本文へ

義母に息子を預けるべき?

レス24
(トピ主 1
🐤
ひと
4ヵ月の男の子のママです。
義実家は新幹線で2時間のところにあり、夫は次男です。

私は結婚して2年になりますが、結婚したばかりの頃から「子どもが出来たら私が子守しててあげるから○○(夫)と一緒に出かけたりしなさい」と妊娠もしていないのに言われてきました。
その頃は「夫と二人でたまに出かけるのも楽しいし、孫を預けるのも親孝行なのかな」と思い、子供が出来たら義母に甘えようと思っていました。

しかし…妊娠後は電話で話をする度に同じ事を言われ、出産後はしょっちゅう言われます。
「出産当日は動けないと思うので、翌日に顔を見に来てあげて下さい」と夫を通して言っていたのに、分娩当日におしかけて、授乳も遠慮なく覗き込まれたりと、すっかり義母が苦手になってしまいました。

先日、お宮参りがあったので義母はまた新幹線で我が家にきてくれましたが…チャイムも鳴らさずに家に入ろうとし(鍵がかかってガンガンやっていた)、私が息子を抱っこして「お義母さんこんにちは」と挨拶すると、私の腕の下に自分の腕を入れて強引に息子を奪いとっていきました。「抱っこさせて」と言ってくれれば渡すのに、何も言わずに自分の方に引き寄せるので、抱っこが不安定になりとても怖かったです。

お宮参りの為に義母が宿泊した2泊3日、ここでは書ききれないほど色々嫌なことがありました。その間も何度も「私が子守しているから、二人ででかけてきたら?」と言われました。

もう、義母に息子を預けたくありません。
意地悪な嫁だと思います。
でも、もう会わせたくないとすら思います。

年末、また義母がやってきます。
また「預けたら?」攻撃があるのかと思うと…年末には息子も6ヵ月になるので、いっそのこと人見知りして義母を全力で拒否してくれないかな…と考えてしまいます。

ランキング

レス

使えない夫

🐤
ひな
>チャイムも鳴らさずに家に入ろうとし(鍵がかかってガンガンやっていた) 何でご主人はお義母さんを迎えに行ってあげないの? 怒ってドアをガンガンやるお義母さんの気持ちも分かるなあ。

わかるわかるわかるわかる!

💡
らむりん
そうそう!そういうことするよねー! 義母だから余計嫌ってのもあるんですよ。実母でもそこまで 言われたりやられると嫌なのに。 今は、母ネコのような動物的な気持ちも働いているんです。 だから、すっごーく嫌なんです。 わざとその気持ちに折り合いをつけようとすると、後々にも 良くないので、今は、自分の気持ちに素直になっていいですよ。 一人目の子供なんて、双子三つ子とかじゃなきゃ手が足りてる ので、ちっとも預けたいなんて思わないし、ダッコも二人以上の 子供がいたら、なーんとも思ってないけど一人なのに一人を 奪おうとされるから嫌なのよね。 それが、二人目以降になると、そんな気持ちも薄れてるから 不思議。 預かるわよと言われても、軽く流すか、「今は子供との時間が 楽しくてー!二人でデートより、パパと三人がいい んですよー!二人で出かけたいと思ったら遠慮無くお願いするので、それまでは、そっとしておいてくださいねー!」と 言われる度に言い返すかです。 『ふふーん!なんて言っても私の子供だもんねっ』と思って 気持ちに素直になっちゃっていいですよ。

そっくりです

041
ゆり
うちの姑もそうでした。 何かと構いたがり、世話を焼きたがり、 「何でもお手伝いするから言ってちょうだい。」 と遠方であろうが来たがりました。 私も、こっちへ来たいという気持ちを汲んで、いやでも呼んであげるのが親孝行かと思い、最初は心ならずも呼び面倒みてもらいましたが…… 無理です。 自分ひとりのほうがはるかに気楽に子育て楽しめるんですもの。 いやなことはやらなくていいです。ますます、相手を嫌いになるだけですから。 来てもらって面倒見てもらえるならその間気晴らししたら?という意見も 私はうなづけません。 育児は母親がいい気分でないとうまくいきません。 自分が納得できないことははっきり「自分で楽しんでやってますので結構です」と断ったほうがいいと思います。

懐かしい・・・

🐤
にゃい
私もそうでした。思わず、うんうんうん!!って大きく頷きましたよ。 産後って神経質になってるんだとは思うんですね。 猫だって産後は赤ちゃんを人間に見られただけで場所を移動したりするじゃないですか。 なので、ふたりめ、三人目なら気にならないことでも、ひとりめはイヤなもんです。 同じ目に遭ったから、そのお気持ちはよくわかります。 ひとりで泣いていましたもん、私も・・・ 義父母も決して悪気じゃないとは思いますけど、しばらくはイヤだろうと思いますよ。 今後お願いすることがあるかもしれないけど、今は情緒不安定になってるからそっとしておいてほしいことをご主人を通して伝えてみたらいかがでしょうか。 ここであからさまに否定してしまわないように気をつけてくださいね。 なんといっても愛情は親の次に深いのだし、子どもにとってはひとりでも愛してくれる人が多いのは幸せなことだと思うから・・・

上手に

🙂
ミク
茜様 結婚当初から義母から言われたという「子供ができたらお世話する」といわれたといいますが、何かおかしいですか? 義母は田舎の方なのかしら。茜さんがそんなにむきになられるようなことかしらと思いますよ。 確かに授乳時の行動や、玄関での云々というのもわからなくはないですが、預けたくないということまで発展することが理解できません。 義母は悪気はないんじゃないですか? でも、大切なご主人のお母様。今後何かあった時に必ず助けて下さる存在でもあると思い、今から上手にお付き合いをしたらいかがですか? 子供はなにがあっても親が一番。祖父母は甘やかすのが仕事。 会わせたくないなんて。。子供も気の毒。 祖父母というのは面倒だったりもするけれど。存在としては必要と私は考えます。。いつかあなたもおばあちゃまになったらわかると思います。うまく利用といったら変ですがおだてて甘えさせていただいて義母を頼って顔を立ててあげてはいかがですか?賢いお嫁さんになって、お子様同様かわいがってもらったほうが得かと思います。 義母は母親としても人生の大先輩!持ち上げて差し上げましょう。

分かります

041
シンケンジャー
私も1人目の時そう思っていました。初めて見る小さい我が子をとられるような感じがして。色々指図されたり自分の息子(夫)と重ね合わしてみたりと。色々ありました。でも多分お母様もかわいくて触りたくて仕方ないんだと思います。そういう気持ちも分かってはいましたがイラッってくる部分はたくさんありました。 でも2人目ができて私が育児に追われるようになってから上の子をあずかってもらったりしてから、不思議とそんな気持ちが消えていました。今ではおばあちゃんから声がかかると喜んで子供を預けてる私です。義母なのでやはりこちらからいつもいつもあずけるのはやはり気がひけるので。向こうから言ってもらえると助かってます。 今はやんちゃな二人に振り回されて疲れ気味の義母です(笑)

実母でさえすぐは無理ですよ?

🐱
ゆうな
以前子育てをした人でさえ、急に子育ては無理だと思います。 その月々の扱い方があるというのはトピ主さんもわかりますよね? 犬や猫でさえ、すぐ人に預けるのは無理ですから、赤ちゃんは、、。 預かってってこっちから言わないのに、「預かるよ」ってありがた迷惑に言われてさぞ嫌だったでしょうね。 完全母乳にはしなかったんですか? 私は、預けるのが嫌だったので完母にしてました。昔はミルクのほうが良かったそうだけど、今は母乳も見直されて来てて、いい訳も立つしね。 それに、最近は預けなければいけないところなんて行きたくないと思ってしまわない?私は夫に話していました。子供に愛情がある(実母でさえ預けたくない)と思ってくれて理解してくれましたよ。 扱いが雑な義母だから、息子ちゃん、いっそ大泣きしてくれたらいいね。 泣かなかったら、、諦めるしか無いけどね。

あ~解ります!

😠
pon
茜さんの気持ち。。。 表現が悪いかも知れませんが、 お義母さん的な見方をすると「内孫=半分自分のもの」って感じでしょうか? 孫可愛さに配慮が無くなっている感じですよね。 私は今年17歳になる息子と12歳の娘がいます。 お姑さんとは近居です(徒歩1分) 上の子が産まれてからは息子宅や私の親への「配慮」が孫可愛さになくなりました。 沐浴の時も「手伝う」とはりきっていましたが、 自身は「怖いから沐浴は姉にまかせていた」と経験なし。 なので「手伝い」ではなく「邪魔」でした。 お宮参りや七五三は親である私達や私の実家への配慮はなく、 息子は「初孫で跡取りだから」 娘は「(自身が男・二人の子なので)女の子の用意をするのが夢だった」 との理由で、衣装は全部 勝手に自分の好きに揃え、 私も私の実家も今でも心にわだかまりが残っています。 上の子のお食い初めで、自分の噛み砕いた煮物を息子の口に入れた時は 鳥肌が立ちました。 続きます。

わかる~

😑
お気持ちお察しします。 私も妊娠前、出産前はたまには姑に子守してもらって 楽しよう♪って思ってました。 でも、姑は『あなたが楽できるでしょ?』って何回も何回も言うけど、 結局は自分が見たいだけ・・。 姑は【見てあげてる】強みからか、頼んでもない事をしようとしたり じじばばは孫への責任はないから好き勝手できる・・なんて言い出す始末。 私に対しても敵意むき出しで色々言われました。 なので、2人目以降は一切頼んでいません。 『どうしても無理な時はお願いします』で押し通しました。 姑の言うことなんか真に受けず、無視されたらいかがでしょう?

わかるわかる

🐧
くるりん
トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 うちは同居ですが 小学校に入るまで、子供を預けることはしませんでした。 預かると言われても 「ありがとうございます。でも子供置いて出かける方が落ち着かなくて!もう少し私が子離れしたらお願いしますね~」と、やんわり断ります。 義母は、子供の為にも少し離した方がいいとか、なんやかんやと食い下がりますが、のらりくらりと笑ってごまかし、絶対預けませんでした。 そのうち義母に 「子供を預けられない、子離れできない嫁」とレッテルを貼られたらしめたもんです。 なんと思われようと、可愛い子供を義母に預ける事はできませんでしたね~。

あ~解ります! 2

😠
pon
続きです。 子供達を可愛がってくれることは感謝しないといけないのですが 母親としては、やはり「自分の子供」との気持ちから 勝手な事や遠慮の無い行動をされる度に、姑に子供を会わせたくないと思いました。 今でも、17歳の息子の帰りの時間を気にし、自転車置き場を覗いては 息子の自転車があるかをチェックし、少しでも遅いと私に小言を言いに来ます。 ただ、子供も高校生にもなると親と一緒に出掛ける事を嫌がり別行動になります。 今では、むしのいいことに私達が出掛ける時は 息子は姑さんのお世話になり、夜の食事を食べさせてもらっています。(笑) 子供の成長と共に母親である私自身も大分、心の中の「私が親!」に余裕ができ、 許せる部分も出てきました。 茜さんも子供さんの成長と共にお義母さんを受け入れる余裕が出てくるかもしれませんね。 お子さんの健やかな成長をお祈りします。。。

旦那さんは?

041
匿名希望
ドアをがちゃがちゃしてて、それが自分の母親だったらまず 自分でドアを開けて、 チャイムぐらい鳴らせ って言わないの? いきなり赤ちゃんを奪おうとしたら 危ないだろう って義母さんに言わないの? 私の母を見ていて、孫って本当にかわいいんだなと思うので 義母さんの気持ちも同じなんだろうと思います なのでいきなり会わせないなんて極端なことを言わないで 旦那さんにもっと目を配るように話をするのが先だと思います 義理の親に不快感があるのはわかります 夫がもっと気を利かせるとか 目を配るとかすれば、ずいぶん不愉快になることが減るんじゃないかと思います

トピ主です

🐤
トピ主
皆さんレスをたくさんいただき、ありがとうございます。 そうですね、私が産後まだ4ヵ月で敏感になっている部分もあるかと思いま す。 夫は次男で長男にも子供がいるので、息子は義母にとって2人目の孫になります。長男の子供の時は私の時以上に口出しがひどかったようで、義姉(長男の奥さん)は義母が来るとストレスで体調を壊してしまいます。 ひなさん >何でご主人はお義母さんを迎えに行ってあげないの?  怒ってドアをガンガンやるお義母さんの気持ちも分かるなあ。 私の書き方が悪く申し訳ございません。 夫が駅まで迎えに行けば良かったのですが、義母が「道は分かっているのでお迎えはいらない」と何度も言うので直接来てもらいました。 だいたいの到着時間だけで最寄り駅に着いたとの連絡もなく、チャイムも鳴らさずに我が家のように入ろうとしたところ、鍵がかかっていたのでガンガンとなってしまいました。 夫は「自分の家じゃないんだからチャイム押せよ!」と怒っていました。

嫁を気遣うふりがまた嫌なのよねぇ。

💔
わかりすぎる…
嫁を気遣ってるふりをして本当は自分が赤ちゃんを独り占めしたいから嫁を追い出す図…バレバレやっちゅうねん。 そのいやらしい本心が見え見えだから余計に預けたくなくなる、この悪循環。 お姑さんに言ってあげたら? 「お義母さんこそ、せっかくだから(自分の息子と)一緒に観光やお食事してきて下さい~。ゆっくりしてきて下さいね。私の事はどうぞお気遣いなく~」なんて。

無理しないでね

041
ゆう
わかります!自分の気持ちに無理して義理をたてて預けるなんて こと、しない方がいいですよ。あとで後悔します。 私は第一子の出産時に実母が病気で、 義母が分娩の日から退院後3日滞在しました。 大丈夫です、って断ったのに強引に。 入院の面会中、私の親が来ても義母が赤ちゃんを抱いたままで 私も私の両親も赤ちゃんを抱くことができず。 退院後、「あなたは水に触っちゃだめ!」と寝室から出ることを許されなかったのに、夜になると「私が赤ちゃんを見ていてあげるから、外でおいしいものを食べてきなさい」と2万円を夫の手に強引にねじ込んで追い出されました。 切開の痛みで椅子に座るのもままならない退院2日目のことです。その後、私は涙がとまらなくなり、次の日に実家に帰ると告げて、義母には帰ってもらいました。  生まれたてのわが子が義母の香水の匂いがするんです。私の場合は、子供をかわいいと思えなくなり、つらい思いをしました。 つづきます

無理しないでね2

041
ゆう
今、その子は年長さんです。義母とは表面上は普通につきあっています。 義母は車で3時間ほど離れたところに住んでいますが、 「小学校になったら夏休み中こちらで預かる」(うちは共働きです) 「大学はこちらに下宿させて通わせる」(うちは東京ですが、なぜ?) と孫を手元に置きたいようで色々言ってきますが、受け流しています。私は心の中で義母を許していませんから。 茜さん、今は初めてのお子さんで色々悩むことも多いでしょうが 自分を押し殺してまで義理を通す必要はないですよ。 母親は茜さんなんですから自信をもって、義母を受け流しましょう。 横ですが、ミクさんは、ご立派な意見ですがご自分が経験したことあるのでしょうか・・

そういう時期だし

041
カフェラテ中
元々合わないばあちゃんなんだろうね。産後数ヶ月は、我が子に近づく不届き者は一層我慢ならんのでは?ワタシもしばらくは母ケモノ状態でしたよ。 母乳育児だったので結果的に一歳過ぎまで人に預けることはなかったです。 生後半年なら母乳は断る理由に使えるかもね。授乳間隔が狭い子もいるし。 どうしても必要になったらお願いしま~す、と笑顔で聞き流してもいいのでは?気まずくなってもいいなら夫から子守はいらんとはっきり言ってもらうか。

かわいいんだろうね

041
ぷーたん
待ちに待った孫で可愛いんだと思いますよ。 可愛さあってその行動ってみえます。 ただ、やってることが非常識だとは思いますが、そんなに怒ることではないと思います。 トピ主さんも産後まもなくで精神的にもまだツライじきだったりするとそういうことでもイライラするっていうのも分かります。 時期が来たら預けられるっていうのがとてもありがたくなりますよ! でもまずは旦那様に注意をしてもらうようにお願いしたらいいと思います。

ナーバスな時に言われた事って・・・

041
ゆかり
ご出産おめでとうございます。 私はこれから出産の身なので、こちのレスに読み入ってしまいました。 義母さんは、悪気はなさそうですね。 ほんと大望の孫ができて浮かれてしまってるんでしょうね… でも、妊娠中、出産、産後…って精神的にも不安定だったりするんですよね。 そういう時に言われた事って(特に悪い事)、一生忘れられないくらい脳裏に焼き付いちゃうんですって…。 トピ主様は、一番弱ってる時に積もる積もって義母さんに色々言われて嫌になっちゃったんですよね。 これでは双方の為に良くはないですね。 皆さんもおっしゃってるように、旦那様に取り持ってもらえないものでしょうか? 私も、強引に取り上げたりするところは引っ掛かります。 あとは利用できそうなところは利用できるといいですね。 何よりも、トピ主様が心身共に落ち着かれるといいですね。

経験者です

041
まんぼう
全く同じようなことを経験しました。 それはもう、すごいストレスでした。 義母がハイテンションになってしまって、孫ではなく、 孫は自分の子、になってしまうのです。 だんだんエスカレートしてきて、自分の家に孫を連れて行ってしまって、 孫を泊めてあげるから、夫婦でゆっくりなんてなるのはあっという間です。 子供を奪われ、私の神経が参ってしまい、夫と相談すると、 夫がものすごく怒り、しばらく連絡はとらない、と 半年ほど、会わない、連絡しない状況になりました。 その後、義母は落ち着いて、孫に会えるだけで嬉しい、となりました。 多分、トピ主さんの義母さんは、孫と二人きりになったら、 自分のおっぱいを吸わせたりする人だと感じました。 義母の気持ちが、孫は私が見るのが当たり前、とならないうちに、 早く手を打ったほうがいいですよ。

とってもわかります!

😢
ハル
茜さん、新幹線2時間でまだ良いですよ、うちは徒歩20分ですから。 でも宿泊していくことはないから良いのかな? 私の場合は、床上げ前に毎日義両親で来られまいってしまいました。 初孫で親戚の中でも初めての女の子だったので仕方ないとは思いますが…。 授乳中もお構いなしに覗き込む、オムツ替えも抱っこも「ママを休ませてあげないとねー」と言って奪って(私の気分的にこの表現に…)勝手にやります。 お尻の拭き方(男の子と女の子って拭き方が逆なんですよね)が…抱っこの仕方が…と思っても、何も言えず我慢するしかありません。 「預かるから出掛けてきたら?」と言われますが、「完母ですしまだ外出したいと思わないので。ありがとうございますー。」と笑顔でお断りできているのが幸いです。 ですが、「ミルクは飲めるようにならないと!私はたぶんおっぱいでないし…」と言われ、(たぶん?!)とゾッとしています。 主人が注意すれば暴走を止めてくれるので私が泣くだけで済んでいますが、嫌なことは変わりないです。 >人見知りして義母を全力で拒否してくれないかな まったく同感です。お互い頑張りましょう…。

主さん気持ち分かります。

041
あみ
私の姑もそう言う感じです。だから嫌です。 私が抱っこしてるのに強引に腕を入れられ赤ちゃん抱っこされるし、しかしこれは義母だけじゃ無いんです、義姉もそうです。 一言「抱っこしていい?」とか言われれば「はい、どうぞ」とか言えるのにね…。 私の義母も、チャイムを鳴らすんですが瞬時にドアノブをガチャガチャします、あれは心臓に悪い、凄く怖いとくに夜、子供と二人なのよ!って感じで怒りを覚えます。 義理実家に行った時には、義母達に気を使って、我が子なのに抱っこするのを遠慮しましたとても辛かったです。 嫁(産んだ人)の気持ち何か、義母達は気にしていない、だから私も預けるの嫌です。 でも、しつこいから預けた事がありました、でも電話が掛かってきて「泣いて泣いて手がつけられないから早く向かえに来て」と言われました、何だかなと思いました。 今は月に1回~2回義理実家に行ってますが、姑に「こんなに家が近いのに何でもっと来ないの?孫に会いたい、寂しい、孫も可哀想」とか色々言われますが、聞いていたら心が持たないので軽く聞き流してます。

うちも一緒

😨
とら
私も出産してから姑が嫌いになりました。 新生児の娘をだっこして「あなたのお母さんは怖いからね~」と娘にいいました! 一生許せません。 夫の実家に行くと、子供をだっこさせてもらえないのです。私と娘が仲良くしていると機嫌が悪くなるのです。 ここには書ききれない嫌なこと満載すぎて、ストレスです

トピ主です 2

🐤
皆さん引き続きのレスをありがとうございます。同じ経験をされている方がいるとのこと、孫を持つ立場になると同じような行動をしてしまうのかと私も息子を持つ母親として将来気をつけようと感じています。 ゆかりさん これから出産を迎えるのにマイナスな話を聞かせてしまい、申し訳ありません。お体を大切に楽しいマタニティライフを送って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧