑)。

そんな風になると思ったから

041
通りすがり
里帰りはしませんでした(笑)。 実の母娘だと,歯に衣着せずに言いたいこと言っちゃうもんね。 あまりにムッと来るようなら,早めに自宅に引き上げたら?

そんなものですよ

041
るくる
私の実母も多分、トピ主さんと似たタイプです。 (世話をしているんだから口も手も出すのが当然でしょ と考えるタイプの母です。) 母のそんな性格を分かりきっていたので、私は実家には帰らずに夫と赤ちゃんとの生活をスタートしましたよ。 勿論、その分 家事も赤ちゃんの世話も全て自分でやりました。口うるさい母に干渉されずに自分のペースで出来たので精神的には楽でした。 一人で頑張り過ぎたせいか、少しばかり私の産後の通院が長引きましたが、親には話しませんでした。(「実家に帰らないからそうなったのよ。」と言われるのは目に見えていましたからね。) 初節句のお雛様や鎧兜は妻側の親が買うもの という地域で(我が家に飾るものなので私のセンスに合ったものにして欲しくてデパート巡りを一緒にしましたが)結局 母の好みで決めました。 まぁ、これに関しては親がお金を出したので私は口出し出来なくて当然かな と思ってますけどね。

そんなふうだったよ~

😣
こまけだら
ひょっとして、お母さんも里帰り初めてじゃない? どっちも初心者だから、対応がうまくいかないんですよ~。 こっちは寝不足でイライラしているし、 あっちは一応経験者だから何か口を出したいし。 お手伝いがいらなかったら、 「早く慣れたいから、お世話は全部私がするわ」 って言ったらどうでしょう。 でも、お母さんに丸投げして、休息を取れるのも、 里帰りの間だけですよお。

そんなもんですよ。

041
ミチル
私も経験あります。ミルクをあげてまだ一時間とかなのに、泣いているとお腹すいてるんじゃない?ってしつこく言われたり、いちいち口出しされるとムカッとなりますよね!たぶん産後は精神的に安定していないから余計にそう感じると思いますが、月日がたつととても懐かしく思います。そして感謝です。

私は逃げ出しました。

🐧
なな
私の里帰りも実母がそんな感じでした。 ミルク育児だった母と VS 母乳育児をしたい私 抱っこ反対派の母 VS 抱っこ推奨派の私 ダメ出しばかりされて、睡眠不足の私は、産後鬱と重なり、 泣きながら主人に迎えに来てもらい、自宅に帰りました。

そんなもんです

041
みそ
うちの母親もそうでしたよ。 母親は母乳の出が悪かったようで「ミルクと半々にしないと大変」が口癖。 私は入院中も「これだけ出ていれば母乳だけで充分」と言われたのに 赤ちゃんが泣くと「オッパイだけじゃ足りないんだからミルクもやればいいのに」としつこかったです。 あまりにもしつこいので、朝母乳が染み出てぬれたパジャマを見せて 「これでも足りないって言うの?」と言いました。 初めての孫で舞い上がってしまうんでしょうね。 「私のためを思うなら私にやさせて。体がしんどい時には助けて」と 母親に甘えてみてください。 「~しないで」と言うのは逆効果かも。 親子って甘えがあるからそういう言い方には反発しちゃいますのでね。

同じでした 1

🙂
わかこ
 るんばさん、こんにちは。まずはご出産おめでとうございます。 先月出産ということで、まだまだ無理のできない時期ですね。 私は4月に出産し、やはり実家に1ヶ月ほどお世話になっていましたが、 それはそれは、ストレスの溜まる毎日でした。るんばさんのお母様にとっては一人目のお孫さんですか?私の場合は一人目だったというのもあり、全部は書き切れないけれど、とにかく本当におせっかいがものすごかったです。夜中に赤ちゃんが泣き始めると、隣の部屋からすっ飛んできて、指示の嵐です。オムツ換えてると側で見ていて、「早くしなさい早くしなさい」・赤ちゃんには「手際が悪いおかあちゃんだね~」とか(怒)。  そのうち、オムツ換える時になるとプレッシャーから変に慌てるようになっちゃって、もう本当に疲れてしまいました。でも、いろいろとお世話にもなっているし、強く意見することができないんですよね。  

同じでした 2

🙂
わかこ
 あまりの干渉ぶりに、感情的になってしまうのはわかりますが、なるべく一呼吸おいてから、るんばさんがどうしても腑に落ちないことや、我慢できないことは冷静に意見してみたらいいと思いますよ。  わたしが感じたのは、うちのお母さん張り切っちゃって、いろんなことについつい行動や口がでてしまったと思うんですよ。ましてや一人目の孫だから、お母さんも初めておばあちゃんになるわけで・・・。  よかれと思ってやってくれてることだから、本当・一呼吸置いてね。  るんばさんは、今はまだ初めてのことがいっぱいだし、自分の体調のこともあるから大変な時期だと思うけれど、こんな風に思っていても自分の家に戻ったら、本当の育児の始まりで、結構心細くなったりするもんですよ^^  それからおばあちゃん1年生は、自分の育児が絶対になってて、それを押し付けてくることが多いらしいんですけど、あまりに・・・?な時は「お医者さんがこう言ってたから」と言うのが一番の説得材料ですよ。  がんばってくださいね!

気にしない

ムクムク
完全母乳でしたら、まだまだそんなものです。 泣いたらおっぱいでいいんですよ。 母親になったばかりで肩に力が入っているのでしょう。 でも、頑張っている自分をエライと思っていいんです。 真面目な方なんでしょうね。 育児は休みなし、毎日が課題の積み重ね、 全部完璧にとはいきません。 ホントはここで親の手も借りて気楽にすれば自分も楽ですが、 最初の育児は特に、全て自分でやって自分で把握したいんですよね。 遠慮なく言える実母さんですから、ケンカもできていいですよね。 相手が義母ならそうはいかないですよ。 親って経験者だから色々言いたがるものです、 こっちが新米のペーペーだから余計ムッとしちゃいますよね。 里帰り中だけなら、もう少しでしょうから、 3世代水入らずをゆっくり楽しんでくださいね。 あまりアドバイスにならなくてごめんなさい。

どっちもどっち

041
masa
子離れ出来ていない母(次は孫離れ出来ない祖母になるでしょう) と 親離れ出来ていない娘 の典型ですね。 主人の仕事で海外に住んでいる間に二人を生み育てましたが、親に手伝いをして貰う人なんて周りには誰も居ませんでしたよ。 実家に帰ってべったり甘えているのですから、親があれこれ言ったり したりしても文句など言えない立場ですよ。 それがイヤなら、新生児と夫の所に帰ればいいだけの話です。

うちも同じでした

041
kuro
うちも同じでした。 出産の大変さを終えたと思ったら、今度は里帰りした先での まわりの小言が待っていました。 赤ちゃんが みんなかわいいので、いろいろと口出ししたくなって しまうのだと思いつつも、耐えかねて早々に家に帰ることにしました。 ひとりで家事をやって、また 眠気との戦いで疲れはしましたが、 昼寝をしたり、食事はできあいのものに助けてもらったりして なんとか過ごすことができましたよ。 今は色々と大変だとは思いますが、赤ちゃんのお世話にも慣れてくれば、 また、少しづつ余裕もできてくるかと思います。 休み休み 今の時期をなんとか やりくりして頑張ってくださいね!

同じです!

041
こでまり
 トピ主さん、こんにちは。みなさんのレスを読んでいて、私の場合と同じことが多かったので興味深くて書かせていただきます。  らんださん!!私も頻繁に言われました、傷つく「おっぱい足りてるの?」のことばが! ほんとうに、グサッときました。『産後の1ヶ月検診で、体重が増えてなかったらミルクを足すから、それまではそんなこと言わないで!』と、涙ながらに訴えました。やはり、母はミルク育児でした。母からすると、心配のあまり言っているといまは理解できますが、こちらはつらいですよね。  それから順調に赤ちゃんの体重も増えて、母乳だけになりました。 それ以外にも、いろいろアドバイスというか、意見をおしつけるんですよねー・・。 お母様の話は話で聞いて、ただ、産後の体を休めるのが第一!と思って、なるべくゆったり過ごすようにするのがベストだと思いますよ。がんばってください!

それでもやっぱり…

🐱
ゆうまま
色々なことを差し引いてもやっぱり里帰りの方が体力的にはラクだと私は思います。私も母乳のこと、沐浴のやり方などなど、めいっぱいダメ出しされ、毎日ケンカして泣いてました。こっちも余裕ないから色々言われるとムカつきますよね。でも3食昼寝つき、掃除洗濯、夫の世話もナシってのはやっぱりラクです。どっちを取るかです。

みんなそうなんですね・・

🐱
yr
 私は長男の時そうでしたねー。「なんで母乳でないの?」や、顔の乳児湿疹がひどくて「なんか変なクリームぬってんじゃない?」とか「向こうの(主人の)遺伝じゃない?」とか、まあ、ずけずけと言われました。こちらも湿疹の知識がないから1日中息子の顔を見て悩むばかり。薬屋さんでつい、泣いてしまい、薬剤師さんに「赤ちゃんの世話、大変よね。」と慰めてもらったり。母もテンパってたんだろうし、私も疲れてて涙もろくなってたと思いますが、ホントにグサっときますよね。恨みすら感じてたもん。恩着せがましいし、つらかったなあ。母には母の言い分があるんでしょうが。でも愛情がないと実家帰って産みなさい・・とは言えないから、やっぱガマンでしょうね。

初めての子育て、応援しています

🐷
もぐもぐ
 私も、わかっているのに、いろいろ言われると、なんだか、「わかってるんだから、いちいち言わないで~」と、母などに言ってしまいます。  子育ってって、みんながにこにこ、楽しくやればいいって思っています。   「子育ては、慌てず、騒がず、ゆっくりと」なんです。  心配で、いろいろ助言してくれることは、有難いことなんですが、ゆっくり、落ち着いて、暖かく見守ってくれるだけで、嬉しいんですよね。

わかります

🐤
里帰り出産した時は、そんな風でしたよ。 今、娘が里帰り出産で家にいたら 同じことを言ったりしたりしてしまいそうです。 心配なのですよね。娘も孫も。 ムッとくることが増えてきたら、自宅に 戻りましょう。

masaさんの言うとおり!

041
K
だと思います。 いつから娘離れ、母離れがこんなにできなくなったのでしょうね。2~3ヶ月ずっと里帰り、その後も頻繁に実家への新米ママさん達が顕著ですね。実家べったりの娘がいけない&娘べったり孫べったりの親がいけない、そんな構図でしょう。文句言いつつ、実家の甘い汁に溺れてしまい、それを良しとする実家にも非があり。トピ主さんもほどほどにしないといけませんよ。里帰りしている間、旦那さんとお子さんとは離れ離れ、どんな心境かも理解してあげないと。 最後に、夫婦で育児を楽しめると良いですね。

親離れ子離れじゃなくて

041
kuru
初めての子供なら親だって慣れてないのだし、祖母は手を出したくなりますよ。 子育て経験者なんだし。 でも確かに、ムカッとする気持ち、分かります(笑) 私も一人目はイラっとする事が多かったです。 二人目になると、授乳したら「はーい」と母に渡して抱っこしてもらって寝てました。 「うんちしたってー換えてー」とかね。 いつも見てる母親だから、上の子供の拙い言葉も何て言ってるか分かります。祖母には分からなくても。 そういう自信が、だんだんとついてきますよ。 自宅に帰れば、何もかも自分でする生活が待っています。 子供を気にしないで横になれるのも、今だけです。 ゆっくり休んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧