本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産予約のキャンセルについて教えて下さい

出産予約のキャンセルについて教えて下さい

レス30
(トピ主 0
041
はる
子供
今、初産 8ヶ月です。

里帰り出産を希望していたのですが、少し前から実家は両親の仲が悪くまた母と祖母も犬猿の仲という感じで、ここ数日里帰りすることに不安やさみしさから精神が不安定になり訳もなく泣いてしまっていました。
このことは両親にもし主人にも心配かけまいと内緒にしていたのですが、先日里帰りをするために主人と新幹線に乗って実家に向かっていると涙がこらえきれませんでした。
主人には事情を話すと、私の気持ちが1番安心できるところで出産するのが大切だよと言っていました。

もし出産の予約をキャンセルするとなると、キャンセル料金はいくらぐらいかかってしまうものなのでしょうか?

また、キャンセルの理由はこのまま伝えてキャンセルできるものなのでしょうか?

ランキング

レス

それより

041
さえこ
キャンセル料金については分かりませんが、それよりも出産する産院の予約は大丈夫なんですか?

前もって

😑
トートバック
入院する病院には前金払っているのでしょうか?? もし、そうでなかったらホテルでは無いので「キャンセル料」は 要らないと思います。 逆に他の方が空きが出たと連絡行くと思うので、早めに連絡して みてください。 なかなかご実家の方も大変でしょうが、ご主人分かってくださるので お2人で頑張ってみませんか?? どうか良いお産してください。

その前にご自宅に近くの産院の確保を

🐴
鶴亀松竹梅
都会の産科はひっ迫しています。東京だと妊娠したら即予約のような状況です。実家近くの産科の予約を断る前に、ご自宅の近くの産科の様子を聞いてみましょう。

キャンセル料かからないですよ

たんぽぽ
私は出産予定日の2週間前にキャンセルしました。 どこの病院だってかからないと思いますよ。 だって、自分はここで産むぞ!と決めてたって、出てきちゃう時は出てきちゃいますからね。 心配なさらず、予定が変わったのでとでも言えば大丈夫ですよ。 それとお母さんが泣いてると赤ちゃんはものすごく心配して悲しくなってしまいますから、気持ち穏やかに過ごせるといいですね。 無理しないで。無理して里帰りする必要もないんですから。 やさしい旦那さんがいればだいじょうぶですよ。それに一番の味方は赤ちゃんです。赤ちゃんがみんな解決してくれます。

2年前ですが

ぴあの
私も事情がありキャンセルしました。 トピ主さんとキャンセル理由似てるかな? 産婦人科には、そのまま話ましたよ。 キャンセル料もかかりませんでした。 私の知人でも里帰り出産をキャンセルした方がいるのですが、そちらもキャンセル料はかからなかったと聞いています。 今が一番大事な時期、落ち着くところが一番です。 そのままお話されてみては?

産ませてくれる病院を探すのが先!!

🎶
シャララ
すでに見つけて、そちらに通院しているならいいのですが…。 最近は、産院の数も減って、妊娠期間ずっと通っていないと産ませてくれない所もあると聞きます。 里帰りせず、産ませてくれる病院を見つけるのが先ですよ!!! 赤ちゃんを産むという一大事を前にしているのです、キャンセル料が発生したところで何だというのでしょう? その病院に聞いてください。 キャンセル料はかからないんじゃないかなぁとは思いますが。 理由は、「事情があり里帰りしないことにした」でいいんじゃないでしょうか? 内情を細かく説明する必要はないですよ。聞いたところで病院も困ると思います。

キャンセル料は

041
ジェロモ
病院によるので、直接問い合わせてみるのが確実です。 キャンセル自体は可能だし、特に気に病むことでも無いと思いますよ。 里帰りを計画していたのが何らかの事情でできなくなったとか、逆に、急に実家を頼らざるを得なくなったとか、そんなケースはたくさんあるでしょう。 理由は「実家の都合で里帰りが困難になったので」で良いのでは。 でも、キャンセル後、里帰りをせずに出産するとして、お世話になる病院のアテはありますか? 私も実家の親が認知症の祖母を介護中という事情を考えて里帰りをせずに出産したので 「安心できるところで出産するのが大切」というご主人の意見には賛成ですが、 病院探しには苦労した記憶があって…そこが心配です。

キャンセル料かかるかな?

041
ハレルヤ
予約時にキャンセル料の話ってされました? 縁起でもない話で申し訳ありませんが、お産は生まれてくるまで何があるか分かりませんから、、、 理由は伝えずとも、分娩予約をキャンセルします、と連絡すれば良いのでは? 予定日は大抵ずれますから、美容院みたいに予約が入れられてるわけではないので病院に迷惑をかけるわけではないと思います。 でも、そんな状況なのに病院への迷惑の事を考えるなんて、トピ主さんは真面目で優しい方なのでしょうね。 早く次の病院に分娩予約を入れて下さいね。 無事にご出産されますよう、お祈りしております。

キャンセルの理由については

041
ne2kai
別に真っ正直に伝えずとも、「夫の仕事の都合で里帰り出産出来なくなった」等で出来ると思うのですが…。 逆に、今から地元の病院で分娩予約が出来ますか? まずはそちらが出来てから、キャンセルをした方がいいと思います。

特に理由はいらないでしょ

041
なな
キャンセルは簡単にできるけど・・・ 出産できる場所を確保してからにした方がいいんじゃないの? 予約取る方が大変でしょ。

決まりはありません

041
真白猫
出産予約は、施設毎の制度なので、一般に訊いても適切な答えは得られません。 予約された施設に問い合わせるしかありません。 母親になるのだから、簡単に人に聞いて済ますのではなく、自分で判断して行動できるようになる必要がありますよ。

その前に・・・

041
トミカ♪トミカ♪
その前に今更別の病院で分娩予約が取れるんでしょうか? 取れるなら別に良いと思いますけど・・・8か月なら今健診で通っている病院とは違う病院で里帰り出産予定だったって事ですよね? 「里帰り出来なくなったので」でキャンセルは可能でしょう。 料金については考えにくいですけど、直接聞かないとここで聞いても分かりませんね。

まず

041
うさぎ
里帰りしないで出産できる産院を確保するのが先なのでは?

産院へ

041
もも
キャンセルポリシーは病院によってそれぞれでしょうから、 予約した産院に問い合わせるしかないと思います。 それと、ご自宅から通える範囲で、今からでも分娩予約を 受け付けてくれる産院を先に探しておきましょう。 産院は今圧倒的に不足していますから、 妊娠8ヶ月ではもう断られることももありますよ。 平穏な気持ちで出産できますように。

旅行じゃあるまいし、かからないのでは?

🐤
ぴよまる
もしキャンセル料が発生するのであれば 病院によってちがうでしょうから、病院に直接聞きましょう。 キャンセルの理由は「家庭の事情により」で十分でしょう。 そんなことよりも、新しい出産場所の確保のが大事では? 大きい病院なら大丈夫だと思いますが、個人病院だと満室で予約できないこともありますよ。

キャンセルよりも

041
りんご
いまから受け入れてくれる産院、ありますか?そちらの方が心配です。

私はいらなかった

🐤
nako
検診で先生から 予約を勧められて 2人目で居住地で産みたかったため、家族と相談して 早目に予約します。と。産婦人科のみの専門病院。 帰宅後、実家の母はフルタイム勤務で、無理だろうと思い、 夫と相談、夫母に電話で即、2つ返事で手助けに来ると言い、感謝。 翌日、病院へ行き、先生へ予約、プレゼントも頂きました。 ところが、その夜電話で よく考えたら苗物の植え付けやら町内の当番やら 断れないことがわかり、ごめんねぇ~ と、断りが。 結局、里帰り出産。 翌日、予約取り消しで先生に謝罪。 あっさり、はい わかりました。 取り消し料金は、必要なかったです。 頂いたプレゼントも、返却必要なしでした。 ただ、里帰り前まで診ていただき、帰る前に移動が大丈夫か 体調確認するからで 数日前に検診に来て と。 早目に取り消し された方がいいです。 蛇足、夫姉は居住地でお産。4人の子、夫母は家の用事、町内の用事は夫父にまかせ、出来ない用事は娘のお産後の手助けを理由に断わってたそう。 母に言ったら、嫁は他人、娘を放っておくわけないよ でした。

病院に聞くべき

041
なつこ
ホテルじゃあるまいし、キャンセル料なんて聞いたことないけど。 理由はそのまま伝えても構わないし、実家の事情で帰れなくなったでもいいと思います。お母さんの体調がよくないとかね。 それよりも、今診てもらっている病院で出産できるのですか? 急いで予約した方がいいと思います。

まず先に……

041
あまみ
 家の近所の産科で、今から出産予約を受け付けてくれるかどうかを確認する方が先決です。8ヶ月目だと、厳しい場合もあるかと思いますよ。  今、検診などで通っているところは、今からでも出産受け付けてくれますか?  まず、今通っている病院で相談をして、その上で、出産予定だった場所へ連絡を入れたほうがいいと思います。  理由は、そのまま言って大丈夫だと思います。下手な嘘はいりません、産前産後の自分のストレス軽減のためは、充分な理由です。  キャンセル料は……それこそ病院へ聞くべきことかと。

予約金全額

🐤
むむ
私は妊娠13週目に仕事の帰りに破水してしまい、そのとき救急搬送された病院で出産まで入院するはめになってしまったので、 もともとかかっていた自宅近くの病院での出産をキャンセルしました。 予約金としてすでに5万円支払っていましたので、ただそのお金が返金されないだけで、それ以上のキャンセル料はかかりませんでした。

ここで聞くより病院で

041
チャボ
キャンセル料なんて病院に聞かなければわかりません。 たとえ、ここで「そんなものかかりませんでしたよ~」って言う人がいたって、主さんの病院がどうかは誰にもわかりませんから。 理由については、そもそも理由を言わなきゃいけない義務なんてありません。 「事情があって里帰りをしないことになった」でもいいですし、「キャンセルします。」だけでもいい。 医者が理由できなきゃキャンセルできない、なんてもんでもありません。 それよりもむしろ、問題は今から出産できる病院の確保です。 新しい病院が見つかるまでキャンセルはしない方がいいですよ。 下手すら出産する病院が見つからなくなりますから。 お住まいの地域によりますけど、8ヶ月の分娩予約なんて取れない、っていう地域も珍しくありません。

今から

041
まり
8ヶ月ということですが、里帰りせず自宅の近くで今から分娩予約ができる病院はありますか? 検診に行っている病院には里帰りすると伝えているんですよね? キャンセル料金は病院によって違うと思うので問い合わせてみるのが1番だと思います。 また、理由も正直にお伝えしたらいいのではないでしょうか。

キャンセルよりも

🐱
たらこ
別の病院で予約出来るかが問題では? 予約出来てからキャンセルしましょうね。 どこも受け付けてくれなかったら、大変なことになりますよ。

それは病院に聞けばいいんじゃない?

041
珠子
理由なんて何でもいいんじゃないですか? ○○じゃなきゃキャンセルできません!なんてこと無いでしょう。 キャンセル料金の有無や料金等は病院によって全然違いますから直接聞けばいいんじゃないかしら。 ここで他の病院のを聞いたってどうしようもないですし。 それよりキャンセルした後の事は考えていますか? 今通っている病院で出産できる? 8ヶ月だと、なかなか分娩予約受け付けてくれる病院ないですよ。 まず分娩予約できるか確認してからキャンセルしないと、最悪お産難民になっちゃいますよ。 産後も里帰りしないなら、ご主人と産後の生活についてよく話し合わないとダメですよ。 宅配の食材やお弁当の予約、ネットスーパーの契約、洗濯や掃除を時短できる便利グッズ買ってご主人にやり方を覚えて貰う。 できるなら一ヶ月位ご主人に早く帰宅できるよう職場にお願いして貰ったり仕事調節したり。 お産は主さんが安心できる環境で行うのが一番です。 里帰りが嫌ならしなくてもいいんです。 ただ、準備は絶対必要ですよ。 里帰りしないなら今すぐ準備しなくちゃ! 出産はどんなトラブルがあるか解らないですよー。 お母さん頑張って!

前金が戻って来ないの以外に5000円取られました。

😣
うまれるろけち
前金の5000円が戻って来ないのは仕方ないんですけど、さらにキャンセル料を5000円支払わされました。プラス紹介状の代金まで。 でもキャンセルして良かったです。

出産する病院はありますか

🐤
ほっし~
まずは検診を受けてる病院、もしくは近隣の病院で分娩予約ができるか確認しましょう。 トピ主さんの地域はわかりませんが、私の地域では8か月の妊婦さんを新規で分娩させてくれるところはありません。 受け入れてくれるとしたら救急車での搬送くらいでしょうか。   分娩予約が取れてからキャンセルしてください。 キャンセル料は予約の際に書類をもらってませんか?わからないなら電話で確認すればいいです。 キャンセルの理由は言わなくても大丈夫です。 聞かれたら「里帰りできなくなったので」と言えばいいだけです。 気持ちがナーバスになってるようですが、お腹の子どもの命にも関わることです。落ち着いてくださいね。

30週を超えて転院しました。

041
ゆき
これからご出産で、ただでさえ色々とご不安なときに、大変ですね。 私は昨年5月に出産したのですが、分娩予約をしていた病院をキャンセルして転院し、転院先で無事に出産しました。 私は転院前の病院に分娩予約金として10万円を支払っていましたが、キャンセル料として2万円支払い、残りを返金して頂きました。他に「産科医療補償制度」の3万円が必要ですが、この書類は病院ごとに必要なため、転院前の病院で手続きしてもらう必要がありました。 転院はできるとは思いますが、今は初期の段階で分娩予約をする病院が多いと思います。できるだけ早く相談し、転院できるということであれば、今の病院に紹介状を書いてもらう必要があると思います。里帰り出産ということであれば、今まで健診をしていた病院から紹介状をもらっていると思いますし、健診していた病院で出産したいのであれば、話はさほど難しくないかもしれません。 ただ、予約がいっぱいで、別の病院を今から探すとなると、できるだけ早いほうがいいと思います。無事のご出産をお祈りしています。

お気持ち お察しします

🐶
はな
辛い状況の中 よく 堪えてきましたね あたしも あなたの実家と 似ている状態でしたので 悲しくて泣きたくなる 思いわかります あたしの場合は 堪えきれず飛び出し 車で運転中 大泣きし ながら自宅に戻りました! 先ずは 安心できる場所 →出産を引き受けて くれる病院を見つけて 下さい その後 予約していた病院に 連絡を入れてキャンセル料 聞いてみてくださいね どうか 不安な気持ちを 少しでも吐き出し 安心して出産が出来る 状態になることを 願っています

キャンセル料はかからなかった

041
はな
私の場合切迫早産で入院になり里帰りできなくなってしまいましたが、キャンセル料金はかかりませんでした。 というか、入院している旨里帰り先に連絡したら、 移動中何かあったときに責任がとれない、と分娩を断られました。 入院先で出産までお世話になれたので問題がなかったのですが、 今は大都市だと分娩予約をとるのが大変らしいので、分娩先を確保してからキャンセル、が良いと思います。 私は結果的に東京で出産しましたが、人気の産院で安定期前には予約がいっぱいになる病院だったので、お産難民になるかとヒヤヒヤしましたよ。 あと妊娠後期は涙が出たり精神的に不安定になりやすいので、 そのへんは冷静に自分の状況を客観視することも必要かも。 キャンセル理由は、里帰り先の都合で、と言えば良いと思いますよ。

病院どうなりましたか?

😀
ルンパッパ
日本国内、産科医不足ですので、母子ともに異常がない場合の分娩って、 完全予約制の病院ばかりです。 友達も家庭の事情で予約した産院で産む事ができずに、 いろんな病院に電話したようですが全滅でした。 事情を説明して、やっと助産院の予約が取れ、無事出産できました。 地域によるのかもしれないけど、キャンセルするなら、 出産先を探してからでないと産まれてくる赤ちゃんもトピさんも苦労します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧