本文へ

父の病状がわかりません

レス2
(トピ主 1
🐱
さつき
ヘルス
 私は既婚で実家の近くに住んでいます。    2年前父が大腸がんのステージ3で手術を受けました。  その後毎月血液検査を受けて異常無しでしたが、今月再検査となり 内視鏡等の検査を受けました。  結果を聞いた父の話では 「異常はないが、途中でやめていた抗がん剤の投与を再び受ける事にした」 という事でした。  今日、その投与を受ける日でした。点滴で長時間かかる筈が、 1時間で帰宅。(私の家に寄ってくれたのでわかりました)  なぜ時間が早いのか聞くと「点滴ではなかった。」、「来週から入院 する」と言うのです。不審に思って、どういう事か聞くと 「大丈夫だから。点滴の準備の為の2日間の入院だからお見舞いも必要ない」 としか言いません。  父母は仲が悪く、こんな時なのに自分の実家に帰ってしまい、 離婚しそうな状況です。  以前から父に付き添って病院に行こうとするのですが、父が頑に拒否。  病院に電話しても「本人が拒否しているなら話せない」と。  父は私に心配をかけたくない、でもそう言う訳にもいかずどうすれば 良いですか?

ランキング

レス

私の母の場合です。

😀
あぢあ
母は直腸がんでこれから抗がん剤投与が始まります。 ステージは3Aです。 手術後退院してから少し休んで、抗がん剤をしましょうね。 最初の抗がん剤投与するときは、2泊ぐらい入院しますとのとこでした。 (副作用の応急処置のため) 一ヵ月後の先日、外来に行きました。 このとき母は、抗がん剤をうけると思い入院準備していました。 がしかし、この日は検診のみで、実際はそ2週間後ぐらいの日 から投与を受ける入院をします。 わたしが思うに、1時間ぐらいで帰宅したのは、 抗がん剤投与日程の確認の外来 点滴準備のための入院は抗がん剤の副作用を見るのだと思います。 さつきさんと母の状況は違いますが、まずお父さんと病気の話をしなくてもいいですから、くだらない会話をしてみませんか? なんでもいいんです、まず笑って見ましょうよ。 ストレスになるのが一番体に悪いことかもしれません。 子供に迷惑かけたくないというのは、母の世代の共通の認識のようです。 そのうちポツポツ話してくれますよ。 だって一番病気で苦しんでるのは、本人なのですから。

あぢあ さん、ありがとうございました

🐱
さつき トピ主
 レスを拝見して再発では無いと安心しました。  私の質問に対しての父の反応が、あまりにも不自然に感じましたので (びくっとした感じでいかにもドギマギしている感じ) まさか、本当のことを言ってないのでは?と不安になっていました。  でも、お話を聞いて父の言うことの筋が通り、私の考えすぎだったと思いました。  父と私の仲はかなり良好です。でも、笑顔で話す努力はしていますが 母との関係が今最悪ですので、父の母に対する恨み・愚痴がひどくて、聞き役 に徹するので精一杯です・・・。  抗がん剤を一度父の意思でやめたのも、「母と暮らすならもう生きていたくない」 からでした。(その頃は一緒に生活していました。別居はつい最近です)  今回再検査で異常なし(今は真実だと思います)だったので、 「母と離婚さえ出来ればもっと生きたい」と考えを変えて離婚届を母に送り、 抗がん剤治療を再開する事に決めたようです・・・。  それについては、私も何も言うつもりはありません。  あぢあさんのお母様も私の父も一日も早く元気になって欲しいです。  本当にありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧